Если в вашем дворе разрешат построить торговый центр...

Если в вашем дворе разрешат построить торговый центр...
Во время встречи с инициативной группой жильцов губернатор Сергей Фургал выяснял, как же получилось, что двор превратился в площадку для сбора мусора

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пообещал урегулировать конфликт жителей двора домов № 29 и 31 по ул. Муравьева-Амурского, № 95 по ул. Шеронова, № 160 по ул. Волочаевской и застройщика ООО «Сатурн», который намеревается построить в их дворе торговый центр, фактически лишающий горожан придомовой территории.

Неблагодарные жильцы

Указанный двор находится прямо за остановкой «Госбанк» среди домов постройки 30-х годов прошлого века. Примечательно, что хотя стройка еще и не началась, но ее территория огорожена уже более 10 лет и первое, что видят люди, выходя из подъезда, - это забор и мусорные баки, которые удивительным образом придвинулись к жилым зданиям.
В минувшую пятницу на месте побывал глава края вместе с представителями профильных министерств и администрации Хабаровска.
От происходящего там Сергей Фургал был просто в шоке: старые дома, требующие ремонта, двор, заставленный машинами так, что не пройдешь, мусорные баки у подъездов и, конечно, забор.
- Это что? Это двор? Кто его обслуживает? УК? А они что забыли, как надо управлять? - удивлялся Сергей Фургал. - Приведите сюда фонд капитального ремонта, если деньги некуда девать, пускай зайдут и посмотрят, что у них в центре города творится. Что это такое?
А где архитектор города? Когда выдавали землю, кто-нибудь о чем-нибудь думал? Что, согласовано с краевым министерством? Значит, дураки они, что сказать, - сами что ли не видите, что происходит? И что, тут хотят построить торговый центр?
Главный архитектор города тут же нашелся, как и его краевой коллега, однако чего-то внятного по поводу выдачи разрешения на строительство они так и не смогли сказать.
А вот представитель застройщика упрекнул жильцов в неблагодарности, ведь его компания не просто построит торговый центр, но и благоустроит «печальный» двор.
- А вы жильцов спросили, хотят ли они, чтобы им благоустраивали территорию? Город, что творится у нас? - резонно поинтересовался губернатор. - Вы же архитектор - вы, что, не понимаете? У вас земли не хватает или что? Как это возможно?
Есть же нормы - каждый дом должен иметь свой двор. Самый центр города - посмотрите, что творится!
А как вообще согласовали площадку под сбор мусора здесь, кто это сделал? Как понять -  никто? Где Роспотребнадзор? Как баки очутились перед подъездами?

Хищный забор

А история, правда, занимательная и началась в 2003 году, когда первоначальному застройщику была выделена территория непосредственно за остановкой под строительство довольно компактного 9-этажного офисного здания.
В проект была включена и остальная придомовая территория, но исключительно с целью ее благоустройства.
Однако жильцы узнали об этом лишь 5 лет спустя, когда во дворе появился первый забор вокруг будущего строения.
Разобравшись, что к чему, люди не стали препятствовать, но спустя какое-то время застройщик сменился, потом еще раз, а забор и вовсе начал жить своей жизнью, захватывая все новые площади и увеличивая пятно застройки в три раза.
- Изначально этот забор стоял там, в глубине двора, - рассказал Борис Панченко, житель одного из домов. - Потом он посреди ночи исчез, а они (застройщики) заявили в полицию, мол, мы его украли. А через день он снова появился, но уже там, где вы видите его сейчас. 
Говорят, восстановили украденный забор. А сами его придвинули к нам на десятки метров.
По новому проекту он должен был стоять еще ближе к дому, но тут мы уже поднялись на отпор. Мусорные баки тоже раньше стояли дальше метров на 30, а теперь сами видите.

Дети на крыше - мир на земле?

Однако, по словам главного архитектора края Александра Селеменева, вопрос расширения пятна застройки с жильцами обсуждался и они не возражали.
После этой фразы чиновника жители назвали его лжецом. И действительно, сложно поверить, что люди сами захотели забор и мусорные баки под окнами.

Влетело и представителю застройщика, который упрекнул жильцов в отсутствии здравого смысла, ведь он для них и старается, хочет обустроить их двор. Также он посоветовал людям не лезть куда не надо, а заниматься своими делами. Тут народное терпение кончилось, и началась перепалка со взаимными оскорблениями.
- Да лжецы они все. Они же что говорят - мы вам сделаем благоустройство, ведь у вас ничего не было и нет. А это неправда - вот так выглядел наш двор до прихода застройщиков, - Лилия Стрельцова продемонстрировала губернатору фотографии двора 13 лет назад.
- Все у нас было. А теперь что? Даже вместо хоккейной коробки хотят сделать подземный гараж, а нашим детям отдать его крышу. Они что, козлята, по крышам прыгать? Мы хотим клумбы, деревья, скамейки. Ничего нам от них не надо - пусть вернут как все было.
В ходе пылкой дискуссии поднимались вопросы отсутствия пожарных подъездов и тротуаров, переноса газгольдера в интересах застройщика, игнорирование интересов жильцов администрацией города и лично мэром, бездействие прокуратуры, потребительского и строительного надзора…

Сказал - как отрезал

- Это уже переходит в стихийный митинг. Власть в них не должна участвовать, а должна решать вопросы, - наконец перекричал толпу губернатор. - Мое решение такое: сейчас мы эту вакханалию замораживаем, а на следующей неделе проводим совещание и находим решение вопроса. Оно должно устроить и застройщика, и город, и край, и жителей. И мы его найдем. Решение будет принято и до вас (жильцов) доведено. Уверен, вы не разочаруетесь. А если застройщику надо будет выделить компенсационный участок, значит, надо его найти.
Застройщика винить не надо - есть ответственные лица, архитекторы, люди, согласовывавшие проект и выдававшие разрешение, - они должны нести полную ответственность, в том числе и перед инвестором, которого ввели в заблуждение. Я не знаю, каким образом все произошло, но это неправильно.
Да и зачем здесь торговый центр? У нас что, в городе не хватает торговых площадей? В чем необходимость? Почему все хотят строить только магазины? Давайте сделаем здесь хороший красивый двор, проведем благоустройство, асфальт положим, это безобразие (дом) отремонтируем, площадку детскую обустроим.
Не нужны нам торговые центры во дворах и небоскребы, как на Калинина, ни к чему нам уродливые здания на площадях. Не надо, чтобы здесь было как со «Счастьем». Сами знаете, что с ним творится, а ведь зачем его надо было строить, хотя торговый центр и хороший?
Такая позиция главы региона устроила жильцов и была встречена овациями. А вот застройщик, хоть и вынужден был подчиниться,  не исключил, что после совещания в правительстве края, если его итоги окажутся неудовлетворительными, обратится в судебные органы.

Евгений ИВАШКИН.

Автор: Евгений ИВАШКИН




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.10.2019 10:59
Если медведь приходит, значит, рядом помойка

14.10.2019 10:57
Где в России самые «богатые» зарплаты

14.10.2019 10:56
Днём еще плюс, а вот ночью…

14.10.2019 10:00
Тепло дали в 17 районах

14.10.2019 09:00
Японские туристы выбирают рестораны «Цветы», «Кабачок» и «Султан-Базар»



12.10.2019 10:32
«Азия Лес» - быть или не быть лесозаготовкам
Руководство ООО «Азия Лес» и ООО «Логистик Лес» (входят в BM Group) заявило об угрозе закрытия предприятий, в которых работают более 600 человек, так как их лесопромышленный проект потерял статус приоритетного, а вместе с ним и льготый лесоучасток.

11.10.2019 09:49
Диагноз озера Амут: куртинное усыхание ели и пихты?
Чистейшая вода стала мутной…


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-10 15.43.00.JPG
 
Яндекс.Метрика