Если бизнес горит - нажмите на кнопку «омбудсмен»

24.12.2013 | Деловая среда | 4м. 28 c. | 39
Если бизнес горит - нажмите на кнопку «омбудсмен»

Термин «омбудсмен» весьма тяжел для русского языка, с трудом запоминается и произносится, а переводится длинно - «уполномоченный по защите прав…». До сих пор у нас в крае в рамках этого института защищали права детей и «человека». С будущего года начнем охранять от административных рисков предпринимателей. Во всяком случае, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт уже предложил на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Олега Герасимова - предпринимателя из Комсомольска-на-Амуре.
До назначения кандидату губернатора предстоит еще пройти согласование с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей - Борисом Титовым. Затем, согласно краевому закону, претенденту предстоит процедура согласования с Законодательной думой края. Тем не менее, можно уже и познакомиться…

Итак, Олег Владимирович Герасимов родился 07.02.1963 г. в Комсомольске-на-Амуре. Закончил Уфимский авиационный институт, факультет систем управления по специальности «инженер электронной техники» в 1985 г. В бизнесе известен как директор ООО «Дальавтотранс» (г. Комсомольск-на-Амуре) и член целого ряда предпринимательских общественных организаций.

Гуртом и батьку бить легче

- Олег Владимирович, вы свой бизнес с чего начинали?

- Как наемный специалист я работал на заводе. В 1991 начал свой бизнес в  компьютерной сфере. Но после кризиса 1998 года понял, что нужно срочно менять профиль занятий. За 4,5 тысячи долларов купил бэушный «Пазик» и вышел на формирующийся тогда рынок автоперевозок города Комсомольска с этим одним автобусом. С него, собственно, и началась история компании «Дальавтотранс».

- Сами сели за руль автобуса?

- Нет, пригласил специалиста, водительской категории «D» до сих пор не имею. Каждый должен заниматься своим делом.

- Почему же вы решили, что нужно купить автобус, а не, например, строительный кран?

- После института я три года работал в объединении «Башавтотранс», занимался автоматизацией технологических процессов, так что организацию пассажирских перевозок знал на практике. Кроме того в этот момент была большая потребность в дачных перевозках, они считались выгодным бизнесом. Спрос опережал предложение.

В общем, сложилась выгодная ситуация для развития бизнеса. Предприятие пошло в гору, собственный автотранспортный парк мы наращивали по три автобуса в год.

- Вы всегда соблюдали принципы прозрачного и легального бизнеса?

- Здесь совесть моя чиста. Я никогда не платил бандитам и всегда работал легально - это принципиальная позиция.

- А говорят, что абсолютно легально частный бизнес не выстроишь - налогами государство задушит или проверками…

- В этом плане я очень благодарен введению ЕНВД. Этот налог спас очень многих предпринимателей от «воровства». Тем, кто на «вмененке», не надо скрывать своих доходов. Это здорово. Потому что, как только ты начинаешь скрывать свою прибыль от фискальных органов, у тебя возникает дискомфорт, внутренний конфликт и интерес к твоему бизнесу со стороны криминальных структур.

Поэтому, когда ввели ЕНВД, мы посчитали и увидели - нормально можно работать, а главное, честно.

Не знаю, как сложилось бы, если бы занялся другим бизнесом. Но я вижу, что рядом работают так же прозрачно и честно другие предприниматели в самых разных отраслях, и они становятся успешными. Все-таки в большинстве своем люди воспитаны законопослушными и порядочными. А правильно поставленный бизнес, считаю, всегда приносит доход.

- А с барьерами административными когда первый раз столкнулись?

- Наверное, с первых дней ведения бизнеса. Например, хорошо помню, когда у нас возникло первое непонимание с налоговой инспекцией. В законе прописано, что налог платится в зависимости от числа мест в автобусе. Мы посчитали 24 сиденья, умножили и заплатили. Через год пришел инспектор и сказал: пожалуй, это неправильно. Почему, мол, вы не посчитали стоячие места? Пересчитал он нам места, и наши налоги вмиг выросли в пять раз. То есть раньше вмещалось в автобус 24 пассажира, а теперь «вместилось» 100. Заплатите, пожалуйста.

Мы не согласились с этим. И началось чтение закона вдоль и поперек. Года два бились, по сути, за жизнь своего предприятия. Потому что с учетом всех налогов и штрафов выходили на глубокое банкротство. В конечном итоге добились того, что в законе четко прописали этот нюанс в пользу предпринимателей.

- Именно этот «барьер» заставил вас уйти с головой в общественную работу?

- Тогда в первый раз мы объединились со своими коллегами по автоцеху, потому что проблема коснулась всех. С тех пор вот уже 10 лет в Комсомольске-на-Амуре работает  отделение ассоциации «Хабаровскавто». Встречаемся мы регулярно по самому разному поводу, потому что постоянно возникают проблемы. А они, к сожалению, являются главным аргументом к объединению предпринимателей. Гуртом и батьку бить легче.

От личного к общественному

- Вам не жалко уходить из бизнеса в госаппарат? Что будет с предприятием, которому отдали столько лет?

- Я уже давно работаю в Совете по предпринимательству Комсомольска-на-Амуре, в ассоциации «Хабаровскавто», в Совете при губернаторе Хабаровского края.  И сегодня получается так, что половину моего времени занимает именно такая общественная работа. Этот график приходится совмещать с бизнесом. Но получается, что уже давно из бизнеса я ушел, можно так сказать, на общественную работу. Впрочем, не я один.

В нашем совете собираются люди, которым не платят за то, что они делают. Мы выделяем на это часть своего рабочего времени. Не потому, что нам так нравится (это - не клуб по интересам), а потому, что это необходимо. Например, в отрасли (в моем случае в автотранспортной) возникает проблема, которую я, как предприниматель, не могу решить самостоятельно. Тогда я начинаю ею заниматься в рамках общественной организации, то есть вместе с такими же предпринимателями. Получается, что общественная работа - часть твоей производственной.

- Например?

- В бизнесе, казалось бы, все понятно: нужно оказать услугу или произвести продукцию, получить доход, заплатить налоги и спокойно жить. Но наступает момент, когда эта простая схема ломается. И твой бизнес начинает терять рентабельность. Например, твой автобус вышел на маршрут, но не нашел пассажиров, потому что перед ним проехал нелегал. Он не платит налогов, его полностью устраивает практически любой проездной тариф. Это не устраивает, казалось бы, всех: государство и региональную власть, потому что они не получают налоги. Это не устраивает и легальный автотранспортный бизнес, который налоги платит. Как руководитель автопредприятия может решить эту проблему? Да никак. Нет у него такой компетенции. Более того, тебя одного не слышат те же самые органы власти. Поэтому многие мои коллеги-предприниматели идут в общественные объединения отраслевые и региональные, чтобы решить свою проблему на этой площадке.

- То есть вы готовы полностью уйти из своего бизнеса в другую работу?

- Если пригласили и утвердят на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, со своим бизнесом я расстаюсь однозначно. Но я оставляю его спокойно. Предприятие не развалится от того, что я уйду. «Дальавтотранс» на рынке автоперевозок уже 15 лет. У нас достаточно профессиональный коллектив, который может эффективно работать с новым руководителем. Здесь каждый знает, что он должен делать сегодня и завтра. Придет другой директор и будет 100 процентов своего времени уделять этому бизнесу.

- А для вас лично, каков главный мотив перехода из бизнеса на государственную должность?

- Я никогда не работал на госслужбе - 23 года в частном бизнесе. Если бы предложили уже действующую административную должность - не пошел бы на нее. Кстати, предлагали уже трудоустройство в региональные министерства, мне это было не интересно.

Здесь же все-таки речь идет о создании нового института. Не абстрактного, а конкретного. В Хабаровском крае такой работы еще не было. Интересно создать инструмент, который эффективно будет защищать права предпринимателей, людей, которых я уважаю, ценю и себя к ним с гордостью отношу.

- Рассчитываете отдохнуть от проблем частного бизнеса?

- Да вы что! Эта должность, по-моему, вообще не подразумевает отдыха. Условно я ее характеризую, как «службу жалоб и предложений». Прежде всего «жалоб», причем массовых.  Потому что сам, на сто процентов обратился бы со своими проблемами к омбудсмену. Ведь решая проблемы, мы стучимся во все двери - между участковым и президентом их очень много. Но, если появляется еще одна новая, обязательно нужно постучаться и в нее.

В общественном совете при прокуратуре Комсомольска постоянно сталкиваемся с примерами, когда возникающую проблему малого бизнеса трудно решить в судебном или административном порядке. Снесли киоск. Законно или незаконно? Оштрафовали по налогам. Справедливо или нет? К сожалению, нашим органам власти очень трудно принять правильное решение. Правильное - с точки зрения и закона, и здравого смысла. Потому что предпринимательство - сложная сфера. Чтобы понять, что на самом деле в ней происходит, в  ней надо жить.

- Личный выигрыш есть: зарплата, статус, кабинет, штат?

- Аппарат, не 30 человек, как пишут в некоторых СМИ, а скорее семь...

На самом деле я не омбудсмен на сегодняшний день, а кандидат на эту должность, которого предложил губернатор. Честно говоря, точно даже не знаю условия своего труда и месторасположение своего потенциального офиса.  

С правом на надежду

- Вы сами верите в то, что проблемы предпринимателей, когда они спорят с органами власти, реально решить в пользу предпринимателей?

- Я впервые пришел в предпринимательскую общественную организацию как раз тогда, когда в Комсомольске-на-Амуре началась голодовка предпринимателей на рынке «Металлургов». Его, вы помните, пытались снести городские власти. Да, он совершенно, может быть, стоит не на своем «законном» месте». Но он там стоял исторически. Предприниматели к нему прикипели кровью и потом. Тогда администрация города говорила: уходите, мы здесь построим жилой дом (по плану и по закону). Предприниматели отвечали: не уйдем, давайте мы построим на этом месте торговый комплекс. И никакие простые, однополюсные решения здесь не проходили. Законов ведь у нас много. Есть те, которые на стороне мэрии, есть те, которыми могут аргументировать предприниматели. Поэтому в спор пошли эмоции и общественное мнение. Острота их и заставила в тот момент достичь компромисса между властью и бизнесом.

Это - лишь один из примеров.

- Вы считаете, общественное мнение в данном случае определило решение конфликта?

- Да. Причем, если бы предприниматели не были такими активными и готовыми на крайности, все бы сложилось по-другому. Даже ночью приехал бы трактор и все «незаконное» снес бы.

- То, что рынок остался, спустя годы, вы считаете разумным решением?

- На тот момент решение было верным. Но, с другой стороны, я уверен, этот рынок умрет в ближайшем будущем сам по себе, без всяких усилий администрации города, просто по законам экономики - спроса и предложения. Появится рядом цивилизованный торговый центр, и люди пойдут туда, где им комфортнее (не холодно и не жарко), где есть уверенность в качестве товаров. Это естественный процесс от бизнеса 90-х к бизнесу современному. Но его надо пройти. Пусть долго и мучительно…

- Какие проблемы, вы полагаете, загрузят вас в новой должности?

- По опыту работы уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, уполномоченных по отдельным регионам я заметил, что достаточно много рассматривается дел, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. В положении о краевом омбудсмене также предусматривается его участие в судах.

С другой стороны, я считаю, защищать предпринимателей нужно не по факту конфликта с законом, а еще в процессе формирования самого закона, который может привести к конфликту, отстаивая на законодательном уровне права бизнеса, внося законопроекты, оспаривая готовящиеся к выходу.

- Вы будете работать в пользу государства как чиновник или в пользу бизнеса как защитник? Не возникает такого внутреннего противоречия?

- Противоречий здесь быть не может. Потому что государство нанимает на работу уполномоченного для того, чтобы он защищал интересы предпринимателей. Значит, президент, вводя должность, понимает важность бизнеса и необходимость его защиты. Это часть системы ручного президентского управления. Это, образно говоря, такая «пожарная кнопка», которую следует нажимать в случае «пожара» в бизнесе, чтобы приехала «пожарная машина» и помогла.

Может быть, лет через 5-10, когда прокуратура, суды и т.д. у нас начнут нормально работать в предпринимательской сфере, то и структуру уполномоченного можно будет ликвидировать. С удовольствием тогда уйду на пенсию или обратно в бизнес.

Фото Вячеслава РЕУТОВА.

Автор: Виктор ИЛИН






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?