Чтобы быть счастливым, возьми ответственность за себя

Чтобы быть счастливым, возьми ответственность за себя
Эдгард Зайцев: «Могу просто поделиться тем, что сам проживал и проживаю»

В недавнем прошлом Эдгард Зайцев - бизнесмен-промышленник и депутат, а последние несколько лет - психолог российского уровня. Раньше его знали многие комсомольчане, сейчас его имя известно русскоговорящему населению далеко за пределами России. Он автор собственного метода терапии души, позволившего сотням людей оставить позади боль и выйти на свою дорогу к успеху, радости и семейному благополучию. Редакции газеты «Тихоокеанская звезда» Эдгард Зайцев рассказал, как он сам пришёл к этому.

Я всегда хотел стать миллионером

Я родился в 1967 году 19 января в городе Магадане, маму туда перераспределили после учёбы. Она поехала в Магадан, вышла замуж, и произошло великое чудо - родился я. Когда мне было 2 года, мама рассталась с моим отцом и привезла меня в Комсомольск. Позже она ещё раз вышла замуж. Я практически всё время жил у бабушки в Комсомольске-на-Амуре, но в школу пошёл в посёлке Тейсин Амурского района.
В переводе с нанайского это значит «долина богов». То есть я начал учиться в Долине богов. При этом я учился то в Тейсине, то в Комсомольске, то есть где хотел, там и жил. В 14 лет я окончил восьмилетнюю тейсинскую школу, потом пошёл в техникум. Я посчитал так, что до армии смогу не только окончить школу, но и получить профессию.
Раньше как считалось: главное - чтобы профессия была. И я защитил диплом с отличием. Моя группа в политехническом техникуме называлась ОМ-81. Но полученная профессия оказалась не по душе - это была обработка металла фрезами, технология производства, машиностроение. По душе был спорт - в то же время начал заниматься борьбой. Занимался усиленно - по 2-3 тренировки в день, совмещая с учёбой. Обычное социалистическое детство - постоянные соревнования, поездки, учёба. Потом отслужил в Советской армии, в зенитно-ракетных войсках противовоздушной обороны - это была точка на Камчатке, где размещался дивизион 30-40 человек.
Отслужил, пришёл с армии, и тут произошла перестройка. Я пошёл работать на авиастроительный завод имени Гагарина фрезеровщиком. Ведь кроме технолога машиностроения я получил ещё образование фрезеровщика. Потом понял, что на заводе можно работать долго и счастливо, но так и закончить там свою жизнь. Наверное, это хороший путь для мальчика из рабочих окраин.
Служить на заводе - это престижно, это здорово, там есть комсомол, там можно стать мастером, можно стать начальником цеха. И это, в принципе, хорошая жизнь для многих людей. И это не просто уважаемая профессия: там трудятся семьями, до сих пор есть целые династии работников. Это удивительные люди - очень умные, очень кругозорные. Это целый мир, это целая жизнь. Но это был не мой мир.
Наверное, мне крупно повезло в том, что я много ездил на соревнования. Я видел, как живут другие люди. И та жизнь мне была намного интереснее. В семье как-то произошёл такой случай: представьте, социализм, 1983 год, мне 16 лет. Родственники собрались за столом и спрашивают детей, кем они хотят стать в будущем. Я сказал, что хочу стать миллионером. Всегда так говорил. Все смеялись. А я в 22 года взял, да и стал в первый раз миллионером. Просто в этом была моя идея.

Большие заботы и брызги на воде

Когда я стал миллионером, были «весёлые» времена - 90-е годы. Их климат на всех наложил отпечаток. В 95-м мой хороший друг стал директором металлургического завода «Сталь Ха» в Комсомольске и начал собирать команду. Там я стал начальником рабочего отдела, по иерархии - заместителем генерального директора по бизнес-процессам.
Мне было 27 лет. К тому времени я уже получил высшее юридическое образование. Я занимался металлоломом очень долго - 16 лет, мы были первыми поставщиками лома на комсомольский завод «Амурметалл». Делали по 180-200 тысяч тонн металлолома в год.
В 1999 году я стал депутатом городской думы Комсомольска-на-Амуре и был им на протяжении 19 лет, всего четыре созыва. Но это нельзя назвать политикой - слишком громкое слово. Хотя, конечно, наряду со Светланой Баженовой - ещё одним избранником народа, который прошёл 5 созывов, - мы были представителями старейших депутатов комсомольска. В депутатском кресле мы оказались опять же потому, что были «за Родину».
Что сделано за годы депутатской деятельности? Я посчитал, в среднем за это время потратил из своего кармана в избирательном округе сумму, за которую можно было бы купить хороший дом в Хабаровске. Когда я только пришёл на первый срок, мы установили больше 85 малых архитектурных форм. Это лавочки, скамейки, веранды, беседки, сушки для белья и прочее - для комфортной жизни своих избирателей.
Закупил металл и всё это реализовал. Открыл в городе галерею современного искусства «Метаморфоза»: взял у города помещение в аренду, отремонтировал и отдал художникам, чтобы они выставлялись сами и привозили работы других художников. Отсеял дорогу на улице Парижской Коммуны, на которой живу.
Мы договорились с Владимиром Михалёвым (глава администрации Комсомольска-на-Амуре с 1991 по 2014 год. - Прим. ред.), что я дорогу отсею, а мэрия потом заасфальтирует. Кстати, это единственный мэр, перед которым можно снять шляпу. Его в городе все звали «папой» за то, что этот человек давал слово и держал его. Он и сейчас живёт в городе, ходит пешком, ему не стыдно людям смотреть в глаза. А это дорогого стоит.
В конце депутатской работы я честно сказал своим избирателям, что иду на пятые выборы, но не прошёл, потому что у нас ЛДПР теперь главная составляющая. И когда не прошёл, я реально прыгал от радости, потому что теперь мне не нужно тратить время на то, на что его тратить не нужно.
Я всегда привык делать то, что хочется, но там, в депутатской должности, у меня были свои обязательства перед людьми того округа, в котором я живу. Я никогда не сторонился людей. Когда родилась дочка, которой сейчас уже пять лет, мы с ней часто гуляли по округу, и я здоровался, общался с людьми, многих знаю в округе. Мне всегда было хорошо и не стыдно смотреть людям в глаза.
Я бы всё равно освободился от этих обязательств, даже если бы я прошёл на новый срок, и из 25 депутатов города я бы был единственным беспартийным. А я сейчас беспартийный, потому что насмотрелся на проходящие там инсинуации. От всех этих политических баталий, всех этих «брызг на воде» становится очень смешно.

От цирроза - к счастью

Я разорился в 2010 году. Да не просто разорился, а был должен пять миллионов долларов, по тем временам - 157 миллионов рублей, когда у меня забрали работу и всё, что у меня было. Стало очень страшно и тоскливо. И жизнь начала приобретать новый смысл, потому что, например, есть истинное понимание друзей и расход с ними. Когда мы в 2009 году строили фабрику по деревопереработке, это «мы строили». А когда не дали кредиты, с неприятностями столкнулся один я.
Фабрику нужно было построить, нужно было создать фабричные мощности и ёмкости, чтобы был инвестиционный залог. Мы построили 14 тысяч квадратных метров за восемь месяцев и ввели в эксплуатацию. Это невозможно было сделать, а я это сделал. Мы построили её, получив не только право на эксплуатацию, но ещё и экологический сертификат.
Но произошло так, что в 2010 нам не дали инвестиционный кредит. И произошла удивительная вещь: из долларового миллионера (поскольку все деньги были вложены в фабрику) я превратился в долларового должника. Я лишился всех денег. Тогда же расстался с женой. Потому что было, правда, страшно, ведь эти деньги нужно было отдать. Тогда пришёл цирроз печени. И вот тут очень многие на мне поставили крест. Кроме меня самого.
И тогда я осознал простую вещь, которую сказала моя нынешняя жена, с которой я живу уже 10 лет: хочешь быть счастливым - будь им. Она сказала: будь счастливым сейчас, потому что из сейчас рождается всё твоё завтра. Завтра не существует, его просто нет. Где гарантия того, что мы сейчас на улицу выйдем, и кирпич на голову не упадёт? Никаких гарантий. И мы придумываем какую-то историю и живём в своём «выживании», в своём недовольстве сегодня, надеясь на то, что завтра будет хорошо.
Сейчас я называю это идеализацией, из которых люди себе рождают проблемы. И когда я осознал, сколько к тому времени за 42 года я насоздавал себе проблем, недовольств и напряжения, я начал создавать мой метод.
Я пошёл в себя. Мне нужно было остаться жить. Сначала искал ответы в религии, изучал Евангелие, помогал строить храм, затем мне встретился один удивительный человек - Вера Леонтьевна Савеличева. Она сказала: «Тебе пора в психологию, ты готов». И у меня началась новая жизнь. Это был 2012 год. Я пошёл учиться, пошёл на бакалавриат, благо, что у меня была куча высших образований.
Одновременно поступил на бакалавриат, поступил на магистра педагогики, это всё было в Комсомольске-на-Амуре. Потом я поехал учиться параллельно в Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна, отучился там два года на клинического психолога. Потом пошёл в Центральную государственную медицинскую академию при управлении делами президента России, поскольку хотел получить образование психиатра.
Психиатром я работать не стал - не имею права, поскольку нет медицинского образования. Но для психолога важно понимать, что за человек перед тобой сидит: посмотреть по симптомам, имеет ли смысл как психологу работать с ним или нет. Потому что должно быть понимание, что можно человека вывести на осознание.
Я считаю, что психология - это не сфера услуг. Мне грустно от того, что науку стали превращать в сферу услуг. Потому что, как говорил Берт Хеллингер (немецкий философ и психотерапевт. - Прим. ред.), о воде рассказывать может только человек, который побывал в ней.
Психология помогла мне осознать, что мой цирроз - это в том числе и психосоматическое явление, и он у меня прошёл. Также чудесным образом рассосалась моя непростая финансовая ситуация, как-то пришли деньги.
Почему говорю «как-то»? Потому что это был какой-то божественный промысел. В один момент я осознал самую главную истину: если у тебя чего-то нет в твоей жизни, задай себе вопрос: «Почему я себе это запрещаю?». И я начал себе разрешать. Я разрешил себе быть богатым, разрешил себе быть здоровым, я разрешил себе быть любящим и любимым мужем, я разрешил себе быть любящим и любимым отцом.
Я перестал кому-то что-то доказывать, перестал вообще что-то контролировать. Я просто сказал: «Вот он я, любимое дитя твоё. Я сдаюсь на волю твою». Очень многие, кто проходит мои медитативные кейсы, знают эти моменты, которые человека «приводят к сдаче». Сдаться - не опустить руки и лечь на диван, как представляют многие))), это совсем другое.
Я начал сдаваться. Начал ездить в Индию, начал смотреть другие практики. Занимался космоэнергетикой, занимался Рейки - это тоже удивительные практики. Я занимался всё время всем и, пожалуй, до сих пор проживаю на «горячем стуле» - постоянно ищу что-то новое.
Любая моя медитация сейчас поможет другому человеку, потому что я знаю, как найти в себе ответы на вопросы. Я это делал сам - через проживания и осознание. Но это не значит, что я учитель, гуру, какой-то там маг, шаман или чародей.
Я обыкновенный, такой же человек, как все. Просто моя жизнь сложилась так, что я это увидел и осознал. И теперь могу просто поделиться тем, что сам проживал и проживаю. Я был в этой реке и могу о ней рассказать. Каждый человек живёт и что-то сам делает. Но чтобы жить счастливым, нужно взять ответственность за себя. Это главная идея метода «Сам себе психолог».
К настоящему времени у меня несколько высших образований по психологии. Когда я получал последнее, то даже поступил в аспирантуру в МИСИ, но потом понял, что с этой историей пора заканчивать, потому что это всё ярмарка тщеславия.
Какой в этом смысл для меня? Мне 53 года, и у меня нет желания делать то, чего я не хочу. При этом на сегодняшний день я занят научной работой. Но эти три работы касаются уже моего собственного метода, и это то, что меня интересует. Мне не нужна кандидатская диссертация или докторская степень. Мне нужно сделать этот метод научным и сделать методики по его прохождению - для себя, для души, для людей.

Игорь Кудрин.
На правах рекламы


Сейчас Эдгард Зайцев, кроме научной работы, даёт психологические консультации, занимается созданием психологических медитаций по различным жизненным ситуациям, пишет книги для взрослых и сказки для детей, а также руководит Закрытым клубом, где делится с участниками более точечными знаниями и помогает осознать, что привело их к их будничными проблемами. Сайт Эдгарда
Зайцева - edgardzaitsev.com.





19.01.2021 09:52
Оборудование для ПЦР-диагностики
В целях дооснащения лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета Российской Федерации в Хабаровский край выделили 15,7 миллиона рублей.

19.01.2021 09:39
Соглашения по ценам соблюдаются
В целом соглашения по минимальным ценам соблюдаются, но мы видим рост по некоторым позициям

19.01.2021 09:32
Почти 40 тысяч жителей края получают доплату
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии.

19.01.2021 09:17
Около 500 молодых семей улучшат жилищные условия
На реализацию этой программы дополнительно планируется направить около 263 млн рублей из краевого и муниципального бюджетов.

19.01.2021 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер юго-западный, 13-18 м/сек. Температура минус 19 - 21 градус. Атмосферное давление будет расти.



19.01.2021 09:50
В первый класс - с 1 апреля
В этом году изменились сроки подачи заявлений для зачисления в первый класс. 

19.01.2021 09:46
Женщин - в машинисты, а «удалёнщикам» - Интернет
С января вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, касающиеся удаленной работы. Теперь удаленка будет разделена на подвиды, а работодатели смогут оставлять сотрудников дома, правда, обозначая конкретные причины.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика