Тайны городских подвалов

Тайны городских подвалов
Это муниципальное помещение на ул. Фрунзе, 100 ждёт нового хозяина

- В нашем доме мы начали было делать в подвале кладовки, а тут нас оттуда выгнали и кто-то затеял там капитальный ремонт. Стучат, гремят и в праздники, и в выходные. Боюсь, что сносят несущие стены, уже трещина пошла, - позвонила в редакцию Вера Марковна Иевлева, живущая в Хабаровске на улице Гамарника, 51. - Говорят, что строят спортзал. Разрушат дом, а где нам жить? И вообще, почему у нас, жильцов, никто не спросил, что мы в своем подвале хотим делать?

Для начала следует выяснить, чей в доме подвал. Это можно сделать в своей управляющей организации, будь то управляющая компания или ТСЖ. Подвал может быть федеральной собственностью, краевой, муниципальной, частной или общедомовым имуществом. Вот если подвал - общедомовое имущество, вот тогда, чтобы его использовать, нужно проводить общее собрание собственников многоквартирного дома.

Как выяснилось, нежилое помещение в подвале на Гамарника вовсе не входило в состав общего имущества, а было зарегистрировано как муниципальная собственность. К слову, в этом подвале когда-то размещался городской архив. А в конце прошлого года это помещение было выставлено городской администрацией на торги и продано с аукциона в частные руки.

- Когда вы продаете свою квартиру, вы же не спрашиваете у соседей разрешения это сделать. И оповещать об этом вы тоже никого не обязаны. То же самое и с нежилыми помещениями в многоквартирном доме. Хозяин вправе его продать, никого не спрашивая, - разъясняет ситуацию начальник консультативно-правового отдела департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска Светлана Безлепкина. - Правда, администрация города должна дать информацию о продаваемых объектах в СМИ. Что и было сделано.

Всего по программе приватизации муниципального имущества в прошлом году были реализованы нежилые помещения в подвалах семи многоквартирных домов.
- Как показывает наш опыт, как правило, жильцы от продажи подвального помещения только выигрывают, - считает начальник отдела недвижимого имущества  департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска Александр Савченко. - Новый хозяин ремонтирует это помещение, его содержит. Бывало, что за свой счет предприниматели перекладывали общедомовые инженерные сети, чтобы в подвале было сухо. Плюс к тому, в доме «под боком» появляется что-либо полезное для части его жильцов: сапожная мастерская, химчистка, магазинчик, детский клуб  или тот же спортзал.

На самом деле, комфорт жильцов зависит от того, какую деятельность будет вести в своем помещении его новый хозяин. И будет ли соблюдать все правила поведения в жилом доме. Понятное дело, в нежилом помещении многоквартирного дома можно делать далеко не все.

- Мы не вправе указывать новому хозяину, как он должен использовать свою собственность, - разъясняет начальник отдела приватизации и аренды муниципального имущества Лариса Распопова. - В условиях аукциона только адрес, площадь и назначение - «нежилое помещение». То есть селить туда людей, размещать там гостиницу или еще что-либо с круглосуточным пребыванием людей нельзя. Но мы это уже не контролируем. Это в компетенции органов Роспотребнадзора, пожарной инспекции, жилищной инспекции и других.

То есть новый хозяин, прежде чем вести в этом помещении какую-либо деятельность, должен поднять документы и выяснить, что можно делать в жилых домах и можно ли технически оборудовать под это помещение. Но к сожалению, далеко не все владельцы как жилых, так и нежилых помещений добросовестно соблюдают каждую букву закона.
Если же наш сосед гремит в своей квартире среди ночи, сносит там что-то, и мы полагаем, что это несущие стены, что мы в этом случае делаем? Звоним в полицию, вызываем участкового. Фиксируется факт происходящего. А дальше - в зависимости от происходящего. Шумит в неурочный час - получит штраф. Сносит стены - архитектурный надзор должен проверить - несущие они или нет. И так далее. Точно так же следует поступать и с хозяином нежилого помещения, если он мешает всем жить.

- Лучше всего обратиться в комитет по управлению своим округом, - советует Александр Савченко. - Там есть специалисты и вся информация о зданиях. Там же работает административная комиссия. Разберутся и накажут, если хозяин помещения в чем-либо виноват.

А в принципе, о том, что ваш подвал - муниципальная собственность и она продается, можно узнать за месяц до торгов. Информация размещается на сайте администрации города, на портале госуслуг и в городской газете.

Татьяна ВАН.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.





25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока



23.10.2020 10:32
Федеральные средства идут на «чистую воду», жильё и парки
Во всех субъектах Российской Федерации действует сегодня целый ряд национальных проектов.

16.10.2020 00:00
Нужны контейнеры для раздельного сбора мусора
Мусорная реформа, в которую успешно входит Хабаровский край, связана не только с заходом в систему регионального оператора, но и с активной пропагандой раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика