Новая жизнь неизвестного Шарика

16.09.2021 | Что происходит | 4м. 50 c. | 190
Новая жизнь неизвестного Шарика
Елена Лемихова: «После проведения необходимых процедур животное три дня содержат в чистом боксе»

На днях в одной из хабаровских школ случился большой переполох: в учебное заведение забежала собака. Напугала учеников и сотрудников, а одну девочку, говорят, даже цапнула. Вызвали полицию, немедленно обратились и к индивидуальному предпринимателю Елене Лемиховой. Именно она по итогам конкурса заключила муниципальный контракт на отлов и все определенные законом действия с бродячими животными в Хабаровске.

- Мы срочно выехали - опасная ситуация! - говорит Елена. - А возмутителем спокойствия оказалась… вполне домашняя (даже ошейник затейливый надет!) такса. Пес ужасно нервничал - едва ли не больше окруживших его людей и потому вел себя агрессивно, огрызался. Нам даже пришлось сделать ему успокоительный укол.

Такой вот получился «подарочек» к 8-летию ветцентра «Бонифаций», семейного предприятия Лемиховых, где и занимаются четвероногими бродяжками. Сейчас пес мирно виляет хвостиком при виде сотрудников центра, дает себя погладить, но, судя по грустному взгляду, скучает по хозяевам. Вот только где они - непонятно.

- Везде, где только можно, мы разместили объявления, то же самое по своим каналам сделали и наши партнеры-зоозащитники, - говорит Елена Лемихова. - Прошла неделя - пока никто эту таксу не ищет. Надежды найти хозяев не теряем. Хотя не исключено, что собаку просто выгнали.

Человек собаке друг?


Если прежние или новые хозяева для таксы не найдутся, с собакой поступят так, как прописано в контракте. Этим документом предполагается отлов, доставка в ветклинику, стерилизация, маркировка. Бродяжки получают бесплатную вакцину от бешенства, которую предоставляет хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных (ее снабжает федеральный центр).

Три дня после этого животное содержат в чистом боксе стационара, затем переводят в уличный вольер.

- Мы получили от города 24 просторных вольера, при изготовлении которых были учтены наши пожелания, - говорит Елена Лемихова. - И речь не о капризах, а о профессиональном взгляде на дело. К примеру, деревянные детали не годятся - наши постояльцы их просто сгрызут.

Через 15 дней собаки, получившие к тому же яркую узнаваемую клипсу в ухо, покидают приемник - их отвозят и выпускают там же, где подобрали. Причем момент расставания фиксируется на видео - так же, как и ситуация отлова: гуманное отношение к бродяжкам должно быть документально подтверждено, как это и предписано условиями контракта.

В прошлом году на улицы Хабаровска вернулись, пройдя через приют Лемиховой, 1268 животных, за первое полугодие нынешнего года - более 600, а только за август - еще 85. До конца года их ряды должны пополнить еще около 600 особей.

Полный комплекс работ с бездомным животным стоит 9404 рубля. Хотя, например, рыночная цена только стерилизации собаки - свыше 5 тысяч рублей. Но бездомным животным по контракту ее проводят за 3200 рублей, а один день содержания собаки обходится городу в 153 рубля, и это с учетом питания и работы обслуживающего персонала. 22 собаки остались в приюте на ПМЖ - на них жаловались как на агрессивных.

Хотя агрессией некоторые считают, например, громкий лай и рычание или то, что собака пытается вырвать из рук человека пакет с продуктами. При этом мало кто думает о том, что животное поступает так отнюдь не от хорошей жизни. Удивительно, но в приюте даже вот такие «агрессоры» совершенно не проявляют дурных наклонностей, а одного из них даже удалось пристроить в добрые руки.

- Большой плюс в том, что после пребывания в приюте бездомная собака не принесет потомства и не заразит никого бешенством, - обращает внимание Елена Лемихова. - И пусть моментального результата нашей работы люди пока не замечают, со временем эффект станет очевиден: бродячих животных со всеми опасностями, которые они несут, станет меньше.

Ведь как это ни печально, век собак и кошек, не имеющих теплого крова и регулярного питания, недолог.

Откуда берутся бродяжки

А пока собаки и кошки-«бро­шенки», как показывает опыт Елены Лемиховой и ее коллег, в краевом центре, к сожалению, не редкость.

- Пока хозяева будут выгонять своих домашних животных, пока будут выпускать гулять их без присмотра, проблема бездомных собак и кошек не может быть решена, - убеждена Елена Лемихова. - Вот буквально на днях подобрали рыжую собаку с голубыми глазами - к ее появлению на свет явно причастна породистая хаски. Скорее всего, появившихся в результате мезальянса щенков либо выбросили, либо владельцы домашнего красавца даже не догадываются о появившемся у него на улице потомстве.

В приют Елены Лемиховой коробки с подкидышами привозят с завидной регулярностью, но заниматься ими - не в ее компетенции.

- Согласно контракту с мэрией, отлову подлежат щенки с полугода - именно такой возраст позволяет проводить кастрацию и стерилизацию, - объясняет Елена Лемихова. - Потому же мы не можем забрать и кормящую собаку - по отношению к ее щенкам это будет жестоким обращением, оставлением в опасности, это недопустимо.

Пристроить малышей в добрые руки помогают зоозащитники, с которыми у Лемиховой давние и добрые отношения.

- Мы начали сотрудничать с такими организациями задолго до заключения муниципального контракта, - рассказывает Елена. - Волонтеры обращались к нам за ветеринарной помощью. И скоро мы поняли, что тоже хотим поучаствовать в их добрых делах. Стали предоставлять зоозащитникам скидки на услуги и товары. А когда в конце 2019 года узнали, что на подобную работу можно заключить муниципальный контракт, решились подать заявку на конкурс.

Особой выгоды работа по контракту не сулила. Но сама идея оказалась Елене Лемиховой и ее коллегам очень близка: бездомные животные -«подобрашки» получали необходимую помощь и, самое главное, - право не на смерть, а на новую жизнь.

Да, поначалу возникало много организационных вопросов - и по механизму отлова, и по работе с заявками, но примерно через полгода многому научились, все разногласия урегулировали. И контракт в том виде, в котором существует сейчас, по мнению Елены Лемиховой, максимально логичен.

Сотрудничество с зоозащитниками стало еще более результативным: когда «подобрашка» и стерилизована, и привита от бешенства, и снабжена информирующей об этом зеленой (в прошлом году) или оранжевой (в этом) клипсой, ей проще помочь в обретении дома и хозяев.

Есть полномочия, есть решение


Проблема безнадзорных животных в Хабаровске долгое время была практически хронической: не было у администрации достаточных полномочий. К лучшему ситуация начала меняться благодаря Закону Хабаровского края от 23.11.2011 № 146 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

Изначально, напомним, на основании Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» осуществление полномочий в области обращения с животными, предусмотренных законодательством в области обращения с животными, в том числе организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

В течение нескольких лет закон менялся в сторону гуманизации отношения к животным. Раньше предусмотренный законом комплекс мероприятий был направлен на уменьшение численности бродячих собак и кошек, он имел главную цель - пресечь заражение людей бешенством.

- Сейчас закон построен на других принципах, - говорит начальник производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации города Хабаровска Андрей Гайфулин. - На первом месте - все-таки гуманное отношение к животным. Все остальное уже вторично.

До 2020 года после двухнедельной передержки отловленных животных возвращали в места прежнего обитания без стерилизации. Сегодня она предусмотрена законом - как и 15-дневное содержание, прививка против бешенства, а также маркирование неснимаемыми и несмываемыми меткам. Только после этого животные без владельцев, если они не проявляют признаков агрессии, подлежат выпуску на места их прежнего обитания. Но, разумеется, если барбоса отловили во дворе школы, привезут его все-таки не к школьному крыльцу, а отпустят по соседству. Кстати, 15 дней содержания - это необходимое время карантина, также прописанное в законе.

При этом условия содержания отловленных кошек и собак прописаны детальнейшим образом - и речь не только о том, какими должны быть клетки в приюте. Строго регламентированы даже требования к земельному участку, где организуется приют.

Есть контракт!


В 2020 году Хабаровску на отлов и выполнение всех предписанных мероприятий краевым бюджетом было выделено 10 676 010 рублей - как это и положено по краевому Закону № 146. Кроме того, было передано финансирование на приобретение материальных средств согласно установленному правительством Хабаровского края перечню.

Контракт, который по итогам конкурса в 2020 году был заключен с ИП Лемихова, уже показал неплохие результаты. Помимо подготовленных к новой жизни дружков и мурок, 138 животных утратили статус бездомных, потому что стараниями ветеринаров и зоозащитников обрели кров и хозяев - их передали, как говорится, в добрые руки.

- На самом деле в течение года заключается не один, а несколько муниципальных контрактов на работу с бездомными животными, - объясняет Андрей Гайфулин. - Субвенция, которая была выделена краем на эти цели, исчерпалась уже к маю. И чтобы работа не останавливалась, с начала года было заключено три контракта. А когда в августе нам выделили дополнительную субвенцию (7 млн. 611 тыс. рублей), мы заключили еще два контракта - с единственным поставщиков услуг ИП Лемихова на время проведения аукциона.

Это позволило отловить еще 43 животных и провести с ними весь необходимый комплекс мероприятий до того времени, когда 1 сентября был заключен контракт по условиям электронного аукциона - на сумму 7 млн. 212 тыс. рублей. Такой суммы хватит на то, чтобы отловить и обработать 736 животных. За год в общей сложности через приют пройдут 1500 бродяжек.

Что в перспективе?


К сожалению, возможности приюта далеко не безграничны. В прошлом году на постоянное содержание оставили 7 животных. Сейчас там живет 21 собака. И если (а это совершенно не исключено) животных, проявляющих немотивированную агрессивность, будут отлавливать и определять на ПМЖ, со временем прибавится, то их просто станет негде содержать. Значит, решение возможно только одно: строительство нового приюта.

- С 1 июля этого года вступил в силу Свод правил, который касается проектирования приютов для животных без владельцев, - рассказывает Андрей Гайфулин. - Теперь строить их без проектов, как раньше, нельзя.

Администрации города удалось найти под приют земельный участок, учтя мнения хабаровчан. Он расположен на удалении и от многоквартирной, и от индивидуальной жилой застройки в районе Березовского шоссе. Все документы, от которых будет зависеть финансирование этой важной работы, в правительство Хабаровского края поданы - ибо правом принять решение о создании такого приюта законодательно обладает именно оно.

В ценах первого полугодия 2022 года стоимость проекта составляет ориентировочно более 2 млн. 383 тыс. рублей. Рассчитывается, что в приюте будут содержать 400 животных, не имеющих владельцев, одновременно. Именно таковы возможности земельного участка, который должен отвечать достаточно жестким требованиям.

- Приют делится на несколько зон: административно-бытовая, зона хранения сырья и подстилки и подготовки сырья к использованию, зона хранения и обеззараживания органических отходов, зона содержания животных, - перечисляет Андрей Гайфулин. - Он должен иметь ограждения. Должны быть две подъездные дороги, автомобильная стоянка, санитарно-ветеринарный пропускной пункт, площадка для различных инженерных сооружений и прочее.

Плюс - административный корпус, здание кормокухни, отдельное здание для кошек, выгульные площадки, здание-карантин с отдельным въездом. Добавьте еще санитарные барьеры между всеми зданиями и сооружениями.
Затраты предстоят серьезные, но необходимость их в администрации Хабаровска понимают.

Внимание: бродячая собака!


А что же сегодня делать хабаровчанам, которым досаждают бродячие животные? На этот случай в администрации Хабаровска есть четкие разъяснения.

 - Прежде всего, надо посмотреть, есть ли у собаки красная или зеленая бирка (цвет - для удобства наблюдения: каждый год он меняется), - говорит Андрей Гайфулин. - В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 18 Федерального закона № 498-ФЗ стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Если же яркой «клипсы» в собачьем ухе нет, то бродяжку лучше отправить в приют. Подавать заявки рекомендуется в комитеты администрации города Хабаровска по управлению районами:

  •  комитет администрации города по управлению Краснофлотским районом (ул. Руднева, 43, тел.: 79-07-28);
  •  комитет администрации города по управлению Индустриальным районом (ул. Краснореченская, 87, тел.: 40-90-32);
  •  комитет администрации города по управлению Железнодорожным районом (пер. Ленинградский, 13а);
  •  комитет администрации города по управлению Кировским районом (ул. Орджоникидзе, 3, тел.: 41-95-01);
  •  комитет администрации города по управлению Центральным районом (ул. Фрунзе, 60, тел.: 40-89-41).


В течение двух рабочих дней комитеты по управлению районами передают заявку в специализированные службы, и в течение пяти рабочих дней ее постараются выполнить. Отлавливать животных можно только гуманными методами - в основном, это клетка-ловушка, куда собаку стараются заманить какой-нибудь вкусняшкой. В городе приобретено 8 таких клеток. Если животное не поймают, такую работу никто не оплатит.

Автор: Марина Семченко. Фото автора






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



15.10.2021 10:45
Открытия в лечении ковид делают в ДВГМУ
Современные подходы к диаг­ностике и лечению новой коронавирусной инфекции представили студенты, аспиранты, ординаторы и преподаватели Дальневосточного государственного медицинского университета на II Дальневосточном международном медицинском конгрессе. В нем в этом году участвуют более 50 научно-образовательных организаций из России, Китая, Японии, Южной Кореи.

13.10.2021 09:21
Новые правила запрещают аттракционам калечить людей
Карусели, горки, картинги, качели и батуты в парках и торговых центрах должны исключать любое падение или травму человека.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?