Пловцы в порожистой реке

10.11.2018 | Чтобы помнили | 3м. 21 c. | 228
Пловцы в порожистой реке
Юлия Шестакова. Фото середины 50-х годов.

Многое меня связывало с этим человеком. Когда не стало Юлии Алексеевны Шестаковой, перечитывая все, что было написано о ней, в том числе и мною, я ощутил поразительную связь с ней. Когда и как она началась, сказать не могу.

Красный «японец»

Тогдашняя моя газетная работа вплотную была связана с хабаровской писательской организацией. Ходил на все их собрания, семинары, встречи, сидел тихонько и робко, слушал их речи. Всегда в президиумах сидела она - Ю. А., и обычно, если не в центре, то рядом с тогдашними начальниками литературной жизни.
После докладов, отчетов слово предоставляли Шестаковой - она должна была упорядочить весь сумбур писательских эмоций, злых и часто несправедливых. Она это умела делать, интуитивно, я это чувствовал. Записывал ее вначале в объемных блокнотах, выдаваемых редакторской секретаршей Марией Александровной.
Позже мне вручили магнитофон - этот «японец» был настольный, красного цвета, высок корпусом, с переносной ручкой. Когда я выставлял его на свой столик, при любых совещаниях он привлекал внимание, удивлял всю аудиторию тем, что был единственным орудием записи такого вида. У многих коллег были уже другие, плоские магнитофоны. А я не мог расстаться с этой «красной гранатой». К слову сказать, я даже сумел списать его в свою собственность, он и сегодня со мной «разговаривает».
Юлия Алексеевна видела его и удивлялась, он же не раз был в ее доме.
К чему это я рассказываю? Шло время, менялась жизнь. Мы тоже менялись. Но не все. Ю.А. жила на углу главной городской площади и улицы К. Маркса, дом ее выходил углом на площадь Ленина. Там в 90-е годы бушевали митинги, вешались флаги, кричались лозунги, часто отвратительные. Ее небольшой рабочий кабинет располагался рядом с балконом, с которого все это безобразие было ею хорошо слышано и видено. Она смотрела на этот российский бардак и … страдала. Все тогдашние перемены она не принимала, пышноволосая ее голова стремительно седела.
Она звонила мне… Я приходил, поднимался на третий этаж, звонил, мне тотчас открывала дверь ее дочь Ольга Сергеевна. Чем-то меня угощали, мы чаевничали, садились в ее укромном кабинете, где на стеллажах торчали книги, а перед ней (в кресле она сидела в центре) стояла импортная пишущая машинка. Возле машинки белела стопка печатных листов бумаги, что-то сочиняла. Мне она говорила: «Пишу о тех, с кем была знакома, которых уже нет, - о Комарове, Рогале, Пришвине…» Она хотела оставить этих людей нам. До конца это не получилось. На ее столе я видел эти недопечатанные белые листочки. Не успела, не хватило жизни.
Понимал я это тогда или нет? Не знаю, но понимал, человек очень хотел уйти от тогдашнего российского безумства. Вскоре она уйдет из жизни, вслед за ней - сын Сергей Рослый (фамилия ее мужа и ее детей - сына Сергея и дочери Ольги).
Одногодки
Беседы наши в кабинетике Ю. А. касались не только тем литературных. Шестакова расспрашивала меня о том, как мне живется здесь, вдали от родины - Украины, о моей семье, о том, что происходит в газетной жизни «Тихоокеанской звезды», как там ведут себя Побойная, Малиновская, редактор Куликов, ответсекретарь Фрадкин. И о других, которых она помнила, знала.
Однажды сказал ей о том, что перевез авиарейсом из Симферополя свою маму с переломом шейки бедра. И тут возникла другая, особая ниточка нашей связи с Юлией Алексеевной. Она почти всегда спрашивала, как чувствует себя моя мама. Это было не просто данью вежливости. Нет. Она расспрашивала подробно, ее интересовала история нашей семьи.
Обе они родились в 1914 году - Юлия Алексеевна 20 мая, а моя мама 8 декабря. Над Россией уже бушевала Первая мировая война. Мой дед, Максим Петрович, был взят на фронт, где он воевал, не знаю. Вернулся на свой хуторок под городом Новгород-Северский (это Черниговщина) в 1916 году, глотнув где-то немецкого газа иприт.
Прожил он недолго. Оставил жену Варвару Демьяновну с тремя дочерьми и сыном Петром, которому и пришлось кормить хуторскую семью - самым старшим был. Сестра его Домна, моя тетя, с юных лет батрачила, помогала брату… Мама моя - Мария Максимовна, была средней по возрасту. Ее оставляли на хозяйстве, кормить курей, пасти гусей и нянчиться с младшей сестренкой Лесей (по паспорту Александрой).
Предвестник
беды
Оставим эту тему и вернемся к Шестаковой и сопровождающим ее жизнь событиям. Конец восьмидесятых годов прошлого века был тяжелым для страны, и неожиданно он оказался трагическим для хабаровской писательской организации. С чего все началось? Три ночи я разбирался в своем архиве, мусоля толстую папку с надписью «Дело хабаровских писателей». Удалось выстроить цепочку тех давних событий, их «творцов».
Все началось 15 декабря 1986 года на собрании с такой повесткой: «VII съезд писателей СССР и задачи Хабаровской писательской организации». Собрание было запоздалое, оно проходило спустя полтора года со времени съезда.
Острота поставленных на нем проблем местной литературы в связи с перестройкой уже не была новостью. Почему такое произошло? Возглавлявший организацию В. Н. Александровский часто бывал в престижных поездках, два срока провел в писательском санатории в Пицунде.
Его заместители М. Ф. Асламов и П. В. Халов не брали на себя ответственность за состояние дел в организации. В этом доме на Комсомольской, 80 помещалась еще редакция журнала «Дальний Восток». Она должна была выпускать ежемесячно журнальный номер. Не будь ее, на дом можно было бы повесить ржавый замок. Такая была писательская вольница.
В моих блокнотах есть записи о вульгарном воровстве денег с помощью бухгалтера, имущества (магнитофон «Шарп» и 20 кассет к нему), один из замов председателя бюро «уволок» на дачу рулон нового линолеума, купленного для ремонта писательского дома. «Куда исчезли 9063 тысячи рублей?» - задавала вопрос член ревкомиссии Плиско С. И. И еще ее вопрос: «Как понять выдачу денег разным лицам без оправдательных документов (документы вместе с бухгалтером С. П. Смолиной подписывал Халов)?
Подобных записей в моих блокнотах немало.
Наконец, вернувшийся из долгих путешествий, не без помощи партийных органов, Александровский срочно созвал писательское собрание с указанной выше повесткой и выступил на нем с докладом. Он был слаб, неубедителен, с перечислением изданных книг с хвалебными оценками. Словом, все у нас было хорошо. Начались прения - выступления писателей.
Одно из них - Геннадия Малышева из города Юности стало разоблачительным. Оно и задало тон собранию. Резко прозвучало выступление Николая Кабушкина, прибегнувшего к оценке литературной деятельности Александровича («Кто нами управлял? Автор нескольких тонких книжек»). Сыр-бор вспыхнул с необычайной силой. Впервые за долгие годы существования работа писательского бюро была признана неудовлетворительной.
При поддержке крайкома партии началась работа по оздоровлению организации. Но стали разгораться страсти по поводу финансовых правонарушений, их называли многие выступавшие. Дрогнувший лидер Александровский оказался в больнице.
Назову имена писателей, выступивших на том собрании: Максимов, Еращенко, Шестакова, Кононов, Наволочкин, Чинарева, Халов. Шойхет, Пассар, Руссков… Двенадцать человек. Почти половина организации.
Остановлюсь на двух выступлениях - Ю. А. Шестаковой и Н. Т. Кабушкина.
Ю. Шестакова: «Назрело все, о чем так резко все говорили. Говорили правильно. Я поддерживаю эти выступления. Перестройка - очень сложное дело. Как революция. Революция в сознании. Писателям есть над чем задуматься. Надо отрешиться от прежних повадок, привычек, методов руководства. Виктор Николаевич, собрание надо было провести до вашего визита в Пицунду… Доклад мне не понравился. Он не охватил серьезных моментов в писательской организации. В нем нет главного».
Н. Кабушкин: «Здесь много говорили о Литвиненко. Я думаю, что поэта всегда полезно сечь публично. Это пойдет ему на пользу. Но меня в этой неприглядной истории волнует другое. Литвиненко - начинающий критик. Почему Халов держит его, как собачку на поводке, и травит то на одного, то на другого, то на третьего писателя - на тех, кто не угоден Халову…
Писательское бюро у нас - это похоронное бюро… Александровский, Халов и Асламов - это приспособленцы под свои интересы и нужды. Большинство личных выгод, поездок на отдых они совершают за счет государства. Куда надо им. Эти люди скомпрометировали себя. И судят сейчас с этой трибуны о гражданском долге, о высоком горении души, о творческом поиске, гражданском долге. Это вызвало бы смех в зале - за пятнадцать лет здесь ни разу не шел такой разговор.
Еще я думаю, тов. Александровский, вот о чем. Вы уже не способны руководить писательской организацией».
Разворошенное гнездо ведущей творческой организации края не осталось незамеченным.
К примеру, газета «Тихоокеанская звезда» тщательно отслеживала происходящее в ней. Мне было поручено бывать на всех тамошних собраниях и заседаниях. Дважды я выступал в газете с анализом писательских дел (заметки с собрания под рубрикой «Диалог с читателями», «Уроки словесности и бремя амбиций» (1985 и 1987 гг.). В разбирательстве принимали участие краевые, городские партийные органы, профсоюзная организация.
Листаю старые пожухлые блокноты тех лет. Всего их три. В одном из них такая запись: «10. 4.87 состоялся VI пленум крайкома КПСС. С докладом выступил первый секретарь крайкома А. К. Черный. Как обычно, он начал с анализа хозяйственных дел, сложившихся в крае, перечислил успехи, недостатки. Были выступающие - партработники, именитые бригадиры. Пленум длился два дня. Повестка второго дня - «Задачи партийной организации по улучшению перестройки и работы с кадрами в соответствии с решениями январского (1987 г.) пленума ЦК КПСС».
Александр
ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Продолжение в следующих номерах газеты).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



08.11.2022 09:26
За Абрама Мильчина говорили скульптуры
Сейчас уже невозможно себе представить привокзальную площадь дальневосточной столицы без памятника первопроходцу Ерофею Хабарову, ставшего визитной карточкой города.

02.08.2022 09:54
По следам амурского Жюля Верна
140 лет назад родился известный рыбовод, выдающийся ихтиолог, дальневосточный писатель Трофим Борисов (29.07.1882-16.09.1941).