Подрядчиков не хватает, а грамотных проектировщиков и вовсе дефицит

28.02.2020 | Что происходит | 5м. 40 c. | 484
Подрядчиков не хватает, а грамотных проектировщиков и вовсе дефицит
Алена Сидорова: «Главное в капремонте - люди!»

За прошлый год в Хабаровском крае планировалось сделать капитальный ремонт в 751-м доме на сумму 1,5 млрд руб. Региональный оператор - фонд капитального ремонта МКД в крае поставленную задачу практически выполнил. Без малого: на ближайшее время на 2020 год перенесен ремонт в 11 домах из этого списка.
- Подрядчики уже определены, договоры составлены, - рассказывает директор фонда Алена Сидорова. - Почему эти дома не отремонтированы в прошлом году? Много раз мы объявляли конкурс, но у нас не было заявок. Это ввиду того, что мы взяли такую планку: на сегодняшний день мы объявляем настолько много аукционов, что стало не хватать подрядных организаций, которые могли бы этот объем освоить.
То есть у них либо нет достаточного количества сотрудников, либо нет необходимого количества денежных средств для того, чтобы приступить к работам (по условиям региональный оператор выплачивает на начальном этапе только 10% аванса).
При этом подрядная организация, с которой фонд заключает договор, должна быть внесена в специальный реестр, подтверждающий ее квалификацию, опыт и репутацию.
- В основном все подрядные организации наши местные, краевые, - продолжает Алена Владимировна. - Это очень здорово, потому что и налоги остаются в крае, и люди трудоустроены. Извне участвуют и забирают контракты только те, что занимаются лифтовым оборудованием, то есть сами заводы.

Не каждый ремонт зиму любит

Ремонт некоторых из вышеуказанных домов пока остался незавершенным, потому что подрядчики зашли на них осенью. А далеко не каждые работы можно производить в холодное время года, объясняет Алена Сидорова. Те же самые земляные работы, цементные стяжки и тому подобное возможны только при плюсовых температурах.
В холодное время года делаются скатные крыши (их ремонт даже лучше выполнять зимой, потому что исключается возможность попадания дождевых осадков в квартиры). Кроме того, зимой активно проводят работы по электрике, а также замене лифтового оборудования.
- Летом упор делается на фасады и плоские крыши, потому что там должна застыть и высохнуть стяжка, - комментирует директор фонда. - Плюс - наплавляемый материал на сухую обязательно стяжку, который также морозов не выносит. 
Существуют и другие нюансы в данном направлении. Скажем, приступили рабочие к обновлению фасада дома, а в процессе выясняется, что необходимо усиление фундамента. Иначе облицовочный ремонт впоследствии пропадет «в никуда», прикажет долго жить.
- А это уже другой вид работ, - говорит Алена Владимировна. - Поэтому сначала мы с людьми отрабатываем новое голосование, где объясняем необходимость дополнительного вмешательства в процесс. Чтобы не получилось, что фасад сделали, а спустя недолгое время он начал трескаться и разрушаться.
Сейчас все внимание регионального оператора направлено на краткосрочный план ремонта‑2020, который организация начала отрабатывать загодя, осенью прошлого года. То есть год только начался, а фонд капитального ремонта уже практически все аукционы объявил. И даже отторговал и заключил договоры с подрядчиками на 606 домов из запланированных 714. Это очень хорошие результаты.

Вас здесь не стояло, или А можно «влезть без очереди»?

С запланированными на ремонт домами все, кажется, ясно. Не доделали из-за независящих от фонда обстоятельств - надолго откладывать не будут. А что делать собственникам, МКД которых включен в программу ремонта, скажем, год на 2025-й, а хочется, чтобы крышу (достали подтеки на штукатурке после каждого дождя!) или обшарпанный фасад (ну сколько можно «любоваться» этим безобразием!») отремонтировали как можно скорее?
- Все зависит от того, о каком районе или городе идет речь, - разъясняет Алена Сидорова. - Потому что да, деньги копятся на счете регионального оператора, в так называемом «котле». Но мы имеем право заимствовать средства других домов только в пределах того или иного города, либо района. То есть дома города Хабаровска не могут делаться за счет Ванинского района, а Советско-Гаванский - за счет Комсомольска-на-Амуре.
Так, например, сейчас в Ванинском и Советско-Гаванском районах сложилась следующая ситуация. Там настолько активно начали голосовать люди за проведение капремонта в их МКД, что буквально выстроилась очередь.

- Если денег в районе скопилось на 45 млн руб., то мы можем только эту сумму потратить, а у нас протоколов сегодня уже на 200 млн, - говорит руководитель регионального оператора по капремонту. - Естественно, что люди встают в очередь на пять-шесть лет.
И поэтому там вне плана невозможно в список попасть. Но при этом мы делаем такую корректировку: если, например, ремонт скатных крыш стоит на следующий год, мы стараемся сделать в этом году с отсрочкой платежа.
А в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске денег на капремонт копится больше, отсюда и больше возможностей. Кроме того, говорит Алена Владимировна, сейчас, например, произошло аукционное снижение по ремонту лифтов.
Освободившуюся «денежку» региональный оператор (если дом уже проголосовал и пришел с протоколом собрания, готовыми сметами) может внепланово потратить именно на его ремонт.
То есть, в принципе, многое зависит от желания самих собственников. Помните поговорку: «Желание - сто возможностей, нежелание - сто причин»? Это как раз тот случай.
- В этом году мы уже отторговали семьдесят таких домов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, - признается Алена Сидорова. - Поэтому мы с собственниками всегда работаем, смотрим, на каком месте в очереди они стоят. И если то же аукционное снижение было, прорабатываем вопрос, чтобы побыстрее сделать им ремонт. 

«Собственники - наши помощники»

- Который день у меня начинается с присланной фотографии или видео от того или иного собственника с комментариями, - улыбается Алена Владимировна. - Это наш народный «стройконтроль». Например, пишут: «Сегодня у нас работы начали, а мусор не убрали». И это тоже нам помогает.
Потому что мы же не имеем возможности ежечасно стоять над душой у подрядчиков. Мы даем предписание, и те в течение трех дней нарушение устраняют. И все чистенько и хорошо. Или, напротив, говорят: «Нам на крыше сделали балку, и нам очень понравилось». И мы уже знаем, что подрядчик работает хорошо.
Дело в том, что по протоколу, который принимает общее собрание жильцов в отношении капитального ремонта, обязательно определяется ответственное лицо, контактирующее с фондом капитального ремонта и принимающее потом сделанные работы, подписывающее акт. Как правило, это наиболее активный и ответственный среди жильцов.
По словам Алены Сидоровой, бывали случаи, когда такие инициативные граждане даже считали, сколько кирпичей в кладке по вентканалам используют рабочие. Чтобы все соответствовало смете и документам. Кто-то посчитает - слишком дотошно? Но, с другой стороны, такой щепетильный подход дисциплинирует всех.
А случаются и такие нежелательные моменты, как для регионального оператора, так и для исполнителя, когда собственник, избранный ответственным лицом, отказывается подписывать акт приемки ремонтных работ, аргументируя это тем, что он не строитель и не знает, качественно они сделаны или нет. Начинаются всевозможные бюрократические проволочки. К счастью, домов таких очень мало.
Однако за каждым домом, в котором делается капитальный ремонт, в фонде закреплен ответственный, который контролирует работу подрядной организации, то есть на самотек процесс не отпущен. Специалист из производственного отдела выезжает на объект либо на скрытые работы, либо на текущий строительный контроль.

Подрядчики тоже «косячат»

- Бывало такое, что половину крыши наплавляемой приходилось срывать, так как она оказывалась сделана неправильно, - говорит Алена Владимировна. - Наши сотрудники вовремя выявили. За свой счет подрядчик брак переделывал.
При этом, говорит руководитель регионального оператора, некоторые подрядчики (особенно новенькие, работавшие до этого на стройках) проявляют излишнюю самоуверенность. Мы, мол,  такой опыт на стройках имеем, а у вас здесь всего лишь капитальный ремонт…
- Когда мы заключали договор, я всех предупреждала: у нас здесь «живые» дома, там люди живут, - вспоминает Алена Владимировна. - Если вы строите какой-нибудь цех и его затопило, ничего не будет. А жилой дом с людьми - совсем другое дело.
В прошлом году, по словам Алены Сидоровой, по вине подрядчика было больше затопленных жилых помещений во время ремонта. Потому что зашли вот такие самоуверенные организации, вскрыли полностью крышу - начался дождь. Квартиры затоплены обильными осадками.
Ошибка строителей была в том, что ремонт крыши дома, где проживают люди, нужно делать закладками. То есть постепенно, частями. А поскольку за ошибки принято отвечать, горе-подрядчики вышли с объекта не только ничего не получив за «работу», но и в минусе, поскольку должны возместить ущерб.
- Подрядчик, заходящий на жилые дома, должен понимать, что это не стройка, это не промышленный объект, это огромная ответственность, это ЛЮДИ, - резюмирует Алена Сидорова.

Где бы взять проектировщиков

Есть и свои проблемы в программе по капитальному ремонту. В частности - катастрофический дефицит… грамотных проектировщиков, как это ни странно. Очень много случаев, по словам директора регионального оператора, когда проект уже сделан, специалисты фонда выходят, скажем, на крышу, подлежащую ремонту, и видят, что техническое решение должно быть совсем другое. Применить в данном случае либо иной материал, либо технологию.
- На сегодняшний день это большая проблема даже не края, а всего Дальнего Востока, - говорит Алена Сидорова. - Это отсутствие квалифицированных проектировщиков, которые могли бы сразу сделать грамотный проект. 
Даже на крупные стройки, не говоря уж об объектах капремонта, заходят сегодня иногородние проектировщики. То из Саратова, то из Перми, то из Твери… которые не учитывают особенности нашего климата, грунта и так далее.
- У нас сейчас из семи аукционов по проектированию (а это около трехсот домов) больше половины просто не состоялось, - сетует Алена Владимировна. - Потому что из тех проектировщиков, которые у нас работают сегодня, остался один. Остальных мы из реестра исключили  - за несоблюдение сроков, а то и вовсе за невыполнение работ. 
И при этом, когда фонд начал обращаться в Амурскую область, Приморский край, Камчатский край и Сахалинскую область, с целью переманить их проектировщиков к нам, выяснилось, что у них идентичная ситуация - проектировщиков максимум по одному на каждый регион.
Однако почти любая проблема решаема. Региональный оператор надеется на ближайший выпуск ТОГУ, а также на… своих подрядчиков, которые зарекомендовали себя как высокие профессионалы, знающие различные технические нюансы.
Они вполне могли бы выполнять хотя бы часть проектных работ на начальном этапе, считает Алена Сидорова. То есть дефектование, обследование, объемы, какие материалы лучше применить - все это по силам специалистам, имеющим большой опыт в строительно-монтажных работах.

Для фонда расширяют возможности

В прошлом году региональному оператору капитального ремонта законодательно увеличилось количество полномочий. Например, к виду работ по созданию комфортной и благоприятной среды для маломобильных граждан добавили оборудование в МКД пандусов.
- Вот сейчас мы приняли в реализацию два протокола (один контракт уже заключен, второй в стадии аукциона) - один на ул. Ленина, другой на поселке Горького, - делится планами директор фонда. - Будем устанавливать пандусы, чего раньше не было.
Кроме этого, сейчас на федеральном уровне ужесточились требования к лифтам. Для этого ждали 15 февраля 2020 года, поскольку в Таможенном регламенте по безопасности эксплуатации лифтов было прописано, что до этой даты все лифтовое оборудование должно быть приведено в соответствие с данными правилами.
При этом список устройств безопасности, которые должны быть установлены на подъемниках, достаточно большой. И практически в 80% домов края таковые отсутствовали. Так как в основном лифты были установлены по старым ГОСТам и не соответствовали новым установленным требованиям.
- То есть предполагалось, что с 15 февраля нынешнего года все лифты, не приведенные в соответствие, должны быть остановлены, - рассказывает Алена Сидорова. - Но на сегодняшний день пункт технического регламента продлили ровно на пять лет - до 20 февраля 2025 года. Но это не значит, что мы должны остановиться.
Наоборот, мы наращиваем обороты по замене лифтового оборудования. Сегодня уже заключен договор по 430 лифтам, хотя изначально в плане было 351. На сегодня, помимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, установлены новые лифты в Николаевске-на-Амуре, Амурске и 
Солнечном районе.

Любую фантазию собственников поддержат

В последнее время люди стали не просто активны в части пожеланий, чтобы им в доме заменили то или это. Зачастую они проявляют недюжинную фантазию. Так, например, жильцы дома 38 на ул. Калинина в Хабаровске захотели, чтобы им не просто обновили фасад, а чтобы известный хабаровский художник превратил его в настоящее произведение искусства.
Теперь фасад дома, ставшего уникальным, украшают сказочные тролли и другие вымышленные персонажи. Кто-то из них с задумчивым видом «греется» у нарисованного огня, кто-то мечтательно улыбается… Подобного дома больше в городе нет, благодаря жителям и стараниями художника, он обрел свое индивидуальное «лицо».
- Очень интересный у нас есть дом на Вострецова, 8 в Хабаровске, - продолжает рассказывать Алена Владимировна. - Он маленький, одноподъездный, трехэтажный, там проживают одни пенсионеры. Самый первый аукцион по этому дому прошел в 2015 году, там заменили крышу, которая до этого даже протекала.
С тех пор счастливые жильцы уже не могли остановиться. На следующий год пенсионеры обратились к региональному оператору уже с тем, чтобы им сделали электричество. Для этого они увеличили взносы в два раза. Ранее жители пользовались газовыми баллонами. А после усиления электрики перешли на электрические плиты и опять остались довольны.
- В прошлом году мы опять работали над этим домом, сделали им фасад, - улыбается Алена Сидорова. - А также отмостку, цоколь. И на сегодняшний день жильцы получили дом, в котором уютно и комфортно жить. Безопасно, теплее стало, ничего не продувает. 
А в этом году они же обратились с заявкой по замене элеваторного узла. То есть люди приходят к тому, чтобы сегодня вложиться в капитальный ремонт, а завтра уже экономить на платежах текущего содержания.
Раньше в диковинку казался комплексный ремонт, а теперь люди все чаще хотят все и сразу. Как пример, Запарина, 49. Там поменяли инженерные системы и сделали фасад. Причем жильцы сами разработали цветовое решение - своеобразный дизайн, где какой цвет должен быть.
- Они специально до этого собирались своим советом дома и решали, какие цвета на фасаде будут радовать глаз, - рассказывает Алена Владимировна. - Потом давали раскладку нашим подрядчиками, а те четко по ней разрисовывали панели.

Когда становится обидно…

Конечно, капитальный ремонт мало сделать. Нужно потом результаты сохранить. К сожалению, так бывает не всегда. Например, говорит директор регионального оператора, только сделали крышу, рабочие выходят с ломами очищать ее ото льда - рвут новенькую мембрану. Кто-то из жильцов проникает на крышу установить индивидуальную антенну - опять же неаккуратные действия повреждают покрытие, начинается течь.
Или в недавно установленном лифте через некоторое время оказывается разрисованной кабина. Опять же, нелепые «абракадабры» горе-граффитистов на свежевыкрашенном фасаде, которые даже рисунками не назовешь.
- Бывает очень обидно, - признается Алена Владимировна. - Нужно же сохранять людям то, что делается за их же деньги. Благо, управляющие компании быстро сегодня реагируют. Когда на Лермонтова разрисовали фасад, управляющая организация оперативно привела его в прежнее состояние, закрасив безобразие.

Юлия ВОЛКОВА.


Дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, в программу по капитальному ремонту не входят. Также в этот перечень входят дома с износом более 70%. А также дома с количеством квартир менее пяти (раньше было менее трех, данный пункт введен в прошлом году).
 
 
крыши.jpeg
 
Самыми популярными работами по капитальному ремонту являются восстановление крыш, за них голосует большинство собственников. Ежегодно региональный оператор делает по 200-250 крыш в домах по всем районам края. На втором месте - лифты.

Автор: Юлия Волкова






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.