Школьная столовая открыта для всех
поиск
9 августа 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Школьная столовая открыта для всех

14.09.2019
Просмотры
395
Школьная столовая открыта для всех
Первоклассница Злата Лазарева в школу завтрак иногда берет с собой
Более 32 тысяч детей льготной категории в Хабаровском крае начали питаться в школьных столовых по-новому. В школах теперь единое меню как для детей, которые питаются за счет родителей, так и для детей, которым теперь положены субсидии из краевого и муниципального бюджетов.

Дети - разные, питание - одинаковое

- Моя дочь пошла в первый класс школы № 50 Комсомольска-на-Амуре, - рассказывает Полина Лазарева. - Нам, конечно, не с чем сравнить организацию питания в школе, но, учитывая особые предпочтения в еде дочери, те блюда, которые она в принципе ест,  ест в школе с удовольствием. А детям завтраки очень нравятся.
Полина признается, что Злата не переносит некоторые продукты, но и тут выход нашелся - брать ланч-боксы с собой, а завтракать - вместе со всеми, в школе к этому относятся с пониманием, осознавая важность питания для учеников. Благо, даже новые СанПиНы, которые обсуждались на федеральном уровне, особенно по «домашней еде», не запрещают такой вариант решения.
На самом деле, «вкусно» или нет - это очень субъективное мнение. Вопрос в том, насколько качественны продукты и отношение поваров к своей работе. Пожалуй, последнее решает если не всё, то многое.
К тому же, сами учителя и администрация также обедают в школе, а это тоже определенный «ресурс» влияния на вкус и качество.
- Мы готовим правильную пищу, без зажарки и панировки, - рассказывает мама восьмиклассницы Юля Пурковская. - И что вы думаете? Бургер, завертон и картошка-фри, которые они попробовали с друзьями в кафе, - это для моего ребенка оказалось вкусно, а суп - нет. Объясняю, стараюсь как-то «интереснее» готовить дома. В школе ей тоже невкусно. И я знаю много таких родителей. К сожалению, пока из ситуации не вижу выход, уговариваю обедать в школе, потому что голодный человек не способен нормально учиться.
Юлия сама была в школе и видела, что едят дети. Нареканий у мамы  нет. Обычная, нормальная еда. В их классе вопрос качества питания не стоит. Мамы и папы не могут разрешить другую проблему, как среди огромного количества фаст-фуда из серии «пять за двести» не потерять пищевое поведение детей, которым нравится жареное, острое, соленое, с хрустящей корочкой и панировкой.
- За завтраки в хабаровской гимназии № 7 мы платим сами, не относимся к льготной категории, 70 рублей даю ежедневно на питание, есть какие-то блюда, которые ребенок очень любит в школе, что-то нравится меньше. Для меня главное, чтобы не был в школе голодным, - говорит мама Ирина Быкова. - Мнения разные даже про одну и ту же еду, честно скажу.
- С этого года завтракает дочь не в школе, обедает  дома, - рассказывает Илья Подлодный. - Подняли сумму за питание для льготников, но и для тех, кто питается за свой счет - тоже, для нас дорого, к сожалению.
Кстати, неверно говорить, что для детей организован бесплатный завтрак, льготной категории ребят положено полноценное одноразовое горячее питание. И тем, кто учится во вторую смену - тоже. Это равный по объему завтрака полдник.
- Мои дети учатся и в первую, и во вторую смену в Хабаровском военно-морском лицее, - рассказывает многодетная мама Екатерина Сальченко. - По льготе для Даниила - завтрак, говорит, вкусно и много. В прошлом году я доплачивала, в этом - нужды нет. Миша во вторую смену, он полдникает в школе.

Всех кормят по закону

Если на столах в школьных столовых, по факту, изменились только объемы порций для детей льготных категорий, а хорошие повара как готовили, так и готовят, то с точки зрения нормативной базы изменилось всё.
- Если раньше выделялась субвенция для района, - комментирует министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, - то теперь дается субсидия. Поэтому был отменен один закон и принят другой, касающийся правил предоставления субсидии из краевого бюджета муниципальным.
Как и обсуждалось, правила предоставления субсидий предполагают софинансирование. Из краевой казны предусмотрено 86,3 млн рублей ассигнований до конца календарного года. На следующий год средства также уже заложены.
В южных - расходы на одного учащегося составят 5913 рублей, раньше было, к примеру, 3100 на учебный год. На Крайнем Севере на каждого ребенка сейчас выделяется 9461, на севере - 7687 рублей. В общей сложности, на коэффициент 1,9 увеличено финансирование из краевого бюджета.
- Как рассчитывают районы, сколько им нужно добавить? - продолжает министр. - Местный бюджет считает сам, сколько им нужно добавить средств до полноценного приема пищи. Есть меню, которое составляется в муниципалитетах по примерным меню, с учетом энергетической ценности и содрежанием основных пищевых веществ.
Специалисты составляют меню, рассчитывают, сколько оно стоит, отнимают средства, которые выделил край, и добавляют свои.
- Мы понимаем, что в районах может пока не хватать средств в бюджете этого года, поэтому на основании обращений из краевого бюджета еще добавили средств, приняв соответствующие нормативные акты, - отмечает Алла Кузнецова.
Все районы края приняли свои порядки организации питания и подписали соглашение с краевым правительством.
Стоимость питания ощутимо выросла: если в прошлом году цена завтрака была в среднем 42 рубля для льготной категории детей, то в этом году - около 60 рублей. Соответственно, объем приема пищи одинаков для всех категорий детей.
Также муниципальные образования работают над модернизацией пищеблоков, переоборудованием столовых, а в новых школах пищеблоки оборудованы уже по самым передовым технологиям.

Мария ИВАНОВА.