Как сломать «забор» между чиновниками и населением

16.11.2017 | Что происходит | 1м. 58 c. | 4
Как сломать «забор» между чиновниками и населением
Дмитрий Буташин: «Чиновники должны быть готовы слышать людей»...

Недавно в Хабаровске, в институте управления РАНХиГС побывал Дмитрий Анатольевич Буташин, проректор академии, курирующий ряд президентских программ, направленных на подготовку управленческих кадров. В интервью «Тихоокеанской звезде» он поделился своим видением ситуации.
- Дмитрий Анатольевич, вы непосредственный участник разработки Концепции единой системы резерва управленческих кадров, которую академия разрабатывает по поручению президента РФ, куратор программы «Высший резерв управленческих кадров», программы «Региональные инвест-команды», «Команды моногородов». Какова главная цель этих проектов?
- Фраза «чиновник - слуга народа» - это не шутка, а реальная ментальная парадигма, в которой мы долго жили и продолжаем жить. Только сотрудники госуправления об этом забывают или не понимают. Сегодня у нас настолько высокий «забор» между властью, с одной стороны, и населением и бизнесом - с другой, что даже терминологически люди не сразу понимают друг друга, даже если они говорят об одних и тех же вещах. Ощущение, что у нас чиновников после работы собирают, на автобусах в неизвестное место отвозят, запрещают создавать семьи за пределами государственной гражданской службы. Задача состоит в том, чтобы чиновники, государственные служащие изменились, были готовы слышать людей, конструктивно с ними взаимодействовать.
Когда мы сможем перековать чиновников? Думаю, если окончательно, бесповоротно и кардинально, на это уйдёт два поколения. Но достаточно серьёзных изменений в этом вопросе можно достичь в горизонте 3-5 лет. Когда люди начинают разговаривать друг с другом не в формате «подпишите мне разрешение», а в формате выработки совместного решения проблемы или задачи, возникает много интересного. Чиновники понимают, что бизнес - это не сборище оглоедов, которые только и норовят государство обмануть, обокрасть, что-то урвать, а сообщество нормальных активных людей, которые формируют доходы государства. На которые решаются все государственные функции: и оборона, и образование, и здравоохранение, и культура, и так далее.
Если сегодня не заниматься изменением сознания чиновников, то до их кардинального изменения не доживём не только мы, но и наши внуки.
Мы достаточно много занимаемся изменением системы управления на территориях и видим положительные результаты. В частности результатом этой работы является инвестиционный рейтинг края, области, республики. Наши коллеги из Агентства стратегических инициатив (АСИ) настаивают на тиражировании этих положительных практик. Мы, академия, говорим о том, что перенимать нужно не конечный результат, а действия, которые к нему привели.
Один из распространённых моментов - формирование управленческой команды на территории из выходцев того района или города, который лучше всего знаком главе субъекта. Объяснение простое - руководителю надо понимать, с кем работать, где взять людей. И он опирается на тех, кого знает. Должен быть, несомненно, выработан некий рецепт, алгоритм подбора управленческих кадров, чем академия и занимается. Первый шаг сделан на уровне высших управленческих кадров страны. Это программа создания резерва управленческих кадров под патронажем президента. Была отработана и уже несколько лет действует новая технология, которая предусматривает личностно-профессиональную диагностику, оценку управленческих качеств, личностного потенциала. После включения в резерв с людьми идёт серьёзная работа, связанная с их профессиональным развитием. Они не просто ждут, когда их куда-то назначат, они участвуют в разработке различных проектов, государственных программ и тому подобное. Они видят, как работает руководитель, заместителем которого их могут назначить. Начиная с 2015 года из этого резерва пошли активные назначения.
- У нас в крае, насколько мне известно, работает программа подготовки управленческих кадров.
- Президентская программа по подготовке управленческих кадров, которой в этом году исполняется 20 лет, это программа подготовки кадров для бизнеса. В этом году мы готовим перезапуск этой программы, чтобы она стала не только «бизнесовой», но и готовящей кадры для государственного управления.
- Какую роль в этом процессе будет играть недавно подписанное соглашение между РАНХиГС и правительством РФ, что Хабаровский институт управления станет центром подготовки кадров для всего Дальнего Востока?
- Сейчас идёт отбор заявок в проект «Лидер России». После ступенчатого отбора там будет достаточное количество людей, обладающих и опытом управленческим, и профессиональными знаниями. Этих людей будут готовить к назначению и в органы власти или в экономику. Какая-то часть попадёт в федеральный резерв. Другая попадёт в региональный резерв Дальнего Востока, и с ними институт управления РАНХиГС будет работать. Заявок в проект очень много.
- АСИ совместно с академией совсем недавно запустило проект «Точка кипения» на площадке опять же Хабаровского института управления РАНХиГС. Это тоже элемент «перековки» сознания чиновников?
- В какой-то мере - да. Поскольку проект предполагает непосредственное общение управленцев, бизнеса, населения по наиболее актуальным вопросам. Предполагается, что на этой площадке будут обсуждаться приоритетные направления развития территории. Насколько разделяет эти приоритеты государства бизнес и муниципалитеты, может быть, стоит их несколько скорректировать. И тогда процесс пойдёт более активно. Возможно, бизнес или общественность выдвинут свои идеи для обсуждения.
Очень хотелось бы, чтобы «Точка кипения» стала не просто площадкой для обсуждения, но элементом реального изменения порядка вещей. Чтобы власть услышала и приняла к исполнению те рекомендации, которые вырабатываются в результате обсуждения. Опыт академии в этом смысле позитивен. Обсуждение выливается в изменение законодательства, подходов к подготовке кадров.
Беседовала Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

06.08.2021 10:09
Подготовка к паводку началась
Хабаровский край ожидает новый удар стихии. По прогнозу гидрологов, уже 15-16 августа в регион придет очередная в этом году волна.

06.08.2021 09:25
Правила здорового рациона
Здоровье, стройная фигура, активность и даже жизненный успех - во многом результат того, что мы едим.

06.08.2021 09:17
Жара отступит? Может быть…
Июль - самый жаркий месяц лета - остался позади. Начало августа уже порадовало нас пусть недолгой, но такой нужной прохладой.

06.08.2021 09:10
На пост губернатора претендует шесть человек
Завершился срок для сдачи документов на регистрацию кандидатов на пост губернатора Хабаровского края.

05.08.2021 21:16
Уровень Амура у Хабаровска приблизился к отметке неблагоприятных явлений
Паводковая обстановка у Хабаровска продолжает ухудшаться. Сегодня уровень Амура возле города вырос до 446 см – почти до отметки неблагоприятных явлений.



29.07.2021 09:02
«Голубая мечта» становится былью
1 июня Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. В соответствии с поправками, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан.

28.07.2021 09:31
В заповедной бухте Сторож терминал не согласован
«Никакого угольного терминала у села Датта не будет. Этот проект не согласован ни правительством Хабаровского края, ни, что ещё важнее, - местными жителями». Так заявил глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв по поводу строительства угольного перевалочного терминала в районе национального села Датта, расположенного на мысе Экче в Ванинском районе.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?