Неужели Транспортная карта запуталась в процентах?

25.05.2019 | Что происходит | 4м. 20 c. | 194
Неужели Транспортная карта запуталась в процентах?
Компания Кирилла Позднякова «Новое поколение» и её партнер - фирма «Социальные системы» имеют опыт внедрения социальных транспортных карт

Пока разговор о социальных транспортных картах в большей мере был виртуальным, все казалось легко и просто решаемым. Кого-то предстоящий эксперимент радовал - потому что увеличивал финансовые возможности проезда. Кто-то видел, как в других регионах удобно устроена социальная оплата на транспорте. А кто-то, представляя преимущества карты, уже приобрел ее и ждал 1 июня, чтобы начать пользоваться.
Но, как говорится, гладко было на бумаге…
- Во исполнение закона Хабаровского края о предоставлении права федеральным и региональным льготникам проезда по социальной транспортной карте, в соответствии со всеми нормативными актами министерство социальной защиты населения провело конкурс по выбору оператора по организации электронной системы оплаты проезда, - рассказывает Наталья Нелюбина - заместитель министра, начальник управления социальной поддержки населения.
- С учетом предложений, с которыми выступали перевозчики, предпринимательское сообщество, была предусмотрена интеграция для облегчения работы кондукторов, чтобы в автобусе был только один модуль-терминал, который бы мог считывать и принимать как социальную транспортную карту, так и другие, действующие на территории Хабаровска.
По итогам конкурса была выбрана организация «Новое поколение», предложившая для транзакции наименьший процент - 2,9, который будут оплачивать перевозчики за электронную оплату проезда на территории Хабаровского края.
Однако, по словам Натальи Николаевны, до сих пор не достигнуто согласие в вопросе, в каком варианте проводить эту интеграцию. Городской оператор не согласен с предложениями краевого и хочет выступать оператором сам.
- При срыве сроков в заложниках будут хабаровчане, - говорит Наталья Нелюбина. - На сегодняшний день подано 8 тысяч заявлений на получение социальной транспортной карты, из них 7 тысяч - это жители города Хабаровска.
И, конечно, если с 1 июня данный проект не заработает, то пострадавшими от этой ситуации будут, в первую очередь, эти люди. Поэтому надо в кратчайшие сроки решить эту проблему интеграции с партнерами и обеспечить право хабаровчан на проезд по новым картам.
Выигравшая конкурс компания зарегистрирована в Москве. У организации трехлетний опыт работы, а реализацию хабаровского проекта она осуществляет вместе с компанией-партнером, которая имеет 15-летний опыт запуска таких проектов, в том числе на территории Московской и Самарской областей и Республики Татарстан.
Исполнительный директор «Нового поколения» Кирилл Поздняков подробно описал сложившуюся ситуацию:
- В конце марта было подведение итогов данной конкурсной процедуры, и 8 апреля мы подписали соглашение с министерством соцзащиты. Одно из наших обязательств как оператора - обеспечение интеграции.
Под этим понимается, что одна система интегрируется с другой. На практике это выглядит так: наши социальные транспортные карты начинают приниматься и обрабатываться на том оборудовании, которое сейчас есть у хабаровских перевозчиков.
С 13 апреля мы направляли в Хабаровск эти предложения в виде официальных писем. Но, несмотря на все наши попытки и предложения по этой интеграции, адекватной обратной связи не получилось, диалог с нами никто не выстраивал.
В предложениях по интеграции мы учитываем технические стороны не только наши, но и той стороны, которая будет интегрироваться с нами. Технологически, как мы понимаем, это «Золотая корона».
Она уже реализовывала на других регионах решение, которое мы предлагаем, только там была немного обратная ситуация: там они разрабатывали этот модуль и предлагали другим поставщикам его вставить в свое оборудование.
Мы делаем то же самое, только в другую сторону. И по этому направлению движения готовы абсолютно полностью.
Для реализации к 1 июня нам нужно, чтобы администрация города перестала блокировать все наши инициативы и передала ту необходимую минимальную информацию, которая нам требуется.
Никаких персональных данных в рамках обработки социальных транспортных карт нет, они нанесены на саму карту. В транзакции, которая передается в информационную систему, этих данных нет.
Процесс интеграции, о котором говорят коллеги, подразумевает разработку нашего некого модуля, который с этой нашей картой будет работать на их оборудовании. К обработке их банковских либо их транспортных карт наш модуль отношения иметь не будет.
Мы об этом говорим и говорим о том, что мы готовы наше решение по интеграции с ними сертифицировать или как-то аттестовать, чтобы у них была уверенность, что мы не лезем в их платную часть. Она нас не интересует. 
Первым шагом мы предлагали коллегам сразу с 13 апреля заключить соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, потому что понимаем, что процесс интеграции - это некий обмен, который может нарушить информационную безопасность одной и другой системы.
Это предложение поступило коллегам 13 апреля, а подписано оно фактически только 14 мая, и при этом изменений в самом соглашении, по сути, не было. Просто внесены реквизиты. То есть налицо абсолютное нежелание и неготовность администрации города идти навстречу и этот процесс реализовывать.
Поздняков высказал свою точку зрения и по поводу процента вознаграждения.
- В рамках проведенного конкурса, их результатов и подписанного соглашения наша комиссия как оператора социальной транспортной карты составляет 2,9 процента, - пояснил он. - Они распадаются на целый ряд затратных частей, основное из них - стоимость оборудования, которое производится и будет поставляться, стоимость самих носителей, которые производятся и уже начинают выдаваться горожанам, некие процессинговые услуги и операционные затраты, в том числе и нас, как оператора здесь в Хабаровске.
За нами есть технологический партнер - «Социальные системы», компания, которая предоставляет услуги по оборудованию и программному обеспечению транспортным предприятиям. Мы и распределяем эти 2,9 процента.
Получаем это вознаграждение по договору с перевозчиками, а перевозчики в свою очередь получают возмещение выпадающих доходов за проезд по социальной транспортной карте из министерства социальной защиты. И плюс те денежные средства, которые привлекаются для исполнения всех обязательств на производство оборудования и карт. 
Насколько мне известно, сегодня в Хабаровске перевозчики за обработку именно транспортных и банковских карт платят пять процентов тому оператору, с которым мы и должны интегрироваться.
В текущей системе от администрации города, от управления транспорта, есть некое муниципальное бюджетное учреждение, которое называется ХМНИЦ, есть технологический партнер в виде «Золотой короны» и есть инвестор ПАО «Сбербанк». Эти три игрока и делят эти пять процентов.
Понятно, что процесс интеграции для текущего городского оператора нарушает безопасность монопольного присутствия на этом рынке. Мы, по сути дела, предлагаем для перевозчиков более выгодные условия. Поэтому, естественно, город и препятствует этому процессу, чтобы не запустить еще одного игрока на этот рынок, - сделал вывод исполнительный директор «Нового поколения».
Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.