Омолодить до смерти

Омолодить до смерти
Это всё, что осталось от дерева-гиганта

С начала года в Хабаровске начались активные вырубки деревьев, которые способны пережить далеко не все породы. Жители города и специалисты-дендрологи бьют тревогу: ситуация, когда улицы и бульвары превращаются в ряды черных «столбов», ненормальная.
Прикрываясь термином «омолаживающая обрезка», благоустроители сообщают, что превращение дерева в пенек - благо для горожан. Однако есть те, кто считает это недопустимым.
В этот день было холодно, но запланированный рейд не мог быть отложен. В поездку отправляемся следующим составом: член Хабаровской краевой общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», координатор группы по защите зеленых насаждений Сергей Фомин, ведущие научные сотрудники Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Анатолий Нечаев и Виктор Грек.
Самый первый адрес нам подсказала Светлана Шлотгауэр (известный в Хабаровском крае флорист. - Прим. авт. ), проживающая на улице Бойко-Павлова.
- Тому, что творят у нас с деревьями, подобрать название трудно. Дикость, варварство! Под вырубку попали молодые ильмы!
То, что здесь увидели, - жутковатое зрелище. Вместо некогда роскошных деревьев - обрубки, торчащие во все стороны. Несколько десятков ильмов были обрезаны под «столб».
Вблизи хорошо знакомое дерево можно узнать по листьям. Но это только летом, а как быть весной? «Каково дерево, таковы и сучья», - эта пословица сегодня не для этих ильмов.
- Обрезка - это вообще сложный процесс, требующий высокой квалификации, - говорит старший научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Виктор Грек. - Удаляться должно не больше двух третей каждой ветки, а не всего растения. Вот на такие нюансы никто не обращает внимания, от растения остаётся только столбик.
Это же называется изуродовать дерево и обеспечить ему быструю гибель в дальнейшем. Они обрастут, дадут побеги по стволу и превратятся в уродливые деревья, которые будут бороться за жизнь, медленно угасая. Однозначно эти деревья требуют удаления и замены на качественные саженцы.
Подъезжая к автомобильной развязке улица Большая - проспект 60-летия Октября, увидели: вместо раскидистых деревьев, какие-то убогие култышки.
Эксперты согласились: да, существует проблема - деревья старятся, становятся реальной опасностью для людей, их надо убирать. Пусть не уничтожаются здоровые деревья и пусть не торчат их останки перед нашими глазами. Срезать так дерево, как это делают сейчас, на высоте трех - пяти метров, это все равно, как похоронить покойника наполовину - ниже пояса он в земле, остальное - наверху.
Стоит сказать, что обрезка регулируется специальными документами. Главным документом по городским деревьям являются «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации». В нем говорится, какие породы легко переносят обрезку. Конечно, это не значит, что у дерева можно удалить крону полностью, и оно за это только «спасибо» скажет. В документе черным по белому прописано, что максимальная омолаживающая обрезка может производиться только у быстрорастущих пород. Однако слово «максимальная» совсем не значит, что рубить можно, как попало. Максимальная обрезка - это всего лишь 60-75 процентов от годичного прироста.
На улице Карла Маркса, 113 вышли на голую «просеку», где деревья обкромсали до состояния пней и в итоге просто вырубили под корень. Как бы специально для нас была расставлена добротная «мебель» - пни. Определить по спилу качественное состояние тополей на момент рубки легко. Пеньки остались крепкие, без признаков гнили. Судя по спилам, деревья простояли бы ещё много лет. Диаметр одного из них был 87 сантиметров.
- Представляю, какой был богатырь! - говорит кандидат биологических наук Анатолий Нечаев.
Заметьте, что пень от здорового тополя очень трудно выкорчевать, не всякий мастер возьмётся. По документам, это как бы омоложенные тополя. Через несколько лет, когда они подгниют или будут представлять аварийную опасность, их спилят. На рост молоди потребуется ещё несколько лет. Все эти годы никакой пользы и защиты от зелёных насаждений не будет, так как польза от дерева прямо пропорциональна количеству зелёных листьев и молодых побегов.
Возле торгово-экономического техникума - свежая деляна, где идет в буквальном смысле слова ударная лесозаготовка. Чурки навалены друг на друга как попало. Улица сразу потеряла свой вид, а жители ближайших домов получат дополнительную порцию пыли, автомобильной гари и шума.
Напротив парка «Динамо» замечаем целую аллею столбов с тонкими хлыстами на макушках. На многих деревьях уродливые вздутия.
- Деревья больны раком, - делает заключение Анатолий Нечаев. - Все из-за безграмотной обрезки, снимают ветви, на которых должны были появиться листья. Поэтому весной вырастают три прутика. Дерево начинает погибать. Более того, при редукции кроны начинают отмирать и корни. Дерево теряет устойчивость. Место среза - открытые ворота для бактерий и грибов.
Одним из самых частых запросов к дендрологам - это определение аварийности дерева.
- К примеру, на автомобиль в результате шквалистого ветра упало дерево или ветка от него, - поясняет Виктор Грек. - Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 мая 2017, аварийным признаётся дерево со структурными изъянами - наличие дупел, гнили, обрыв корней, опасный наклон, - способными привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению или государственному имуществу и имуществу граждан.
И ключевое здесь - это угроза имуществу граждан и государства, а также жизни.
Правилами содержания зелёных насаждений на территории Хабаровска установлены три вида обрезки: санитарная, формовочная и омолаживающая.
- Чем характеризуется каждый вид обрезки?
- Санитарная производится в кроне дерева, с её помощью убирают обломанные, больные, сухие или опасно нависающие ветки. В отличие от формовочной и омолаживающей она проводится круглый год.
Формовочная обрезка - понятно из названия - имеет целью сформировать крону. Если правильно её выполнять, мы могли бы сделать город очень красивым. Не стояли бы вдоль улиц уродливые тополиные пеньки, а кронам этих тополей можно было придать форму шара. Тополь очень хорошо переносит обрезку, но обрезку грамотную. Ведь дерево-то живое.
Омолаживающую обрезку проводят на стареющих деревьях, если у них усыхают вершины или концы побегов. Старые ветки вырезают и дают развиться молодой поросли.
- А что мы наблюдаем у нас в городе?
- У нас мы наблюдаем зачастую спиливание верхней части ствола вместе с ветками, и на оставшейся его части тоже все ветки убираются. Правила обрезки, действительно, предусматривают и такой вариант, он называется «посадка на столб». Но при нём спиливание должно производиться так, чтобы оставались почки и ветки.
Отдельно хочется сказать про тополь. Это уникальное дерево. Не зря наши отцы и деды высаживали его на городских улицах. Тополь хорошо поглощает выхлопные газы автомобилей. Ранней весной, после первого тёплого дождика, от лопающихся тополиных почек исходит смолистый аромат, чуть позже, опережая другие деревья, оденутся тополя по-особенному яркой зеленью. За эти весенние радости можно простить тополям июньскую пуховую пору, вспоминая поэтические строки: «То не лебедь с лебедихой лёгкий пух роняют в пруд - тополь с белой тополихой в синем мареве плывут…» (Людмила Татьяничева).
- Тополь по способности очищать воздух втрое превосходит липу, вчетверо - сосну и в семь раз - ель, - перечисляет Сергей Фомин. - Исследования показали, что аллергию вызывает не сам пух, а та городская пыль, которая на нем оседает. Поэтому надо бороться не с последствиями, а с причиной - загрязнением окружающей среды.
Я считаю такое «омоложение» деревьев в Хабаровске - экологическим преступлением. Основной закон Российской Федерации - Конституция - гласит, что граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, а также обязаны принимать меры по ее охране. Сегодня очевидно одно: ситуация сама не изменится, и ее должны менять мы. У них есть бензопилы - у нас есть социальные сети. Давайте объединяться, делиться опытом и искать решения. Мы имеем право жить в красивом городе, где много зелени и чистый воздух. Мы имеем право защищать свои деревья.
Озеленители заверяют - высадят саженцы. Причем будет их больше, чем срубленных ныне деревьев. Но после посадки важно, чтобы за деревьями ухаживали, вовремя обрезали заболевшие ветви, подкармливали, поливали, следили за их здоровьем. Растения нужно опрыскивать от вредителей и болезней, поднимать иммунитет. Где вы видели, чтобы это делалось?
… Итоги рейда показали, что в Хабаровске требуется создать нормативно-правовую базу для сохранения зеленых насаждений - принять закон об их охране и правила содержания объектов озеленения, в которых уточнить нормы обрезки, исходя из биологических особенностей деревьев, требований их безопасного содержания и сохранения эстетичности внешнего облика.
Почему бы озеленителям не размещать в открытом доступе планы и отчеты своих работ? Не привлекать в качестве экспертов ученых для оценки состояния «древесного фонда», который подлежит обрезке? Согласно каким методикам и экспертизам творятся эти изуверства? К примеру, сколько деревьев высажено и прижилось?
Эти и другие вопросы остаются открытыми. Приговор деревьям выносит комиссия при городской администрации. Общественников в неё почему-то не включают…
… Иду давеча через знакомый двор, погруженный в мысли, и тут ощущаю вдруг некую несообразность. Чего-то вроде бы не хватает. Вижу - да, не хватает деревьев. Вместо высоких тополей - какие-то уроды. И уже не удивление - чего удивляться-то, не досада возникает при виде свершившегося. Будто стал очевидцем несчастного случая. Печаль поднимается и охватывает душу: здесь-то зачем?

К сведению

Во всех цивилизованных странах омолаживающая обрезка (топпинг) запрещена, так как она приводит к гибели деревьев через 2-3 года. Потому как считается варварским методом. В странах Евросоюза, чтобы сделать дереву топпинг, нужно доказать, что оно сухое и крайне нуждается в такой обрезке, которая, возможно, реанимирует его.
Инициаторы обрезки должны доказывать необходимость в топпинге для дерева не только городским инспекторам по озеленению, но и всем жителям ближайших зданий и жилых домов, которых они обязаны предупредить о своих намерениях за месяц. Если же нет никаких оснований, дерево здоровое, не сухое, то никакого разрешения никто никогда не получит. За самовольную обрезку налагается штраф в несколько тысяч долларов.

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото автора.




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты



22.08.2019 09:43
Трущобам Хабаровска указали на выход
Расселить восемнадцать аварийных домов в ближайшие месяцы должны в четырех городах Хабаровского края. Под снос пойдет ветхое жилье, в котором зарегистрированы более 400 человек. Взамен им будут предоставлены полторы сотни благоустроенных квартир. Шестьдесят предназначены для хабаровчан, проживающих в восьми бараках краевого центра. Для этого из бюджетных источников выделено сто миллионов рублей, а в целом по региону будет затрачено около трехсот миллионов.

16.08.2019 10:08
Беззаветная жизнь в Заветах Ильича
Разговор губернатора с жителями начался с вопроса о проблемной дороге Ванино - Советская Гавань


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика