В Солнечном не так уж всё и солнечно

27.06.2019 | Что происходит | 9м. 28 c. | 324
В Солнечном не так уж всё и солнечно
На встречу с губернатором Сергеем Фургалом приехали жители всех поселков Солнечного района

Пресловутое состояние дорог, которые разбивают лесовозы, неблагополучная обстановка в сфере здравоохранения, проблемы ЖКХ, отсутствие условий для нормального досуга и т. д. - с такими вопросами жители Солнечного района обратились к губернатору края Сергею Фургалу на встрече в Доме культуры. Но, несмотря на эти актуальные вопросы, в первую очередь жители попросили… построить им мототрассу.

Жители Солнечного - большие оригиналы

- Меня зовут Ключинцев Сергей Владимирович. У нас возникла небольшая проблема. Мы пытаемся восстановить мотоспорт в Солнечном районе. Благодаря администрации поселения мы получили помещение, и нам выделили землю.
Проблема в постройке самой мототрассы. То, что мы сделали своими силами, мы сделали. Но нужна ваша помощь. Почему я обращаюсь к вам - потому что федерация мотоспорта Хабаровского края включила нас в календарь соревнований и четырнадцатого сентября нам необходимо провести один из этапов.
По словам мотолюбителя, строительство объекта обойдется примерно в 300-400 тысяч. В мотоклубе занимаются дети, есть необходимая техника, все допуски, разрешения. И даже тренер из Комсомольска-на-Амуре, который периодически с ними занимается.
- Я не вижу тут большой проблемы, - дал добро губернатор. - Понимаю, что для вас она большая. Я министру спорта дам поручение, с моторассой мы вам поможем.
Еще более необычный вопрос прозвучал от пенсионера, участника Великой Отечественной войны, который представился Александром Александровичем. Его очень волнует судьба русского языка, великого и могучего.
- Сергей Иванович, может мой вопрос покажется здесь кому-то ненужным, но я как участник ВОВ считаю, что обязательно он должен быть рассмотрен, - обратился к губернатору Александр Александрович. - Я вам просто зачитаю составленное нами послание. «Сергей Иванович, почему мы, русские люди, изгоняем с родины могучий русский язык? Мало того что за границей его изгоняют, так мы сами делаем это и на Родине.
В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, в других населенных пунктах все или большинство надписей на иностранном языке. Ведь когда дается разрешение на аренду или строительство чего-нибудь, можно же вписать пункт, чтобы все надписи делать только на русском языке».
- Я с вами полностью согласен, всегда ратовал и ратую за то, что там, где мы живем, нужно писать на официальном языке. Если у нас официальный язык - русский, то и названия магазинов, учреждений должны быть на русском. Смысл в чем? Если написано на иностранном языке, то не все понимают значение этого слова. Вообще-то федеральный закон запрещает делать вывески на иностранном языке.
А молодой человек Кирилл из поселка Дуки и вовсе озаботился состоянием пешеходных дорожек, причем вопрос свой поставил так, что рассмешил и губернатора, и собравшихся в зале жителей.
- Сергей Иванович, у нас такие тротуары очень-очень старые, по ним не то что ходить нельзя, по ним ездить невозможно! Дорога от больницы до центра - там вообще ее нет. Яма на яме.
- Ну, ты, наверное, наоборот хотел сказать «по ним не то что ездить нельзя, по ним ходить страшно», - не растерялся губернатор. - Давайте с главой района поставим в первоочередной план. Вот тут поступило предложение. Быстро мы все тротуары не делаем, но вот где ты ездишь, там мы тебе поможем.
Однако глава поселка заявила, что «проблема с пешеходными тротуарами, конечно, есть, но она не такая великая».
- Давайте так. Если жалоба есть от человека - ну он же ее не придумал. Значит, создайте комиссию, пройдитесь сами. Может, там не надо весь тротуар делать, может, только десять метров, где-то яму засыпать. Ну, ребята, если люди жалуются, значит, есть проблема, - не согласился Сергей Фургал.

Эх, дороги…

Так постепенно подошли и к наиострейшей проблеме Солнечного - разбитым дорогам. Не успел житель района сказать и двух слов, губернатор сам предвосхитил вопрос, который тот хотел задать.
- Так. Убитые дороги БАМа. Я очень внимательно читаю и отслеживаю, что вы мне пишете. Все, что сегодня происходит, я знаю. Поэтому на первом этапе я предложил всем без исключения перевозчикам крупных грузов явиться на совещание в администрацию края.
Со своей стороны я буду обращаться к ним, чтобы максимально увеличить перевозки леса по железной дороге в весенне-осенний период. Они должны взять на себя обязательства поддерживать дороги, которыми пользуются, в нормативном состоянии.
И еще - готовится проектная документация, чтобы дорогу за полтора-два года полностью сделать, - сказал С. Фургал.
- Соответственно пока мы не сделаем проект и не приведем дорогу в нормативное состояние, все те, кто перевозит большие грузы, берут на себя обязательство содержать дорогу, либо большегрузы там ходить не будут, - продолжает Сергей Фургал.
- Затягивать мы с этим не будем. Присутствующие, кто перевозит лес, меня услышали. Не тяните время, весогабаритный контроль будет стоять, ГИБДД будет стоять, нравится кому-то или нет, это будет. Я понимаю, что начнут хитрить. Но я дал указание, и мои сотрудники отправляются туда, чтобы фиксировать факты нарушения.
И если будет нарушено мое постановление, пусть обижаются сами на себя. Бывают вопросы, в которых я лоялен, а есть те - где я принципиален. Чем быстрее перевозчики приедут в правительство, тем скорее мы отрегулируем этот вопрос и снимем эту остроту.
- Я специально ждала, когда вы затронете эту проблему, вы меня опередили, -  вступает в диалог жительница Солнечного. - Из-за чего наши дороги пришли в такое состояние? Сергей Иванович, вы не обратили внимание на один факт. Лесовозы и раньше возили груз.
Проблема в том, что на нашей трассе появился супернедобросовестный субподрядчик ПМК‑83. Именно по их вине дороги пришли в такое состояние. Мы ответ получили от вашего министра…

- Подождите. Вы получите ответ от меня. Мы с главой района приняли решение о том, что восстановим у вас в Солнечном ДРСУ (Дорожно-ремонтное строительное управление. - Прим. авт.), и оно возьмет на себя обязательства по ремонту дорог.
Но никаких денег не хватит, если после нормального ремонта и укладки асфальта мы не прекратим движение большегрузов во время дождя и распутицы. ДРСУ мы будем восстанавливать. Скажу больше.
Мы сейчас расширяем Региоснаб, докупаем туда большое количество техники. Региоснаб будет либо открывать, либо выкупать дорожные участки по всем основным населенным пунктам. Мы уже полгода движемся в этом направлении.
По словам Сергея Фургала, необходимо восстановить ДРСУ по таким территориям, как Николаевск-на-Амуре, Охотск, Солнечный, им. Полины Осипенко, которые могли бы взять на себя тяготы по ремонту и содержанию дорог.
Но все зависит сейчас от жителей, от руководства районов. Чем быстрее руководство выйдет с предложением на краевое правительство, тем быстрее оно реализуется.

А ведь ребенка можно было спасти

Актуальные вопросы подняла депутат поселка Дуки Марина Анатольевна Калашникова. Начала с менее страшного.
- Добрый вечер. Я задам, наверное, наболевший вопрос по электроснабжению. Изношенность наших электросетей составляет около 80 процентов.
- Три месяца назад министерство ЖКХ разработало программу по полной замене ветхих электросетей, и первый район, с которого мы начнем, это как раз Солнечный район. Глава района, наверное, знает об этой программе (шум в зале).
Мы выделили деньги на централизованную закупку опор и всех других материалов. И как мне докладывают, до нового года должны произвести замену ветхих (именно ветхих) электросетей, у нас в плане три района (Солнечный, Нанайский и Бикинский), которые находятся в плачевном состоянии.
Однако как выяснилось далее, проблема с изношенными электросетями - это еще цветочки.
- Второй вопрос, - продолжает депутат. - Пожарная охрана отсутствует очень давно как в поселке Дуки, так и в других поселениях.
Сейчас ведутся переговоры, как мы это будем делать и что для этого нужно. Район не реагирует вообще никак абсолютно. Более того, в этом году у нас в поселке случился пожар - погиб ребенок.
Дело в том, что этого ребенка можно было спасти, если бы у нас была пожарная охрана. И это не первая смерть от огня.
В поселке с населением без малого две тысячи человек нет пожарного пункта! Губернатор требует ответа от министра ЖКХ Дария Тюрина.
- Везде, где нормативные сроки не выдерживаются, есть план строительства пунктов, - довольно обтекаемо отвечает министр. - Точно по Дукам сказать не могу, но либо в Дуках, либо в соседнем поселке будет строиться пункт пожарной охраны.
Но Марина Анатольевна не согласна с таким решением. В поселке Березовый, говорит она, который находится в 22 километрах, есть пожарная охрана. Но машина по бездорожью идет час десять минут! Довольно внушительное время, когда речь идет о каждой секунде.
- Берем этот вопрос на контроль, - обещает губернатор. - Вы сейчас оставляете предложение, а мы в правительстве будем думать, где строить - в Дуках или где-то рядом.
Но нужно, чтобы норматив соблюдался. Но мы не можем себе позволить населенные пункты без пожарной охраны, здесь вопросов даже нет. 
Однако закончила свое выступление депутат Калашникова еще одной проблемой.
- Еще один вопрос, третий. В прошлом веке, в 1991 году у нас сгорел клуб на триста посадочных мест.
Сейчас в поселке Дуки есть центр досуга, который не соответствует стандарту вообще. Он находится на втором этаже административного здания.
Там очень крутые ступени, ни инвалидам, ни пожилым подняться невозможно. Мы хотим, чтобы нам построили клуб.

Когда опекун ребенка - неработающий пенсионер

- Здравствуйте, я Ермоленко Нина Ивановна. Пенсионер, неработающая. У меня есть приемный ребенок. Я хочу задать вопрос. Когда будет увеличиваться пособие на ребенка?
И как в 2016 году правительство нас ввело в статус работающих пенсионеров, мы не получали ни надбавки к пенсии, ни заработной платы. И почему на приемных детей не оплачивается дорога?
Сергей Фургал интересуется, как изначально получилось так, что пенсионный фонд определил статус неработающего пенсионера как работающего. Алла Геннадьевна Кузнецова, министр образования, объясняет ситуацию:
- Если по второй части вопроса, дело в том, что при передаче ребенка в приемную семью заключается договор, по которому выплачивается два вида сумм.
Первая - на содержание ребенка, вторая - практически зарплата за опекунство, 9 900 на ребенка и 10 000 как работающему пенсионеру. В прошлом году произошло на 15 процентов увеличение выплаты на ребенка, и мы поэтапно будем индексировать.
Зарплату опекуна пока не планируется увеличить, вопрос этот очень сложный, возвращаясь к спору - работающий или неработающий пенсионер.
Мы ведем сейчас все переписки, одна сторона федерального уровня считает правильным статус - работающий пенсионер, вторая - неработающий.
- Давайте сейчас при рассмотрении  бюджета внесем поправки те, что мы можем, - говорит губернатор. - А что касаемо спорного статуса, который решает федерация, мы со своей стороны выскажем свою позицию, что этот пенсионер неработающий, он же сидит с ребенком дома!
Будем этот вопрос решать с федерацией, а что касается содержания ребенка, я вам точно говорю, что формирование бюджета на 2020 год увеличим.

Почему уезжают врачи

Страсти разгорелись нешуточные, когда речь зашла о втором, пожалуй, по степени актуальности (после состояния дорог) вопросе - системе здравоохранения. Выяснилось, что в поселке Березовом медперсонал крайне недоволен даже не зарплатой и даже не условиями работы, а… главврачом.
- У нас почти шесть тысяч населения, - рассказывает жительница Березового.
- В больнице не хватает кадров. У нас закрыто родильное отделение давно, нет врача-гинеколога несколько лет. Не хватает педиатров, терапевтов. Представляете, беременные женщины по бездорожью едут в Солнечную районную больницу!
Мы выступали с предложением, чтобы хотя бы два раза в год к нам выезжали специалисты и проводили диспансеризацию, ежегодный медицинский осмотр, у нас же много бюджетных организаций. На что район нам ответил, что не может «оголить» центральную районную больницу.
- Думаю, что мы договоримся с больницей, каких трудов бы это нам не стоило, - успокаивает Сергей Фургал. - Мы не можем сегодня бросить в таком положении Березовый. Здесь сидит министр здравоохранения, сидит главный врач.
Давайте подумаем, что можно сделать для того, чтобы хотя бы остроту проблемы снять. Что касается врачей: в этом году я встречался со всеми ординаторами, и мы приняли решение увеличить количество бесплатных мест в ординатуре, выделить деньги на закуп жилья для медицинских работников и кое-какие дополнительные льготы.
И мы очень сильно надеемся, что уже к осени этого года, на следующий и 21 год мы снимем остроту проблемы с медицинскими кадрами. Не так, как нам бы хотелось, но уменьшим значительно.
Для этого у нас сейчас действует программа краевая - за три года мы должны модернизировать, построить и отремонтировать сто ФАПов (фельдшерско-акушерский пункт. - Прим. авт.) и амбулаторий. Программа сложнейшая, но выполнить мы ее должны, иначе толку не будет. 
- А можно я скажу, почему никто не хочет там работать? - возглас из зала.
- И почему? - настораживается губернатор.
- Потому что никто не хочет работать с нашим главврачом, - реплика заглушается громкими овациями, видно, что у людей накипело. - Приезжают специалисты и отказываются работать.
- Дорогие земляки, ну давайте уважать друг друга! Если мы хотим выплеснуть накопившееся, это неплохо, но так мы не сможем ничего решить. Давайте подумаем.
Если плохой главный врач, будем разговаривать с ним. В чем там проблема? Больница в каком состоянии? - Сергей Фургал намерен разобраться.
- Она трехэтажная, все, что осталось от советских времен, три тысячи квадратных метров, всего то там находится шестнадцать коек.
- Это что-то типа Эльбана? В таком же состоянии? Готовьте следующую командировку, поедем туда. Посмотрим больницу и примем решение.
Потому что если там такая же больница, как в Эльбане, то придется принимать совершенно другие решения. Потому что мне сложно что-то говорить о том, чего я не видел.
Мне нужно поговорить с завотделением, с другими врачами, надо посмотреть, как там все организовано. То, что я увидел сегодня в больнице Солнечного - вот такие больницы должны быть районные!
Все познается в сравнении, справедливо замечает губернатор.
Но жители опять недовольны, в зале раздается ропот. Они считают, что Иван Иванович Кожушков (главврач Солнечной районной больницы), который также отвечает за кадровый состав медперсонала в Березовом, не умеет находить общий язык со своими сотрудниками.
Но губернатор обещает без всяких кадровых перестановок просто провести работу с руководством больницы.

Неожиданный финал

Встреча губернатора с населением Солнечного (так и хочется вспомнить любимое детское произведение писателя Н. Носова) закончилось ну совсем уж на неожиданном моменте. Все-таки в этих краях жители действительно большие оригиналы, с чего я и начинала.
- Сергей Иванович, я свой вопрос, конечно, оставлю и в письменном виде. Но я хочу сказать, что вот прямо сейчас на меня набросился представитель думы, лупил меня по руке со всего маха! - нажаловалась представительница слабого пола из зала.
- Значит, уважаемые господа депутаты, восьмого сентября у нас будут выборы, - напомнил глава региона. - И я бы на вашем месте не обижал бы своих избирателей! Это может плохо и печально закончиться для вас. 

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.