Хабаровский край может себя прокормить

22.02.2019 | Что происходит | 6м. 21 c. | 388
Хабаровский край может себя прокормить
Василий Комолых - один из авторов сорта Батя

В «дорожной карте» по развитию сельского хозяйства губернатором Хабаровского края поставлена задача - «в течение пяти лет выйти на самообеспечение региона по мясу, молоку, овощам». «Продовольственный рывок» планируется совершить за счет использования «залежных земель» - пашен, сенокосов, пастбищ, площадь сельскохозяйственных культур должна возрасти как минимум в четыре раза. Еще одной из палочек-выручалочек для селян должен стать Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, который располагает селекционными шедеврами, - 245 сортами зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур.

Из желтой горошины колос

Золотой век этого института пришелся на советские годы, когда он располагал опытным полем в 10 тысяч гектаров - целый научный городок! - было налажено производство зерна, молока, мяса, овощей.
Сегодня «житница» науки представлена в гораздо меньших масштабах. Конечно, коллектив здесь уже не тот, что в советские годы, вместо прежних 400 сотен трудится чуть больше сотни человек.
Заведующая лабораторией соеводства Оксана Шепель ведет меня по кабинетам, уставленным хитроумными приборами, печками, мельничками, колбочками и прочим. В чашках Петри - семена сои, которые прорастают по-разному под воздействием разных температур.

- Сегодня мы подсчитываем, сколько семян в каждой чашке, - говорит она.
По этому показателю можно прогнозировать урожайность нового сорта. Пройдут годы, прежде чем из желтой горошины завяжется колос. 
Всего же в копилке растениеводов - 27 сортов сои, 15 из них находятся в производстве.
Создать новый сорт - не проблема, - уверяют учёные. Важно удержать его в производстве. Даже проверенные виды строго контролируют - внешний вид, высота, длина стручка, окрас цветка, на полях место есть лишь чистокровным представителям.
Наверное, даже самые заядлые любители сои вряд ли слышали такие специфические для стороннего уха названия, как Иван Караманов, Батя, Марината. Между тем для создателей эти имена звучат как песня. Об отношении ученых к своим бобам судите сами.

- Сегодня сорт Батя - один из самых стойких. Как настоящий мужик, не падает даже при штормовых ветрах. Крепко держится за землю, - улыбается один из авторов новинки Василий Комолых. - Стебель у него рослый, сильный.
Этот сорт дает фантастические урожаи. Не по две, а по десять тонн первоклассного продукта с гектара земли! У растения  гены дикой уссурийской сои - прародительницы всех культурных сортов.

Кукурузу недооценивают

Есть еще одна культура, которую, считают ученые, надо более активно культивировать в регионе, - кукуруза на зерно. Она у нас недооценивается из-за того, что в основном возделывают на силос. 
Но селекционная наука не стоит на месте. В последние годы были получены высокоурожайные гибриды и сорта, которые дают хабаровским сельхозпроизводителям в среднем по 38 центнеров с гектара. Для сравнения - в стране в 2018 году получена урожайность 28 центнеров.

- Вот и думайте - Хабаровский край кукурузный пояс или не кукурузный?! - говорит кукурузовод Василий Гашевский.
Совершенно очевидно, что кукуруза на зерно - это выгодное производство. Она дает гораздо больше урожая, чем соя. Потребность в кукурузе увеличивается из-за роста производства мяса. Свиней и птицу, необходимо обеспечить кормами.
Удивительно, как за сезон из зернышка вырастает огромный початок. Ученый держит в руках гибрид «Росс - 197 МВ», который уже шагнул на местные поля.

- Увлекаясь, к примеру, одной соей, мы упускаем другой момент - севообороты. Снижаем посевы ранних зерновых культур, что совершенно необоснованно. Зерновые практически уходят на второй план. А надо войти в севообороты хотя бы 50 на 50. Есть, к примеру, 40 тысяч гектаров посевов сои - такая цифра площадей должна быть и под посевы кукурузы. А у нас на весь край - всего 1000 гектаров!
А между тем специалисты подразделяют кукурузу на четыре группы, которые вовсе не в равных долях присутствуют на полях. Каждая из них представлена своими гибридами.
Традиционно востребована кукуруза на силос, которая требует особой технологии. Этот продукт используют для кормления крупного рогатого скота, которым, в общем-то, мы небогаты. Еще одну представляет кукуруза на зерно с повышенной влажностью, которая может консервироваться. И наиболее крупная группа по объемам производства - это сухое зерно для нужд животноводства.
Последняя в этом списке - кукуруза для питания человека, производство которой в регионе не развито. Нет у нас даже перерабатывающих на масло предприятий, не говоря уже о производстве крупы, хлопьев и других продуктов.

- Сейчас ссылаются на экстремальные условия, на рискованную зону. Да, это было всегда. Но почему раньше держали гораздо больше скота, было больше пашни? А сейчас якобы ничто не растет? Если сеять с умом да с запасом, то Хабаровский край по своим размерам пахотных площадей способен себя прокормить.

Весне - дорогу!

В институте сейчас готовятся к полевому сезону. Вяжут гирлянды - в каждом мешочке строго определённое количество зернышек - их нужно высаживать именно в этой последовательности. Такая строгость необходима, чтобы научные сотрудники наблюдали, как развивается каждый сорт. 

На «балансе» института - тысячи делянок ручного посева. Когда начинается гибридизация, вручную опыляется каждый колосок. А потом из урожая отбирается лучшее. И опять посев на следующий год. Создать сорт - немыслимо кропотливая работа!

- Почему я так привязался к земле? - объясняет свой выбор профессии Владимир Черпак, генеральный директор ООО «Хабаровский страховой семенной фонд», кандидат сельскохозяйственных наук. - Так я же сельский житель: родился и вырос в Ново-Александровке Амурской области. Естественно, в нашей семье был свой огород. С него, собственно, все и пошло.
Сегодня многим фермерам знакомы сорта пшеницы Зарянка, Лира, овса Тигровый, ячменя Муссон Так вот, Черпак - один из соавторов этих культур.
Когда-то пшеница на Амур попала из Китая, овес закупался в Монголии, дольше других пробивался к нам ячмень. Крестьяне высевали зерно, выискивали самые крупные завезенные колосья. Но это был сизифов труд. Только случайно можно было обнаружить «золотой колос», который бы обладал нужными качествами.

Беда была в том, что посевы то засушит, то зальет, колосья то полегали, то загнивали, а плодородный слой в Приамурье - бедный.
Всю жизнь Владимир Черпак занимается тем, что скрещивает разные виды культур и получает новые сорта. Берет, к примеру, пыльники образца пшеницы и вкладывает в местное растение. «Образец» - зернышко мировой коллекции Всероссийского института растениеводства. У злаковых - тысячи разновидностей и комбинаций. Созревшая пыльца из тычинок одного цветка попадает на рыльце другого и прорастает. 
Очень важно, чтобы злак успел вызреть при любой погоде. Есть сорта ячменя, которым хватает для созревания двух месяцев. Ни пшеница, ни рожь столь быстро зерно не дают. Пробовали кормить ячменем поросят, привесы - рекордные, надои у коров пошли вверх, куры несут больше яиц. А что еще важнее - увеличилась толщина скорлупы!

Отец урожая

Что  сеяли бы в Хабаровском крае, если бы не овес? Перепробовали много культур, а сегодня больше всего на полях овса. На нем в прямом смысле слова держится животноводство. До 70 центнеров намолачивается с гектара!
Овес - кладезь белков, аминокислот, витаминов. Крахмала в овсе меньше всего, зато жира - опять-таки больше всех хлебов. У него не только крупное, сочное зерно. У овса и солома очень питательная, как лучшее луговое сено. Тот, кто его возделывает, получает двойную выгоду.
Нарасхват у фермеров овес Премьер - чемпион по урожайности; соломина у него толще, а сама метелка с зернами длиннее. Представьте, что по прочности на разрыв стебель может конкурировать с проволокой!
Настоящим подарком стал гибрид пшеницы и ржи - тритикале.
Эксперименты показали, что у этой новинки - большой запас белка. В нем гораздо больше незаменимой аминокислоты - лизина, о которой сейчас говорит весь мир. И фураж для скота из этого зерна идет самым высшим баллом, а колосья напоминают букеты.

- Сортов много, счет идет на десятки. Можно сказать, что мы пробуем, пытаемся понять и определиться на будущее. Изучаем совокупность всех факторов, начиная с урожайности и заканчивая влажностью зерна. Соя проходит три этапа очистки, только тогда она соответствует требованиям по чистоте, калибровки, - говорит Владимир Черпак.
По его словам, объемы производства селекционеров за последние годы не снизились, цену за семена дают вполне достойную.
Из институтской суперэлиты выращиваются первоклассные семена, которые пользуются спросом в хозяйствах Хабаровского края, Приморья, ЕАО, - тысячи тонн.

- Элитных семян на фермерских полях должно быть не менее 20 процентов от посевной площади. А меньшие объемы говорят о том, что качество семян будет низкое. Урожай падает значительно со снижением уровня репродукции. Чем дальше от оригинала, тем меньше в семени качеств «прародителя».

Владимир Черпак полагает, что без участия государства развитие аграрной науки невозможно. Поэтому большие надежды связывает с реализацией федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Давать селу семена с каждым годом становится все сложнее. Комбайны старенькие, посевная, прополка, уборка урожая - держатся на женских плечах.

- У нас очень скудная сушильно-сортировальная база. На одной линии засоряются и культуры, и сорта. Стоит же новое оборудование - 45-50 миллионов рублей. Оно позволит стабильно работать и расширять наш «ассортимент».
Всего у нас два зерноуборочных комбайна. И это не дает возможности заняться ячменем и озимыми яровыми.
Между тем в Бикине сдан «под ключ» завод по выращиванию элитных семян. По плану, к 2020 году предприятие должно выйти на уровень производства 32 тыс. тонн зерна и соевых бобов в год, в том числе семян сои - 14,7 тыс. тонн, 9,8 тыс. тонн фуражной сои. Кроме того, планируется выращивать порядка 7,5 тыс. тонн ячменя. Культуры эти очень востребованы у крестьян.
А побывавший с визитом в ДальНИИСХе министр сельского хозяйства Александр Шкурин пообещал: «Научные наработки института будем активно внедрять в промышленное производство. Семеноводам поможем финансово. В крае предусмотрено несколько видов поддержки, в том числе для аграриев, которые приобретают семена элиты».

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.