«Сторонка родная, где прожиты годы...»

08.06.2019 | Чтобы помнили | 1м. 50 c. | 537

Поэт Петр Степанович Комаров родился 12 июня 1911 года в деревне Боево на Новгородчине, но уже в 1918-м его семья переехала на Дальний Восток. Здесь и началась звездная биография Петра, к сожалению, завершившаяся в расцвете его поэтического таланта смертью от тяжелой болезни - чахотки.
В одном из последних своих стихов, незадолго до кончины, он написал: «Сторонка родная, где прожиты годы, и дом, как маяк, у реки… Войду в поговорку иль выйду из моды - припомнят меня земляки: - он жил для тебя и работал неплохо, бродил по дорогам лесным, был сыном твоим до последнего вздоха и верным солдатом твоим… Они для меня прозвучат, как награда, простые слова земляков. И лучшей награды поэту не надо на веки веков».
«Сторонка родная» не забыла своего поэта, он и сегодня остается самым почитаемым у читателей.
Как Комаров оказался в Хабаровске? После окончания школы крестьянской молодежи в городе Свободном Далькрайком ВЛКСМ направил его на работу в краевую молодежную газету «Набат молодежи» (ныне «Молодой Дальневосточник»).
Первые выступления Комарова в печати относятся к 1927 году. В 1930-е его стихи и очерки стали появляться в «Тихоокеанской звезде» и других изданиях. С тех самых пор дружба Петра Степановича с нашей газетой не прерывалась до самой его смерти.
С началом Великой Отечественной войны многие издания в Хабаровском крае перестали выходить. За исключением «ТОЗа» и Хабаровского отделения ТАСС.
В «Тихоокеанской звезде» Комаров публикует патриотические стихи, сатирические фельетоны, готовит стихотворные надписи к плакатам, сотрудничает в выпусках окон сатирического плаката «Удар по врагу» - ему принадлежат стихотворные тексты к рисункам.
Кстати, поэт пытался попасть в действующую армию. Но его не взяли: помешала давняя болезнь легких - застарелый туберкулез.
Пристанищем для его творчества стала «Тихоокеанская звезда», куда он пришел работать на постоянной основе. Ездил по заданиям редакции как специальный корреспондент, писал очерки, публицистические статьи, создавал яркие стихотворные лозунги, зовущие к укреплению трудовой дисциплины на производстве, к повышению эффективности труда, к развитию стрелкового и лыжного спорта…
В сатирических стихах, позже собранных в сборнике «Как пруссак попал впросак», остро и зло разоблачал гитлерилизм, как варварство и бандитизм.
В далеком тылу страна возводила в годы войны новые предприятия. В Комсомольске-на-Амуре тогда строился завод «Амурсталь». «Тихоокеанская звезда» организовала на этом важном объекте выездную редакцию. Приехал туда и уже больной Комаров.
Зима была на редкость морозной. Но строители были упорны, работа шла и днем, и ночью: здесь ощущалось дыхание передовой.
Как же зажигали Петра Комарова эти люди, как всем сердцем он был с ними! Днями и ночами он ходил по участкам, переполняясь впечатлениями, и только вконец промерзнув, возвращался в редакцию. По своей привычке рассказывал обо всем, что видел, восторженно, с подъемом.
Вот как вспоминала о Комарове руководившая выездной редакцией «ТОЗа» на «Амурстали» Юлия Шестакова:
«По дороге в редакцию мы неожиданно встретили Петра Комарова. «Посмотрите, кто идет! - воскликнул Вадим Павчинский. - Петр Степанович!»
Комаров был в длинном зимнем пальто и в серых валенках, шел довольно легко и быстро, как будто нарочно хотел показать нам, что он здоров, и вот, несмотря ни на что, прибыл.
- Не мог усидеть, потянулся к вам, ребята, - сказал Комаров своим глуховатым голосом, здороваясь со всеми за руку. - А морозец тут знатный… - и закашлялся.
Стараясь не замечать этого, мы завели разговор о наших редакционных делах.
Приезд Петра Комарова для нас был действительно неожиданным. Он ведь не собирался в Комсомольск-на-Амуре, по состоянию здоровья ему нельзя было предпринимать такие поездки.
Еще недавно, прикованный к постели тяжелой болезнью, он казался совсем беспомощным. И вот, забыв о строгих советах врача-фтизиатра, оказался на «Амурстали». Впрочем, едва ли могло быть иначе. Не зря же Комаров написал свой знаменитый «Кедр»…
Как-то раз мы пошли с ним вместе в мартеновский цех. Надо сказать, что журналистов постоянно тянуло на стройку, особенно к мартенам, который в скором времени должен был озариться пламенем стали. Мне хотелось познакомить Петра Комарова с бригадиром электромонтажников Иваном Ивановичем Эккертом, с которым я уже беседовала до этого.
Мы встретили Эккерта на площадке перед жерлом печи, уже поставленной на сушку. Небольшого роста, с симпатичным улыбчивым лицом, он вместе со своей бригадой вел электромонтаж завалочной машины.
- Познакомьтесь: это наш дальневосточный поэт Петр Комаров.
Не знаю, о чем они говорили в этот раз и когда Петр Степанович приходил сюда один, но свое стихотворение «Награда», он, безусловно, писал, видя перед собой образ этого трудолюбивого и скромного человека».
… Осенью 1945 года Комаров в качестве корреспондента «ТАСС» участвовал в военных действиях 1-го Дальневосточного фронта. На основании своих впечатлений Петр Степанович написал три цикла стихов: «Маньчжурская тетрадь», «Монгольские стихи» и «Корейские мотивы».
В 1950 году творчество Комарова было удостоено Государственной премии. Жаль только, что эта высокая оценка уже не застала самого поэта в живых. После тяжелой и продолжительной болезни он скончался 30 сентября 1949 года. Было Петру Степановичу всего-то 38 лет…
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…

08.11.2022 09:26
За Абрама Мильчина говорили скульптуры
Сейчас уже невозможно себе представить привокзальную площадь дальневосточной столицы без памятника первопроходцу Ерофею Хабарову, ставшего визитной карточкой города.

02.08.2022 09:54
По следам амурского Жюля Верна
140 лет назад родился известный рыбовод, выдающийся ихтиолог, дальневосточный писатель Трофим Борисов (29.07.1882-16.09.1941).