В Мичуринском грядут перемены: школа, ФАП и детский сад

В Мичуринском грядут перемены: школа, ФАП и детский сад
Небольшой зал не вместил всех желающих, поэтому многие слушали губернатора из фойе

Большая проблема районов Хабаровского края, на которую жалуются их главы, - отток населения с сельских территорий в крупные населенные пункты. Работы нет, с жильем напряженка и масса других трудностей. Однако в Хабаровском муниципальном районе, напротив,  население выросло за последние годы. Но в связи с этим появились и сложности разного рода. Не хватает образовательных учреждений, квартир для учителей и медицинских работников. У жителей района накопилась масса вопросов к властям.

Прежде чем поехать на встречу с жителями поселения, о существующем положении, о насущном губернатору доложили глава Хабаровского муниципального района Александр Яц и руководитель Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин. Один из актуальных вопросов - водоснабжение (в частности, в селе Федоровка). Сейчас жителям по договору привозит воду «Водоканал», и обходится она ой как недешево.
- В двадцатом году мы пробурим там скважины, чтобы люди могли получать воду не по пятьсот рублей кубометр, а так как положено, - заверил Сергей Фургал. - Кроме того, мы построим новый фельдшерско-акушерский пункт с жильем для медицинских работников и сделаем детский садик. В Мичуринском будем возводить с 2020 года новую школу на 250 человек.
- Хабаровский край огромный, проблемы везде разные, и поэтому я сам езжу по районам, чтобы увидеть все своими глазами, пообщаться с людьми, понять, какие вопросы самые острые для того или иного населенного пункта, чтобы принять правильное решение, - заявил губернатор края Сергей Фургал на встрече с жителями Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района.
- Вы находитесь примерно в двух километрах от Хабаровска, но мы видим, что жизнь здесь совершенно другая. Понятно, что за год-два мы не решим все проблемы, но мы должны знать, а главное, предпринять действия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.
Житель села Виноградовка Сергей Валерьевич, проживающий в одном из семнадцати жилых домов квартала «Родники», жалуется на отсутствие их газификации. «Мы, - говорит, - в течение трех лет пытаемся добиться, чтобы нам провели газ, но пока безуспешно. Претензии обоснованы - Виноградовка одной из первых в районе начала газифицироваться, газопровод уже протянут». 
- Уважаемые жители, мероприятия второй очереди по газификации запланированы на 2020 год, - отвечает глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин. - Это Виноградовка, Федоровка, Мичуринское. Достаточно остро стоит вопрос по газификации села Нагорное. Там на двадцатый год в районной программе стоит разработка проектно-сметной документации.
В Виноградовке сдача второй очереди газификации (куда входит и квартал «Родники»), заверяют чиновники, произойдет к сентябрю 2020 года. В селе Нагорном с января того же года начнутся конкурсные процедуры, а сами монтажно-строительные работы планируются в 2021 году.
Многодетная мама Хомутова Оксана Михайловна из села Федоровка, конечно же, задает вопросы, касающиеся детей. Прежде всего, селянка обеспокоена отсутствием новой школы, которую в Федоровке обещали построить давно, старший из детей со времен обещаний уже успел получить среднее образование. В сентябре уже третий ребенок Оксаны Хомутовой идет в первый класс, а обещанной школы все нет. 
- Четвертого ребенка я вожу в садик в село Виноградовка, - говорит многодетная мама. - Из нашего села в садик возят только трех детей. Потому что автобусное сообщение такое, что обратно мы идем пешком четыре километра.
Но до этого губернатору уже оба главы (района и поселения) доложили в селе Федоровка о том, что проблема такая есть и как они собираются ее решать, поэтому Сергей Фургал полностью владеет ситуацией.
- Я знаю, что в Федоровке сейчас необходим детский садик на пятьдесят мест, две группы по двадцать пять, так как, кроме всего прочего, рядом строится жилой комплекс для многодетных семей, - говорит Сергей Фургал. - Обещают построить 96 домов, а это как минимум, подчеркиваю, как минимум еще 200 детей!
А то и 250. С начала 2020 года мы начинаем реконструкцию и капремонт детского сада на пятьдесят человек. Его сделать необходимо, поскольку возить детей за четыре километра это неправильно.
А школьников, пообещал губернатор, пока нет собственного учебного учреждения (сейчас школу строить нецелесообразно, потому что в селе пока всего 18 учеников), будут перевозить на специальных автобусах, до места учебы. Для этого выделят одну или две (в зависимости от нагрузки) машины.
- Я хочу обратить внимание на ситуацию с вывозом мусора, - обращается к властям следующая местная жительница, которой попал в руки микрофон. - Отходы вывозят раз в неделю, по понедельникам. Поскольку люди на работе, то вытаскивают пакеты за калитку.
Приезжаешь вечером домой - пакеты все разорваны, мусор валяется вокруг. Опять покупаешь пакеты, опять складываешь разбросанные отходы и оставляешь их на веранде, а потом неделями ждешь, пока в понедельник выпадет выходной.
- На территории Мичуринского поселения частный сектор, управляющая компания только одна на единственном многоквартирном доме в районе Воронежа‑2, где имеется контейнерная площадка, - комментирует ситуацию Александр Шадрин. - В свое время на территории поселения было установлено 27 контейнерных площадок.
Затем обслуживающая их компания от договора отказалась, потому что половина населения деньги за вывоз сдавала, половина - нет.
Мы провели собрания с жителями и перешли на пакетированный способ - сами покупают пакеты, а специализированная компания вывозит их от дворов.
Сначала, говорит глава поселения, мусор забирали дважды - в пятницу и понедельник. В пятницу вывозили сорок мешков, в понедельник - шестьсот. Поэтому от пятницы решили отказаться, оставив один день в неделю.
Система прижилась, она работает, сейчас переходит в другие поселения и частные сектора города Хабаровска. Контейнерные площадки за ненадобностью убраны.
- Я думаю, это вопрос чисто организационного характера, главе поселения просто нужно подумать, как сделать так, чтобы собаки не разрывали и не растаскивали эти пакеты, - объясняет Сергей Фургал. - Скорректируем.
Мария Моисеева из поселения Мичуринского поднимает извечную проблему дорог. «Мы, - говорит она, - многодетные семьи, получили участки в селе Виноградовка.
У нас нет нормальной дороги. Та дорога, которая идет по проекту, перекрыта фермером. А техническая дорога, если пройдет дождь, все - на легковой машине ты туда не попадешь».
- У нас выделено пять массивов для многодетных семей на 432 участка, - сообщает глава поселения. - В настоящее время подведено электричество, газовые коммуникации, а по дорогам вопрос действительно серьезный.
В двадцатом году мы будем подавать заявку в минстрой, чтобы получить субсидирование на проектирование, а в 2021 году - строительство данной дороги в грунтовом исполнении.
- Сейчас я вам скажу, как будет, - возражает губернатор. - Первое - раз фермер перегородил дорогу, нужно в обязательном порядке посмотреть, законно ли это, потому что никто не отменял порядок сервитута.
Второе - что касается дорог в массивы для многодетных семей, то мы с главой уже решили, что после подачи заявки в минстрой Хабаровского края, а я дам поручение, чтобы ее в кратчайшие сроки отработать, выделить деньги, запроектировать и построить дорогу.
Если многодетным выделяются участки, они должны быть обеспечены минимальными коммуникациями, а также проездом.
В Хабаровском крае сегодня 3 300 км краевых дорог и две с лишним тысячи - муниципальных. И если краевые дороги хоть как-то латались и что-то делалось, то вторые со скудными муниципальными бюджетами пришли в абсолютную негодность.
Поэтому в краевом правительстве принято решение забрать муниципальные дороги на баланс края, чтобы начать потихоньку исправлять сложившуюся ситуацию, так как поселения не справляются.
- У них нет ни денег, ни техники, ни возможностей это делать, а отвечать кто-то должен, - добавляет губернатор. - Поэтому будем брать эту ответственность на себя.
- Я старожил села Федоровка, живу там с 1961 года, - выступает следующая жительница. - Лет тридцать пять тому назад к нам тянули с ТЭЦ‑3 три золоотвальные трубы. Я не знаю, из какого материала они сделаны, прочные-непрочные, но каждый год они разрываются и заливают улицы Сельских строителей и Костина.
Селянка говорит, что жители встречались с руководителями ТЭЦ, и те постоянно обещали, что скоро трубы перенесут (а ставили их временно). Мало того что аварийные трубы никуда не делись до сих пор, сейчас тянут еще и четвертую, также через село. Расстояние от труб до домов всего десять метров.
- На следующей неделе, Дарий Викторович, вызывайте руководителей ТЭЦ для разговора, - дает Сергей Иванович поручение министру ЖКХ Хабаровского края. - Потому что это незаконно и просто бардак.
Мало того что в пятистах метров от населенного пункта очистные сооружения, которые не работают должным образом, так еще и пульпу тянут (гидротехническая смесь. - Прим. авт.) через населенный пункт. Давайте жестко ставить этот вопрос, если надо, обращаться в суд и заставлять их исполнить обязательства.
Жители Воронежа жалуются, что из-за огромного количества машин из Хабаровска, особенно в выходные, когда наблюдается большой наплыв посетителей в находящийся неподалеку зоосад им. Сысоева, местным нет никакой возможности выехать ни в город, ни обратно - образуется плотная пробка. Если бы была возможность сделать улавливающую парковку в этом районе, такой ситуации не возникало бы.
- Мы пытались решить вопрос с ГИБДД об оборудовании большой улавливающей парковки для краевого учреждения «Дальневосточный зоосад», потому что машины там сотнями, тысячами едут, - комментирует Александр Шадрин. - Собирались также с министерством культуры.
Мы предлагаем, чтобы нам отдали старый полуразрушенный лагерь, который находится рядом, чтобы мы смогли сделать проектную документацию для строительства там большой улавливающей парковки для автобусов и машин. И тогда проблемы с трафиком на Воронеже иссякнут. 
   Сергей Фургал поручил главе Мичуринского подготовить письменное обращение на имя губернатора, чтобы потом решить этот вопрос с ГИБДД и закрыть проблему. Далеко не все желающие успели обратиться к главе региона. Но ни одна жалоба, переданная в письменном виде в специальную службу губернатора, не останется без рассмотрения.
Юлия ВОЛКОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

11.12.2019 10:03
Фермеры края могут получить земли без торгов

11.12.2019 09:34
Строим жильё с эскроу-счётом

11.12.2019 09:09
В Кремль на ёлку

11.12.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков.

11.12.2019 09:00
Уважаемые владельцы животных!



06.12.2019 09:58
Города утонули в снегу. Кто ответит за их расчистку?
Очередной циклон засыпал снегом Хабаровский край на этой неделе. В ряде населенных пунктов было принято решение о приостановке работы школ, а часть автомобильных трасс закрыли для общественного транспорта. Несмотря на усилия коммунальных служб Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, многие дворы и тротуары уже несколько недель больше напоминают катки и вызывают многочисленные жалобы горожан. Как край борется со стихией, почему не удается расчистить улицы наших городов - давайте разберемся.

05.12.2019 10:23
Проблемные дома сдаются, а число обманутых дольщиков растёт
Проблема обманутых дольщиков в Хабаровском крае наконец-то начала решаться, - люди, годами ожидающие получения ключей от квартир, в строительство которых когда-то вложили деньги, наконец-то начали праздновать новоселья. Благодаря вмешательству краевых властей, контрольных структур, адресной работе с застройщиками в Хабаровске удалось в конце ноября ввести сразу два проблемных объекта.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика