В поле трактористы и... экономисты

10.05.2011 | Что происходит | 1м. 23 c. | 660
В поле трактористы и... экономисты
Виктор Белячков изобретает сельхозтехнику сам

Сейчас рабочий день в хозяйстве «Киинское» района имени Лазо начинается в 7 утра и заканчивается в девять-десять вечера. Причем у всех работников без исключения - механизаторов, агрономов, директора.  

- Четыреста гектаров уже засеяно зерновыми - овсом, пшеницей, однолетними травами. С 10 мая будем сажать картофель, кукурузу и сою. Картошки в этом году посадим больше - почти 100 гектаров. Дело это, конечно, трудоемкое, особенно при сборе урожая, но выгодное, - говорит Павел Девятков, молодой директор «Киинского», губернатору края Вячеславу Шпорту, специально приехавшему в хозяйство.  

Это сельхозпредприятие досталось ему осенью прошлого года на грани банкротства. Кормов не было, задолженность по заработной плате была больше 3 месяцев, стадо из 520 дойных коров давало всего тонну молока в сутки. Техники не хватало катастрофически. Но не зря Павла Девяткова учили пять лет в академии экономики и права.

- Мы сразу составили бизнес-план, рассчитали, сколько нужно денег, купили корма, - рассказывает Павел Владимирович.

- Сейчас надои составляют 4 тонны в сутки, и это не предел. Будут корма - будет и молоко. Потом закупили технику на 11 миллионов рублей, брали белорусскую - она дешевле и ничуть не хуже импортной.

Половину из суммы, потраченной на закупку тракторов, хозяйству возвращает краевой бюджет. Так же и с ГСМ: хозяйство закупает, платежки предоставляются в край, треть суммы возвращается.

- Сельское хозяйство обязательно надо поддерживать, - говорит Вячеслав Шпорт. - Но важно, чтобы деньги уходили не впустую. Вот в этом хозяйстве результат виден.

Пахотных земель стало больше, техника закупается, долгов по заработной плате нет. «Киинцы» первыми в районе начали посевную. Техника была готова, ждали только тепла.

Девятков планирует на будущий год еще и коз завести. Их проще содержать, чем коров, для них легче обустроить помещение, в еде они неприхотливы. Полезное козье молоко пойдет на переработку. В «Киинском» планируют делать из него сыры и творог.

Нравится ли ему после Хабаровска жить и работать на селе?

- А мне везде работать нравится, - говорит директор. - И чем сложнее, тем лучше. Вот еще с кадрами вопрос надо решать - нам постоянно не хватает механизаторов, зоотехников и особенно рабочие руки нужны на уборке урожая.

- Разбаловались люди, не хотят работать, - сетуют и на другом сельхозпредприятии района - ОАО «Хорское». - Встают на учет в службе занятости, получают деньги по безработице, зачем на полях вкалывать?

- Будем думать, как решать эту проблему, - говорит губернатор. - Привлекать иностранную рабочую силу - это не выход, надо, чтобы наши люди на полях работали.

- В сельском хозяйстве это точно: как потопаешь, так и полопаешь, - согласен с губернатором Владимир Овчинников, фермер из села Гродеково. - Мы с семьей обрабатываем около 20 гектаров земли - садим картофель, морковь, свеклу, другие овощи. Труд этот, конечно, нелегкий, поэтому мы с моим напарником-родственником стали усиленно думать, как бы его механизировать. Техника-то всякая в магазинах есть, но цены... Картофелесажалка китайская стоит 85 тысяч, культиватор - 30, плуг - столько же. Никаких денег не напасешься. Хорошо, что у меня такой напарник есть - Виктор Белячков, золотые руки, умнейшая голова. Сделали и культиватор, и копалку, и плуг - вот уже два года работаем на своей технике. Производительность резко в гору пошла - за один час восемь гектаров обрабатываем.

- А почему вы не запатентуете ее? - спрашивает Вячеслав Иванович. - Ведь можно производство наладить.

- Да сложно это все, большая волокита с бумагами, - говорит Владимир Овчинников. - А в них надо разбираться, быть юридически грамотным.

- Да, действительно, это дело непростое, - соглашается губернатор. - Но мы обязательно в этом поможем. Привлечем и нашего министра промышленности, подумаем, как это сделать. Но документы на технику нужны обязательно. Главное - видно, что вы работаете, по-настоящему болеете за свое дело, поэтому все у нас получится.

Автор: Лариса Леденева.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.