Коронавирус поражает … бизнес. И не только малый

Коронавирус поражает … бизнес. И не только малый
Сегодня в залах Международного аэропорта Хабаровска тишина

О том, что эпидемия коронавируса ударит не только по здоровью людей, но и по малым и средним предприятиям и их работникам, до недавнего времени мало кто говорил. На днях Торгово-промышленная палата России предупредила - вирус способен «подкосить» три миллиона субъектов малого и среднего бизнеса, каждое третье предприятие может стать банкротом. Продержаться большинство готово не более трёх месяцев.
Буквально в тот же день премьер Михаил Мишустин озвучил, что правительство готово оказать пострадавшим экономическим отраслям материальную помощь в размере 300 миллиардов рублей. Речь идёт о прямых субсидиях тем, для кого эпидемия обернулась бизнес-коллапсом.
В пятницу губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что на краевом уровне необходимо проработать меры поддержки малого и среднего бизнеса. В частности подготовить «горячую линию» и ситуационный центр поддержки малого предпринимательства на период вирусного кризиса.
Возможно, продлить налоговые каникулы, запретить поднимать арендную плату, освободить от арендных платежей, где можно. Правительство готово пойти на все меры, какие можно, чтобы не потерять малый бизнес как класс. 

Первый удар - по туриндустрии

Первой под удар попала туристическая отрасль и связанный с ней гостиничный бизнес и услуги перевозчиков.
На сегодня въездной туризм фактически отсутствует, отменяются брони гостиниц с глубиной до ноября. Гостиницы стоят полупустые. До минимума снизился и выездной туризм. Люди отменяют уже оплаченные поездки.
Не всегда туркомпания может вернуть деньги, поскольку они уже уплачены за бронь гостиниц. До 1 мая по решению правительства РФ введён запрет на въезд иностранных граждан на территорию России. Есть вероятность, что эта противоэпидемическая мера будет продлена.
25 января Федеральным агентством по туризму запрещен безвизовый туризм до урегулирования ситуации.
В конце марта должна была состояться в Германии одна из наиболее значимых туристических выставок. Отменена в связи с вирусом.
Для поддержки компаний туристической сферы Правительством РФ принято решение об установлении налоговых каникул для хозяйствующих субъектов отрасли в связи со сложившейся ситуацией. То есть отодвигаются сроки уплаты налогов.
В связи с предполагаемой материальной поддержкой правительства как сообщила начальник отдела аналитической работы и организации туристической деятельности комитета по туризму министерства культуры края Валентина Неретина, специалисты управления собирают информацию о текущем положении дел в туристических компаниях, коллективных местах размещения (гостиницах, хостелах и так далее), которая в дальнейшем будет направлена в Минэкономразвития РФ для получения субсидии.
Уже отправили списки всех участников туристического рынка и коллективных средств размещения. Следом будет направлена информация по отказам по бронированию, убытки, риски.
Управление по туризму Хабаровского края прорабатывает вопрос государственной поддержки отрасли в связи с ситуацией, сложившейся из-за распространения коронавируса.
С руководителями туристических ассоциаций обсуждается вопрос об эффективности временной отмены уплаты региональных налогов. Но подготовка такого решения - дело длительное.
Инициатива вносится в краевую комиссию по налогообложению, в случае принятия положительного решения правовой комитет будет готовить информацию губернатору. И уже глава края может инициировать внесение поправок в краевой закон.
Подготовлено также письмо на имя председателя Правительства РФ, в котором предлагается принять ряд мер поддержки туристической отрасли в целом. В частности перенести сроки уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператорами с 1 квартала нынешнего года на более поздний срок.
Мониторинг управления по туризму выявил, что свыше 90 процентов от оставленных ранее иностранными гражданами заявок на посещение края в туристических целях аннулированы. Прежде всего это туристы из Японии, Европы, есть из США, Канады. Аннулируется бронь в гостиницах с глубиной до ноября месяца.
Шесть компаний по детским турам имеют убытки 6 миллионов. Загрузка гостиниц - 35 процентов вместо 70 предполагавшихся.
Пандемия внесет свои коррективы и в выездной туризм. Федеральное агентство по туризму рекомендовало не отправлять туристов за рубеж. И скорее всего рекомендация эта перерастёт в прямой запрет. 
В Хабаровске порядка 600 туристов уже не улетели на Хайнань (КНР). Группа школьников не смогла вылететь в Москву с профориентационным туром в связи с объявленным там режимом ЧС и невозможностью посетить высшие учебные заведения столицы.
Космодром «Восточный» отказался принимать туристические группы, прежде всего школьников. Отказ от приёма школьных тургрупп пришёл из Казани.
Последняя новость - Таиланд требует с 22 марта от туристов сертификат об отсутствии коронавируса и страховку на 100 тысяч долларов. Формы сертификата никто в глаза не видел.
Как сообщила нам председатель Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии Анастасия Степашко, ещё 14 марта состоялось правление РСТ, где были предложены меры поддержки отрасли.
В частности - временно освободить туристические компании и гостиницы от платежей в социальные фонды, освободить туроператоров от взноса в резервный фонд «Турпомощи», субсидировать процентную ставку по кредитам предприятиям туриндустрии.
Необходимо также что-то делать с обязанностью туркомпаний возвращать средства за отменённый тур клиентам сразу и полностью. Это грозит банкротством фирмам, поскольку деньги уплачены авиаторам и за гостиницы.
Но это всё не меняет саму ситуацию - фактическую остановку работы компаний, отсутствие поступлений на счета.
Те, кто специализируется на въездном туризме, ещё имеют запас средств, оставшихся с прошлого сезона. Но хватит его максимум до лета. Выездной туризм такого запаса обычно не имеет. Перейти полностью на внутрироссийский туризм - это утопия.
Контакты нарабатываются годами. Плюс высокая стоимость перелёта. Внутри страны ранее туркомпании отправляли путешествовать детские группы. Но теперь фактически поездки детских групп по стране жёстко не рекомендованы.
Захотят ли поехать по России взрослые и семьи - тоже большой вопрос. Курорты Краснодарского края уже написали письмо в Правительство РФ о том, что у них идут массовые отказы по договорам на оздоровление сотрудников предприятий, в том числе госсектора.
Чтобы люди приехали посмотреть на красоты Дальнего Востока из Центральной России, Сибири,  тоже нужна долгая рекламная кампания, на которую опять же нужны средства. По факту российских туристов у нас традиционно очень немного.
- Наша компания потратила несколько лет, чтобы наработать контакты с японскими коллегами, и просто не обладает базой данных туроператоров России, которые могли бы отправить к нам своих клиентов, - говорит Анастасия Степашко.
- Конечно, есть в крае туркомпании, которые специализируются на российском направлении - те, кто работает с военными, пенсионерами. Но они сами «закрывают» этот сегмент рынка.
При этом остро встаёт вопрос о заработной плате сотрудникам, арендной плате. Никто не хочет терять квалифицированного специалиста, поскольку, когда всё восстановится, найти такого же будет сложно. Но и средств на оплату труда хватит максимум на полгода. В этом смысле помощь от правительства пришлась бы кстати.

Мораторий на банкротство

Вслед за туркомпаниями ощутили на себе последствия коронавирусного кризиса кафе и рестораны, парикмахерские и кинотеатры, культурные и спортивно-зрелищные учреждения, досуговые и торговые центры. Кроме тех, где люди «затариваются» гречкой и консервами).
- Практически все кафе и рестораны за последний месяц «потеряли» порядка 30 процентов посетителей, - рассказывает владелец одного из самых популярных в Хабаровске ресторанов «Сациви» Евгений Бару. - Возможно, дело не только в том, что люди опасаются общественных мест, но и в падении рубля. Многие стараются экономить.
При этом нам, предпринимателям, 1 апреля нужно платить налоги. Поддержка государства пока касается только социальных фондов. Также надо платить аренду - мы располагаемся не на государственных и не на муниципальных площадях, а на частных.
Надеемся, что арендодатели пойдут навстречу. Вероятно, нам придётся корректировать график работы - позже открываться, раньше закрываться, чтобы хоть немного снизить издержки.
Запрет на массовые мероприятия не освобождает и предпринимателей сферы спорта и культуры от платы за аренду. Хотя правительство дало отсрочку малому и среднему бизнесу, который арендует федеральное имущество, большинство предпринимателей арендуют коммерческую недвижимость и не получили никаких льгот. 
По опросам Торгово-промыш­ленной палаты России, если ситуация продлится более трёх месяцев, под угрозой закрытия окажутся порядка 3 миллионов предпринимателей, риску потерять работу подвержены более 8,6 млн человек.
ТПП, «Деловая Россия», ОПОРА России и ряд иных объединений направили в Правительство РФ предложения по предотвращению банкротства малого бизнеса. Большинство рекомендаций принято. В частности правительство поручило Минэкономразвития до 1 апреля подготовить законопроект о моратории на банкротство предприятий.
Пока он не готов, премьер Михаил Мишустин рекомендовал органам власти не инициировать процедуру по обязательствам перед бюджетом. Впрочем, чтобы уберечь предприятия от фактического банкротства, нужны не только юридические меры.
Предпринимательские объединения предлагают в частности прекратить все разговоры об отмене ЕНВД минимум на год.
Правительство планирует ослабить валютный контроль для несырьевого экспорта в связи с коронавирусом. Уже введён распоряжением правительства мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса.
Пандемию уже планируется признать форс-мажором при госзакупках, решило правительство.
По другим контрактам предприниматели тоже могут снизить потери и избежать неустоек и штрафов, если им удастся доказать, что именно коронавирус или его последствия помешали выполнить обязательства перед заказчиками.

Эпидемия - форс-мажор

В последнее время Дальневосточная торгово-промышленная палата принимает многочисленные обращения от предпринимателей, которые не могут выполнить свои контрактные и не только обязательства в связи с последствиями коронавируса. Это предприятия-импортёры, предприятия, включённые в мировые цепочки производства.
Классический пример - российское предприятие не может поставить продукцию заказчику в связи с тем, что комплектующие оборудования производятся, скажем в КНР, и предприятие, их производящее, закрыто на карантин, - рассказывает президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков.
- Предприниматели, конечно, хотят, чтобы ситуацию признали форс-мажором, и они хотя бы избегли экономических санкций за срыв поставки.
Они обратились по адресу. Именно Торгово-промышленная палата России выдаёт сертификаты, подтверждающие форс-мажор по внешнеторговым контрактам. А региональные палаты подскажут, какие для этого необходимо собрать документы.
По внутренним контрактам общая практика такова: или стороны договора приходят к соглашению и ответственность за нарушение снимается, или же конфликт разрешает суд.
Российская ТПП открыла горячую линию по форс-мажору, которая работает с 9.00 утра по московскому времени.
Форс-мажором признаются чрезвычайные и непредвиденные обстоятельства. Это стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания, военные действия, теракты и санкции государств. Эпидемия - классический форс-мажор.
Но надо помнить, что форс-мажор имеет место только при наличии контракта. Не являются форс-мажором предпринимательские риски: изменение курсов валют, отсутствие на рынке нужных товаров, отсутствие у должника средств и т. п. 
Не признается форс-мажором нарушение обязательств со стороны контрагентов (третьих лиц).
Подтверждать форс-мажор из-за запретов государства могут только нормативные акты правительства или местных властей.
Сейчас из-за наплыва обращений ТПП планирует вернуть региональным отделениям право выдавать сертификаты по внутренним контрактам.
«Облегчит доказывание, если в контракте будет прямо указано, что об обстоятельствах форс-мажора свидетельствует такая-то конкретная ТПП».
Обстоятельства форс-мажора должны быть напрямую связаны с контрактом.
Уйти от неустоек и штрафов не получится, если нарушитель договора не докажет, что именно эпидемия объективно стала причиной неисполнения контракта.
Например, если сотрудник подхватил коронавирус и все предприятие закрыли на карантин распоряжением главного санитарного врача, так что оно не может выполнить контракты, - это форс-мажор.
В российском суде уже рассматривались дела подобного рода. Суд признал форс-мажор, поскольку лица, чья подпись была необходима на документе для исполнения обязательств, застряли на карантине в Китае.
В другом случае сторона спора ссылалась на невозможность предоставить доказательства по делу в суд: якобы лицо, у которого находились данные документы, было на карантине. Это форс-мажором признано не было.
Последствия коронавируса нельзя признать форс-мажором для освобождения от санкций за просрочку кредитов, подчеркивают в ТПП. «Это вопрос взаимоотношений с банками - насколько они готовы пойти навстречу: заморозить платежи или не начислять штрафные санкции».
В целом проблема неисполнения обязательств по договорам сегодня становится особенно актуальной.

Раиса ПАЛЕЙ.


Между тем

ДВОПП (Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей) направило обращение председателю Правительства РФ с предложениями по поддержке бизнеса.
В частности предлагается приоставить отсрочку по уплате налогов и социальные фонды, снизить НДС до 10 процентов. Ввести мораторий на блокировку банковских счетов предприятий.
Среди предложений, актуальных для малого бизнеса, объединение предлагает для тех, кто находится на упрощённой системе налогообложения снизить ставку до 5 процентов по формуле «доходы минус расходы» и до 1 процента по формуле «доходы». Также предприниматели предлагают продлить действие режима ЕНВД (единый налог на вменённый доход) до 2022 года. Для предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность населения - аптеки, транспорт, торговля продуктами,  установить налоговые каникулы. Для предприятий МСП разработать механизм банковских каникул, отмены штрафов за просрочку платежа.
Целый ряд предложений ДВОПП внесло по поводу сложностей с исполнением контрактов, включая закрепление самого хождения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, то есть форс-мажором.
Как и ряд всероссийских предпринимательских объединений, ДВОПП настаивает на введении моратория на все плановые проверки малого и среднего бизнеса.
В обращении к губернатору Хабаровского края предприниматели предлагают предоставить отсрочку по уплате арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу, ввести мораторий на внесение изменений в закон Хабаровского края «О региональных налогах и сборах», ухудшающих положение субъектов МСП.


Инструкция при форс-мажоре

1. Собрать пакет документов, указы и распоряжения властей, подтверждающие невозможность исполнить обязательства по контрактам. Например, невозможность исполнить обязательства по договору на поставку итальянской мебели подтвердит, например, распоряжение властей Италии об остановке работы мебельной фабрики.
2. Незамедлительно сообщить контрагентам о форс-мажоре, чтобы минимизировать их убытки и начать переговоры о том, как с наименьшими потерями выйти из ситуации.
3. Оформлять все управленческие решения документами и уведомлять о них контрагентов. У предприятия, которое отправило сотрудников на карантин, обязательно должен быть приказ руководителя. Если не всех работников возможно отправить на карантин, в документе нужно обязательно отразить, кто уходит, а кто остается.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ




06.08.2020 18:26
Михаил Дегтярев провел личный прием граждан
Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи

06.08.2020 15:47
Михаил Дегтярёв встретился с врио военного комиссара Хабаровского края Григорием Анастасиади
Речь шла об итогах весенней призывной кампании и задачах на осень.

06.08.2020 15:38
Михаил Дегтярёв: Мы предпримем все необходимые шаги для поддержки малого и среднего бизнеса
Врио губернатора края встретился с представителями делового сообщества Хабаровского края

06.08.2020 09:11
Мусорные гранты идут на капсульные помойки
Сегодня в хабаровском городском реестре мест накопления твердых коммунальных отходов числятся уже 39 капсульных помоек, расположенных во всех районах.

06.08.2020 09:09
Социальная поддержка должна стать дружелюбной
Для семей с детьми в крае действует 15 видов пособий, выплаты получают более 80 тыс. семей.



30.07.2020 08:59
К 1 сентября все школы Хабаровска будут готовы принять учащихся
Всего в образовательной отрасли Хабаровска на сегодняшний день 173 учреждения, из них 88 детских садов, 71 школа и 17 учреждений дополнительного образования.

24.07.2020 11:32
Улицы в крае расширяются и ускоряются
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика