Что изменилось за год

12.10.2017 | Деловая среда | 1м. 41 c. | 314

Первый Дальневосточный форум предпринимателей, прошедший осенью 2016 года, поставил немало вопросов и предложил немало решений. Резолюция форума - 17 листов убористого текста - рекомендации всем ветвям и уровням власти, контрольно-надзорным органам и самим предпринимателям. Что изменилось за год, какие пункты резолюции выполнены, какие остались на бумаге, мы спросили у Сергея Степанова, члена краевого совета по предпринимательству и проектного офиса по улучшению инвестиционного климата, гендиректора компании «Лунный свет».
- На прошлом форуме предприниматели остро ставили вопрос, что без улучшения качества жизни населения невозможно приостановить тенденцию оттока населения с Дальнего Востока. За год в этом плане мало что изменилось. Поэтому эта тема получила развитие и на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), и в выступлении президента Владимира Путина, который отметил, что улучшение качества жизни населения Дальнего Востока - это приоритет.
Поднимали на прошлом форуме вопрос по ТОСЭРам, по «дальневосточному гектару». Там не до конца отрегулированное законодательство. И некоторые аспекты надо срочно менять. Например, людям отводят гектары так, что по периметру занято 50 участков, а в середину невозможно проехать. С тех пор многое изменилось. Но вопросов осталось немало, поэтому тема эта будет звучать и на нынешнем форуме. По ТОСЭРам остался актуальным вопрос об ускорении создания инфраструктуры для новых резидентов.
В сфере контрольно-надзорной деятельности на первом форуме в результате диалога омбудсменов всего Дальнего Востока был поставлен вопрос о снижении плановых проверок. Этот пункт выполнен, но внеплановые проверки «зашкаливают». Президент страны заявил, что доля внеплановых проверок не должна превышать 30 процентов от плановых.
Много говорили на первом форуме о теневом бизнесе - на разных площадках. В этом году первый раз я увидел информацию о массовых мероприятиях в отношении продавцов нестационарной продажи рыбы, просроченной продукции. Много таких пунктов закрыли.
Доступность финансовых ресурсов - эта тема звучала. Деньги были недоступны или малодоступны, ставки высоки. За год на несколько процентных пунктов кредиты для бизнеса стали доступнее. Если ранее хороший добросовестный заёмщик мог получить кредит под 15-16 процентов годовых, то сегодня вполне доступны ставки в 10-11 процентов. Но до сих пор «фильтры», через которые пропускают предпринимателей, остаются жёсткими, и не все через них проходят.
С другой стороны, предприниматели, в отличие от населения (вкладчиков), при кризисных ситуациях с банками теряют всё.
Кроме того, есть примеры с закрытием счетов предпринимателей по так называемым сомнительным операциям, когда они не понимают, за что им закрывают счета. Эта проблема даже обостряется. На предстоящем форуме мы послушаем наших московских гостей и, надеюсь, получим рекомендации, как застраховаться от закрытия счетов из-за контрагентов или каких-то непонятных операций.
Что касается инвестклимата, то после форума чиновники стали внимательнее относиться к этой проблематике. Хабаровский край значительно поднялся в рейтинге инвестпривлекательности. Проектный офис под руководством губернатора, проектный штаб - оказались наиболее работоспособными инструментами, которые позволяют менять ситуацию с инвестиционным климатом.
Сегодня бизнес заходит и активно работает на площадках решения тонких вопросов, на которое раньше нас даже не приглашали. Тема эта будет продолжена на нынешнем форуме, причём модератором круглого стола будет Антон Яремчук, ранее курировавший весь Дальний Восток по линии Агентства стратегических инициатив.
Остался самый больной вопрос - об уменьшении социальной нагрузки на предпринимателей, работающих в районах Крайнего Севера. Нам обещали подумать над компенсацией этих расходов. Но надеюсь, что частота взываний будет влиять на решение этого вопроса.
По стоимости электроэнергии - принято решение о выравнивании тарифов, которое существенно облегчило жизнь предпринимателям северных территорий ДФО, но практически не затронуло Хабаровский край. Мы будем настаивать, что если стоит задача опережающего развития Дальнего Востока, то в плане стоимости электроэнергии мы тоже должны получить понижающие коэффициенты.
На открытии форума предполагается диалог с представителями федеральных органов власти по наиболее актуальным вопросам. Я бы поднял вопрос о комплексном развитии территории, когда планируется запуск этого механизма, что будет сделано и в какие сроки. Для бизнеса это важно. Второй момент - необходимо дать больше самостоятельности региональным институтам развития. Той же Корпорации развития Хабаровского края и иным структурам, чтобы все обязательства, данные инвесторам-резидентам, были выполнены в срок. Пока не успеваем.
Хотелось бы, конечно, чтобы налоговые преференции и для действующего бизнеса Дальнего Востока были, а не только для резидентов ТОСЭР. Без этого невозможно говорить об опережающем развитии всего Дальнего Востока.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»

22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты

22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль

22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске

22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов

22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие

21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать

21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки

21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге

21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома

21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»

20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.