Время создавать аналитический центр?

Время создавать аналитический центр?
Павел Минакир заметил перекосы финансирования в пользу Приморья

В Хабаровском крае может быть создан региональный аналитический центр, в который войдут представители социальных, политических и экономических наук. Идею его создания поддержал губернатор Сергей Фургал на встрече с ведущими экспертами Хабаровского края.
По мнению главы региона, такой центр позволит найти новые пути решения старых проблем, а также подключить экспертов к корректировке программы развития Хабаровского края. Политологи, экономисты и социологи за круглым столом представили свое видение того, как будет развиваться жизнь в регионе в ближайший год. Один из главных вопросов, поставленных специалистами, - выработка нового подхода к развитию краевой экономики.
- Нам нужна стратегия действий, привязанная к реальным ресурсам и возможностям. Если рассматривать макроэкономику в целом, то Хабаровский край выглядит очень даже достойно. Валовый региональный продукт составляет около 650 млрд рублей, из которых 300 млрд рублей - это внешний оборот края. 50% - это нормальный показатель открытости экономики. А успешной может быть только, как раз, открытая экономика, - отметил в своем выступлении на встрече директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир. - Но 91% во внешнем обороте составляют древесина, рыба, топливо и военно-техническая продукция. То есть экономика Хабаровского края зависит от того, что случится на очень узких монополизированных рынках.
- Чтобы жители края ощутили развитие края на себе, необходимо уделить внимание тем сферам экономики, которая долгие годы оставалсь без внимания. Это сфера услуг, мелкого производства, малого и среднего бизнеса. В совокупности - это еще 50% нашей экономики, - добавил учёный.
Эксперты отметили, что первые действия Сергея Фургала на посту главы региона получили одобрение со стороны жителей края. Но запрос на справедливость вскоре сменится запросом на экономические улучшения. Одним из серьезных препятствий на пути к развитию экономики остается большой госдолг.
Павел Минакир выдвинул две версии роста краевого госдолга:
- Первая - в том, что по отношению к Приморскому краю были созданы искусственные преференции. По цифрам это видно. На сегодня Приморский край по сравнению с Хабаровским краем имеет примерно на 8 млрд рублей больше федеральных трансфертов.
- Но эта преференция все равно не может объяснить такой разницы. Вторая версия более реальная. Как строит Хабаровский край свои объекты - социальную инфраструктуру, дороги, жилье? Законопослушно, как написано в бюджетном кодексе, на основе софинансирования, вкладывая свои деньги. Приморский край строит на федеральные деньги, - добавил он.
В политической жизни края эксперты назвали главным предстоящим событием выборы 8 сентября. Подготовка к избирательным кампаниям в краевой парламент, а также городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре уже началась, выборы будут масштабными и сложными.
- Внутреннее раздражение никуда не исчезло. Подъем цен в магазинах, рост НДС и тарифов ЖКХ - эти проблемы поддерживают социальную напряженность. И, возможно, это повлечет за собой протестное голосование среди населения, - выразил мнение науки доктор политических наук, профессор Тихоокеанского госуниверститета Илдус Ярулин.
Сергей ГАФЕТДИНОВ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.03.2019 11:29
В реку опять течёт грязь

22.03.2019 11:26
«Горзеленстрой» превращает Хабаровск в город-сад

22.03.2019 11:19
25 марта - День работников культуры

22.03.2019 11:18
В Хабаровском крае идёт подготовка к весенним каникулам

22.03.2019 11:18
Звания и награды работникам культуры



19.03.2019 09:56
Депутат обвинил представителя правительства в экстремизме
На внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края депутат Сергей Сокуренко обвинил в экстремизме Евгения Слонского, председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края.

06.03.2019 00:00
«Фрукты» вне закона: на свалку и под бульдозер
В законе обозначено, что удовлетворять свой азарт за личные деньги в стране теперь можно только в особых игровых зонах. Их всего несколько в разных уголках огромной территории.


Вы могли бы прожить без интернета хотя бы день?




 
Яндекс.Метрика