Бараки сносят, щепки летят…

Бараки сносят, щепки летят…
Ирина Дубянская: «Застройщик оплатил возмещение ущерба - свыше 1,1 млн рублей»

Хабаровские городские пруды и парк «Динамо» вновь вызывают пристальный интерес. Но дело не в весне и не в сопутствующем ей желании отдохнуть в уютном уголке города. Причина - в начинающихся здесь работах, предшествующих серьезному строительству.

Всё по закону

Речь идет о территории, прилегающей к парку «Динамо», которую еще в прошлом году занимали два двухэтажных дома. Здания 1952 года постройки - № № 13 и 15 по улице Дикопольцева давно ждали сноса.

Их жильцов радовал разве что вид из окон. Из всех благ цивилизации там было только электричество. Вода - из колонки, аварийное печное отопление не работало около 20 лет, вся прилегающая территория - одна сплошная свалка, мусор с которой разносился по парковым аллеям. Мусор не вывозился по причине долгов по коммунальным платежам.

Барачные «удобства», как принято в таких случаях выражаться, - на дворе, и зловоние от таких туалетов распространялось на прогулочную зону прудов. А поскольку ни о какой канализации там и речи не было, нечистоты просто разливались по округе, отравляя почву и воздух.
Еще в 2015 году участок с двумя старыми деревянными неканализованными жилыми постройками общей площадью почти в 1,4 гектара был включен в городскую программу по сносу и расселению многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий Хабаровска.

- В соответствии со статьей 46.1-46.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации 29 октября 2015 года между администрацией Хабаровска и ООО СЗ «ДАЛЬВОСТОКСТРОЙ» по результатам открытого аукциона был заключен договор о развитии застроенной территории в границах улицы Дикопольцева - верхнего пруда парка «Динамо» сроком на 8 лет, - напоминает историю вопроса начальник отдела развития территории и торгов департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Иван Стицкий.

По условиям договора победителю аукциона необходимо было расселить жильцов многоквартирных домов. Другого способа улучшить жилищные условия обитателей бараков, а город избавить от этих развалюх - не было. Ведь дом № 13 был признан аварийным постановлением администрации г. Хабаровска от 29 мая 2019 года, а соседний получил этот статус в соответствии с постановлением администрации г. Хабаровска от 21 августа 2017 года.

Вот почему эти бараки не вошли в федеральную программу расселения аварийного жилого фонда, поскольку туда включались только дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Арифметика стройки

Договор с администрацией застройщик выполнил в полном объеме. Компания подготовила проект планировки и проект межевания территории, прошла слушания. Проект был утвержден постановлением администрации г. Хабаровска от 13.07.2017 № 726 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки, проект межевания) в границах ул. Дикопольцева - верхний пруд парка «Динамо» в Центральном районе г. Хабаровска».

- Компания приобрела этот участок в результате торгов, которые выиграла, - говорит исполнительный директор ООО СЗ «ДАЛЬВОСТОКСТРОЙ» Алексей Матвеев. - Причем за участие в аукционе на право заключения договора мы заплатили 3 200 000 рублей.

Почему-то по городу пошли упорные слухи о том, что якобы за эту более чем скромную сумму застройщик выкупил лакомый кусочек в центре краевой столицы. Однако на самом деле стоимость покупки несоизмеримо выше! Давайте посчитаем вместе с Алексеем Матвеевым.
- По условиям договора мы купили для расселения нанимателей из бараков и безвозмездно передали в муниципальную собственность 26 благоустроенных жилых помещений, - говорит он. - При этом вместо около 500 квадратных метров мы предоставили практически вдвое больше. Кроме того, мы расселили и 7 частных жилых помещений. В общей сложности застройщик вложил в расселение более 100 миллионов рублей.

Именно во столько, а вовсе не по цене недорогой «однушки», обошелся земельный участок. Он предоставлен застройщику в собственность, как объяснили в отделе развития территории и торгов городского департамента архитектуры, строительства и землепользования, «в связи с выполнением существенных условий договора».

- Честно говоря, после того, как мы увидели, какой ощутимый удар по туристическому и, в частности, гостиничному бизнесу нанесла пандемия, мы всерьез задумались о том, чтобы изменить концепцию застройки и возвести на этой земле жилье, - комментирует Алексей Матвеев. - Своих намерений мы не скрывали. И когда общественность негативно отреагировала на возможную смену приоритета, мы вернулись к первоначальной идее.
Так что подозревать застройщика, который в соответствии с одобренными на публичных слушаниях планами будет возводить на приобретенной земле гостиничный комплекс, в корысти сложно.

Парк не пострадает

В начале нынешнего апреля застройщик начал расчистку участка от зеленых насаждений для подъездных путей к будущей строительной площадке и прокладку сетей. И тут общественность снова заволновалась: под пилу и топор пошли деревья, которыми люди в Хабаровске очень дорожат. И это рядом с парковой территорией.

- Это совершенно не так! - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская. - Территория, приобретенная ООО СЗ «ДАЛЬВОСТОКСТРОЙ», не входит ни в особо охраняемую территорию (ОППТ) «Парк Динамо», ни в собственно парковую зону. И никогда там не была - а значит, не требовалось даже процедуры ее вывода из ОППТ. Участок земли под строительство находится в собственности застройщика.

Он на законных основаниях обратился в управление по охране окружающей среды и природных ресурсов за разрешением на снос зеленых насаждений. Без этого не обойтись: надо не только снести и разобрать опустевшие бараки, но и вывезти все, что от них осталось, - чтобы была подготовлена не только площадка для строительства и установки «бытовок», но и ограждения, и подъездные пути к ней. Все это необходимо сделать на этапе подготовки к строительству в соответствии с правилами благоустройства.

- Правила благоустройства разрешают снос зеленых насаждений в целях обеспечения условий для строительства, - подчеркивает Ирина Дубянская. - К пакету всех необходимых документов, дающих право на освоение земельного участка, застройщик в соответствии с законодательством приложил материалы оценки и схему расположения деревьев, планируемых к сносу.

Получив эту информацию, специалисты городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов вышли на обозначенную территорию, чтобы произвести сверку: насколько соответствуют заявленные застройщиком цели состоянию и качеству «обреченных» им на снос зеленых насаждений.

- И вот что мы там увидели: под вырубку подпадают вязы-ильмы (их около 70 процентов), тополя и немного сосен, - продолжает Ирина Дубянская. - Диаметр их стволов - 36, 38, даже 52 сантиметра. Уже один этот параметр указывает на достаточно преклонный возраст деревьев. Более того: продлить им жизнь уже пытались - производили «омолаживающие» процедуры. Есть, правда, на участке немного ясеней. Но это так называемые порослевые деревья - их там не высаживали, они «насеялись» и выросли сами.

Больше деревьев, хороших и разных

В общей сложности запланированы к сносу 119 деревьев. И состояние их - в основном, как это говорят и про людей, - «в соответствии с возрастом». Специалисты, руководствуясь научно обоснованными критериями и коэффициентами, оценили его близко к оценке «неудовлетворительно. Не нашлось ни одного дерева, которому можно было бы поставить «хорошо». Учитывалось и состояние кроны и ствола, наличие сухих ветвей.

- Бедные сосны! Условий для нормального роста у них там нет, вот и видим голые стволы по 15-17 метров, - говорит Ирина Дубянская. - И только на макушке немного ветвей, от которых толку мало… Даже если бы на этом участке и не затевалось никакого строительства, эти деревья пришлось бы менять на другие - молодые и иных пород. Территория в этом смысле так или иначе нуждалась в серьезной реконструкции.

Но снос любого, даже старого вяза или тополя четко регламентируется - потому что закон предусматривает обязательное возмещение стоимости уничтожаемого природного ресурса (в нашем случае это зеленые насаждения), если необходимо расчистить место под строительство. Был сделан расчет стоимости каждого дерева.

СЗ «ДАЛЬВОСТОКСТРОЙ» оплатил возмещение ущерба в размере свыше 1,1 миллиона рублей - только после этого получил разрешение на вырубку и зашел на объект. Все делается в соответствии с законодательством. К тому же, вопреки досужим домыслам, для рубки сейчас самый благоприятный период - ведь деревья еще не распустились.

При этом в отношении некоторых деревьев «приговор» все-таки не исполняется.

- В процессе подготовки к строительству очень сложно было определить, что именно нам помешает оборудовать площадку, - говорит Алексей Матвеев. - Поэтому мы в полном объеме оплатили предполагаемую рубку. Но в процессе работы мы стали выполнять ее выборочно - зачем убирать то, что можно сохранить? А потом, после завершения строительства планируем обновить зеленые насаждения.

Выигрывают все

Сейчас застройщик ведет проектные работы. Когда они будут завершены, предстоит получить разрешение на строительство. Возведение гостиничного комплекса надеются начать уже в этом году.
А после завершения строительства все будет благоустроено не только на участке, принадлежащем СЗ «ДАЛЬВОСТОКСТРОЙ».

- Есть такое понятие: «благоустройство смежной территории», - объясняет Алексей Матвеев. - Так что прилегающую территорию парка «Динамо» мы тоже приведем в порядок по согласованию с департаментом архитектуры и управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов.

В управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации тем временем тоже думают наперед и готовы сотрудничать с застройщиком в деле подбора более предпочтительных пород деревьев.

- Мы же обсуждаем с общественностью такие вопросы, - говорит Ирина Дубянская. - И выясняется, что за то, чтобы высаживать в парке «Динамо» сосны, голосов все меньше. Хвойными породами уже пресыщены. Значит, будем выбирать то, что больше всего хочется видеть там людям.
Еще не начавшаяся стройка поможет решить не только эту проблему. Она уже позволила улучшить жилищные условия обитателям двух бараков, не потребовав на эти цели ни рубля из городской казны.
А когда здесь вырастет отель, он имеет все шансы стать еще одной точкой притяжения гостей в Хабаровск. Ведь поселившись тут, они смогут видеть центр города во всей его красе. Да и хабаровчанам будет гораздо приятнее гулять здесь, когда ничто не будет напоминать о грязи и развалюхах.

Марина СЕМЧЕНКО.







18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.

18.06.2021 11:22
Какое же лето без грозы?!
Столбик термометра ясно говорит о наступлении жаркого летнего периода. Однако дожди разной интенсивности мешают в полной мере насладиться июньской погодой.

18.06.2021 11:03
Бесплатное ускорение интернета до 200 Мбит/с
«Ростелеком» увеличил скорость интернета до 200 Мбит/с для действующих абонентов, подключенных по технологии GPON, в Хабаровске.



11.06.2021 10:14
Цены на жильё в Хабаровске снижаются второй месяц
В этом году спад рынка, начавшийся в апреле, не дождавшись лета, продолжился и в мае. Хотя по многолетним наблюдениям за рынком жилья Хабаровска в мае средняя стоимость квадратного метра росла с темпом 1,2%, а снижалась только в летние месяцы.

11.06.2021 10:03
Наступает новый период краевой кардиологии
Какими бы тяжелыми не были сердечно-сосудистые заболевания, они не являются противопоказаниями для вакцинации.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?