Путина‑2020: сработали с плюсом, несмотря на ковид

05.12.2020 | Что происходит | 4м. 18 c. | 235
Путина‑2020: сработали с плюсом, несмотря на ковид
Сергей Рябченко: «Лучше всех во время путины показали себя северные районы края»

По словам специалистов, итоги лососевой путины для Хабаровского края, в отличие от того же Камчатского края, Сахалинской области, оцениваются как положительные. Судите сами: по отношению к прошлому году рыбодобывающие предприятия сработали с плюсом на 22%. И это несмотря на ситуацию с ковидом, которая, разумеется, внесла свои негативные коррективы.

- Очень неплохо показали себя наши северные районы, - говорит президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. - Это Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский и Охотский районы, район Сахалинского залива. Там отмечен наибольший вылов тихоокеанских лососей за последнее пятилетие.

Что касается Амура, то объем добычи осенней кеты остался на уровне прошлого года. Стратегия вылова летних лососей (горбуши и кеты) также была правильно рассчитана и принята. По результатам наука отмечает, что заход на нерестилища горбуши - порядка 70-80% от оптимального значения. При этом летняя кета была полностью пропущена, и заполнение осенью в реке Амгунь достигло практически ста процентов.

Как сохранить корюшку

Итак, итоги путины‑2020, объектами промысла которой являлись корюшка азиатская зубастая, тихоокеанские лососи и гольцы, подведены в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Всего в 2020 году было проведено 64 заседания комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае. Исходя из первоочередности путин (летней и осенней), в календарном году комиссией был организован промысел корюшки азиатской зубастой в бассейне реки Амур, подзоне Приморье, Северо-Охотоморской подзоне.

Учитывая возросшую в последние 5 лет промысловую нагрузку на популяцию корюшки азиатской зубастой в бассейне реки Амур, ее вылов в режиме промышленного рыболовства ограничен с. Богородское, а при осуществлении традиционного рыболовства - с. Циммермановка.

В подзоне Приморье, Северо-Охотоморской подзоне (Тугуро-Чумиканский муниципальный район) рекомендованные объемы вылова корюшки азиатской зубастой на 2020 год не изменились, так как ресурсная база в этих промысловых районах имеет стабильный характер.

Общий вылов корюшки азиатской зубастой по краю в 2020 году составил 2078,2 тонны, или 46,9 процента от первоначального прогнозируемого вылова.

Для сохранения корюшки азиатской зубастой и в дальнейшем восстановления ее запасов комиссия будет придерживаться рекомендаций Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» при организации рыболовства корюшки азиатской зубастой с сохранением принципа установления фиксированных объемов вылова во время промышленного рыболовства.

На уровне и выше

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, общий вылов тихоокеанских лососей и гольцов составил 35,5 тыс. тонн, или 94,9 процента от первоначального прогнозируемого вылова (37,4 тыс. тонн) и 74,9 процента от окончательных объемов, увеличенных в ходе промысла по горбуше, кете, кижучу, гольцам в Северо-Охотоморской подзоне. Это выше уровня прошлого года на 6,4 тыс. тонн.

Традиционно первые промысловые подходы горбуши начались в подзоне Приморье в первой декаде июня. В текущем году подходы горбуши с юга оказались менее интенсивными, в то же время подходы горбуши с севера превысили средние статистические показатели.

В подзоне Приморье по всем видам рыболовства было освоено горбуши, кеты и гольцов более 850 тонн, или 73,8 процента от прогнозируемого вылова. По Северо-Охотоморской подзоне достигнут максимальный вылов по кете, горбуше, гольцам за последние 6 лет в Охотском муниципальном районе: общий вылов тихоокеанских лососей и гольцов составил 12,6 тыс. тонн, при установленных объемах вылова 12,7 тыс. тонн.

В Тугуро-Чумиканском муниципальном районе добыто 4,4 тыс. тонн лососевых, что выше уровня прошлого года в 1,5 раза и выше средних многолетних показателей. В Аяно-Майском муниципальном районе горбуши и кеты выловили в общем 1,2 тыс. тонн, что соответствует средним многолетним показателям.

В Сахалинском заливе (Николаевский муниципальный район) вылов горбуши составил 4,8 тыс. тонн, что в 2 раза больше уровня прошлого года, вылов кеты - 2,3 тыс. тонн, это также соответствует уровню прошлого года.

Вылов амурской горбуши составил 1,3 тыс. тонн (43,0 процента) от установленных комиссией объемов в 3,1 тыс. тонн, кеты осенней - 6,9 тыс. тонн (65,4 процента) от установленных комиссией объемов в 10,5 тыс. тонн.

К снастям нужно ещё приспособиться

Для обеспечения стабильных подходов осенней кеты к садкам государственных рыбоводных заводов комиссией определялись периоды пропуска осенней кеты и сроки запрета для всех видов рыболовства.

- Что касается лова альтернативными орудиями лова (вместо плавных сетей) для предприятий, расположенных выше Николаевского района, где невозможно было поставить заездки, то паводок не дал рыбакам четко определить, как эффективно ими работать, - рассказывает Сергей Рябченко. - Пытались использовать ставные неводы, но паводок их сметал, заворачивал. Трудно было правильно рассчитать глубину посадки орудий лова. Абсолютно форс-мажорная ситуация. И поэтому в том же Ульчском районе объемы вылова были незначительные (порядка тысячи тонн), а могли быть гораздо больше.

Тем не менее, следует признать, что жесткие меры по ограничениям позволили, с точки зрения сохранения рыбных ресурсов, заполнить естественные нерестилища осенней кеты. Кроме того, достигнут максимальный объем по закладке икры. В Амур выпущено 77 миллионов штук молоди осенней кеты, что перевыполнило изначально поставленную задачу.

- То есть, что касается сохранения ресурсов, 2020 год оказался неплохим, - продолжает Сергей Рябченко. - Вот если бы еще с точки зрения рационального их использования… Можно было бы применить, «раскупорить» резерв (в объеме двух тысяч тонн), который остался невостребованным на Амуре. И тогда объем оказался бы несколько выше.

Что касается прогнозов на путину‑2021, то цифр еще нет. Сейчас готовятся предложения по ее стратегии по будущему распределению объемов, определению проходных дней, другим дополнительным вопросам, которые рассмотрят на заседаниях анадромных комиссий. Предполагается, что их проведение будет происходить в режиме видеоконференц-связи. При этом, само собой, будут учитываться цифры, которые предоставит наука.

- Затем проект стратегии будем рассматривать, обсуждать, затем выносить на Дальневосточный промысловый совет и там утверждать, - говорит Сергей Рябченко. - Хотелось бы, чтобы и с точки зрения сохранения, и с точки зрения рационального использования стратегия эта была сбалансированная.

По мнению Сергея Рябченко, если есть прогнозируемый объем, то нужно его выбирать. А потом, по мере подхода и миграции лососей, уже определять количество проходных дней, запретов или, наоборот, продления промысла. То есть надо работать гибко. И 2020 год показал, что это возможно - оперативно решать какие-либо вопросы.

Автор: Юлия ВОЛКОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.