поиск
11 сентября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Рыбка из мутной воды

20.08.2016
Просмотры
527
Гурами по сравнению с другими своими родственниками просто микроскопические существа, но удивляют не меньше.
- Гурами отлично подходит для новичков в аквариумном деле, так как уход за ними прост, - советует аквариумист Надежда Соломеник.
Свое название эти рыбки получили за превращенные в длинные нити первые лучи брюшных плавников, которые служат у гурами органами осязания в мутной воде. Ведь родиной гурами являются Вьетнам, Таиланд, остров Малайзия, где их можно увидеть в сточных канавах. Содержание их в обычном аквариуме не требует особых хлопот.
- Гурами отличаются исключительной неприхотливостью как в отношении объема аквариума, так и к температуре, и кормлению. Чтобы резервуар соответствовал потребностям рыбы, он должен быть хорошо освещен, - подсказывает Надежда Соломеник.
Система фильтрации и аэрации не обязательны, но все же желательны. Воду рекомендуется менять раз в неделю, заменяя ее на 1\3. Учитывая места и условия обитания в дикой природе, гурами всеядны. Но к аквариумному кормлению стоит подойти серьезнее. Корм должен быть разнообразным и сбалансированным и, главное, не очень большим. Это тело у рыбки достаточно габаритное, а вот рот гурами совсем маленький, поэтому не каждое лакомство ей «по зубам». Живые корма можно дополнять скобленной рыбой, мясом, овсяными хлопьями и даже плавленным сыром и творогом. Рыбки всегда рады еде, поэтому нужно соблюдать чувство меры и не перекармливать их. Переедание сказывается на их здоровье.
Не имея доступа к атмосферному воздуху, гурами доживали лишь до окончания погрузки бочек на корабль. Любители этих рыб недоумевали: в природе отлов гурами производился в дождевых бочажках, сточных канавах, заброшенных карьерах с немыслимо грязной и мутной водой - чего же рыбам не хватало при перевозке?!
Оказывается, рыбы периодически поднимаются к поверхности воды за пузырьком воздуха. Тогда стали наполнять перевозочные ёмкости с гурами водой лишь на две трети, не стали их запечатывать. Так они попали в Европу.
А в Россию первую партию гурами доставили в 1916 году. Ныне эта рыбка отмечает свой юбилей!
А. САШИН.