Как выбрать оператора, чтобы не утонуть в мусоре

Как выбрать оператора, чтобы не утонуть в мусоре
В Ставропольском крае после прихода «мусорного» оператора проблемы уборки и утилизации отходов обострились (на фото слева вверху). В Хабаровске и без него внедряются современные технологии: углубленные мусорные контейнеры (справа), мусороперегрузочная ста

В Хабаровске сегодня нет мусорной проблемы. По утрам привычно для всех по дворам проезжают мусоровозы, разгружают баки, уво­зят, утилизируют. Казалось бы,  зачем кардинально менять устоявшуюся систему. Ведь всякая революция чревата рисками, и чем меньше порядка, тем больше мусора. Увы, согласно федеральному закону, рынок вывоза и утилизации отходов ждет кардинальная перестройка.
До 1 мая этого года в Хабаровском крае должен появиться региональный оператор по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы). И предприниматели, которые фактически сегодня вывозят и утилизируют мусор в Хабаровске, всерьез опасаются, что «новый хозяин» разрушит существующий порядок, в результате они могут потерять работу, а краевой центр пропахнет невывезенным мусором.
- Сейчас мы работаем без единого оператора, и система по сбору, транспортировке и утилизации мусора отлажена идеально, - говорит Владимир Щербатюк, индивидуальный предприниматель, занимающийся вывозом и утилизацией мусора. - С 2012 года, когда была сдана мусороперегрузочная станция (МПС) «Северная», не возникало никаких проблем по исполнению наших обязательств перед жителями города. Эта заслуга, в том числе, муниципалитета, который работу координирует и активно занимается развитием мусоропереработки - недавно была сдана в эксплуатацию очередная МПС «Южная».
Действительно, вполне логично, что мэрия Хабаровска активно занимается проблемой мусора в своем городе. Ведь, если будет плохо пахнуть, горожане молча терпеть не станут - в первую очередь к местной власти предъявят претензии. Но законодатели рассудили иначе. Федеральный закон от 29.12.2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывает в Хабаровском крае выбрать регионального оператора по обращению с ТКО. Причем на конкурсной основе.
То есть новый оператор будет работать в краевом масштабе, отодвинув от мусорной проблемы в части полномочий не только мэрию Хабаровска, но все местные власти. А победить в «мусорном» конкурсе может кто угодно: и серьезная ответственная компания, и алчно заботящаяся в основном о собственной выгоде. В последнем случае вполне вероятен передел мусорного рынка в пользу «своих», начнутся конфликты, судебные споры и тот самый беспорядок, от которого мусора во дворах становится больше.
Да что далеко ходить, вспомните,  что нам подарила последняя «революция» на рынке перевозок общественного транспорта в Хабаровске. Там ведь тоже новые правила ввели, не продумав их детально, а горожане за это в очередях на остановках расплачивались.

Кто пишет правила игры

- Согласно закону, региональным оператором может быть любое юридическое лицо, имеющее лицензию на право осуществлять деятельность по сбору, транспортировке и обращению с отходами, - говорит Владимир Щербатюк. - Одно из требований к участнику конкурса - бюджет не менее 20 миллионов рублей. Разумеется, у небольших местных компаний, которые сейчас работают на этом рынке, таких средств нет. У меня, к примеру, 5 единиц техники и нет денег для участия в конкурсе. Но мы добросовестно выполняем свою работу. А придет компания без «совка и веника», но с финансами, выиграет конкурс, и кто его знает - как будет вести дела?
Чтобы этого не произошло, чтобы выиграла в Хабаровском крае конкурс как раз надежная и ответственная компания, необходимо очень тщательно прописать все условия грядущего конкурса.
И все полномочия по разработке конкурсной документации в данном случае переданы министерству ЖКХ края. Это ведомство создало рабочую группу по переходу на новую систему обращения с ТКО. На ее заседаниях уже не раз, в том числе и с участием предпринимательского сообщества, обсуждался проект конкурсной документации.
Вроде все делается, как положено по закону и здравому смыслу. Что же пугает предпринимателей?
По словам председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Никиты Михалёва, все заседания рабочей группы по переходу на новую систему обращения с ТКО до сих пор имели формальный характер.
- На самом деле, - говорит он, - чиновники министерства не принимают во внимание ни предложения предпринимательского сообщества, ни просьбы учесть географические особенности, уже утверждённые тарифы, сформировавшиеся логистические потоки отходов. МинЖКХ ведет достаточно закрытую политику, не знакомит с документами людей, работающих в этой сфере, единолично принимает решения. Однако вопросами утилизации отходов в реальности в этом министерстве никогда не занимались. Единственное, с чем работали - это с документами.
Не правда ли, знакомые все «грабли»? Помните, на них мы в крае наступили, когда передали основные полномочия по распоряжению землёй в городах и весях министерству имущества края. Там чиновники тоже были в основном с опытом бумажной работы и с большим энтузиазмом занялись наведением новых порядков, разрушив порядок, отработанный муниципалитетами. В результате в Хабаровском крае на годы установился позорно долгий срок предоставления земли бизнесу. Лишь в последние годы губернатору и его правительству удалось проблему решить и, в том числе поэтому, совершить скачок в инвестиционном рейтинге регионов РФ.
- Поэтому, - говорит председатель ДВОПП, - было бы разумно на этот раз прислушаться к мнению предпринимателей, которые работают в сфере обращения с ТКО. Свои рекомендации дает и муниципалитет, у которого огромный опыт по утилизации мусора. Однако все полномочия у профильного министерства, у которого нет опыта и желания прислушиваться. Предприниматели неоднократно обращались в министерство ЖКХ, однако, кроме отписок, ничего не получили. Никто наши опасения в серьез не воспринял.
А зря, как уже показала практика, непродуманное вхождение регионального оператора на рынок может принести скандальный результат и социальный взрыв в регионе. Например, Ставропольский край одним из первых в стране поспешил с реформой. И что получили?
«Резкое ухудшение с 1 января, как раз с момента старта реформы, вывоза мусора, - говорит главный редактор «Ставропольских ведомостей» Александр Емцов. - Его теперь просто горы скапливаются во дворах. Мы будто вернулись в девяностые. Плюс драконовские тарифы на сбор и перевозку мусора. Народ возмущается, чуть ли не митинги устраивает».
«Вы вдумайтесь, вывоз мусора у нас будет стоить больше, чем курортный сбор всего региона Кавминводы, - говорит руководитель Ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко. - Сейчас благодаря физическому лицу (региональному оператору) весь край должен стать на колени и ему платить, это дикость какая-то. Остается пойти и удавиться. Кто-то что-то сделал неправильно, и теперь это происходит».

Без совка и веника

Между тем предпринимателям есть что в данном случае сказать и посоветовать.
- В конкурсной документации указано, что исполнители работ по сбору и транспортированию ТКО будут выбираться на конкурсной основе, - говорит Владимир Щербатюк. - А как сейчас происходит этот выбор? В рамках федерального закона № 44-ФЗ - через электронные торги, на которых идет жёсткий демпинг. Появилось очень много посредников - предприятий из других городов, которые искусственно занижают цену тендера. А в цене, разумеется, есть обоснованные составляющие: сбор, транспортировка и утилизация. Я не могу взять на себя ответственность за оказание услуг, если из итоговой заниженной стоимости по тендеру невозможно заплатить за утилизацию и транспортные расходы. Я отказываюсь, и другие местные предприятия тоже отказываются. Что делает в итоге компания-чужак, выигравшая тендер? Вполне возможно - закапывает отходы. А зачастую после таких тендеров мне и другим предпринимателям звонят победители, которые, как оказывается, в глаза не видели «ни совка, ни веника», - они просят арендовать технику с квалифицированными водителями.
Подобных авантюристов на почве муниципальных конкурсов и торгов в России расплодилось в последние годы немерено. И в Хабаровском крае в сфере ЖКХ мы с ними сталкивались неоднократно. Но если до сих пор серьезным барьером для них были местные власти, которые непосредственно перед населением отвечают за качество жизни, то в новой редакции закона все конкурсы проводит и договоры заключает региональный оператор. То есть ответственность на себя берет непонятно какая на сегодняшний день компания. А если «домашний» офис у нее окажется в Москве или в Нижнем Тагиле? Куда тогда человеку из замусоренного двора пойти и кому в глаза посмотреть? Муниципальная власть лишь разведет руками - нет у нее полномочий…
Чтобы обезопасить и себя, и ситуацию с уборкой мусора, предпринимательское сообщество предлагает на законодательном уровне обязать регионального оператора (любого, кто бы им не стал) заключать договоры с местными операторами по сбору и транспортированию отходов, уже имеющими технику, завоевавшими доверие заказчиков, с опытом работы в крае. Предлагают делать это без проведения конкурса с сохранением отработанной годами схемы маршрутов. Это, по мнению предпринимателей, единственный способ сберечь от «революций» отлаженную схему работы с учетом местной спе­цифики и избежать возможного мусорного коллапса.

Соглашение между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года (ч. 3 ст. 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2016 г. № 486-ФЗ).
Предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора представляются не позднее 1 июля 2018 года (ч. 4 ст. 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2016 г. № 486-ФЗ).
До момента заключения соглашения с региональным оператором по обращению с ТКО и утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории Хабаровского края расходы на сбор и вывоз ТКО включаются в состав платы за содержание жилого помещения.

Автор: Анна МЕШАЛКИНА, Виктор ИЛИН.


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2018 17:08
Банк Авангард предложил своим клиентам удобный способ оплаты налогов

13.12.2018 10:17
Лидога - Ванино наполовину с сотовой связью

13.12.2018 10:16
Администрацию Хабаровска проверят из-за поездки в Мадрид

13.12.2018 10:00
Деликатесы понравились москвичам

13.12.2018 09:26
Книгу Памяти пополнят фотографии



13.12.2018 10:13
«Снежинка» приняла 97 вечных постояльцев
Колония для пожизненно заключенных ИК‑6 в поселке Эльбан, известная  как «Снежинка», приняла в 2018 году всех «пожизненников» из «Черного беркута».

12.12.2018 10:37
В Бикине проблемы с теплом, водой и светом, но семена элитные
Краевые власти намерены протянуть руку помощи


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика