Учащиеся хабаровской школы № 32 против снюса

26.02.2021 | Что происходит | 3м. 35 c. | 8
Учащиеся хабаровской школы № 32 против снюса
Евгения Крюковская: «К сожалению, во время пандемии дети стали чаще употреблять снюсы»

К большому сожалению, наркологи все чаще стали фиксировать среди молодежи употребление так называемых снюсов - смесей бездымного табака, содержание никотина в которых в пятьдесят - шестьдесят раз больше, чем в одной сигарете. Врачи бьют тревогу: это не только самый настоящий удар для неокрепшего детского организма, но и, по сути, ключик к переходу к более тяжелым наркотическим веществам.
Врач психиатр-нарколог краевой психиатрической клинической больницы Евгения Крюковская рассказывает, что впервые проблема возникла в 2019 году. А в 2020 году во время пандемии доступ к молодежи был у врачей ограничен. Профилактическую работу с учащимися стало проводить сложно.

Последствия пандемии?

- Оказывается, как раз именно в это время дети стали более активно употреблять снюс, - говорит Евгения Крюковская. - Видимо, за неимением других способов провести досуг во время ограничений. Не было должного контроля за свободным временем, незанятым учебой… И школа несколько ослабила внимания во время дистанционного обучения. И проблема стала более явной, чем даже в 2019 году.
При этом, по словам врача, статистика в наркологии отражает лишь верхушку айсберга. Так как большинство обращений анонимных, особенно родителей с подростками. Несмотря на то, что врачи призывают обращаться к ним при любом подозрительном поведении ребенка. Тем более что он при этом никаким образом не пострадает.
Однако такие обращения практически ежедневные. Приходят и по направлению комиссии по делам несовершеннолетних, когда факт употребления уже зафиксирован. Или в школе какая-то нехорошая ситуация - кто-то распространяет эту гадость. Также родители с детьми приходят самостоятельно, чтобы на раннем этапе предупредить большую беду.
- Но то, что этих обращений стало больше в последнее время - это однозначно, - добавляет нарколог. - Снюс - это препарат, содержащий никотин в огромных количествах. Вещество, которое в токсической концентрации влияет на психику, на сердечно-сосудистую, нервную систему.
А ведь дети начинают употреблять снюсы, когда масса тела еще не достигла взрослого уровня, не сформированы окончательно защитные функции печени - тех барьеров и фильтров, которые как-то смогли бы защитить организм. И такая токсическая концентрация поступает в кровь!
Проблемы со здоровьем могут возникнуть как остро, в момент употребления, даже однократно, так и оказаться «бомбой замедленного действия», которая может рвануть в любой момент.

Что должно насторожить

- Такие дети начинают хуже учиться, - продолжает Евгения Крюковская. - Они бросают все свои увлечения, которыми интересовались раньше. Спорт, хобби - все это уходит на задний план. Дети становятся раздражительными, агрессивными. Они хуже спят, происходит нарушение пищевого поведения.
И все же, понимая, что они что-то делают не так, такие дети начинают где-то пропадать, что-то скрывать, лгать. И зачастую, испытав изменения в сознании, они начинают «перебирать» другие психотропные препараты. И врачи говорят, что некоторые подростки, начав в 2019 году с употребления снюса, появляются у них уже в качестве пациентов с наркотической зависимостью. И это пугает больше всего. Поскольку никотин становится «входным» веществом к пропасти.
Туда, где возможны совершения преступлений, где люди уходят от общества, стремятся не работать и не учиться. А для того чтобы продолжать употреблять запрещенные вещества, на это нужно где-то брать деньги. Поэтому криминал идет с этим рука об руку. Это огромная социальная проблема.
- Конечно, это видят и педагоги, - говорит врач. - Когда дети даже в туалетах употребляют. И потом сидят на уроке, делают вид, что слушают материал и думают, что они всех обманули. Но это видно, несмотря на то, что нет запаха табака. А есть еще и такие, кто распространяют снюсы в школе, то есть пытаются еще и бизнес на этом построить.
Где же все-таки дети достают эту гадость? Ведь давным-давно на табачные смеси существует запрет. Все очень просто - вездесущий Интернет, с которым бороться очень сложно. Закрывают одни сайты, вместо них появляются несколько аналогичных. Причем «авторы» часто находятся в других странах. Целая система бизнеса. То есть дети достают снюсы через Интернет, а затем еще перепродают друг другу.
- К сожалению, сегодня очень мало законодательных актов, под которые можно такого ребенка привлечь к ответственности, - говорит нарколог. - Ну, можно составить протокол на родителя за неправильное воспитание. Но это нужно еще доказать. Обычно родители встают на сторону ребенка, что он замечательный и такого не может быть. Обычная позиция надевать розовые очки, абстрагируясь от проблемы.
Между тем, родители несут ответственность за здоровье ребенка до 18 лет. Они обязаны быть внимательными. Следить за изменениями в его поведении, самочувствии. Если заметно, что ребенок стал более агрессивным, утратил какие-то прежние интересы, стал более замкнутым, нужно для начала попытаться с ним поговорить на эти темы.

Об этом надо говорить

Главное - проблему не замалчивать. С этой же целью сейчас, когда ограничения по коронавирусу, в основном, сняты, врачи стали активно проводить в школах и других учебных заведениях так называемые открытые уроки в целях профилактики, где объясняют ребятам, к каким последствиям может привести «баловство» с запрещенными препаратами.
- Нужно беседовать с детьми о том, как они вообще к этому относятся, - уверена Евгения Крюковская. - И провести свою линию. Аргументированно рассказать, почему это вредно, более того, опасно. Привести какие-то примеры.
А затем учащиеся, выслушав взрослого, опытного и образованного человека, который все же имеет некий авторитет и может подобрать правильные слова, должны каждый сам для себя сделать выводы и, соответственно, выбор.
В Хабаровске есть кабинеты подростковой наркологической помощи. На ул. Постышева, 13 и ул. Запарина, 87. В эти кабинеты можно обратиться как самому родителю, без ребенка и поделиться своими подозрениями. Врач никогда никому не откажет, побеседует и даст какие-то советы, как можно уговорить ребенка прийти на консультацию, объяснить ему, что никто ничего не узнает.
Плюс к этому, здесь же можно сдать анализы. Даже круглосуточное отделение экспертизы на ул. Серышева, 33 (вход со стороны ул. Шмидта). Результаты лаборант с помощью тест-полосок предоставит практически сразу же. И если в данный момент в организме ребенка ничего постороннего нет, это не значит, что родителям нужно тотчас успокоиться. Надо продолжать наблюдать. И в случае повторения подозрений не стесняться обратиться за помощью опять.
- И в случаях обнаружения каких-то веществ мы предлагаем родителям воздействовать на ребенка педагогически и приводить его на тестирование еженедельно, это абсолютно бесплатно, - добавляет врач. - До тех пор, пока они не станут чистыми. Конечно, если родитель имеет влияние на ребенка. А, к слову, что касается употребления снюсов, то мы имеем дело в основном с учащимися пятых, шестых, восьмых-девятых классов. Возраст, в котором ребенок еще слушается родителей.

А что думают сами дети?

При этом многие старшеклассники, как оказалось, к счастью, негативно относятся к увлечению некоторых сверстников снюсами. Кстати, знают о них, наверное, все. Чаще всего - из того же Интернета. Но есть и другие источники. Например, десятиклассница Катя Антосюк узнала о снюсах из профилактических бесед с родителями.
- Когда началась вся эта шумиха, многие родители (в том числе и мои) начали объяснять детям, что это очень плохо, - рассказывает Катя. - Что эти вещества оказывают негативное влияние на организм, вызывают привыкание.
Так почему же кто-то из сверстников все же решается на этот необдуманный шаг? Девочка считает, что, возможно, если у молодого человека есть какие-то проблемы, он таким образом думает их решить, точнее, уйти от них, забыть. Надеется, что так изменится настроение. Ну, точно так же, как взрослые люди употребляют алкоголь.
- Среди моих знакомых, к счастью, таких людей нет, - продолжает старшеклассница. - Но если я узнаю о таких, то в стороне не останусь. Попытаюсь донести все то, о чем рассказывали мои родители.
Ученица десятого класса Аня Недро считает, что такие профилактические мероприятия, которые проводят с детьми психологи, наркологи и педагоги, лишними быть никак не могут. Потому что все равно у ребят остается в голове нужная информация, осознание того, как это плохо.
- Мы все же уже не совсем маленькие, - говорит девочка. - И само собой, можем делать какие-то выводы. Могу сказать честно, что однажды мне предлагали «попробовать». Но я отказалась, потому что мне это, во‑первых, неинтересно, а, во‑вторых, я знаю, какие могут быть последствия. При этом у меня есть такие знакомые, которые делают это «из интереса», а некоторых берут «на слабо» в компаниях. И я пытаюсь объяснить таким, что это крайне вредно. Но… это их выбор.
Девятиклассник из этой же школы Михаил Числин рассказывает, что впервые узнал о снюсах из Интернета, но просто не придал этому особого значения. Позже более серьезный разговор состоялся с тренером по каратэ. Он более подробно рассказал своим воспитанникам (по словам парня) «о разных гадостях».
- Я считаю, что их (снюсов и других психотропных веществ) появление, в принципе, закономерно, - высказывает свою точку зрения Михаил. - С развитием человека, внедрением в нашу жизнь Интернета, различных социальных сетей все это происходит пропорционально. Склоняюсь больше к тому, что снюс - это все-таки наркотик. Может, менее вредный, но все равно он вызывает привыкание. И может привести к более тяжелым последствиям в дальнейшем.
Даже если когда-нибудь ему будут предлагать «попробовать», по словам Михаила, он не только не будет этого делать, а, скорее, наоборот, уверен, что найдет способ отказаться от употребления этой дряни.
- Если меня попытаются «взять на слабо», я, в свою очередь, тоже «возьму на слабо», - комментирует молодой человек. - Скорее всего, применю такие подавляющие профилактические беседы. А далее будет зависеть от самого человека. Если я увижу, что все это бесполезно, и он для себя все решил, то просто прекращу общение.
Так что расхожая «истина» о том, что «все в жизни нужно попробовать», - явно не для этих ребят. И они, говорят, будут и в дальнейшем четко придерживаться выработанной жизненной позиции.

Юлия ВОЛКОВА.
Фто автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

06.08.2021 10:09
Подготовка к паводку началась
Хабаровский край ожидает новый удар стихии. По прогнозу гидрологов, уже 15-16 августа в регион придет очередная в этом году волна.

06.08.2021 09:25
Правила здорового рациона
Здоровье, стройная фигура, активность и даже жизненный успех - во многом результат того, что мы едим.

06.08.2021 09:17
Жара отступит? Может быть…
Июль - самый жаркий месяц лета - остался позади. Начало августа уже порадовало нас пусть недолгой, но такой нужной прохладой.

06.08.2021 09:10
На пост губернатора претендует шесть человек
Завершился срок для сдачи документов на регистрацию кандидатов на пост губернатора Хабаровского края.

05.08.2021 21:16
Уровень Амура у Хабаровска приблизился к отметке неблагоприятных явлений
Паводковая обстановка у Хабаровска продолжает ухудшаться. Сегодня уровень Амура возле города вырос до 446 см – почти до отметки неблагоприятных явлений.



29.07.2021 09:02
«Голубая мечта» становится былью
1 июня Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. В соответствии с поправками, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан.

28.07.2021 09:31
В заповедной бухте Сторож терминал не согласован
«Никакого угольного терминала у села Датта не будет. Этот проект не согласован ни правительством Хабаровского края, ни, что ещё важнее, - местными жителями». Так заявил глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв по поводу строительства угольного перевалочного терминала в районе национального села Датта, расположенного на мысе Экче в Ванинском районе.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?