Неравнодушные жители Хабаровска скинулись на благотворительность

14.03.2020 | Что происходит | 6м. 31 c. | 213
Неравнодушные жители Хабаровска скинулись на благотворительность
Марина Михайлова (на правом снимке): «Формат «Круга благотворителей» придумали англичане, но в России он тоже оказался востребован». Детвора мечтает об овощах и ягодах с собственной грядки

Встреча тех, кто нуждается в социальной поддержке, с теми, кто готов ее оказать, - так можно охарактеризовать «Круг благотворителей», на который общественники пригласили неравнодушных хабаровчан. Теплица, больница и секция самбо - эти три направления работы местных энтузиастов было предложено финансово поддержать жителям Хабаровска, присоединившимся к необычному мероприятию. По итогам работы первого в крае «Круга благотворителей» за один вечер удалось собрать более 150 тыс. рублей.

Запрос на мечту

Организаторами встречи выступили гражданские активисты из некоммерческих организаций. Среди них - Дальневосточный институт содействия общественному развитию, Центр общественных инициатив «Лад», просветительская организация «Точка роста».
Помощь оказали коллеги из Архангельска, где уже несколько лет используют новый формат продвижения социальных инициатив.
Ключевая идея: пожертвования собираются на мечту. А уж насколько она достойна поддержки - каждый жертвователь решает самостоятельно.
- Наш «Круг» - это возможность познакомиться с проектами, которые нуждаются в поддержке, а также заглянуть в глаза людей, которым ты хочешь помочь, - обратилась к гостям один из организаторов мероприяти Марина Михайлова, директор архангельского центра социальных технологий «Гарант».
- При этом мы помогаем не просто конкретному человеку, а организациям, которые занимаются поддержкой увлеченных людей. Это значительно усиливает эффект. 
Для примера: перечисление средств одному спортсмену из какого-нибудь отдаленного населенного пункта не делает спорт более доступным его землякам. А финансовая помощь в адрес всей организации эту задачу решает и открывает перспективы, раньше выглядевшие недосягаемыми.
- Буквально на днях наши ребята стали призерами открытого краевого турнира по самбо, - рассказала Марина Олейник, педагог начальной школы села Троицкое Нанайского района. - Их тренирует молодой преподаватель Арсен Нухпашаев.
За два года, что наставник работает у нас, он успел завоевать авторитет у детей и их родителей. А еще Арсен один из авторов проекта, который благодаря президентскому гранту состоится летом в нашем районе. Это «Гонка мэргэнов» на основе традиционных видов спорта коренных жителей Приамурья.
Однако несмотря на признание, успехи даются непросто. Сейчас в сельской секции самбо, где преподает Нухпашаев, тренироваться могут только десять ребят - столько комплектов формы в распоряжении спортсменов.
А желающих-то втрое больше, но… Расценки на подходящую для этого спорта экипировку начинаются, по словам Арсена, от 5 тыс. руб. Позволить себе такие расходы могут далеко не все жители глубинки.

За рамками циркуляров, или Как вырастить тыкву

Впрочем, и в городах приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимая и сама собой разумеющаяся помощь по каким-то причинам не поступает. Или поступает не совсем так, как хотелось бы.
- В онкодиспансере Комсо­мольска-на-Амуре существует острая необходимость создания уютного уголка отдыха для пациентов химио­терапевтического отделения, - сообщили в своей презентации авторы еще одного проекта, предложенного вниманию «Круга благотворителей». - Современное здание медицинского учреждения, новейшее оборудование и высококлассные специалисты решают главную задачу в борьбе с онкологией: спасают жизни больных.
Полного выздоровления и победы над заболеванием не добиться, пока у пациентов нет мощного позитивного заряда. А лечение сопровождается процедурами, вызывающими глубокое физическое и психологическое утомление.
Попытки врачей и волонтеров создать атмосферу, приближенную к домашней, приносят свои результаты. Однако без специально созданного места, которое бы максимально устраняло давление «четырех стен», существенного эффекта не добиться, полагают онкологи.
- Мы планируем использовать для создания зоны комфорта и выздоровления пространство столовой, - объясняет Ольга Новоселова, специалист по связям с общественностью онкодиспансера города юности.
Специальное освещение и музыка помогут нашим пациентам забыть о болезни, уйти от тягостных мыслей, расслабиться. При этом, не замыкаться в себе, а общаться с окружающими - можно будет сыграть в шахматы, обсудить прочитанную книгу, порисовать…
Другая инициатива, не укладывающаяся в служебные циркуляры, исходит от работников хабаровского детского дома № 4. Их воспитанники мечтают о собственном огороде. Точнее, о теплице, в которой можно проводить время с пользой.
- Ежегодно мы с ребятами обустраиваем территорию вокруг нашего детского дома, у себя в группах на подоконниках они выращивают петрушку, укроп, лук и даже лимоны - для них это не ново, - говорит Юлия Цун, педагог этого детского учреждения. - И вот у них появилась мечта: выйти на новый уровень - попробовать себя настоящими огородниками!

Пространства под грядки, правда, практически нет. Теплица позволяет выйти из положения - разместить растения ярусами, один над другим.
- Я хочу вырастить вот такую большую тыкву! А потом клубнику, малину, чернику! - делятся своими желаниям малыши в видеоролике, снятом педагогами детского дома и их воспитанниками.
В отличие от их сверстников, окруженных заботой родителей, вкус домашней еды, тем более с огорода, этим ребятам почти незнаком. Но есть и другое.
- Для наших детей важнее не готовая помощь, а то, что способствует их развитию, учит создавать что-то своими руками, отыскивать решения, - продолжает Юлия Цун. - Огородничество нравится и самым маленьким - дошколятам, и старшеклассникам, потому что из какой-то былинки - семечка вырастает цветок, потом он превращается в плод, который можно съесть или оставить на семена. Разве это не чудо?

Вокруг все свои

Новый для дальневосточников формат привлечения помощи неравнодушных граждан - «Круг благотворителей» - придумали около двадцати лет назад англичане. В нашей стране он внедряется при участии уже упомянутого центра социальных технологий «Гарант» из Архангельска. В эстафете подобных мероприятий принимали участие жители российской столицы, а также глубинки - Архангельской, Псковской областей, Карелии, Севастополя и даже Владивостока.
- «Круг благотворителей», который я сегодня веду, уже десятый в моей практике. Все предыдущие встречи показали: денег в ящике для пожертвований всегда больше, чем предполагается изначально, - не без удивления признается Марина Михайлова. - У нас, в отличие от Англии, традиция благотворительности не сформирована. Но мы, россияне, очень отзывчивы, когда кому-то требуется реальная помощь.
Не правда, что каждый из нас замкнулся в своей кожуре и ему нет дела до ближнего, уверена Михайлова. Просто сейчас теле­экраны и Интернет захлестнул поток душещипательных объявлений, предлагающих выполнить перевод средств путем СМС для того или иного человека.
Перечислив таким образом деньги, немногие продолжают следить, как используется собранная сумма в дальнейшем. Благотворительность и благотворители становятся виртуальными: они есть, но где-то за пределами повседневной реальности.
Здесь же в основе - непосредственный контакт всех, имеющих отношение к предмету помощи. Все начинается с презентации проектов. Она жестко лимитирована рамками коротких выступлений. Затем право голоса дают тем, кто хочет поддержать предложенные идеи.
Взявшему слово первым по каждой из заявок микрофон предоставляют бесплатно, остальным - за символический взнос. Сумма - кто сколько готов пожертвовать. Ее размер не играет никакого значения: в зале присутствуют люди с разным доходом.
- Я сама воспитываю усыновленного ребенка, и деньги, которые сегодня направлю в адрес одной из организаций, это вложение в будущее детей, для которых организован сбор. Мой вклад небольшой, но он не один, в сумме это позволит выполнить хотя бы что-то из предложенного, - высказала свою точку зрения пожилая женщина из зала.
Немаловажно и то, что на встрече нет случайных людей: специально - «за руку» - сюда никто никого не тянет. 
- Я узнала о мероприятии из социальных сетей, и мне стало интересно познакомиться с такой формой фандрайзинга - привлечения сторонних ресурсов, как «Круг благотворителей», - комментирует Евгения Вайзерова, жительница Николаевска-на-Амуре. - Здесь, на мой взгляд, все достаточно прозрачно: видно, кому именно предназначена помощь, кто выступает посредником - организовал встречу, собирает и затем перечислит пожертвования. Это авторитетные люди, некоторых я знаю лично.

Не только деньги

Сомнения - а дойдут ли деньги по назначению и действительно ли будут использованы, как это заявлено - позиция адекватная и оправданная, замечают участники мероприятия.
- Я знаю другие проекты, которые реализуют организаторы, вижу их результативность, поэтому охотно поддерживаю начинания, - говорит зам. генерального директора Хабаровской краевой филармонии Александр Веретенников. - На самом деле, это не обременительно. Можно пожертвовать определенную сумму. А можно, как предлагается в карточках представленных проектов, помочь другими ресурсами. Скажем, семенами. Если будут и деньги, и дополнительное участие - еще лучше!
За час, что длился благотворительный эксперимент, гости, скрыв свои имена номерами от «1» до «130», передали организаторам 158 тысяч рублей. Одни воспользовались для этого денежным ящиком, другие - банковской картой. Средний взнос, как можно судить, составил около тысячи рублей. Но разброс был довольно велик: от нескольких сотен до 5-7 тысяч. 
Впрочем, ничто не мешало каждому благотворителю сделать несколько взносов, на выбор - одному или сразу всем заявленным социальным проектам. С определенностью можно только сказать: все три проекта получили примерно одинаковую поддержку.
Для секции самбо в Нанайском районе собрано 47 тыс. руб., для будущей теплицы в 4-м детском доме Хабаровска - 51 тыс., для создания рекреационной площадки в химиотерапевтическом отделении онкодиспансера города юности - 60 тыс. руб.
Информация о дальнейшем использовании этих средств, как было заверено, появится на официальных страничках этих организаций в сети Интернет. 
- Название «Круг благотворителей» символично, - констатирует Наталья Москвина, руководитель ресурсного центра хабаровской краевой автономной некоммерческой организации «Дальневосточный институт содействия общественному развитию». - Во-первых, круг - это то, что увеличивается, растет в стороны. Во-вторых, то, что объединяет друзей. И принцип такой: сегодня пришли одни люди, завтра - другие, их знакомые, и кто раньше был не знаком между собой, здесь могут найти какие-то новые точки соприкосновения, а главное - увидеть: в своем желании помогать они не одиноки.

Алексей СТАХОВ.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.