Семья по-шведски, или Долгий путь домой

Семья по-шведски, или Долгий путь домой
Денис Лисов отстоял своё право на отцовство

В Хабаровск в субботу, 9 ноября, при благополучном стечении обстоятельств должен прилететь Денис Лисов, отец трех дочерей (четырехлетней Алисы, шестилетней Серафимы и двенадцатилетней Софии), которому пришлось буквально сбежать из Швеции, где его детей передали в семью выходцев из Ливана.
Напомним, что еще в 2012 году Денис с женой и годовалым ребенком уехали из Хабаровска: семья переехала в Швецию. Супруги так и не получили гражданство, работали, как придется и где придется. В Европе у них родились еще две дочки, которые в России ни разу не были.
В 2017 году мать девочек серьезно заболела и попала в психоневролгическую клинику, она находится в больнице до сих пор. И вопрос с ее возвращением или невозвращением на родину открыт и пока труден для Дениса.
Когда мама заболела, у многодетного отца действительно были финансовые трудности, которые он старался решать. Но бдительные шведские власти решили «помочь» Денису, который, по их мнению, с воспитанием и содержанием детей не справляется, изъяли детей и передали в приемную семью.
Алиса, Серафима и София стали жить в семье выходцев из Ливана. Разумеется, это совсем другая среда, как культурная, так и воспитательная. Там девочкам было очень некомфортно, видеть отца можно было лишь по расписанию, они тяжело переживали утрату матери, как следствие - начались проблемы со здоровьем.
У Дениса опускались руки, потому что закон в этой ситуации был не на его стороне. С папой дочкам разрешали встречаться всего шесть часов один раз в неделю. И он решился на крайние меры: во время очередного посещения забрал детей и уехал на пароме с ними в Польшу.
Польский суд, по факту, поддержал Лисовых и защитил от действий властей другой европейской страны - Швеции.
- Я очень благодарен за то, что Польша сделала для нас, помогла не расстаться с семьей. Отстояли, это дорогого стоит, - рассказывает Денис Лисов в аэропорту в Шереметьево, куда он прилетел после многомесячных судов в Польше.
- Было одиноко, дискомфортно, что нет родителей. Чувство одиночества, что никто не может тебя понять, - рассказывает старшая дочь София Лисова. - В новой семье не обижали, но все - от еды до традиций - было непривычным.
Ситуация по-прежнему очень неоднозначна и не укладывается с нашим, русским менталитетом. Есть вопросы с гражданством, законами страны, где родились девочки. Для Швеции Денис уголовно наказуемый преследуемый - он выкрал у страны детей и не важно, что биологически - своих.
Дети были объявлены в розыск по всей Европе. Девочек в тот же день чуть было не отправили обратно в Швецию, но вмешались польские адвокаты. Ювенальное правосудие заняло свою позицию, и она не в пользу отца.
Но, слава богу, польский суд разрешил семье вернуться в Россию. Благодаря общественному резонансу и поддержке адвокаты Дениса смогли добиться справедливости.
Так как Денис родом из Хабаровского края и попросил вернуться на родину, краевыми властями в оперативном режиме решился вопрос покупки авиабилетов из Москвы до Хабаровска. Здесь они планируют пока остановиться у родственников. Также будет оказана материальная помощь.
- Семье помогут оформить необходимые пособия, устроить детей в школу и детский сад, в зависимости от того, где будет жить семья, - рассказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. - С точки зрения российского законодательства вопросов к Денису, как к отцу, нет, и у него права на воспитание своих дочерей.
О ситуации в министерстве образования и науки края знают давно, когда у семьи уже начались проблемы в Швеции, так как вопросом международных вопросов и проблем, связанных с детьми, занимается федеральное Министерство просвещения, оказать содействие просили и в Хабаровском крае.
Решался вопрос о том, что кто-то из близких родственников Дениса сможет приехать в Швецию и забрать девочек в Россию - краевое министерство связывалось с родней и готовило список возможных кандидатов. Но этот вариант не пригодился.
- Сейчас главная задача - помочь семье: устроить детей в детский сад и школу, а отцу найти работу, решить вопросы с пребыванием в России, - говорит Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае. - А далее уже со специалистами различных служб разбираться в тонкостях этой ситуации. Здесь много вопросов, касающихся «трудностей перевода» нашего законодательства, законодательства Швеции.
Искать «виновных» в семейной драме Лисовых - глупо. В этой истории много вопросов и домыслов. Но сейчас, конечно, главное, чтобы семья могла начать жить в России.
Мария ИВАНОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

19.11.2019 10:23
Миллиарды рублей на финансовую поддержку семей с детьми

19.11.2019 10:07
Краболовы построят в Хабаровске на стапелях ХСЗ

19.11.2019 10:00
Непогода приостановила движение

19.11.2019 09:33
Есть такая профессия - людей спасать

19.11.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске снег, метель. Ветер западный, 9-14 м/сек.



19.11.2019 10:07
В городе юности медицина строится, но не хватает кадров
В Комсомольске-на-Амуре практически готово к сдаче здание новой станции скорой медицинской помощи, а в сердечно-сосудистом центре на базе КГБУЗ «Городская больница № 2» начали делать высокотехнологичные операции с помощью современнейшего оборудования. То есть база постепенно улучшается, а вот кадров медицинских категорически не хватает. 

19.11.2019 09:52
Недоношенность - не приговор!
Если вдруг кто-то скажет, будто чудес не бывает, посоветуйте ему побывать в краевом перинатальном центре на ежегодной акции «Маленькое чудо». Кто как ни ее участники знают о том, что в нашей жизни удивительное всегда рядом!


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика