В Хабаровском крае строительство теряет этажность, но не темп

В Хабаровском крае строительство теряет этажность, но не темп
Хабаровский завод строительной керамики (на фото слева) единственное предприятие на Дальнем Востоке, выпускающее не только рядный, но еще и облицовочный кирпич. Продукция «Технониколь» - не редкость на краевых стройках

В 2020 году в Хабаровском крае, помимо жилья, возводится 52 приоритетных объекта, а всего в краевой адресной инвестиционной программе (КАИПе) сейчас 102 объекта в разной стадии строительства. На каких-то уже ведутся работы, на других только предстоят. Ввести в эксплуатацию в этом году планируется 17 из них.
При этом, по словам и. о. министра строительства Хабаровского края Алексея Дубова, динамика жилищного строительства на сегодняшний день пока хуже, чем в прошлом году.
- На текущий момент введено только порядка 45 процентов от уровня прошлого года, - говорит Алексей Дубов. - Но, прежде всего, это связано и с тем, что сама структура ввода жилья другая. Основной объем крупных объектов (где 7-10 тыс. кв. м) распределен к сдаче на третий-четвертый квартал. Поэтому где-то к сентябрю мы ожидаем достигнуть показателя прошлого года.
Об этом и многом другом шла речь на расширенном заседании правительства Хабаровского края.
В частности было отмечено, что в 2020 году Хабаровский край должен освоить в сфере строительства 6 млрд руб. из федерального бюджета.
- Несмотря на то, что пандемия продолжается, жилье и другие объекты в крае необходимо строить, - заявил губернатор Сергей Фургал.

«Начудили», теперь расхлебываем

А вот уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Викторию Трегубенко больше волнует судьба детского сада в селе Тополево, который сдан, но до сих пор не функционирует, потому что лицензию получил только в начале июня.
То же самое, по словам Виктории Трегубенко, происходит с детскими садами в городе Хабаровске и Вяземском районе. Помимо этого уполномоченного по правам ребенка интересует - сданы ли 63 квартиры в Николаевске-на-Амуре детям сиротам, или их передача данной категории остается под вопросом?
- Детский сад Вяземского района и два детских сада города Хабаровска получили лицензию 1 июня и еще один залицензируют 1 июля, - говорит министр образования Хабаровского края Виктория Хлебникова. - В Тополево запланировано открытие после формирования групп с 1 августа.
Губернатор подтвердил - официальное открытие детских садов еще не произошло прежде всего из-за продолжения пандемии. Российский Роспотребнадзор выступает категорически против полного открытия детских учреждений. Пока в детских садах работают только дежурные группы для ребятишек, родители которых должны работать.
А строители свою работу сделали. Причем безукоризненно. Остается ждать снятия ограничений.
- По Николаевску-на-Амуре имеется в виду проблемный дом, где заключались и муниципальные, и краевые контракты, которые впоследствии были расторгнуты, - объясняет и. о. министра строительства.
- Сейчас там застройщик находится в стадии банкротства, мы планируем решать с ним вопрос через заключение мирового соглашения. Таким образом, вряд ли этот объект будет сдан в этом году. Скорее всего, в 2021-м.
- Все это происходит из-за того, что за все прошлые годы «начудили» в строительной сфере, я по-другому не могу сказать, - говорит Сергей Фургал. - Все недостроенные объекты, куда бы мы ни зашли, сделаны непонятно как. Запроектированы непонятно в каких регионах. И эти проекты не только не выдерживают никакой критики - вообще не соответствуют стандартам!

Как выйти из кризиса

Сегодня строительная отрасль является одной из самых востребованных, но при этом - наиболее проблемных.
- Необходимо из сложностей выходить, но самое печальное, что невозможно это сделать быстро, - говорит Сергей Фургал. - Везде есть регламенты, законы, застройщики судятся.
К сожалению, сегодня такая картина. Но улучшения есть. Например, мы сдали некоторые проблемные проекты. Плюс, зашли на строительство очень большого количества социально значимых объектов.
Не менее важный вопрос - строительство жилья в селах. Ведь если мы хотим развивать поселения, остановить оттуда отток людей, необходимо, прежде всего, обеспечить их жильем и социальной инфраструктурой, особенно в отдаленных поселениях важны ФАПы.
- Мы сейчас проектируем жилые дома восьми-, пятнадцати-, тридцатиквартирные в двенадцати районах и муниципальных образованиях, - рассказывает Алексей Дубов. - В 2021-20022 начнем строительство этих МКД.
Что же касается ФАПов, в прошлом году сдали четыре фельдшерско-амбулаторных пункта. В этом году зашли на строительство двух ФАПов и двух амбулаторий. В третьем квартале 2020 заканчивается проектирование еще восьми ФАПов, которые в этом году мы тоже начнем их строить.
Кроме того, сейчас у проектного института находится на разработке пятнадцать ФАПов и семь амбулаторий, начало строительства которых запланировано на следующий год. Помимо этого в ближайшие годы в перспективе - возведение еще семидесяти ФАПов, которые необходимы в поселениях.
По словам Алексея Дубова, к постройке жилых домов в районах в этом году приступят в селе Лермонтовка Бикинскогоо района, в Ванинском районе - поселке Октябрьский.

Общий объем ввода жилья (помимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре) на 2020-2021 год планируется по районам около тысячи квадратных метров (учитывая коммерческое жилье).

Только свои материалы

- Основные конструктивные материалы, кирпич, щебень, на территории края производятся в полной обьеме, - утверждает Алексей Дубов. - В край завозятся, в основном, отделочные материалы, изготовление которых, как правило, дело энергоемкое. И нецелесообразно размещение их производств здесь.
На сегодняшний день основным поставщиком красного кирпича является Хабаровский завод строительной керамики. В прошлом году на нем завершилась реконструкция, мощность предприятия после нее составляет 45 миллионов штук в год.
Помимо Хабаровского края, предприятие поставляет кирпич и в другие регионы - Камчатский край, Сахалинскую область.
Есть у нас и другие предприятия-производители кирпича. Общая производственная мощность составляет 100 млн штук в год. А спрос на эту продукцию в крае, между делом, - всего 30 %.
По словам Дубова, неоднократно варианты производства ряда стройматериалов (стекло, линолиум, плитка) прорабатывались, но на сегодняшний день инвесторов, готовых это делать, нет. Потому что рынок, куда можно реализовать готовую продукцию в Хабаровском крае, сегодня, к сожалению, небольшой.
А чтобы построить тот же стекольный завод на территории Хабаровского края, необходим не один миллиард рублей.

Незавершенное по графику

Председатель счетной палаты Хабаровского края Владимир Кондрашов спросил и.о. министра строительства: как и когда будет решаться больной вопрос по незавершенному строительству на территории региона? Имеются в виду объекты ЖКХ, дорожное строительство и т.д.
- У нас есть график по сокращению объемов незавершенного строительства, - ответил Дубов. - Порядка 80 процентов от всей «незавершенки» - это те объекты, которые сейчас строятся. А те, которые действительно не завершены, нужно списывать.
Для этого сейчас разрабатывается соответствующий порядок совместно с минфином края. Как только он будет готов, и объекты спишутся, соответственно, снизится объем незавершенного строительства.
Речь идет об объектах, которые «висят» еще с девяностых годов. Там очень много проектно-сметной документации, которая на сегодняшний день устарела, поэтому и требует списания. То есть необходимо провести ревизионную проверку и выяснить, требуют ли объекты какой-то рекультивации, или актуальность в завершении их строительства пропала.
- По справке, которую мне предоставили, таких объектов на территории Хабаровского края 561, - говорит Сергей Фургал. - Заниматься этим вопросом непосредственно будет заместитель председателя правительства по вопросам строительства со специально созданной комиссией. И я полагаю, что основная часть объектов будет все же списана, так как все имеет срок давности. Но другую часть можно попробовать реализовать.

Отчего такая стоимость

Подняли на заседании и вопрос по росту цен на жилье. По аналитике, с началом действия на территории края «Дальневосточной ипотеки» цены на квадратные метры выросли на 20-30 процентов.
- Действительно, с новыми инструментами, с началом действия программы по дешевому ипотечному кредитованию, отдельные застройщики увеличили стоимость квадратного метра, - комментирует Алексей Дубов. - У некоторых рост составил сразу 10-15 тысяч рублей.
Поэтому мы по рекомендации Минвостокразития России направили по этим застройщикам соответствующие материалы в УФАС, чтобы они провели свою оценку правомерности их действий.
Тем временем средняя стоимость квадратного метра жилья по Хабаровскому краю составляет сегодня 82 тысячи рублей. Но понятно, что есть квартиры, квадрат в которых оценивается и в 115 тысяч, и 120 тысяч рублей, в зависимости от категории жилья.
Кроме того, с введением с этого года так называемых скроу-счетов застройщикам стало сложнее.
- Сегодня в крае нет ни одного застройщика, который бы обладал достаточными финансовыми ресурсами, позволяющими без кредита строить самостоятельно, - говорит Сергей Фургал. - И мы столкнулись с резким спадом желающих возводить жилье. Как следствие - сразу же появился дефицит на жилищном рынке.
Чтобы изменить эту ситуацию, правительством Хабаровского края была принята программа. По ней жилье для расселения из аварийного фонда, жилье для сирот и иных категорий граждан решено предоставлять в новостройках. Это должно уменьшить спрос на рынке, и, как следствие, приведет к снижению либо стабилизации цен.
- Но только этими методами проблему мы не устраним, - считает Сергей Фургал. - Поэтому в Хабаровском крае создается программа по жилищному строительству. Сегодня очень жестко разбираются участки земли под комплексное освоение для того, чтобы в 2021-2023 годах выйти на полную мощность - вводить не менее 400 тыс. кв. м жилья. И только тогда мы начнем этот вопрос закрывать.

Прямая дорога к долгострою

- Снижение уровня интенсивности застройки во многом зависит и от вынужденного ухода со строительного рынка некоторых крупных застройщиков, - утверждает вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро. - Ушел, например, Дальспецстрой, который вел строительство за счет собственных средств.
- На его долю приходилось 50% и более от общего ввода жилья, - говорит Шапиро. - Конкурсные управляющие, которые приходили на смену основному руководству, к сожалению, не обеспечивали планы. Например, из заявленных в 2019 году трех объектов введены в строй только два. Таким образом, не введены 15 тыс. кв. м.
Одним из тормозящих факторов, считает Шапиро, является недостаточная квалификация некоторых участников строительства. Недостаток знаний по основам законодательства, требованиям технического регламента приводит к некачественному выполнению строительно-монтажных работ, отступлению от проектно-сметной документации.
- На это наслаивается нежелание застройщика своевременно устранять замечания, выявленные комитетом Госстройнадзора, - говорит вице-мэр. - Как итог - перенос ввода жилых объектов на последующие периоды.
Еще одна причина, которая, надеюсь, уйдет в прошлое - недостаточный контроль за целевым использованием средств дольщиков. Все это в совокупности приводит к тому, что значительная доля объектов переходит в статус проблемных.
Между тем сейчас идет переориентация застройщиков на малоэтажное строительство - до трех этажей. Условия рынка диктуют - квартира с малой площадью быстрее реализуется, а малоэтажные дома быстрее и проще возводить.
И застройщику такие условия выгодны, так как при меньших затратах он имеет более высокую доходность и минимальные риски.
- Законодательно для такого рода строительства был предусмотрен упрощенный порядок, - говорит Ирина Шапиро. - Он исключал экспертизу проектно-сметной документации, соответственно и государственный строительный надзор.
Но на объекты, где разрешение на строительство было выдано ранее, это не распространяется.
Таким образом, по словам Шапиро, количество выданных разрешений увеличивается, но площадь сданных квадратных метров при этом снижается, так как преобладает строительство именно малоэтажных многоквартирных домов.
В прошлом году в департамент архитектуры и землепользования мэрии обратились застройщики по девяти малоэтажным домам для получения разрешения на ввод. Имеются в виду те самые объекты, которые не проходили государственную экспертизу.
Но даже при предварительном «знакомстве» с этими домами было установлено, что они имеют целый ряд дефектов: не готова вентиляция, пожарная система, целый ряд других моментов.
- Приведу еще одну причину, приводящую к снижению темпов строительства жилья, - говорит вице-мэр Хабаровска. - Она также связана с несовершенством законодательства.
Законом не предусмотрен лимит для продления сроков разрешения на строительство. Пользуясь этой ситуацией, застройщики могут неограниченное количество раз переносить сроки ввода, а это - прямая дорога в долгострой.
При этом органы местного самоуправления лишены сегодня возможности осуществлять какую бы ни было контрольно-надзорную деятельность в отношении застройщиков по срокам.
Тем не менее, администрация Хабаровска, чтобы уменьшить количество долгостроев, совместно с уполномоченными государственными органами, создает рабочие группы по проблемным объектам.
- В результате такой системной работы в 2019 году обеспечен ввод в эксплуатацию проблемных объектов застройщика «Свой дом» (жилые дома по улице Тихоокеанской), - говорит вице-мэр. - Привлечен инвестор для завершения долгостроя на Казачьей горе (24-этажный жилой дом достроен и введен в эксплуатацию).

Мониторинг - вещь полезная

В Хабаровске проводится мониторинг земельных участков и территорий для возможного предоставление под застройку. В том числе и для переселения из ветхого жилья.
Актуальный перечень всех земель, пригодных для строительства МКД, направлен муниципалитетом в министерство Хабаровского края.
Список включает сегодня 42 земельных участка общей площадью 265 га с возможным строительством 1,5 млн кв. м жилья, а также десять перспективных территорий общей площадью 121 га.
Определенный вклад в развитие жилищного строительства в столице региона вносит муниципальная программа «Развитие застроенных территорий». За 2019 год по ней расселено 13 домов, предоставлены 53 квартиры. Как задел, выдано два разрешения на строительство МКД.
Всего в Хабаровске в 2020 году, по словам Шапиро, планируется ввести в эксплуатацию 30 многоквартирных домов. И общая площадь жилья (с учетом индивидуальных жилых домов) составит 182,3 тыс. кв. м.
Между тем, внимание губернатора привлекли два строительных объекта. Несмотря на высокую степень готовности, застройщики, тем не менее, планируют сдать их только в следующем или даже в 2022 году. Оба жилых дома строятся на улице Комсомольской в Хабаровске.
- Условия договора, который застройщики заключили со своими дольщиками, позволяют им выдерживать эти сроки, - говорит Ирина Шапиро. - Но, поскольку МКД практически готовы к вводу, требуется определенная активность с нашей стороны и Госстройнадзора по ускорению прохождения экспертизы этих домов и, соответственно, более ранней выдаче замечаний, которые застройщик сможет устранить.
Уже оформлены дополнительные соглашения между застройщиками и участниками долевого строительства в отношении сроков сдачи. То есть нарушений строительные компании не имеют. Но в муниципалитете считают - раз есть реальная возможность сдать дома раньше, то зачем тянуть.
Сергей Фургал попросил зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства взять на контроль эту ситуацию, проработать вопрос с прокуратурой. А при необходимости помочь застройщику ускорить процесс. 

Юлия ВОЛКОВА.





14.07.2020 14:39
Видеонаблюдение «Ростелекома» помогает хабаровским фермерам
«Ростелеком» организовал систему видеонаблюдения в крестьянско-фермерском хозяйстве «Краснореченское» в пригороде Хабаровска.

14.07.2020 09:42
На реках ситуация под контролем
В селе Верхняя Манома Нанайского района, где на прошлой недели подтопило жилые дома, вода уже ушла из населенного пункта.

14.07.2020 09:41
Семьям с детьми выплачено более миллиарда рублей
В Хабаровском крае продолжается реализация мер, направленных на поддержку семей с детьми.

14.07.2020 09:38
Благотворительная акция «Помоги собраться в школу»
В Хабаровском крае с 1 июля проходит ежегодная благотворительная акция «Помоги собраться в школу».

14.07.2020 09:22
Выпускники сдали очередные экзамены
Вчера старшеклассники Хабаровского края сдавали единые госэкзамены, необходимые для поступления в вузы.



14.07.2020 09:41
Праворульным мини-автобусам таможня по-прежнему не даст добро
Дату 1 июля нынешнего года автолюбители ждали с некоторым напряжением. В этот день в России должен был вступить в действие новый ГОСТ, направленный на исполнение техрегламента Таможенного союза

10.07.2020 11:05
На «Чистую воду» Хабаровский край выведет новый водоканал
На территории всех субъектов Российской федерации, и Хабаровский край - не исключение, начала работать федеральная программа «Чистая вода» нацпроекта «Экология».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика