На «Чистую воду» Хабаровский край выведет новый водоканал

На «Чистую воду» Хабаровский край выведет новый водоканал
В Хабаровске чистая вода пришла в микрорайон Красная Речка - насосная станция на улице Мельничной работает пока в тестовом режиме

На территории всех субъектов Российской федерации, и Хабаровский край - не исключение, начала работать федеральная программа «Чистая вода» нацпроекта «Экология». На реализацию проектов, связанных с обеспечением качественного питьевого водоснабжения, выделяются средства из федерального бюджета. Для нашего края предусмотрено более двух миллиардов рублей в течение пяти лет. 
- Любые бюджетные деньги должны давать эффект, - говорит министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. - В данном случае это - увеличение количества людей, которые получат доброкачественную питьевую воду из систем централизованного водоснабжения. Сегодня по всей России очень много поселений, городов, в которых даже оно очень некачественное.

От чего зависит качество

В основном плохое качество воды связано с несоответствием физико-химических (например, содержание железа, марганца) и органолептических (запах, вкус, цвет) показателей. Но страшнее, когда вода не соответствует нормам по микробиологии, что чревато кишечными инфекциями. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.
Исследования питьевой воды проводятся федеральным уполномоченным органом - Роспотребнадзором. В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, в том числе в рамках производственного контроля, питьевая вода оценивается по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. По результатам анализа выносится вердикт о качестве (доброкачественная, условно-доброкачественная или недоброкачественная).
- В Роспотребнадзоре имеется своего рода рейтинг тех муниципалитетов, где вода самая некачественная, - говорит Дарий Тюрин. - Когда, например, из десяти проб «проскакивают» две-три, а то и больше, которые не соответствуют требованиям.
В основном, выявляется несоответствие нормам по содержанию в воде железа, где-то марганца. Вода в таком случае мутная, имеет ржавый оттенок. Как уже говорилось, по микробиологии нарушений практически нет, поскольку во многих муниципалитетах работают системы обеззараживания.
Причем вода загрязняется не только в том месте, где происходит ее забор, но и вторично - в самих сетях. То есть когда трубы старые (несколько десятков лет), внутри них неизбежно образуется налет, ржавчина, которые попадает в воду.
Яркий пример тому - район Красная Речка в Хабаровске. В свое время муниципалитет принял там водозаборные системы (водоочистных сооружений не было) от Минобороны и на сегодняшний день данную проблему практически решил, протянув туда участок водопроводной сети от своего основного водозабора, где очистка воды происходит на должном уровне. Сейчас этот водовод работает на Красной Речке в тестовом режиме.

Почему краевая структура

- Мы составили рейтинг муниципальных образований по данным Роспотребнадзора, - рассказывает министр ЖКХ. - В нем определили муниципалитеты, где необходимо в первую очередь проводить работы по программе «Чистая вода». Самая плохая вода по сегодняшним показателям в городе Бикине.  Там настолько изношенные сети, что требуют скорейшей реконструкции. Проблемы и с давлением - на верхние этажи домов в пятиэтажках вода порой и не доходит. А любое его повышение вызывает порыв. Да и вся система там работает неправильно - нет резервуаров чистой воды, требуется модернизация системы обеззараживания.
Конечно же, поступает масса жалоб от населения. И на отсутствие воды на верхних этажах, и на многочисленные «фонтанчики», где рвутся трубы. Из-за этого зимой на улицах Бикина встречаются наледи. Последние годы туда выделялись небольшие средства, по десять миллионов, чтобы хотя бы частично снять наиболее острые вопросы, заменив некоторые серьезные проблемные участки. Но этого, конечно, недостаточно.
А вот чтобы получить федеральные деньги по программе «Чистая вода», одним из обязательных условий является наличие проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу. Но небольшому муниципалитету самостоятельно найти средства, чтобы сделать качественный проект, нереально.
- Об этом заявляют и другие муниципалитеты - нет ни денег, ни своих грамотных специалистов-проектировщиков, - говорит Дарий Тюрин. - Поэтому, чтобы сделать качественное техническое задание, проектно-сметную документацию, чтобы потом, получив деньги, быстро и добротно построить объекты, мы решили весь этот процесс централизовать за счет создания единой региональной структуры - краевого унитарного предприятия, которое полностью подчиняется правительству.
Важно, что при этом никаких дополнительных средств в реализацию проекта не вкладывается. Только федеральные и краевые по программе «Чистая вода» в соотношении 97/3, плюс краевые на проектно-сметную документацию. Более того, в новом краевом предприятии будет создан собственный отдел проектирования. Сейчас идет подбор специалистов. Ведь, когда проект делается своими силами, он обходится дешевле.
- Да, есть некоторые виды работ, например, изыскания, для которых необходимо привлекать кадры со стороны, - говорит министр ЖКХ. - Например, должны использоваться бурильные установки, чтобы специалисты смогли осмотреть состав грунта, понять,  какие технические решения в дальнейшем возможно использовать. Но основной объем работ будут делать свои сотрудники.
Плюс, когда все делают собственные проектировщики, в любой момент какие-то нюансы своевременно можно поправить. А когда проектировщик находится где-то в Центральной России, некачественный проект скорректировать очень тяжело.

И опыт - сын ошибок трудных

Подобный опыт, который показал эффективные результаты, у Хабаровского края уже есть. По такой схеме краевая структура реализовывала проект реконструкции системы теплоснабжения поселка Чегдомын.
- Это масштабный проект, для которого мы брали деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ, - говорит Дарий Тюрин. - За два года его реализовали. Серьезнейшая работа - нужно было делать реконструкцию нескольких котельных (одну закрывать), ставить тепловой пункт, изменять сеть, тянуть трассу.
Сложный проект со всех точек зрения: гидравлики, исполнения, труднодоступного географического положения Чегдомына - сложно завозить материалы (только железная дорога), плюс, короткий период исполнения.
- В том случае мы выбрали концессионный вариант реализации, когда, помимо федеральных денег, использовались заемные средства, - рассказывает Дарий Тюрин. - Краевая структура брала кредит в банке.
Реализованному в Чегдомыне проекту была дана очень высокая оценка Фондом содействия реформированию ЖКХ и Министерством строительства Российской Федерации. Он вошел в одну из лучших практик страны, когда были вложены большие деньги, и все отлично сделано. А люди наконец-то перестали видеть черный дым из трубы в центре поселка, получили качественное теплоснабжение без аварий, которые постоянно происходили на старой котельной.
- Самое главное - это не повлекло роста тарифа на тепло, - добавляет Дарий Тюрин. - Более того, сегодня теоретически имеется возможность где-то даже потихоньку снижать тариф за счет возврата инвестиций, поскольку там применялись современные технологии.
Теперь вот краевое унитарное предприятие «Водоканал» будет, как планируется, действовать практически по такому же наработанному принципу. Единственное - здесь не предусматривается привлечения внебюджетных средств, чтобы не допустить роста тарифов.
Новая структура, помимо проектирования, строительства, будет еще и эксплуатировать новые объекты. В министерстве ЖКХ считают, что проблемы, которые вдруг могут выявиться в процессе эксплуатации (неудобная или дорогая технология, например), не должны лечь на плечи кого-то другого, того же муниципалитета.
- Мы заходим в районы не для того, чтобы эксплуатировать изношенную систему, а для того, чтобы провести мощную модернизацию в коммунальном строительстве, исправить ситуацию, - говорит Дарий Тюрин.

Минимум затрат - максимум эффекта

Что касается штата новой структуры, то никаких особых вложений также не предусматривается. Те люди, которые ранее работали в эксплуатирующих предприятиях, просто перейдут в краевое унитарное и будут заниматься тем же самым. Но при этом, по словам министра, затраты на содержание штата оптимизируют, чтобы не повлиять, опять же, на тариф. Это произойдет за счет управленческих кадров предприятия.
- Иными словами, при заходе на одну, вторую и последующие территории будет работать один директор, один экономист, один бухгалтер и так дале, - обещает Дарий Тюрин. - Предприятие работает с несколькими филиалами. То есть условно-постоянные затраты за счет большого объема охвата территорий размываются.
После Бикина планируется зайти на территорию поселка Многовершинный Николаевского района, где в статусе долгостроя сегодня система водоснабжения. Проект планируется завершить в этом году.
- Конечно, муниципалитету самостоятельно справиться с такими серьезными вопросами, как водоснабжение в Многовершинном, где требуется сложная система очистки воды (из-за примесей радона), очень тяжело, - говорит Дарий Тюрин. - Поэтому местные власти и обратились к краю, чтобы мы этот объект построили и эксплуатировали.
Специальная заказанная система очистки уже прибыла и проверена. Как показали результаты проб воды, после прохождения через систему содержание радона там минимальное, не превышает пороговые значения.
Кроме того, есть предложение от Солнечного района. Там необходима реконструкция и модернизация системы водоснабжения. Подобные обращения-просьбы поступили из Советской Гавани, поселка Заветы Ильича, с некоторых территорий других районов, например, села Троицкое Нанайского района, где централизованной системы водоснабжения нет вообще.
В наш век высоких технологий жители некоторых многоквартирных двухэтажных кирпичных домов там до сих пор таскают воду ведрами, кто-то летом протягивает шланг, нет системы водоотведения. В следующем году краевой «Водоканал» приступает к проектированию такой системы в Троицком.
Всего по программе «Чистая вода» будет реализовано более тридцати проектов по всему Хабаровскому краю. За счет этого планируется достигнуть показателя - более 88% населения, получающих качественную питьевую воду. Сегодня он - около 81%.
- Не самый худший по России, но, тем не менее, мы хотим выйти на 90%, - говорит министр ЖКХ. - И в этом нам поможет федеральная программа «Чистая вода», которую мы долго ждали, и краевой «Водоканал».

Юлия ВОЛКОВА.





09.08.2020 22:28
Разъяснение по ситуации с охотой на гималайского медведя в Хабаровском крае

09.08.2020 10:38
Михаил Дегтярëв посетил Новый Ургал и Чегдомын
Врио губернатора края побывал в школах и больницах, местном аэропорту, осмотрел производственные мощности компании "СУЭК".

08.08.2020 15:21
Михаил Дегтярëв побывал в поселке Тырма Верхнебуреинского района
Врио губернатора края осмотрел котельные и больницу, а также обсудил планы по расселению аварийного жилья

08.08.2020 09:31
В командировку? Только эконом
В социальных сетях продолжают множиться байки и мифы о работе врио губернатора

07.08.2020 16:34
Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»



30.07.2020 08:59
К 1 сентября все школы Хабаровска будут готовы принять учащихся
Всего в образовательной отрасли Хабаровска на сегодняшний день 173 учреждения, из них 88 детских садов, 71 школа и 17 учреждений дополнительного образования.

24.07.2020 11:32
Улицы в крае расширяются и ускоряются
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика