Как «оцифровать» деловую репутацию

29.03.2016 | Деловая среда | 2м. 5 c. | 38

Игорь Востриков, президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты:
- Съезд Российской торгово-промышленной палаты, состоявшийся в марте этого год, не только обозначил ключевые проблемы российского бизнеса, но и предложил целый ряд решений, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата в стране.
Примечательно, что президент Российской Федерации Владимир Путин, принявший участие в работе съезда, некоторые из предложений, что называется, «взял на заметку», пообещав трансформировать их в законы и постановления правительства.
Сама по себе Российская торгово-промышленная палата, как один из наиболее авторитетных органов, выражающих интересы бизнеса, согласно недавно принятому Закону о палате, расширила свои функции с 18 до 28 моментов.
В числе приоритетов остались совершенствование условий деятельности предпринимательского сообщества, увязка интересов бизнеса и власти, развитие внешнеэкономической деятельности, а также ярмарочно-выставочной. Одной из главных продолжает оставаться задача создания антикоррупционной среды.
Съезд стал большой рабочей дискуссионной площадкой. Обсуждались вопросы развития малого и среднего предпринимательства, вопросы создания благоприятного инвестиционного климата, развития внешнеэкономических связей, взаимодействия предпринимательских объединений с властью.
Остро была поставлена проблема неналоговых платежей, проблема участия малого бизнеса в аукционах на поставку товаров и услуг, о взаимодействии малого и среднего бизнеса с крупным. Президент согласился с тем, что проблема участия малого и среднего бизнеса в аукционах действительно есть.
Предприятия вынуждены отвлекать значительные финансовые ресурсы на обеспечение, и эти суммы иной раз превышают суммы контракта. И решение, предлагаемое торгово-промышленной палатой, освободить от этой обязанности компании, обладающие высокой деловой репутацией.
ребует решения вопрос неравенства поставщика и получателя услуг. Штрафные санкции, которые накладываются на поставщика, значительно превышают санкции, возложенные на получателя, а на практике компании сталкиваются в том числе и с фактами несвоевременной оплаты выполненного контракта.
Поднимался в связи с этим и вопрос о необходимости развития института экспертизы. Особенно при организации государственных закупок. Поскольку нередки случаи, когда компания, выигравшая аукцион, предложив слишком низкую цену, поставляет вместо сливочного, скажем, пальмовое масло. Причём в школы, больницы. Президент предложение подвергать такие товары экспертизе поддержал.
Вопрос деловой репутации компаний Российская торгово-промышленная палата и все региональные палаты, в том числе и дальневосточная, считают одним из ключевых.
Деловая репутация, по мысли палаты, должна стать реальным инструментом, реальным фактором, способствующим успеху бизнеса, реальным фактором конкуренции. И необходимо выработать механизм учёта репутации во всех этих вопросах. Критерии оценки столь, казалось бы, не количественной характеристики, как репутация, могут быть вполне конкретными. Репутацию можно «оцифровать».
Есть ведь понятие «добросовестный налогоплательщик», «социально ответственный бизнес». Необходимо ввести в юридический обиход понятие «деловая репутация». И применять его в работе.
Важный момент для бизнеса - работа арбитража. Палата принимала активное участие в разработке закона об арбитраже и третейском разбирательстве. Президент отметил, что необходимо развивать и эти направления, и институты досудебного рассмотрения дел - в частности медиации.
Очень важный момент - помощь в развитии промышленности Фонда поддержки промышленности, который начал работать в прошлом году, это очень эффективный инструмент поддержки, но, к сожалению, возможности его ограничены.
Количество желающих обратиться за помощью в этот фонд существенно превышает возможности фонда. Последний уже «залез» в лимиты следующих годов. Палата предложила для пополнения ресурсов выпустить акции фонда, с выкупом их Центральным банком. Президент идею не поддержал, сославшись на то, что для этого необходимо будет «напечатать» порядка 400 миллиардов рублей.
Получается, что для развития бизнеса необходимо идти в банк за достаточно дорогими деньгами. Либо привлекать иностранные инвестиции. Палата, в свою очередь, готова работать по привлечению иностранного капитала через свои загранпредставительства, через механизм деловых советов. Продвигать в том числе и крупные региональные проекты.
Состоялась дискуссия и на тему подготовки кадров - как рабочих, так и инженерных. Вопрос стоял так: работодатели должны определять количество и качество рабочей силы, которая выпускается вузами. Сегодня, когда продолжается процесс слияния вузов, мы теряем целые профессиональные школы.
Обсуждался вопрос отсутствия в стране стратегии интеллектуальной собственности. В советское время было подготовлено 400 тысяч патентоведов. На каждом предприятии был человек, который занимался изобретениями. За последние 20 лет было подготовлено лишь 2,5 тысячи специалистов в области интеллектуальной собственности.
Поднимался вопрос об отсутствии законодательной базы для выставочно-ярмарочной деятельности, без которой невозможно наладить эффективное государственно-частное партнёрство.
Президент спросил: не хочет ли деловое сообщество принять соответствующий закон? Общество ответило, что можно и закон, но хватило бы и постановления правительства, и просто мер государственной поддержки выставочного направления, государственные программы развития этой деятельности.
В области внешнеэкономической деятельности на съезде в очередной раз подняли вопрос о создании «одного окна» на границе, что исключило бы излишнюю бюрократизацию процедуры экспорта. Этот вопрос президент поддержал. Много говорилось, что вопрос о возврате НДС тут же вызывает приход налоговой проверки. И в этом смысле снова нужно придерживаться принципа работы «деловой репутации» компании. И не напрягать порядочных людей на дополнительные проверки.
Съезд такого уровня не может, на мой взгляд, закончиться ничем. Будут и поручения президента, и конкретные управленческие решения. В целом, думаю, форум должен сыграть позитивную роль в развитии российского бизнеса.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?