Сколько птиц пролетает через залив Счастья

02.10.2020 | Что происходит | 3м. 5 c. | 304
Сколько птиц пролетает через залив Счастья
Владимир Пронкевич (второй слева) с коллегами много лет изучают птичью фауну

Ну до чего же регион наш необычный! Мало того, что «на краю карты» живем, так еще и природа потрясающая. Губят ее пожары, люди рвут на части пилами и тракторами, а она все еще жива. Да вот только надолго ли живучести той хватит?
Вроде не так давно (всего-то 40-50 лет назад) цивилизация добралась до многих девственных мест, а сегодня там уже километры гарей да пустошей. Но таежные обитатели все равно не рушат свой привычный уклад - царственно гуляют тигры, бродят умные хитрые медведи, а уж птиц-то сколько!
Много лет изучает птичью фауну Владимир Пронкевич, кандидат биологических наук из ИВЭП ДВО РАН. В этом году экспедиция, руководителем которой он был, отправилась изучать «птиценаселение» Нижнего Амура. Кроме того, Владимир Валентинович работал еще по одному направлению - экологическому обследованию аэропорта Хабаровск.

Пернатые против крылатых

- По заказу акционерного общества «Хабаровский аэропорт» мы работаем уже третий раз, - рассказывает Владимир Пронкевич. - Руководство гражданской авиации предписывает обязательно проводить эколого-орнитологическое обследование в аэропортах. А после того, как пару лет назад самолет сел на кукурузное поле в Подмосковье, меры контроля за проведением таких работ усилены. Сейчас у нас множество заказов с Курильских островов, Южно-Сахалинска, Камчатки, Ванино…
Тогда в самолет, спланировавший на кукурузное поле, при взлете попала стая чаек, и оба двигателя вышли из строя. Так что гордая птица чайка, оказывается, не всегда живет у воды, здесь она обреталась на большой мусорной свалке.
В Хабаровском аэропорту есть наблюдательные пункты, где ученые подсчитывают птиц, пролетающих возле северного и южного торцов взлетной полосы. Периодически они проводят маршрутные учеты как на территории аэропорта, так и на окружающей.
Серьезной проблемой для аэропорта стало Матвеевское кладбище, где люди оставляют еду на могилах родственников. Даурская галка, грач, вороны всех видов, воробьи, сороки - вот они, любители промышлять рядом с усопшими. За одно посещение ученые насчитали там до 300 особей разных птиц. Эта армада пересекает глиссаду (маршрут следования самолета на взлете и при посадке) и создает помехи серебристой машине. Так что наличие такого объекта рядом с аэропортом нежелательно, считают ученые.
К счастью, в последние годы в Хабаровском аэропорту не наблюдалось ни одного случая столкновения с птицами. А вот в 2009-м их было десять. В Ан-2 попадала кряква, оставив большую вмятину, грачи. Не думайте, что низкорослая кряква не способна к полету - она может летать на высоте пять-шесть километров.
- Впрочем, основная масса столкновений происходит в приземном слое, на высоте до ста метров, - поясняет Владимир Валентинович. - Хотелось бы обследовать все аэропорты, но сил у нас немного. Вот, например, в Ванино, например, аэропорт небольшой, рейсов немного, но сейчас положено даже вертолетные площадки обследовать - вдруг какая-нибудь колония птиц поселилась рядом? В Ванино колония серых цапель есть…
А вообще-то пернатых в крае бесчисленное множество, а если учесть, что многие малые аэропорты вроде как возрождаются, обследованием придется заниматься плотно.
Как это было в аэропорту Нико­лаевска-на-Амуре. Когда в 2018-2019 годах обследовали его, обнаружили, что в ста метрах от взлетно-посадочной полосы, в соседнем лесочке, поселилась крупная колония бакланов - 800 (!) с лишним гнезд. Ни шума не боятся, ни самолетного рыка. Их даже выстрелами из ракетниц пытались отпугивать - все без толку. Так что пришлось выпилить массив леса. Убрали. И что вы думаете? Почти 100 бакланов переселились в соседний лесок…
Случай курьезный - птицы выходят на полосу, чувствуют себя хозяевами. Правда, случаев столкновения с бакланами в Николаевском аэропорту не было.
А вот ласточка весом 25 граммов в районе Петропавловского озера пробила фюзеляж небольшого частного вертолета и упала под педали управления. Состояние пилота представляете?

вот это находка!

Помимо обследования аэропортов, Владимир Пронкевич уже третий год занимается исследованием охотского улита.
- В этом году мы опять работали в заливе Счастья Николаевского района. Участников экспедиции было семеро - наши специалисты, ученый из Приморья, местные жители, - продолжает Пронкевич. - Охотский улит - это очень редкий куличок, в мире его осталось всего 600 особей, гнездится он только в Хабаровском крае и на Северном Сахалине. И еще мы исследовали близкородственный для охотского улита вид - куличка травника.
Этот вид многочисленнее, поэтому на нем обычно отрабатывают методику исследования: в гнезда ставят датчики измерения температуры, фотоловушки. Травника найти непросто, хотя гнезда его находятся на земле - маскируется умело. Тем не менее в этом году около тридцати гнезд травника нашли.
Главной же находкой Пронкевич считает гнездо улита, которое впервые в мире нашли на земле. Обычно они на лиственницах гнезда устраивают - за все время исследования охотского улита в 70-х годах прошлого века на Сахалине нашли четыре жилых гнезда на лиственницах. А в прошлом году наши специалисты нашли одно такое на дереве, одно на земле и несколько старых гнезд.
- Еще одна наша задача - провести мечение охотского улита, - говорит ученый. - Для этого на лапку надо повесить флажок с номером, и тогда можно отследить путь птички. Да, отловить его трудно, но имеются специальные способы: сядет улит на бревно или палку, а ловушка и захлопнется… Этот способ придумали мы - раньше куликов так никто не ловил. И подготовили статью в зарубежный журнал об этом новом эффективном способе.

Кулика ищите в… Шанхае

Такое мечение является очень результативным: в прошлом году четырех помеченных в нашем крае куликов сфотографировали в… Шанхае. Они там отдохнули и полетели на Мьянму. То есть три тысячи километров до Шанхая плюс еще две - ничего себе, перелеты для крошечной редкой птички весом в 170 граммов!
В этом году один помеченный улит опять же обнаружен в районе Шанхая, другой - в Южной Корее. Откуда это известно? Так австрало-азиатское партнерство работает как надо - ученые региона информируют коллег-орнитологов вовремя.
В прошлом году пометили восемь куликов на контрольном участке, в этом два, и это потому, что все остальные оказались уже перемечены… Ох, мало осталось охотских улитов!
- Эту меченую группировку мы создали специально для того, чтобы следить за ее демографическими показателями, - объясняет Владимир Пронкевич. - По крови сделаем генетический анализ. В первые же сутки после рождения птенцы спрыгивают с дерева, вместе с родителями уходят на приморские луга. Кто их там выхаживает? Вот после анализа это станет ясно.
На следующий год ученые также планируют работать в заливе Счастья, еще один домик построить в западной его части. Залив - средоточие безбрежного разнообразия птиц и животных. Есть нерпа, полно рыбы, много медведей, но для птиц это - залив мирового значения: через него проходят пути сотен тысяч пернатых.
Например, стоя на одном месте, Владимир Валентинович в бинокль увидел до ста тысяч куликов! То есть территорию около трех километров он смог просмотреть и чуть со счета не сбился, а протяженность залива сорок километров.
Мировое значение для остановок птиц-мигрантов - вот что такое залив Счастья. Кормятся они на приливно-отливной зоне побережья, предпочитают мелких беспозвоночных, накапливая жир для глобальных перелетов. Стартуя отсюда, улетают эти стаи куликов на Желтое море, там еще подкопят жирка, и полетели далее, в туманную и трудную неизвестность.

Поможет передатчик

- На следующий год мы хотим посчитать, сколько птиц проходит через залив за сезон (речь идет о создании особо охраняемой природной территории «Природный парк «Залив Счастья»), - продолжает Владимир Пронкевич. - И хотелось бы на будущий год улита пометить уже спутниковыми передатчиками. Вещица эта всего в два грамма весом стоит до 4,5 тысячи долларов. С помощью передатчика мы не только проследим все остановки птицы - она прилетит на следующий год и покажет нам, где ее гнездо находится.
Такой передатчик может давать сигнал даже если потеряется, а спутник определит его местонахождение. Наши ученые этой диковинкой пока не пользовались, а вот в Таиланде его давно применяют на практике. Повесили на охотского улита спутниковый передатчик, полетел он, но связь прервалась в районе имени Полины Осипенко, у реки Уда. Что там кулик делал? Гнездится же он только на морском побережье, что он во внутриматериковом районе забыл?
Говорят, все лето передатчик пикал, да попробуй найди его в наших болотах. Уж если в 30-е годы самолет с женщинами-летчиками потерпел крушение и его не сразу обнаружили, что уж тут два грамма! Затем снег лег, и приборчику пришел конец в полиноосипенковских дремучих болотах…
Зато второй передатчик повел себя достойно: кулик из Таиланда принес его в залив Константина в Тугуро-Чумиканском районе. Правда, и тот потерялся, вернуть не удалось. Немыслимые все-таки у нас просторы!

Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.