Гори она ярким пламенем эта пожарная безопасность?

- Сегодня в России пожарная безопасность на конкретном объекте защиты  совершенно не гарантирована, - считает хабаровчанин Константин Ковригин, ветеран государственной противопожарной службы МЧС РФ. - Потому, что даже профессионалы пожарного дела пребывают в определённой «профессиональной прострации» от этого понятия.
С его наблюдениями и точкой зрения предлагаем ознакомиться читателям «Тихоокеанской звезды».
Само понятие «пожарная безопасность», казалось бы, определяет некий механизм обеспечения именно пожарной безопасности для того же бизнеса, для объектов жилищно-коммунального комплекса, производственной индустрии, торговли, да и в целом - безопасности человека. Однако декларировать (посредством многочисленных нормативно-правовых актов) эту безопасность и обеспечивать её в реальности, как говорится, - две большие разницы! И, по моему мнению, сегодня в России пожарная безопасность на конкретном объекте защиты - совершенно не гарантирована. Вы можете судить об этом сами, руководствуясь следующими фактами, взятыми мной из реальной жизни Хабаровска…
Теоретическая эвакуация
В мае 2017 года ранним утром моим сотрудникам пришлось наблюдать за ходом практической тренировки персонала одного из торговых центров Хабаровска. Работники торговли отрабатывали навыки эвакуации людей при возникновении пожара. Но весь тренировочный процесс у них сводился к тому, чтобы теоретически изучить, кому из сотрудников нажимать на кнопку ручного включения пожарной тревоги, а кому условно направлять виртуальные потоки эвакуируемых людей к эвакуационным выходам из здания…
Освоение навыков по применению ручного огнетушителя персоналом торгового центра тоже было чисто теоретическим - без использования какого-либо учебного очага горения. Хотя могли бы организовать его, например, в металлическом противне на открытой территории…
При этом совершенно не учитывалось, что в случае автоматического опускания противопожарных штор (для создания изолированных пожарных отсеков)  перекрываются проходы к запасным эвакуационным выходам.
Не было учтено и то, что из-за высоких стеллажей и массивных балок каркаса перекрытия посетителями совершенно не просматриваются световые оповещатели «Выход» над «спрятавшимися» где-то вдалеке эвакуационными выходами. А дополнительных световых оповещателей, призванных обеспечивать людям визуализацию направления их движения при пожаре, вообще нет!
А если при пожаре погаснет штатное освещение, то как будут ориентироваться люди, не знакомые с планом здания? Ведь все его окна завешаны рекламными баннерами!
Для профессионалов пожарного дела - очевидно, что учебная тренировка на этом объекте, хоть и проводилась по требованиям п. 12 «Правил противопожарного режима», но проводилась формально, без участия персонала и посетителей, без учёта различных вариантов развития ситуации при пожаре. Поэтому она не позволила разрешить целый комплекс проблем, характерных для подобных объектов с массовым пребыванием людей, которых в Хабаровске становится всё больше.
По моим наблюдениям, вообще учебно-практические тренировки персонала по отработке навыков эвакуации людей при пожаре проводятся крайне редко. А если и проводятся, то главным образом на «поднадзорных объектах»: в школах, детских садах, интернатах и пр. А уровень проведения, на мой взгляд, в целом - формальный, когда со всех дверей эвакуационных выходов временно сняты все запоры, а персонал дружно ожидает сигнала пожарной тревоги.
При этом совершенно не учитывается вероятная динамика распространения опасных факторов пожара на объекте, особенности его плана, вероятность задымления путей эвакуации и т. д.
Куда планируется эвакуировать детей в холодное время года? Насколько увеличится время эвакуации, если возникает необходимость воспользоваться услугами гардероба? Ответов нет, так как нет анализа по результатам проведения таких тренировок.
А на негосударственных объектах такие мероприятия вообще не проводятся. В одной из гостиниц Хабаровска, например, с момента её постройки не было предусмотрено никакой системы оповещения людей о пожаре. Что лишало и клиентов, и персонал какого-либо шанса на благоприятный исход при возникновении пожара.
Проводить же учебные тренировки на таком объекте - дело почти бесперспективное. Вряд ли дежурный администратор будет бегать по этажам и стучаться в двери к спящим жильцам.
Где ваш гидрант?
За последние несколько лет мне довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда представители надзорного органа настойчиво требуют от руководителей учреждений вывесить на фасаде зданий таблички - указатели мест нахождения колодца пожарного гидранта. В случае невыполнения этого предписания юридическому лицу грозит штраф в размере 150 тысяч рублей!
Только вот нелепость такого предписания не осознают и сами пожарные инспекторы. У большинства этих учреждений не только никогда не было на балансе пожарных гидрантов (ПГ), но и сами колодцы, в которых размещаются стояки ПГ, зачастую расположены на значительном расстоянии от зданий.
Более того, таблички - указатели мест нахождения таких колодцев уже давно вывешены в непосредственной близости от ПГ на стенах близлежащих зданий! И позаботились об этом специалисты той самой организации, на балансе которой и находятся эти колодцы с пожарными гидрантами - МУП г. Хабаровска «Водоканал»…
Спрашивается: для чего ещё вывешивать такие таблички на других зданиях, расположенных вдали от колодцев с ПГ? К чему такое обременение?
Однажды представитель проверяемого детского учреждения справедливо сослалась на нормативную необоснованность такого требования. А инспектор, не желая снимать с контроля выданное ранее предписание, искренне вознегодовала:
- Ну и что, что табличка водоканала уже висит на стене ближайшего к ПГ здания… Вам что, трудно ещё одну табличку у себя повесить?!
А теперь попробуйте подсчитать: сколько таких табличек надо разместить на всех зданиях города Хабаровска? А если у здания несколько собственников? А почему - на ВСЕХ зданиях?
Гори, гори ясно
Одному из высотных зданий в центре Хабаровска не исполнилось ещё и 10 лет с момента ввода в эксплуатацию. Проект был согласован в Главгосэкспертизе, объект принят в эксплуатацию по акту представителями Госстройнадзора… При этом в настоящее время в многочисленных офисах здания отсутствует система автоматической пожарной сигнализации. А это означает, что развитие пожара в любом из закрытых помещений будет происходить свободно до тех пор, пока под перекрытием не образуется зона с достаточно высокой температурой (70-72 градуса). И только тогда сработает система автоматического водяного пожаротушения, которая и примется заливать струями воды оставшиеся несгоревшими документы, мебель, оборудование… И зальёт водой всё, что ещё не сгорело!

(Окончание в следующих номерах «Тихоокеанской звезды»).
К. Ковригин, директор ООО «Экспертно-консультативный центр «Эксперт- 01», ветеран государственной противопожарной службы МЧС РФ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты



22.08.2019 09:43
Трущобам Хабаровска указали на выход
Расселить восемнадцать аварийных домов в ближайшие месяцы должны в четырех городах Хабаровского края. Под снос пойдет ветхое жилье, в котором зарегистрированы более 400 человек. Взамен им будут предоставлены полторы сотни благоустроенных квартир. Шестьдесят предназначены для хабаровчан, проживающих в восьми бараках краевого центра. Для этого из бюджетных источников выделено сто миллионов рублей, а в целом по региону будет затрачено около трехсот миллионов.

16.08.2019 10:08
Беззаветная жизнь в Заветах Ильича
Разговор губернатора с жителями начался с вопроса о проблемной дороге Ванино - Советская Гавань


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика