Почему гибнет лес

12.12.2019 | Что происходит | 6м. 3 c. | 313
Почему гибнет лес
Прежде чем лечить, специалисты ставят диагноз больному лесу

Площадь, покрытая лесом в нашем крае, составляет без малого 51 миллион гектаров. Не так уж и много, как мы привыкли думать, но все же миллионы! Обследовать эти гектары должны работники филиала ФБУ «Рослесозащита» - Центр лесозащиты Хабаровского края. Само собой, весь лесфонд края детально ревизовать - дело немыслимое, а вот свыше 30 тысяч гектаров в год «обследовать наземно», как говорят в лесозащите, получается. И этого достаточно, чтобы создалась полная картина состояния хабаровских лесов. Какой сегодня видят нашу тайгу специалисты? Об это разговор со старейшим лесопатологом Верой Поселеновой.

Главное, вовремя обнаружить

- Целью государственного лесопатологического наземного мониторинга является своевременное обнаружение всех патогенных факторов и неблагоприятных условий, влияющих на лес.
Основными причинами гибели лесных насаждений вот уже много лет у нас стали неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы - пожары, болезни и вредители леса и другие факторы, - говорит Вера Васильевна.
В этом году в ходе мониторинга были обнаружены поврежденные насаждения на площади почти 39 тысяч гектаров. Почему лес пострадал? Погода, почвенно-климатические факторы: малоснежные (или бесснежные) прошлые зимы, уж очень мокрое (наводнение!) лето… Плюс лесные пожары.
Состояние лесов ухудшают и болезни, и непатогенные абиотические факторы - степень влажности, температура, воздух, которым мы дышим, магнитное поле Земли и прочее воздействие элементов неживой природы. Это выявили специалисты Рослесозащиты.
- За последние несколько лет гибель лесных насаждений в крае составила около 200 тысяч гектаров. Это примерно треть одного среднего по площади лесхоза. Говорите, сеть обследований могла быть более частой?
Хорошо бы, конечно, но мы действуем из условий, которые имеем. Причем надо учитывать, что все эти гектары пройдены ногами - в основном мы ходим по тайге пешком, - замечает Поселенова.
И картина состояния леса для специалистов ясна: дела с каждым годом хуже. Отчего? Конечно, и погода изменилась - когда это были у нас зимы ну совсем без снега? А снег для леса важен, иначе промерзание почвы сказывается на корневой системе, многие породы не выдерживают. 
А паводок? Его последствия - заболоченность в дальнейшем, опять же отмирание леса. Недаром в будущем году Рослесозащита намерена обследовать лесфонд, попавший в зону затопления: о последствиях последних двух и подумать страшно.
Вот и получается, что санитарное состояние леса капризы погоды ухудшают, а лесопатологическое - наоборот. Так как паводок губит заодно и «древесное вредонаселение», которое в воде погибает безвозвратно.

«Мокрые» дела не все любят

Правда, не всегда: сосущие насекомые-вредители (различные виды тли, листовертки) «мокрые» условия очень даже любят. Не в пример шелкопряду сибирскому: тот обожает засушливые периоды. Им чем жарче, тем лучше: жара, и хлоп - массовая вспышка сибирского шелкопряда!
В прошлом году лесопатологи выявили очаги шелкопряда кольчатого в лесах края. Того самого, который минувшим летом одолел наши дачи, помните? Его было очень много в Нанайском районе.
Площадь распространения кольчатого близ сел Дубовый Мыс и Дада составила 2213 гектаров. Кстати,  очаги шелкопряда непарного, которые в крае регистрировались с 2014 года, затухли.
Очаги же кольчатого находились в основном вдоль трассы Хабаровск - Комсомольск в малоценных лесах - в не однажды прогоревших березняках, осинниках, ольховниках.
В 2007-08, 2015-17 годах поймы были сухими, кольчатый успевал выложить кладки в поймах и удачно перезимовывал. А далее пошел в лесной фонд.
Паводок 2013 года затопил поймы, численность кольчатого подкосил, да и нынешнее наводнение добавило дискомфорта - вот и «поехала» численность вниз…
- Поэтому с 2020 года мы прогнозируем затухание численности кольчатого шелкопряда - теорию подтверждают лабораторные исследования. В лабораторных условиях у нас происходил отпад гусениц из-за болезней: дожди привели к возникновению болезни полиэдроз, так что кольчатому скоро придется несладко, - обнадеживает Поселенова.
И все-таки концентрация кольчатого шелкопряда вокруг дачных участков возможна, так что надо быть бдительными - вовремя опылять или собирать гусениц и сжигать.
Что интересно, своих соплеменников к гибели приводят другие паразиты - например, наездники в природе заражают куколок, гусениц кольчатого. Так что вредители бывают даже полезными.
Хотя у каждого вида имеется свой невидимый враг, обнаружить которого можно только в лаборатории, где гусеницу исследуют на зараженность болезнями. И посчитать процент отпада также возможно в лаборатории.
А затем разработать стратегию борьбы с вредителями: бывает, заселенность деревьев гусеницами велика, а бороться с очагом нецелесообразно - очаг заражен, так что гусеницы скоро сами погибнут. Как говорят, «подождите немного, и река пронесет мимо труп твоего врага»…

Вредитель номер один

Отсутствие снега в прошлом году чуть ли не до января и промерзание почвы привело к тому, что в Хабаровском, Бикинском, Вяземском, Комсомольском, Солнечном районах вредители перезимовали плохо.
Особенно пострадал сибирский шелкопряд, поэтому в Николаевском и Ульчском районах численность его уменьшилась. А вот в районах имени Полины Осипенко и Верхнебуреинском (в Ургальском, Тырминском лесничествах) снега было больше и зима теплая: там было выявлено повышение численности «сибиряка» в лиственничниках. Неужели вредитель мыслит?
В этих северных районах он заросли багульника не любит, предпочитает южные склоны сопок, прогреваемые места, обожает разнотравье - ведь там можно без опаски перезимовать…
- Если еще и нынешней зимой условия для сибирского шелкопряда будут благоприятны и он благополучно перезимует, можно предположить возникновение локальных очагов этого вредителя номер один…
Недаром мы уже в июне 2020 запланировали поездку в те места, - делает прогноз Поселенова.
Замечу, в Верхнебуреинском районе на одно модельное (учетное) дерево приходилось 40-60 гусениц, а кое-где и больше 100! Это очень много. Так что лиственницы - гордость района - могут серьезно пострадать.
Мы помним негативный пример: в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской, Томской областях «сибиряком» повреждены огромные лесные площади, и борьба с этой заразой посредством авиации там пока не дает желаемых результатов.
Кстати, об авиации. Когда-то в штате Дальневосточной авиабазы был инженер по лесозащите-лесопатолог. Рослесозащита проводила совместные с авиабазой облеты и выявляла очаги.
Например, увидев усыхание леса с воздуха, специалисты определяли, чем заражен лес. Понятно, затраты немаленькие, поэтому их постарались скромно избежать, сократив лесопатолога в авиабазе… Получается, кому нужен наш лес?
Ну, а время покажет, обойдется ли нынче тайга без обработок с воздуха или придется распылять лепитоцид.
Этот бакпрепарат наименьшего класса опасности: на гусениц он влияет, на теплокровных (людей и животных) - нет. В 2002-03 годах препарат распыляли в районах имени Полины Осипенко, в низовьях Амура, где «сибиряк» совсем уж распоясался…
Вспышка тогда охватила около миллиона гектаров нашей тайги! Обработки помогли - за два года врага истребили. К слову, тот самый колоссальный очаг - «зеленый пожар» в низовьях Амура - был выявлен с воздуха.

Последствия паводка впереди

Рослесозащита использует в работе и дистанционный мониторинг: по снимкам из космоса оценивает состояние леса и по необходимости ставит их в план обследования. Конечно, и наблюдения с воздуха лесопатологам «необходимы, как воздух» - все последние годы пишут, просят вернуть то, что приносило пользу.
Хотя бы вернуть облеты в опасные районы, где не сегодня-завтра появится злой ползучий гений. Места же у нас недоступные - как иначе определишь, насколько здорова тайга?
А сильные ветра? Они же тоже нарушают санитарное состояние леса. Последствия сильного ветра - ветровал, следом тут же появляется неисчислимая рать стволовых вредителей - короедов, усачей, сверлил, древоточцев и прочее. Конечно, такие места необходимо обследовать в первый-второй год, иначе древесина придет в негодность.
- Очаги стволовых вредителей в крае распространены на площади 1 028 гектаров. Очаги болезней (повреждения стволовыми и корневыми гнилями) занимают площадь 6 871 гектар.
Это только в тех местах, куда смогли попасть лесопатологи, но в плане обследования они есть, - говорит Вера Васильевна. - В 2020 году болезни будут распространены в тех районах, которых коснулось наводнение - Комсомольский, Амурский, Солнечный, Ульчский и Николаевский…
Последствия паводка аукаться лесу будут долго - Рослесозащита не исключает, что в следующем году влажные условия поспособствуют образованию как болезней древесины, так и спровоцируют усыхание леса.
Они с полной ответственностью говорят, что состояние лесов в Хабаровском крае из года в год ухудшается, потому как общая площадь лесных насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью растет. 
Силы защитников леса, как повелось, невелики. На 56 миллионов гектаров покрытой лесом площади в крае - 18 человек специалистов Рослесозащиты. Представляете, «против войска да с картонным копьем», каково это?
- Тем не менее мы рекомендуем проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади около восьми тысяч гектаров.
Лесозащитные мероприятия необходимо проводить: проведение дальнейших лесопатологических обследований, санитарных сплошных и выборочных рубок, уборку захламленности или неликвидной древесины, - говорит Поселенова.
Добавлю уже известное: лес - главный элемент благоприятной среды обитания. Но о развитии цивилизованного лесного хозяйства, которое и рабочие места обеспечит, и лес на гибель не отдаст, говорить не приходится. Идет видимое разорение лесов. В первую очередь это видит Рослесозащита.

Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.