Будет ли бизнесу счастье на Дальнем Востоке

26.11.2013 | Деловая среда | 9м. 36 c. | 263
Будет ли бизнесу счастье на Дальнем Востоке
Александр Соколов: «Хабаровск - точка роста»

В России, говорят, есть две беды - дураки и дороги. На 15 юбилейной конференции Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей таких бед насчитали куда больше.

Фискальный пресс работает исправно

Налоговая нагрузка на бизнес, по мнению предпринимателей, далека от разумной. И решает отнюдь не те задачи, которые должна решать. Председатель объединения Евгений Шулепов цитирует стенограмму заседания Госсовета: в России количество бюджетников в 1,2 раза больше, чем в самых высокоразвитых странах, и в 2,4 раза больше, чем в среднеразвитых. Двадцать миллионов человек из экономически активного населения страны продает свой труд в теневой сфере экономики, то есть безвозмездно пользуется социальными гарантиями законопослушного налогоплательщика.

Но хуже налогового пресса и налогового агентирования, по мнению участников конференции, насаждаемая политиками беспочвенная утопия в одночасье догнать тысячелетнюю культуру ведения дел стран развитого капитализма.
- Не считаясь с реальным положением предпринимательства, опираясь на книжные идеалы  производственных отношений, с оглядкой на культы школы коммунизма, федеральная власть напринимала законы, требующие от бизнеса колоссальных прямых и коррупционных издержек, ценой в 7-10 триллионов рублей ежегодно,-  говорит Шулепов. - В результате если в 1994 году рыночная стоимость строительства квадратного метра жилья составляла менее 200 долларов, то сегодня - более 2,5 тысячи долларов. В 1992 году введенный 28% НДС, затем трехпроцентный налог с продаж, 30% налог на прибыль стимулировали бегство предпринимателя в тень, перевод безналичного денежного оборота в черный наличный оборот. Резко возросшие издержки производства, демотивация качественного труда, бегство капиталов, дефицит инвестиций в модернизацию производства стали причиной снижения  конкурентоспособности  производимых товаров перед зарубежным товаропроизводителем  на внутрироссийском рынке сбыта.

Как прозвучало на конференции, Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей старалось, как могло, убедить руководство государства оградить слабое бизнес-сообщество от книжных реформаторов, изменить экономическую политику от затратной к инвестиционной. Но по сей день ситуация далека от идеальной.

Предприниматели отмечают: усиливается пресс на бизнес, подозреваемый  в связях с фирмами-однодневками. Хотя все понимают, что в условиях персональной, коммерческой, банковской, налоговой тайны крайне сложно выявить, платит или не платит налоги потенциальный деловой партнер, например, в Республике Дагестан. К этой проблеме добавился институт единого налогоплательщика, стимулирующий вывод из бюджета региона налогооблагаемой прибыли филиалов вертикально интегрированных компаний. В итоге растет отчуждение между местным крупным бизнесом и малым, средним предпринимательством.

- Мы обращали внимание  политиков, что порядок налогового агентирования трудового дохода, высокий агентский сбор взносов во внебюджетные государственные фонды пенсионного и социального страхования стимулирует выплату зарплаты в конвертах, - говорит Евгений Шулепов. - В конверте больше, чем работодатель, заинтересован работник, дабы не оплачивать услуги государства и трети трудоспособного населения, занятого в теневой экономике. Есть основание считать, что  наша позиция находит понимание в правительстве РФ. Но ситуация далека от нормальной.  Два года как действует 69-ФЗ, регулирующий порядок оказания услуг такси, однако бомбильский характер в этом виде предпринимательской деятельности остается неизменным. Шабашничество, будучи способом уклонения от бремени институциональных издержек, создало противостояние с деловым сообществом в лице организаций, которые 26 февраля подписали Соглашение  о принципах Кодекса корпоративной этики, взявшего за основу Принципы ДВОПП, принятые нами одиннадцать лет назад.  

Бурными аплодисментами конференция встретила тезис мэра Хабаровска Александра Соколова о том, что российские законы, похоже, пишутся методом перевода с английского языка на русский, без учёта нашей действительности. Городской глава, имеющий за плечами достаточный предпринимательский опыт, знает, о чём говорит. Да и мэрия испытывает на себе налоговое неравенство: лишь 15 процентов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) остаются в городском бюджете. С такими показателями обеспечить предпринимателей нормальной транспортной, дорожной инфраструктурой, просто помочь материально невозможно.

Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей приложило немало усилий, чтобы возникли позитивные подвижки в деловом климате. В арбитражном суде края отменили налог с продаж. Солидарно с другими региональными коллегами добились снижения налога на прибыль, НДС и прочие. Добились запрета губернатором на пресловутые договоры о социально-экономическом развитии, обязывающие предприятия якобы добровольно и дополнительно финансировать бюджетные обязательства. Объединение стало инициатором принятия закона 159-ФЗ, дающего арендаторам право на льготный выкуп государственного и муниципального имущества. Но для снижения фискального гнёта ещё очень много сделать предстоит

В неравной конкуренции

Особо активно на конференции обсуждалась тема неравенства экономических условий ведения бизнеса у дальневосточников и россиян в целом

- Так называемое  единое экономическое пространство в Российской Федерации  при существенной разнице издержек производства, прибыльности хозяйствования, наплыва на местный рынок дешевой продукции китайского производства - все это стало барьером инвестиционному саморазвитию местного бизнеса, превратившегося в «помогайку» зарубежному товаропроизводителю на региональном рынке сбыта, - считает Евгений Шулепов. - Все прошедшие двадцать лет, в сотнях обращений в органы федеральной власти ДВОПП убеждало: для ускоренного развития Дальнего Востока требуется правовое пространство, отличное от общероссийского, в основу которого должен быть положен режим свободной экономической зоны.

Подписанные президентом РФ изменения в Налоговый кодекс, снижающие налоговую нагрузку для инвесторов региона, позволяют надеться, что  в Федерации модернизируется политика в отношении Дальнего Востока. Всего за два года ДВОПП убедило руководство страны, что так называемая аттестация рабочих мест, вкупе с остальными институциональными ограничителями свободы предпринимательства, с их бесхозяйственными издержками, подавляет конкурентоспособность дальневосточного бизнеса. Судя по поступившим ответам правительства РФ, существующая обязательная аттестация рабочих мест будет скорректирована на добровольную.

Но как бы другой рукой государство вновь накладывает на дальневосточных предпринимателей дополнительное финансовое бремя. Яркий пример. Всем известно прошлогоднее февральское постановление Конституционного суда, обязавшего бизнес компенсировать проезд к месту отдыха работников в районах Крайнего Севера. Также соответствующий законопроект правительства Российской Федерации недавно направлен в Госдуму.

- Решение очевидное, а по сути издевательское, - комментируют предприниматели.- Добавим дополнительную фискальную нагрузку с 1 января будущего года на арендодателя и предвосхитим бегство предпринимателей, а вместе с ними экономически активного населения из районов Крайнего Севера Дальнего Востока. Пишут, доказывают, что это ошибка, но как об стенку горох…

Нужна дебюрократическая реформа

По мнению Евгения Шулепова и остальных участников конференции ДВОПП, главная проблема предпринимательства - это бюрократические барьеры.

- Федеральная власть, руководствуясь благими намерениями, повседневно создает очередные формы, обременяющие предпринимательскую инициативу гражданина, -  говорит Евгений Шулепов. - Во главу угла ставится производственная, противопожарная, санитарная, потребительская, антикоррупционная и прочая безопасность. Главная цель бизнеса - получение прибыли - остаётся на последнем месте. Нужна дебюрократическая реформа правового поля, стимулирующая снижение издержек, повышение производительности человеческого капитала. Для кого действующее законодательство хорошее? Для монополий, вертикально-интегрированного бизнеса. Плохое - для остальных. В этих условиях создать благоприятный деловой климат в регионе - нерешаемая задача.
Коллеги, организовавшие бизнес в Китае, недоумевают, почему они, не имея связей, не зная культуры страны, получали разрешения и согласования властей за месяц, а в своем отечестве срок два года считается удачей.

Конференция ДВОПП отметила роль прокуратуры  в снижении почти на 30% плановых проверок. Есть надежда, что такой тренд сохранится. Предприниматели убеждены: плановая проверка бизнеса чиновником равносильна вмешательству  в частную жизнь гражданина, его домохозяйства. Часто сводится к рейдерству, заказному сведению счетов.

Член правления ДВОПП, зампредседателя краевого совета по предпринимательству и инвестклимату Сергей Степанов обозначил на конференции и сугубо местный специфический «барьер».

- Вот уже несколько лет администрация города Хабаровска работает как бизнес-команда. Создаёт достаточно эффективный муниципальный сектор, который как-то позволяет решать задачи города. Муниципалитет, у которого отнимают полномочия и деньги, можно понять. Но стоит ли изобретать велосипед? Малый и средний бизнес может с успехом решать большинство муниципальных проблем

Евгений Шулепов доложил конференции, что правление ДВОПП поставило перед собой задачу добиваться, чтобы  исполнителями государственного и муниципального  заказа в обязательном порядке привлекали к субподряду субъекты  малого и среднего бизнеса. И есть все основания полагать, что такой порядок вступит в силу со следующего года

Кадровый голод - не тётка

Одна из ключевых проблем дальневосточного предпринимательства - дефицит квалифицированных и рабочих кадров. Конечно, это проблема не только малого и среднего бизнеса: крупнейшие современные промышленные предприятия тоже испытывают серьёзный кадровый голод. Но для предпринимателей этот вопрос принимает особо острые формы в силу специфики дальневосточного предпринимательства.

- Бизнес не может конкурировать с отраслевыми монополиями за людей, - поделился с участниками конференции член правления, заместитель председателя краевого совета по предпринимательству и инвестициям Сергей Степанов. -  В бюджетном секторе опережающий рост зарплаты привёл к тому, что мы сегодня не можем привлекать качественный персонал на конкурентную зарплату. Соответственно, большинство субъектов малого и среднего предпринимательства всю свою маржу уже съели, использовали. Работаем в очень жёстком режиме экономии

По городу Хабаровску 0,3 процента безработица, краевая - в районе 2 процентов на фоне среднероссийской 5,9. Как при такой безработице и разговорах, что надо иностранную рабочую силу отсюда всю вывезти, мы будем работать? Для малого и среднего бизнеса должно быть понятное квотирование. Но мы и здесь не можем конкурировать с лесными и строительным структурами, которые могут спланировать на год-два свой инвестпроект, пройти всю громоздкую процедуру привлечения иностранной рабсилы. А нам не дают квоту в Хабаровске потому, что где-то в посёлке Нанайского района есть люди, которые могут работать по нужной нам специальности.

Нам не жить без Закона о Дальнем Востоке

Может быть, кому-то это покажется странным, но именно малые и средние предприниматели более всех ратуют за принятие особого Закона о Дальнем Востоке. Этот документ, будь он принят в идеальном виде, может и впрямь повысить инвестпривлекательность и конкурентоспособность дальневосточного бизнеса, решить многие из проблем.

- Предыдущее общее собрание испытало восторг после заявления руководства государства о необходимости принятия федерального закона, стимулирующего опережающее развитие Дальнего Востока, - озвучил общее мнение Евгений Шулепов. -  У членов объединения возникла надежда, что с 2014 года экономика региона побежит семимильными шагами.  Такой настрой был и у участников майского Дальневосточного съезда предпринимателей, Второй конференции предпринимателей Хабаровского края. В рабочую группу, руководимую сенатором Штыровым, был направлен законопроект, объединивший предложения  региональных  властей, организаций делового сообщества, в который вошли инициативы нашего объединения. Однако как не было, так и нет федерального закона о развитии Дальнего Востока. О причинах остается догадываться. Приветствуем задачу, поставленную новым руководителем Минвостокразвития Дальнего Востока,  - завоевать два процента в импорте стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда, нет ответа на вопрос: чем, кроме сырья, будем завоевывать этот рынок сбыта? Задача, решить которую можно ускоренной модернизацией федерального законодательства, определяющего конкурентные условия хозяйствования на Дальнем Востоке. Однако без инвестиций организованного предпринимательства  нельзя осуществить такую модернизацию.

- Когда мы на предпринимательской конференции поставили вопрос о законе и представитель ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» сказал, что над законом идёт работа, мы предложили встретиться и поработать вместе. Но сегодня уже не секрет, нам сказали: а знаете, закона-то не будет, потому что принято точечное решение - для крупных инвесторов, которые, возможно, придут в регион, - говорит Сергей Степанов.- Мы, предприниматели, которые здесь остались ещё работать, надеемся, что дальневосточникам будут созданы хотя бы равные условия (мы не просим лишнего) для бизнеса  с остальными территориями. Потому что, если в центре страны есть людские ресурсы, которые можно с местных территорий хоть и с трудом, но подтянуть, то здесь их нет. Мы, конечно, слышали амбициозные планы нарастить 4 миллиона в течение пяти лет.  Но мы, бизнес, всё считаем. Покажите нам модель, по которой эти 4 миллиона человек сюда будут привлечены. Тогда мы вам скажем, как за три года поднять нашу выручку в два раза.

Мы бы хотели понимать видение этих проблем у нового состава Минвостокразвития.

Приятно слышать то, что сегодня декларировалось в качестве приоритетов и подходов. Давно пора переходить от слов к делу.

Бизнес должен увидеть своё место в той структуре экономики Дальнего Востока, которая сегодня разрабатывается, чтобы люди понимали, что у них здесь есть «завтра», что им не надо сворачивать свой бизнес, продавать его и уезжать на территорию Калужской области, потому что там эти перспективы уже просматриваются.

Инвестклимат всё же теплеет

На что возлагают надежды предприниматели? В ближайшем будущем в крае состоится ряд важных событий. Во-первых, с 1 января приступит к своим обязанностям уполномоченный по правам предпринимателей. Во-вторых, вступит в действие стандарт, обеспечивающий благоприятный инвестклимат в Хабаровском крае. В-третьих, губернатор утвердит инвестиционную стратегию правительства края до 2020 года

Изрядную долю оптимизма вносит, кстати, новая команда Министерства по развитию Дальнего Востока во главе с Александром Галушкой. Заместитель министра Максим Шерейкин не просто пришёл на предпринимательскую конференцию, но и, по сути, огласил манифест отношения Минвостокразвития к предпринимателям-инвесторам. Но, пожалуй, главное, на что уповают предприниматели, - это на своё единство. Лозунг «Вместе - мы сила» для членов ДВОПП не просто слова.

Раиса ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.