Модернизация медицины обошла Эльбан стороной

Модернизация медицины обошла Эльбан стороной
Губернатор Сергей Фургал общался в больнице и с врачами, и с пациентами

Театр начинается с вешалки, а больница - с приемного отделения. В Эльбанской больнице проблемы начинаются уже со входа на первый этаж. Пост охраны представляет собой старый деревянный стол уголком. И больше ничего. Женщины-вахтерши жалуются прибывшему сюда губернатору Сергею Фургалу на отсутствие элементарных условий.
- Мы здесь просто замерзаем, - говорят они. - Электрический обогреватель не помогает, поскольку двери постоянно открываются, и все тепло моментально выдувается.
Но это только начало разговора. Старые, обшарпанные стены, выцветший линолеум советских времен производят удручающее впечатление.
То тут, то там виднеются черные пятна грибка, который в сырых помещениях чувствует себя весьма вольготно. Чего не скажешь о сотрудниках медицинского учреждения и тем более пациентах.
В больнице, как, впрочем, и во всем поселке, нет горячего водоснабжения, для бытовых нужд жители нагревают воду в бойлерах.
Но в больнице из экономии находятся они только в действительно жизненно необходимых помещениях - пищеблоке и операционных. Горячую воду медицинский персонал носит в ведрах.
Ну, прямо средневековье какое-то двадцать первого века! Хотелось бы, говорят сотрудники, чтобы бойлеры были еще хотя бы в перевязочных и процедурных кабинетах.

О клятве Гиппократа здесь не забывают

Самый «впечатляющий» этаж больничного корпуса - последний, пятый. Во время дождей его сильно затопило, и больных из терапевтического отделения вынужденно перевели к пациентам гнойного.
Терапия, гнойное, чистое, хирургическое отделения - все должны находиться изолированно друг от друга, но пока (временно) другого выхода нет.
Крышу залатали, но перед тем как приступить к ремонту, нужно дождаться, когда все хорошенько просохнет. 
Однако самая главная проблема - отсутствие необходимого количества специалистов. Для полноценного функционирования больницы здесь должно работать чуть больше сорока докторов, по факту трудятся 20 врачей.
По словам главного врача Олега Хана, ситуация значительно усугубилась в прошлом году, когда шесть сотрудников уехали, один умер. Больница понесла человеческие потери. Оставшимся приходится нелегко, нагрузка колоссальная.
- Хирург у нас один на весь поселок (а здесь, на минутку, 12 тыс. человек населения! - Прим. авт.), - говорит пациентка хирургического отделения, жительница поселка Эльбан Людмила Плоцкая.
- Ведет приемы, затем лечение, операции, экстренные вызовы, а еще и дежурства. И все это один человек! Я-то выздоровею, потому что нахожусь в золотых руках Олега Чурилова. У него золотые ручки, он «выздоровеет» всех. Но главное, чтобы он сам не сломался.
И младший медицинский персонал также, по словам пациентов, работает как пчелки. Носятся, говорят, из отделения в отделение, в конце рабочего дня впору рядом с больными класть - так вымотаны.
Поэтому именно к медицинскому персоналу у эльбанцев не только нет претензий, их ценят и жалеют. Поэтому скандалов, касаемо обслуживания в больнице, здесь просто нет - люди относятся с пониманием, несмотря на плачевные условия в палатах.

Ремонт начнется в будущем году

Текущие ремонты в эльбанской больнице, конечно же, происходили. Только в период 2009-2013 годы в учреждении была сделана серия косметических ремонтов по программе модернизации амбулатории.
На это были направлены и освоены 27 млн 330 тыс. руб. В октябре прошлого года отремонтирована крыша, но проверить ее качество на прочность и надежность получится только сейчас в «сезон дождей».
Капитальный ремонт нужен сегодня на всех этажах учреждения. Предварительная стоимость вопроса на замену инженерных сетей, да и просто приведения в эстетический и добротный вид стен, пола и так далее - 20 млн руб. на каждый этаж (100 млн полностью).
Можно было бы, как вариант, построить новое здание больницы, это обошлось бы примерно в
1 млрд руб. (плюс-минус). Но гораздо рентабельнее и прагматичнее довести до ума то, что уже функционирует сегодня.
Начиная сверху, с пятого этажа, капитальный ремонт больницы должен начаться уже в 2020 году. И закончить его, по планам, обещают за два года.
Причем, по мнению Сергея Фургала, поэтажный ремонт должен происходить одновременно с обязательной сменой устаревшего оборудования.
- Да. Задействовано и вложено будет чуть больше денег, но зато мы решаем сразу две проблемы. Вас это устраивает? - обратился губернатор к руководству больницы.
- По сгоревшему в одном из отделений бойлеру решение уже принято, я распорядился определить тип водонагревателя, привезти и установить. Но ведь понятно, что это временное явление и не выход из положения.
Губернатор сказал, что собирается настаивать на том, чтобы в больнице оборудовали местные водо­очистные сооружения, а также теплообменник, дабы решить раз и навсегда проблему с горячей водой.
В этом году объект пройдет экспертизу проекта по капитальному ремонту, он намечен на начало следующего года.

«Земский доктор»… Почему бы и нет 

Из 21 специалиста, работающих в Эльбанской больнице, большинство врачей трудятся здесь с социалистических времен, к слову, терапевту уже 83 года.
Молодых докторов, готовых здесь жить и работать, катастрофически не хватает.
Хотя районные власти, как могут, пытаются заинтересовать и удержать молодежь.
В частности, в Эльбане предусмотрено жилье для начинающих врачей, подъемные в размере 200 тысяч. И сейчас в медвузах учатся 28 студентов из Амурского района, пять из которых эльбанцы. Только руководство больницы смотрит на дальнейшую их оседлость с большим сомнением.
- Ну, приезжает сюда молодая врач, выходит через некоторое время замуж и уезжает, - сетует заместитель главного врача Эльбанской больницы Галина Дубоделова. - Буквально недавно так радовались приходу доктора. А она скоро после трудоустройства уехала с молодым мужем в Биробиджан.
- Построить все можно, отремонтировать можно, воду для использования подготовить можно и оборудование завезти, - говорит Сергей Иванович.
- Но вот заставить людей работать нельзя. Укомплектованность больницы врачами сегодня 47 процентов, и мечта руководящего состава привлечь хотя бы пять врачей, но мы ставим задачу - десять.
В идеале, конечно, двадцать. Но мы должны понимать, что живем не в идеальном мире, а в том, что есть.
Чем может сегодня заинтересовать районная больница новоиспеченного врача - это колоссальная практика. Вчерашнего выпускника не возьмут сразу в крутую клинику.
Только далеко не все выпускники, к сожалению, настолько идейны, - молодому человеку, специалисту нужны и какие-то социальные преференции и гарантии. Особенно врачам и учителям. Тем, от кого напрямую зависит благополучие нашего общества.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты



22.08.2019 09:43
Трущобам Хабаровска указали на выход
Расселить восемнадцать аварийных домов в ближайшие месяцы должны в четырех городах Хабаровского края. Под снос пойдет ветхое жилье, в котором зарегистрированы более 400 человек. Взамен им будут предоставлены полторы сотни благоустроенных квартир. Шестьдесят предназначены для хабаровчан, проживающих в восьми бараках краевого центра. Для этого из бюджетных источников выделено сто миллионов рублей, а в целом по региону будет затрачено около трехсот миллионов.

16.08.2019 10:08
Беззаветная жизнь в Заветах Ильича
Разговор губернатора с жителями начался с вопроса о проблемной дороге Ванино - Советская Гавань


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика