Территория добрых людей
28.05.2021
551

День города объединяет хабаровчан
Наверное, мы еще никогда так не ждали празднования дня рождения Хабаровска, как в этом году. Заместитель мэра по социальным вопросам Елена Лагошина тоже не скрывает радости:
- Наконец-то мы вышли, как сегодня стало принято выражаться, в офлайн. Кто бы еще пару лет назад мог себе представить, что мы уйдем на удаленки, дистанционки и прочее, что возможны всякие локдауны! Мы и слов-то таких не знали! Праздники, которые объединяют людей, стали невозможны.
Да, в прошлом году мы пытались что-то проводить в режиме онлайн: организовывали конкурсы с призами и очень ограниченными видами активностей, но ничто не может стать полноценной заменой живому человеческому общению. Как хорошо, что в этом году мы имеем возможность проводить День города с минимальными ограничениями.
Пожертвовать пришлось только традиционным праздничным шествием трудовых коллективов, которое собирает тысячи хабаровчан из самых разных учреждений и организаций. Все-таки говорить о том, что у нас вакцинация еще не вышла на достаточный уровень, не сформирован коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции, и шествие мы отменили по рекомендации Роспотребнадзора из опасений спровоцировать новый виток заболеваемости.
- При этом празднование Дня города, как всегда, станет своеобразным итогом всевозможных мероприятий, посвященных 163-й годовщине со дня рождения Хабаровска?
- Конечно. Было проведено около 30 городских смотров, конкурсов, фестивалей, выставок, ярмарок, посвященных Дню города. Назову, например, конкурсы на лучшую песню о Хабаровске «Я песней славлю город свой», на лучшее стихотворение о городе «О Хабаровске с любовью», смотр-конкурс «Лучший предприниматель города», конкурс «Лучший хранитель истории города». Не могу не сказать и о традиционных конкурсах на звание «Лучший по профессии».
В рамках фестиваля «ДВ зодчество - 2021» прошел смотр-конкурс лучших архитектурных произведений. Конечно, не остались в стороне краеведы - они провели городской форум «Я - хабаровчанин!». Прошел и фестиваль самодеятельного творчества «Ветераны городу». И этот перечень можно продолжать и продолжать.
Ко Дню города приурочен ряд турниров, соревнований, Кубков. Среди них - Всероссийское соревнование по спортивной борьбе Кубок мэра города Хабаровска, Кубок мэра города Хабаровска по бильярдному спорту, турнир по силовому экстриму «Силачи России».
Ну, и конечно, в преддверии Дня города был выбран новый почетный гражданин Хабаровска - им стала Наталья Болоняева. Регалии почетного гражданина города, а также премии имени Якова Дьяченко и почетные дипломы мэра города «За заслуги перед городом» будут вручены новым лауреатам на торжественном собрании в Городском Дворце культуры.
«Счастливый Хабаровск» объединяет
- Сам праздник нынче будет - и он будет в этот раз совершенно реальным?
- Конечно. И, наверное, самым заметным событием в городе станет Арт-фестиваль «Счастливый Хабаровск». В его организации примут участие более 1000 человек, более 50 организаций различных форм собственности.
У нас уже есть опыт проведения такого фестиваля, людям он очень понравился. И в этом году 29 мая с 15 часов развернутся его «станции». Это будет очень масштабное и по площади, и по времени событие.
На время его проведения будет перекрыто движение транспорта от улицы от Дзержинского до Комсомольской площади, центр города станет полностью пешеходным. На улице Муравьева-Амурского разместится 10 арт-пространств. В спортивном блоке хозяйничать будут различные спортивные федерации, секции боевых искусств, спортивные клубы. Они представят свои достижения, расскажут о спортсменах. Хабаровчане смогут попробовать и свои силы в том или ином виде спорта. Здесь же будут работать представители лечебно-профилактических учреждений.
На «Хэнд-мейд маркете» соберутся до сотни мастеров декоративно-прикладного искусства, это и какие-то объединения и предприятия, и признанные творцы. Думаю, они многих и многим смогут удивить.
Площадка «Шоу» объединит аниматоров, фокусников, создателей не метафорических, а совершенно реальных мыльных пузырей. Здесь будут даже научные шоу, популяризирующие какие-то знания. В год 60-летия полета Юрия Гагарина в космос не обойдется и без космической темы - будет даже солнечный телескоп. Не знаете, что это такое? Приходите, сами все увидите!
Еще одна площадка объединит художников. Можно сказать, это одна из визитных карточек Хабаровска. Здесь не только будут писать портреты хабаровчан, но и приводить мастер-классы для желающих попробовать свои силы, организуют даже настоящий пленэр. Можно будет понаблюдать за процессом скетчинга: прямо на ваших глазах, очень быстро будут создаваться художественные этюды и зарисовки.
На площадке «Волшебный мир Гарри Поттера» ждут и взрослых, и юных почитателей «поттерианы». Здесь пройдет мастер-класс по изготовлению волшебных палочек, состоится даже чемпионат по сказочному квиддичу. Этот вид спорта изобрела автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. В книге в эту игру играют ведьмы и волшебники, летающие на метлах на большом овальном поле. Но на нашей площадке сразиться смогут все желающие.
- Никогда День города не обходился без народного музыкального и художественного творчества…
- И нынешний арт-фестиваль «Счастливый Хабаровск» не будет исключением. На специальной площадке «Мой многонациональный край и город» состоится концерт национальных коллективов и выставка продажа национальных изделий. Участвовать будут около десятка организаций и творческих коллективов.
Будет «выстроена» и отдельная «Русская слобода». Здесь пройдет ярмарка даров природы и рукоделия, выступление творческих народных, фольклорных, танцевальных и театральных коллективов, детских ансамблей и групп, будет представлена русская кухня. И можно стать не только зрителями, но и участниками происходящего, поучиться в мастер-классах.
В Хабаровске очень любят парады автотехники. Мы об этом помним и на наш арт-фестиваль пригласили автоклубы. И хотя проезжая часть центра города будет пешеходной, для автоклубов «Дрифт» и «Авторетро» сделаны понятные исключения - они проводят выставки своей техники. Здесь же будет организован прокат семейных велосипедов, состоятся соревнования клуба для детей «Беговел», клуб «Автозвук» организует свою творческую площадку.
Какая музыка звучит!
- Хабаровчане уже привыкли к тому, что украшением Дня города становится международный фестиваль духовых оркестров «Амурские волны». Понятно, что прошлый день рождения Хабаровска прошел без него. Но нынче все в силе?
- Конечно! По замечательному дефиле оркестров, проходящих по городу с музыкой, мы все тоже соскучились. Фестиваль в этом году начался 24 мая и завершится 31 мая. А 30 мая в 11 часов и состоится любимый всеми музыкальный марш-парад, коллективы пройдут от Комсомольской площади до площади им. Ленина.
Да, в этот раз по понятным причинам не будет оркестров из-за рубежа, кроме Хабаровска, свои оркестры представляют Москва, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Уссурийск, Чита. Изюминкой будет то, что участвовать в фестивале приглашены сразу 10 детских коллективов: шесть оркестров из Хабаровска, четыре - из Комсомольска-на-Амуре, Богородского (Ульчский район), Новоникольска (Приморский край), Смидовича (ЕАО).
- И это наверняка далеко не вся музыкальная часть праздника?
- Что вы, 29 мая с 18 до 22 часов на Комсомольской площади будет идти праздничный концерт. В нем примут участие очень многие творческие коллективы Хабаровска. Билетов не него, естественно, никаких не надо. Просто подходите в любой момент и наслаждайтесь. Музыка будет, как говорится, на любой вкус и возраст. Тут и рок-группы, и кавер-группы, и вокальные коллективы, в том числе и ветеранские.
Когда мы предлагаем принять участие в таких программах, все откликаются с удовольствием. А в этом году, после того как многие долго были лишены благодарной аудитории, - особенно.
Кстати, праздничные концерты, а также развлекательные программы, флэшмобы проходят сейчас и до 31 мая во всех районах города в местах массового отдыха хабаровчан.
- Конечно, всех интересует, будет ли праздничный фейерверк?
- Обязательно будет! Как раз после концерта, в 22.00 на акватории Амура в районе Утёса. И это будет финал дня - но не финал праздника.
31 мая, именно в день 163-летия Хабаровска состоятся церемонии возложения цветов к памятникам, связанным с историей нашего города, - Якову Дьяченко, Николаю Муравьеву-Амурскому и другим.
«Мы - щедрые люди»
- Наверное, масштабное празднование Дня города - дело весьма затратное?
- На самом деле, как раз нет! Никто не расходует огромные деньги на проведение Дня города. Гораздо больше завязано на неподдельном интересе. На желании показать свои силы и достижения, продемонстрировать успехи своих коллективов и организаций.
Очень активно откликается на приглашение поучаствовать в празднике предпринимательское сообщество. От этого выигрывают все. Горожане получают настоящие подарки в виде, например, каких-то акций или других приятных сюрпризов, а предприниматель обретает новых потребителей. Ведь чем активнее и интереснее презентация компании (а во время празднования Дня города для этого масса возможностей!), тем больше покупателей услуги или товара, клиентов.
Я много где побывала на Дальнем Востоке и, повидав другие города, могу сказать, что Хабаровск, наверное, - самый позитивный из них. Мы более счастливые люди - может, это связано с большим числом солнечных дней в году, а может - с какими-то особыми чертами характера, присущими именно хабаровчанам.
Жителям нашего города присуща какая-то особая щедрость души, нашим людям в основном не свойственная завистливость, брюзгливость, они - щедрые на добрые дела. Мы за многое беремся - и делаем дело, не отступаем перед сложностями. Мне кажется, что мы, хабаровчане, - очень позитивные люди. Поэтому у нас многое уже получается и многое еще получится.
- Наконец-то мы вышли, как сегодня стало принято выражаться, в офлайн. Кто бы еще пару лет назад мог себе представить, что мы уйдем на удаленки, дистанционки и прочее, что возможны всякие локдауны! Мы и слов-то таких не знали! Праздники, которые объединяют людей, стали невозможны.
Да, в прошлом году мы пытались что-то проводить в режиме онлайн: организовывали конкурсы с призами и очень ограниченными видами активностей, но ничто не может стать полноценной заменой живому человеческому общению. Как хорошо, что в этом году мы имеем возможность проводить День города с минимальными ограничениями.
Пожертвовать пришлось только традиционным праздничным шествием трудовых коллективов, которое собирает тысячи хабаровчан из самых разных учреждений и организаций. Все-таки говорить о том, что у нас вакцинация еще не вышла на достаточный уровень, не сформирован коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции, и шествие мы отменили по рекомендации Роспотребнадзора из опасений спровоцировать новый виток заболеваемости.
- При этом празднование Дня города, как всегда, станет своеобразным итогом всевозможных мероприятий, посвященных 163-й годовщине со дня рождения Хабаровска?
- Конечно. Было проведено около 30 городских смотров, конкурсов, фестивалей, выставок, ярмарок, посвященных Дню города. Назову, например, конкурсы на лучшую песню о Хабаровске «Я песней славлю город свой», на лучшее стихотворение о городе «О Хабаровске с любовью», смотр-конкурс «Лучший предприниматель города», конкурс «Лучший хранитель истории города». Не могу не сказать и о традиционных конкурсах на звание «Лучший по профессии».
В рамках фестиваля «ДВ зодчество - 2021» прошел смотр-конкурс лучших архитектурных произведений. Конечно, не остались в стороне краеведы - они провели городской форум «Я - хабаровчанин!». Прошел и фестиваль самодеятельного творчества «Ветераны городу». И этот перечень можно продолжать и продолжать.
Ко Дню города приурочен ряд турниров, соревнований, Кубков. Среди них - Всероссийское соревнование по спортивной борьбе Кубок мэра города Хабаровска, Кубок мэра города Хабаровска по бильярдному спорту, турнир по силовому экстриму «Силачи России».
Ну, и конечно, в преддверии Дня города был выбран новый почетный гражданин Хабаровска - им стала Наталья Болоняева. Регалии почетного гражданина города, а также премии имени Якова Дьяченко и почетные дипломы мэра города «За заслуги перед городом» будут вручены новым лауреатам на торжественном собрании в Городском Дворце культуры.
«Счастливый Хабаровск» объединяет
- Сам праздник нынче будет - и он будет в этот раз совершенно реальным?
- Конечно. И, наверное, самым заметным событием в городе станет Арт-фестиваль «Счастливый Хабаровск». В его организации примут участие более 1000 человек, более 50 организаций различных форм собственности.
У нас уже есть опыт проведения такого фестиваля, людям он очень понравился. И в этом году 29 мая с 15 часов развернутся его «станции». Это будет очень масштабное и по площади, и по времени событие.
На время его проведения будет перекрыто движение транспорта от улицы от Дзержинского до Комсомольской площади, центр города станет полностью пешеходным. На улице Муравьева-Амурского разместится 10 арт-пространств. В спортивном блоке хозяйничать будут различные спортивные федерации, секции боевых искусств, спортивные клубы. Они представят свои достижения, расскажут о спортсменах. Хабаровчане смогут попробовать и свои силы в том или ином виде спорта. Здесь же будут работать представители лечебно-профилактических учреждений.
На «Хэнд-мейд маркете» соберутся до сотни мастеров декоративно-прикладного искусства, это и какие-то объединения и предприятия, и признанные творцы. Думаю, они многих и многим смогут удивить.
Площадка «Шоу» объединит аниматоров, фокусников, создателей не метафорических, а совершенно реальных мыльных пузырей. Здесь будут даже научные шоу, популяризирующие какие-то знания. В год 60-летия полета Юрия Гагарина в космос не обойдется и без космической темы - будет даже солнечный телескоп. Не знаете, что это такое? Приходите, сами все увидите!
Еще одна площадка объединит художников. Можно сказать, это одна из визитных карточек Хабаровска. Здесь не только будут писать портреты хабаровчан, но и приводить мастер-классы для желающих попробовать свои силы, организуют даже настоящий пленэр. Можно будет понаблюдать за процессом скетчинга: прямо на ваших глазах, очень быстро будут создаваться художественные этюды и зарисовки.
На площадке «Волшебный мир Гарри Поттера» ждут и взрослых, и юных почитателей «поттерианы». Здесь пройдет мастер-класс по изготовлению волшебных палочек, состоится даже чемпионат по сказочному квиддичу. Этот вид спорта изобрела автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. В книге в эту игру играют ведьмы и волшебники, летающие на метлах на большом овальном поле. Но на нашей площадке сразиться смогут все желающие.
- Никогда День города не обходился без народного музыкального и художественного творчества…
- И нынешний арт-фестиваль «Счастливый Хабаровск» не будет исключением. На специальной площадке «Мой многонациональный край и город» состоится концерт национальных коллективов и выставка продажа национальных изделий. Участвовать будут около десятка организаций и творческих коллективов.
Будет «выстроена» и отдельная «Русская слобода». Здесь пройдет ярмарка даров природы и рукоделия, выступление творческих народных, фольклорных, танцевальных и театральных коллективов, детских ансамблей и групп, будет представлена русская кухня. И можно стать не только зрителями, но и участниками происходящего, поучиться в мастер-классах.
В Хабаровске очень любят парады автотехники. Мы об этом помним и на наш арт-фестиваль пригласили автоклубы. И хотя проезжая часть центра города будет пешеходной, для автоклубов «Дрифт» и «Авторетро» сделаны понятные исключения - они проводят выставки своей техники. Здесь же будет организован прокат семейных велосипедов, состоятся соревнования клуба для детей «Беговел», клуб «Автозвук» организует свою творческую площадку.
Какая музыка звучит!
- Хабаровчане уже привыкли к тому, что украшением Дня города становится международный фестиваль духовых оркестров «Амурские волны». Понятно, что прошлый день рождения Хабаровска прошел без него. Но нынче все в силе?
- Конечно! По замечательному дефиле оркестров, проходящих по городу с музыкой, мы все тоже соскучились. Фестиваль в этом году начался 24 мая и завершится 31 мая. А 30 мая в 11 часов и состоится любимый всеми музыкальный марш-парад, коллективы пройдут от Комсомольской площади до площади им. Ленина.
Да, в этот раз по понятным причинам не будет оркестров из-за рубежа, кроме Хабаровска, свои оркестры представляют Москва, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Уссурийск, Чита. Изюминкой будет то, что участвовать в фестивале приглашены сразу 10 детских коллективов: шесть оркестров из Хабаровска, четыре - из Комсомольска-на-Амуре, Богородского (Ульчский район), Новоникольска (Приморский край), Смидовича (ЕАО).
- И это наверняка далеко не вся музыкальная часть праздника?
- Что вы, 29 мая с 18 до 22 часов на Комсомольской площади будет идти праздничный концерт. В нем примут участие очень многие творческие коллективы Хабаровска. Билетов не него, естественно, никаких не надо. Просто подходите в любой момент и наслаждайтесь. Музыка будет, как говорится, на любой вкус и возраст. Тут и рок-группы, и кавер-группы, и вокальные коллективы, в том числе и ветеранские.
Когда мы предлагаем принять участие в таких программах, все откликаются с удовольствием. А в этом году, после того как многие долго были лишены благодарной аудитории, - особенно.
Кстати, праздничные концерты, а также развлекательные программы, флэшмобы проходят сейчас и до 31 мая во всех районах города в местах массового отдыха хабаровчан.
- Конечно, всех интересует, будет ли праздничный фейерверк?
- Обязательно будет! Как раз после концерта, в 22.00 на акватории Амура в районе Утёса. И это будет финал дня - но не финал праздника.
31 мая, именно в день 163-летия Хабаровска состоятся церемонии возложения цветов к памятникам, связанным с историей нашего города, - Якову Дьяченко, Николаю Муравьеву-Амурскому и другим.
«Мы - щедрые люди»
- Наверное, масштабное празднование Дня города - дело весьма затратное?
- На самом деле, как раз нет! Никто не расходует огромные деньги на проведение Дня города. Гораздо больше завязано на неподдельном интересе. На желании показать свои силы и достижения, продемонстрировать успехи своих коллективов и организаций.
Очень активно откликается на приглашение поучаствовать в празднике предпринимательское сообщество. От этого выигрывают все. Горожане получают настоящие подарки в виде, например, каких-то акций или других приятных сюрпризов, а предприниматель обретает новых потребителей. Ведь чем активнее и интереснее презентация компании (а во время празднования Дня города для этого масса возможностей!), тем больше покупателей услуги или товара, клиентов.
Я много где побывала на Дальнем Востоке и, повидав другие города, могу сказать, что Хабаровск, наверное, - самый позитивный из них. Мы более счастливые люди - может, это связано с большим числом солнечных дней в году, а может - с какими-то особыми чертами характера, присущими именно хабаровчанам.
Жителям нашего города присуща какая-то особая щедрость души, нашим людям в основном не свойственная завистливость, брюзгливость, они - щедрые на добрые дела. Мы за многое беремся - и делаем дело, не отступаем перед сложностями. Мне кажется, что мы, хабаровчане, - очень позитивные люди. Поэтому у нас многое уже получается и многое еще получится.