О том, что такое региональный стандарт инвестиционной деятельности и какие шаги по его внедрению уже сделаны, на второй конференции предпринимателей Хабаровского края рассказала Нина ПОЛИЧКА, директор НП «Дальневосточный научный центр местного самоуправления»:
- Хабаровский край выступил инициатором внедрения стандарта инвестиционной привлекательности, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ). В этом направлении работа в крае ведется в течение года.
Напомню, что Агентство создано по поручению Владимира Путина. АСИ существует с 17 мая 2011 года и занимается сбором по стране инициатив, которые могут выдвинуть любые граждане Российской Федерации в четырех направлениях. Это улучшение предпринимательского, инвестиционного климата, содействие развитию профессиональных компетенций, поддержка новых проектов в сфере бизнеса и развитие социальных проектов.
Создан сайт агентства, на который каждый гражданин России может направить свою инициативу. Она будет рассмотрена экспертным советом, затем наблюдательным советом и, если инициатива соответствует всем требованиям и проходит экспертизу федеральных органов исполнительной власти, она будет рекомендована для реализации в другие субъекты Российской Федерации.
Я на собственном опыте могу подтвердить работоспособность механизмов отбора, действующих в АСИ. В 2011 году наш Дальневосточный научный центр местного самоуправления, который я возглавляю, направил в АСИ свой проект, связанный с развитием предпринимательства в сфере дошкольного образования. Мы работаем над этим проектом в течение последних четырех лет. Он прошел экспертизу федеральных органов власти и, несмотря на то, что Министерство образования РФ не поддерживало наш проект, наблюдательный совет под председательством президента В. Путина рекомендовал его к внедрению. Соответствующий документ с рекомендациями по внедрению этой технологии был разослан во все субъекты Российской Федерации. В прошлом году мы получили президентский грант на тиражирование этой технологии в другие регионы. На наш конкурс заявлено 37 субъектов, но денег дали только на четыре территории. На прошлой неделе наши специалисты работали в Воронежской области, сейчас они находятся в Ханты-Мансийском автономной округе, в июне поедут в Ульяновск и Волгоград.
Региональный инвестиционный стандарт утвержден решением наблюдательного совета АСИ 3 мая 2012 года. На основе стандарта проводится оценка эффективности деятельности глав регионов. В оценку эффективности включены все показатели, и главы регионов всех субъектов федерации отчитываются по этим показателям, независимо от того, реализуют они стандарт или нет.
Стандарт обеспечивает минимальные условия для взаимодействия бизнеса и власти и включает в себя 15 ключевых практик, которые подтвердили свою результативность во многих регионах страны. Приняты соответствующие документы по внедрению стандарта. Это и указ президента, и два распоряжения правительства, которые рекомендуют всем субъектам внедрять этот стандарт. Пока это только рекомендации, но учитывая предыдущий опыт, через год-полтора это станет нормой федерального закона.
Эти 15 практик включают в себя наличие определенного набора документов, мероприятий, органов и механизмов в любом регионе, которые способствуют благоприятному инвестиционному климату. Если говорить о документах, то должны быть: инвестиционная стратегия региона, инвестиционная декларация региона, план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе, должен быть закон о защите прав инвесторов и механизмов поддержки инвестиционной деятельности, а также единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».
Если говорить о мероприятиях, то ежегодно губернатор должен делать послание на тему «Инвестиционный климат», «Инвестиционная политика региона». Должна заработать оценка регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность. Любой документ, который выходит из стен органов власти, должен проходить экспертизу предпринимательского сообщества, а представители органов власти должны доказывать, что именно такой документ с такими нормами может действительно решить ту или иную проблему и при этом не создать новые административные барьеры для предпринимательского сообщества.
Кроме того, очень важно участие представителей потребителей энергоресурсов в составе региональных энергетических комиссий и участие представителей делового сообщества в коллегиальных совещательных органах при этих комиссиях.
Что касается новых органов и объектов, то в крае необходим совет по улучшению инвестиционного климата. Кстати, ведется достаточно большая работа по разработке концепции такой организации и на ближайшей рабочей группе по реализации стандарта она будет слушаться.
Кроме того, нужно развивать доступную инфраструктуру для размещения производственных и иных объектов инвесторов, то есть промышленных и технологических парков. Должен быть специализированный двуязычный интернет-портал об инвестиционной деятельности в регионе, а также канал прямой связи инвесторов с руководителями регионов для оперативного решения возникающих вопросов.
Должны быть созданы и соответствующие системы и механизмы в образовательной сфере. Образование - это двигатель любой инновации. Необходимо, чтобы в регионе существовал механизм профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона. Должна существовать система обучения и повышения оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти и специализированных организаций. С одной стороны, необходима эффективная система образования для бизнес-организаций, с другой стороны, органы власти тоже должны повышать свою квалификацию в части поддержки инвестиционного климата.
Каков механизм внедрения стандартов в пилотных регионах? Во-первых, необходимо соглашение по внедрению стандартов. Такое соглашение заключено летом прошлого года с руководителями Агентства стратегических инициатив.
На основании предложений предпринимательского сообщества должна быть сформирована экспертная группа. Сегодня такая группа есть, и она активно работает. В состав группы помимо представителей бизнеса входят представители экспертного сообщества. Руководителем экспертной группы по предложениям предпринимательского сообщества назначен Евгений Николаевич Шулепов, координатор группы - Игорь Юрьевич Востриков. В ней представлены все сферы, которые участвуют в продвижении предпринимательской и инвестиционной деятельности в Хабаровском крае.
При участии этой группы разработана экспертная карта, то есть пошаговый план внедрения стандартов и построения всех вышеназванных 15 элементов. Экспертная группа должна осуществлять контроль внедрения стандарта, как общественный, так и профессиональный. Если такие механизмы существуют и действуют, то необходимо демонстрировать эффективность и результативность этих мероприятий.
На сегодняшний день уже есть регионы, в том числе и наш край, которые взяли на себя обязанность внедрять и апробировать все эти инновации.
Подготовила
Яна ВЕТРОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку
19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.
Нет комментариев