Электронный сертификат: от поля до прилавка

Электронный сертификат: от поля до прилавка

С первого января 2018 г. в России переходят на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) товаров, подлежащих ветеринарному контролю в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ВетИС или ФГИС). Для чего же нужна ветеринарная сертификация? Какие товары ей подлежат?
Об этом мы поговорили с Ольгой Смолкиной, начальником отдела организации ветеринарного дела управления ветеринарии правительства Хабаровского края.
- Что такое эта сертификация, для чего она нужна?
- Это процесс оформления ветеринарных сопроводительных документов на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Это животные, продукция животноводства и промысла пищевого и непищевого (технического) назначения, корма для животных, биологические отходы. Существует полный перечень товаров, на которые надо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, он утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648.
Ветеринарные сопроводительные документы несут важную информацию, позволяющую идентифицировать подконтрольный товар о его территориальном и видовом происхождении; благополучии территории происхождения подконтрольного товара по заразным болезням животных и общим для них и человека; ветеринарно-санитарном состоянии товара. То есть дают возможность получить полную информацию, знать, где и как вырастили, например, коров, мясо которых мы потом будем есть.
В электронном виде документы краевые учреждения начали оформлять еще с июля 2014 года, параллельно ВСД оформляются на защищенных бланках строгой отчетности. Теперь же все ветеринарные сопроводительные документы должны оформляться обязательно в электронной форме.
- Нас, как потребителей, в большей степени волнует вопрос: а что даст этот переход, станут ли товары безопаснее и качественнее, исчезнет ли с прилавков фальсификат?
- Основная задача перехода на ЭВС - дать возможность отследить товары по принципу «от поля до прилавка». Это построение во ФГИС цепочки, по которой можно отследить очень много факторов: это здоровье животных и условия их содержания, к примеру, до соблюдения требований при производстве и транспортировке. И так далее.
В этой связи важно защитить ВСД от подделки. Несмотря на то, что вся отчетность оформляется на защищенных бланках, случаи, к сожалению, нередки.
Электронный ВСД оформляется в Федеральной информационной системе и после завершения - внести изменения в документ невозможно. И если даже формы для печати будут подделаны, наличие уникального идентификационного номера и двухмерного матричного штрихового кода позволит во ФГИС найти документ и убедиться в его достоверности.
Это заставит производителей и участников оборота пересмотреть подходы к выбору сырья, производственным процессам и соблюдению требований нормативной документации на пищевую продукцию.
В конечном итоге, производство некачественной продукции должно стать невыгодным для производителя и продавца продукции.
- Так все-таки как по ветеринарному сопроводительному документу можно определить безопасность товара?
- Электронный документ находится в информационной системе «Меркурий» и хранится там 3 года. Наличие его на руках в бумажном виде у владельца товара необязательно. В том числе, и его предъявление на бумажном носителе при проведении проверок органами, осуществляющими государственный ветеринарный надзор.
Однако реквизиты ВСД, а именно его уникальный идентификационный номер и двухмерный матричный штриховой код должны обязательно прилагаться к товаросопроводительной документации. И, зная эти сведения, его можно легко найти во ФГИС, введя уникальный номер, либо с помощью приложения в смартфоне сканировать штрих-код и найти его в системе. Для этого не нужна регистрация, доступ в Интернет.
Но есть и не очень приятное обстоятельство: в стране в целом и в Хабаровском крае в частности интернет-связь есть не везде и это может стать препятствием к повсеместному переходу на ЭВС.
И эта проблема, конечно, сейчас обсуждается. В сентябре на совещании у заместителя председателя Правительства Российской Федерации, прошедшем с участием Минсельхоза России и Россельхознадзора, была поставлена задача продлить действующий порядок оформления ВСД до июля 2018 года. Пока никаких изменений в законодательстве нет, а срок, предусмотренный на продление действующего порядка, необходимо использовать для активной работы по внедрению ЭВС.
Записала
Мария ИВАНОВА.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.11.2018 11:25
Проголосуем на вокзале

16.11.2018 11:21
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

16.11.2018 11:08
С мёдом и икрой - в Москву

16.11.2018 10:27
В Шанхай - со своим соком и мороженым

16.11.2018 08:47
Простуда пошла в рост



18.10.2018 08:08
Тур в Уктур
Глава Уктурского сельского поселения Олег Бирюков рассказал нашему корреспонденту о планах по развитию туризма в Комсомольском районе края и оживлении предпринимательской активности в поселке.

10.08.2018 10:15
В Хабаровск по электронной визе
В Минвостокразвития России прошло совещание по вопросу готовности к первому сентября воздушных пунктов пропуска в пяти дальневосточных аэропортах для упрощенного въезда иностранных граждан по электронным визам.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика