Гори она ярким пламенем эта пожарная безопасность?

27.10.2017 | Что происходит | 4м. 18 c. | 174

- Сегодня в России пожарная безопасность на конкретном объекте защиты  совершенно не гарантирована, - считает хабаровчанин Константин Ковригин, ветеран государственной противопожарной службы МЧС РФ. - Потому, что даже профессионалы пожарного дела пребывают в определённой «профессиональной прострации» от этого понятия.
С его наблюдениями и точкой зрения предлагаем ознакомиться читателям «Тихоокеанской звезды».
Само понятие «пожарная безопасность», казалось бы, определяет некий механизм обеспечения именно пожарной безопасности для того же бизнеса, для объектов жилищно-коммунального комплекса, производственной индустрии, торговли, да и в целом - безопасности человека. Однако декларировать (посредством многочисленных нормативно-правовых актов) эту безопасность и обеспечивать её в реальности, как говорится, - две большие разницы! И, по моему мнению, сегодня в России пожарная безопасность на конкретном объекте защиты - совершенно не гарантирована. Вы можете судить об этом сами, руководствуясь следующими фактами, взятыми мной из реальной жизни Хабаровска…
Теоретическая эвакуация
В мае 2017 года ранним утром моим сотрудникам пришлось наблюдать за ходом практической тренировки персонала одного из торговых центров Хабаровска. Работники торговли отрабатывали навыки эвакуации людей при возникновении пожара. Но весь тренировочный процесс у них сводился к тому, чтобы теоретически изучить, кому из сотрудников нажимать на кнопку ручного включения пожарной тревоги, а кому условно направлять виртуальные потоки эвакуируемых людей к эвакуационным выходам из здания…
Освоение навыков по применению ручного огнетушителя персоналом торгового центра тоже было чисто теоретическим - без использования какого-либо учебного очага горения. Хотя могли бы организовать его, например, в металлическом противне на открытой территории…
При этом совершенно не учитывалось, что в случае автоматического опускания противопожарных штор (для создания изолированных пожарных отсеков)  перекрываются проходы к запасным эвакуационным выходам.
Не было учтено и то, что из-за высоких стеллажей и массивных балок каркаса перекрытия посетителями совершенно не просматриваются световые оповещатели «Выход» над «спрятавшимися» где-то вдалеке эвакуационными выходами. А дополнительных световых оповещателей, призванных обеспечивать людям визуализацию направления их движения при пожаре, вообще нет!
А если при пожаре погаснет штатное освещение, то как будут ориентироваться люди, не знакомые с планом здания? Ведь все его окна завешаны рекламными баннерами!
Для профессионалов пожарного дела - очевидно, что учебная тренировка на этом объекте, хоть и проводилась по требованиям п. 12 «Правил противопожарного режима», но проводилась формально, без участия персонала и посетителей, без учёта различных вариантов развития ситуации при пожаре. Поэтому она не позволила разрешить целый комплекс проблем, характерных для подобных объектов с массовым пребыванием людей, которых в Хабаровске становится всё больше.
По моим наблюдениям, вообще учебно-практические тренировки персонала по отработке навыков эвакуации людей при пожаре проводятся крайне редко. А если и проводятся, то главным образом на «поднадзорных объектах»: в школах, детских садах, интернатах и пр. А уровень проведения, на мой взгляд, в целом - формальный, когда со всех дверей эвакуационных выходов временно сняты все запоры, а персонал дружно ожидает сигнала пожарной тревоги.
При этом совершенно не учитывается вероятная динамика распространения опасных факторов пожара на объекте, особенности его плана, вероятность задымления путей эвакуации и т. д.
Куда планируется эвакуировать детей в холодное время года? Насколько увеличится время эвакуации, если возникает необходимость воспользоваться услугами гардероба? Ответов нет, так как нет анализа по результатам проведения таких тренировок.
А на негосударственных объектах такие мероприятия вообще не проводятся. В одной из гостиниц Хабаровска, например, с момента её постройки не было предусмотрено никакой системы оповещения людей о пожаре. Что лишало и клиентов, и персонал какого-либо шанса на благоприятный исход при возникновении пожара.
Проводить же учебные тренировки на таком объекте - дело почти бесперспективное. Вряд ли дежурный администратор будет бегать по этажам и стучаться в двери к спящим жильцам.
Где ваш гидрант?
За последние несколько лет мне довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда представители надзорного органа настойчиво требуют от руководителей учреждений вывесить на фасаде зданий таблички - указатели мест нахождения колодца пожарного гидранта. В случае невыполнения этого предписания юридическому лицу грозит штраф в размере 150 тысяч рублей!
Только вот нелепость такого предписания не осознают и сами пожарные инспекторы. У большинства этих учреждений не только никогда не было на балансе пожарных гидрантов (ПГ), но и сами колодцы, в которых размещаются стояки ПГ, зачастую расположены на значительном расстоянии от зданий.
Более того, таблички - указатели мест нахождения таких колодцев уже давно вывешены в непосредственной близости от ПГ на стенах близлежащих зданий! И позаботились об этом специалисты той самой организации, на балансе которой и находятся эти колодцы с пожарными гидрантами - МУП г. Хабаровска «Водоканал»…
Спрашивается: для чего ещё вывешивать такие таблички на других зданиях, расположенных вдали от колодцев с ПГ? К чему такое обременение?
Однажды представитель проверяемого детского учреждения справедливо сослалась на нормативную необоснованность такого требования. А инспектор, не желая снимать с контроля выданное ранее предписание, искренне вознегодовала:
- Ну и что, что табличка водоканала уже висит на стене ближайшего к ПГ здания… Вам что, трудно ещё одну табличку у себя повесить?!
А теперь попробуйте подсчитать: сколько таких табличек надо разместить на всех зданиях города Хабаровска? А если у здания несколько собственников? А почему - на ВСЕХ зданиях?
Гори, гори ясно
Одному из высотных зданий в центре Хабаровска не исполнилось ещё и 10 лет с момента ввода в эксплуатацию. Проект был согласован в Главгосэкспертизе, объект принят в эксплуатацию по акту представителями Госстройнадзора… При этом в настоящее время в многочисленных офисах здания отсутствует система автоматической пожарной сигнализации. А это означает, что развитие пожара в любом из закрытых помещений будет происходить свободно до тех пор, пока под перекрытием не образуется зона с достаточно высокой температурой (70-72 градуса). И только тогда сработает система автоматического водяного пожаротушения, которая и примется заливать струями воды оставшиеся несгоревшими документы, мебель, оборудование… И зальёт водой всё, что ещё не сгорело!

(Окончание в следующих номерах «Тихоокеанской звезды»).
К. Ковригин, директор ООО «Экспертно-консультативный центр «Эксперт- 01», ветеран государственной противопожарной службы МЧС РФ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.