В Хабаровском крае действует сразу несколько программ, нацеленных на благоустройство дворовых и общественных территорий. И сегодня, когда так актуальна политика импортозамещения, крайне важна поддержка местных производителей, работающих в этом направлении. Ярким тому примером является компания «Твой город», изготавливающая МАФы. Это - малые архитектурные формы вплоть до детских игровых комплексов и полноценных спортивных площадок как с тренажерами, так и универсальных - для игры в футбол, волейбол, баскетбол и хоккейных коробок.
Предприятие, расположившееся в корпусах бывшей птицефабрики в районе села Ильинка, работает с 2019 года. Сейчас здесь оборудованы цеха по производству детских и спортивных площадок: сварочный, столярный, зоны по зачистке металла и окрашивания. Также работает цех по производству изделий из пластика.
Это не только пластиковые скаты для горок на детских городках и сиденья для качелей. Недавно предприятие приобрело матрицы для изготовления мусорных контейнеров большого и малого типа и автодорожных отбойников. Эта продукция больше нигде на территории Дальнего Востока не производится.
К сожалению, по каким-то причинам в основном изделия востребованы вне территории Хабаровского края.
- В прошлом году 92 процента произведенной продукции ушло за пределы нашего региона, - рассказывает директор завода по производству МАФ «Твой город» Максим Москвитин. - То есть ее активно закупают в Амурской, Еврейской автономной областях, в Приморье. Но не в Хабаровском крае.
Объяснить Максим Москвитин такой парадокс не может. Потому что вся продукция сертифицированная, безопасная, современная, но, самое главное, она на тридцать-пятьдесят процентов дешевле привезенных с запада аналогов. И почему у нас не ценится такой баланс цена-качество, на самом деле большая загадка.
Утром стулья - вечером деньги
Но, несмотря на это, МАФы от местного производителя в населенных пунктах Хабаровского края все же имеют место. В частности, за все время работы завода только в Хабаровске смонтировано более двухсот детских и спортивных площадок от местного производителя.
Ассортимент, который производит предприятие, впечатляет. Спортивные площадки, уличные тренажеры, песочницы, качели, карусели, детские домики, современное оборудование для зон отдыха: шахматные столы, урны, лавочки (в том числе «умные» - с подключением к вай-фай) и многое-многое другое.
- Особенно мы обращаем внимание на те скверы и парки, которые сейчас реконструируются, - говорит Максим Москвитин. - Например, наше оборудование будет представлено в сквере на пересечении улиц Ворошилова - Рокоссовского, парковой зоны Самбо‑90, где сейчас ведутся работы по благоустройству. Не говоря уже о ТОСах (территориях общественного самоуправления).
Причем по программе ТОС поставку оборудования и его монтаж компания производит без предварительной оплаты, на основании заключенных договоров, с последующим расчетом. Стараются поддерживать своих. По принципу «утром стулья - вечером деньги». В этом году начиная с апреля производитель суммарно «закрыл под ключ» более тридцати площадок в крае.
Одна из таких территорий (иначе как шикарной ее не назовешь) расположена во дворе дома № 9 переулка Ленинградского в Хабаровске. Благодаря стараниям компании «Твой город» здесь можно занять себя чем угодно и кому угодно.
От малышни, для которых сооружен игровой комплекс «Индиго» с горками и лазалками. И до пожилых, которые имеют возможность, отдыхая на уютных антивандальных лавках, наблюдать за резвящимися внуками.
К услугам подростков во дворе универсальная спортивная площадка, где можно от души погонять в футбол (она огорожена высокой сеткой 2D, так что у мяча нет шансов вылететь за пределы территории). Для баскетбола здесь установлены щиты с кольцами. Нашли участок и для уличных тренажеров. Плюс стол для игры в пинг-понг.
Абсолютно все оборудование произведено на хабаровском заводе.
Как отвадили маргиналов
- Это как раз тот пример, когда люди под управлением своего ТСН (товарищество собственников недвижимости) проявили инициативу, создали ТОС и выиграли два проекта, - комментирует Максим Москвитин. - В прошлом году мы установили здесь универсальную спортивную площадку, а в апреле этого года по второй заявке оборудовали детский городок и площадку с тренажерами.
И на этом работы по благоустройству не заканчиваются. По словам Максима Москвитина, в ближайшем будущем здесь появятся дополнительные МАФы и даже мини-скалодром. Основой послужат имеющиеся вентиляционные шахты, поскольку игровой комплекс расположен на… крыше погребов. Благо, устеленное здесь мягкое резиновое покрытие позволяет не опасаться травм при возможном падении.
- Люди остались очень довольны, - говорит председатель ТСН «Гарант» и ТОС Наталья Громова. - И когда попросили жителей написать в журнале отзывы для отчета по реализации проектов, от желающих не было отбоя. Даже из соседних домов подписались.
Причем до того, как вся эта красота появилась во дворе, некоторые жильцы, по словам Натальи Громовой, были против: опасались, что на лавочках будут собираться сомнительные личности. Употреблять, дебоширить и мусорить. А оказалось все с точностью до наоборот.
- Эффект получился противоположным, - говорит улыбаясь Наталья Громова. - Когда у нас всего этого не было, к нам частенько наведывались неблагонадежные товарищи, бывало, приходилось вызывать полицию.
А сейчас - как отрезало. У нас сменился контингент. Даже на велосипедах мальчишки приезжают, в рюкзаках мячи, играют. Все цивилизованно, бабушки наши местные постоянно говорят, что сердце радуется.
Удалось компании частично зайти и в краевую программу «1000 дворов». Это благоустройство пяти дворовых территории. Четыре в городе Вяземском и одна в Амурске. Все пять заказов производитель отработал - загрузил необходимую продукцию со склада и отправил адресатам.
По словам Максима Москвитина, хотелось бы больше. Но, к сожалению, в основном участники программы заказывают и привозят продукцию с запада страны.
- К примеру, губернатор Приморского края уже три года как дает установку: «Покупаем только у своих», - говорит Максим Москвитин. - Президент страны еще в 2016 году сказал: «Поддерживаем местное производство». Деньги должны оставаться внутри региона, аккумулироваться. Мы здесь и рабочие места создаем, налоги платим.
Работа для людей
Министерство промышленности и торговли, фонд развития промышленности со своей стороны оказывают поддержку предприятию-производителю. В частности, в вопросе получения займа на приобретение нового оборудования (ротоформовочную установку и матрицу как раз для нового направления - изготовления контейнеров и отбойников).
- Мусорные баки планируем в первую очередь для регоператоров Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, - говорит Максим Москвитин. - Как только установим оборудование, сразу начнем производить. Как для соседних регионов, так и для родного края.
Надеюсь, наши контейнеры сослужат хорошую службу, потому что они современные, экологичные и, что немаловажно, эстетичные.
Производство на предприятии конвейерного типа. То есть партиями изготавливаются составляющие будущего сооружения. Все детали модульные для легкой сборки. Своего рода детский конструктор «Лего», из которого «слепить» можно все что угодно. Согласно желанию и фантазии заказчика.
Сам монтаж занимает рекордное количество времени. Например, чтобы полностью собрать детский городок, уходит порядка двух-трех суток от начальной стадии и до конца. Легкий монтаж в нелегких условиях.
Для этого необходимы лишь два гаечных ключа, уровень, лопата, лом для копания лунок. Никакой сварки, никаких сложных инструментов.
Детали малых архитектурных форм покрыты порошковой краской в печи при температуре 200 градусов. Такое покрытие суперпрочное: не ржавеет, не выцветает, не скалывается, держится десятилетиями (кстати, этот способ окрашивания используется в самолето- и машиностроении).
- Все детали взаимозаменяемые, унифицированные, поэтому у нас высокая скорость производства, - говорит Максим Москвитин. - Мы работаем как по своим контрактам, так и по поставкам под муниципальные и государственные нужды. А также для других генподрядчиков. Например, если кто-то выиграл аукцион на реконструкцию сквера.
Один из важных принципов, по которому работает производитель, - он не поднимает цены на продукцию. Как это удается тем более в нынешних условиях удорожания всего и санкций? Директор завода-изготовителя объясняет просто.
Во-первых, санкции их не коснулись абсолютно. За редким исключением все оборудование, занятое на производстве, российское. Сырье, за исключением пластика (его завозят из Южной Кореи), - тоже.
- Во-вторых, все сырье и материалы были закуплены с запасом в конце прошлого года, - говорит Максим Москвитин. - Поэтому я смысла не вижу поднимать цену в угоду каким-то настроениям. Мы люди. И должны работать для людей.
Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.03.2023 13:05
Набережную Амура сдадут в 2023 году
24.03.2023 13:02
Десять признаков неправильного работодателя
24.03.2023 12:15
Сквер предпринимателей планируют построить
24.03.2023 12:04
Инфляцию замедлили мясо, масло и молокопродукты
24.03.2023 11:33
В Пекин и Харбин из Хабаровска летим
17.03.2023 10:02
Среди игрушек побеждает Чебурашка
В России растет спрос на мягкие игрушки - героев мультфильмов. Однако плюшевые китайские монстры и отечественные Чебурашки пока не смогли обогнать лидера рейтинга детских забав - конструктор.
17.02.2023 10:40
В далёких сёлах лекарства есть, нужны ремонт и оборудование
В амбулатории села Победа пациентов принимает фельдшер. Он оказывает экстренную, терапевтическую и педиатрическую помощь, консультирует беременных женщин.
Нет комментариев