Молодому бизнесу нужен инкубатор

24.09.2013 | Деловая среда | 3м. 10 c. | 174
Молодому бизнесу нужен инкубатор
Александр Никитенко объясняет выгоду «аренды» современных станков

Что делать предприимчивому человеку, у которого есть хорошая бизнес-идея, но больше ничего нет? Ни оборудования для ее реализации, ни производственных мощностей, ни ученых умов. А ведь все это имеется в высших учебных заведениях, которые тоже ломают голову - куда свои наработки применить, чтобы заработать для своего вуза деньги? В Тихоокеанском государственном университете, похоже, нашли решение этой проблемы: поменяли формат действующего на базе вуза бизнес-инкубатора, сделав из него своеобразный «буфер» между молодыми бизнесменами и учеными.

- Любое высшее учебное заведение - кладезь науки, образования и технологий, - говорит директор бизнес-инкубатора Евгений Ледков. - Ученые разных степеней, молодые и энергичные аспиранты, студенты - носители идей и плюс к этому великое множество уникального оборудования и программного обеспечения. Но сами они не имеют опыта предпринимательства и закрыты для самих предпринимателей. А курс на коммерциализацию вузов объявлен - необходимо самим зарабатывать деньги. Как заставить весь этот потенциал работать на благо университета? Очень просто - надо открыть двери молодым предпринимателям.

По словам Евгения, бизнес-инкубатор может быть полезен и потенциальным инвесторам, которые рыщут по регионам в поисках новых идей, желая развивать свой бизнес. Когда все три стороны - университет, предприниматель и инвестор - собираются в одном месте, обговаривают условия реализации проекта от идеи до продукции, заключают договорные отношения, уменьшая при этом свои риски, есть неплохие шансы на успех.  

- Изначально наш бизнес-инкубатор был создан только для своих студентов, которые находили здесь площадку, как сейчас модно говорить, для старт-апа. В прошлом году наша команда выиграла в ТОГУ программу по развитию инновационной инфраструктуры, и теперь наши двери открыты для всех. Конечно, мы не забываем и о собственных студентах. Через наш бизнес-инкубатор с начала года прошло около девяноста человек. На городском конкурсе мы представили пятнадцать работ, а первое место занял наш студент Сергей Жданов, разработавший новое покрытие для дорог. Сейчас он работает с московскими инвесторами и готовит опытный образец. Развиваем мы и проект «Подводный робот», который до некоторых пор был чисто научным. Теперь мы нашли ему применение - его можно использовать для мониторинга воды, и нашим предложением заинтересовались некоторые предприятия. Этот проект мы будем выводить на рынок, - говорит Евгений Ледков.

Сам Евгений - выпускник ТОГУ, закончил университет по специальности «Проектирование технологических и технических комплексов»,  защитил кандидатскую диссертацию по технологиям и перепрофилировался на инновации в сфере технологий. Намерен вместе со своей командой прививать на хабаровской земле опыт Москвы, Казани и Томска - тех городов, где бизнес-инкубаторы зарекомендовали себя очень хорошо в плане привлечения инвестиций.

Конечно, в силу своей специфики бизнес-инкубатор ТОГУ сейчас не может работать с молодыми предпринимателями абсолютно всех областей бизнеса. Но к сотрудничеству с представителями сфер IT, производства из железа или пластика, консалтинга, моделирования или планирования готовы.

Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому молодым хабаровским предпринимателям, пришедшим в бизнес-инкубатор ТОГУ на день открытых дверей, была предложена экскурсия по четырем лабораториям университета, которые готовы уже сегодня помочь в реализации интересных проектов. Первым экскурсантов встречает руководитель центра проектирования и производства при помощи компьютеров Александр Никитенко.

- В нашей лаборатории собраны несколько современных высокотехнологичных станков, которые позволяют изготавливать детали очень сложной конфигурации. Проще говоря, на изготовление их у небольших предприятий нет ни оборудования, ни программного обеспечения. Или же организации крупные, но им проще и выгоднее размещать заказы у нас. Например, сейчас мы работаем над деталью по заказу завода «Дальэнергомаш», - рассказывает Александр Никитенко.

Выгода ощутимая. Три станка, находящихся в лаборатории, стоят приблизительно пятнадцать миллионов рублей. Если предприятие размещает заказ на изготовление детали в университете, час работы станка стоит не более полутора тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

В общем, в этом центре молодые предприниматели уяснили, что для производства самых сложных деталей не обязательно иметь собственные высокотехнологичные станки. Достаточно свою задумку претворить в трехмерную модель, программа по этой модели напишется автоматически, и деталь будет готова в течение максимум получаса.

А вот из лаборатории факультета архитектуры и урбанистики молодых предпринимателей пришлось прямо-таки выводить. Ведь здесь располагался современнейший 3D-принтер, на котором можно напечатать объемный макет. Преподаватель кафедры Юлия Мылова как раз и показала отпечатанный хабаровский храм с Комсомольской площади.  

- Принцип действия 3D-принтера очень прост, - говорит Юлия Анатольевна. - Выставляется картридж, затем в самом агрегате пластик доводится до высокой температуры и подается на печать. Этот жидкий пластик идет на специальную подложку, толщина слоя калибруется, набирается объем и тут же остывает. Диапазон применения этого агрегата просто не знает границ - любые макеты, маски, ручки, брелки и многое-многое другое. В общем, на имеющемся оборудовании и с нашими специалистами мы можем выполнить любой заказ, воплотить в жизнь любую смелую идею. Но с предпринимателями работать еще не пробовали.

По словам студента четвертого курса факультета архитектуры и урбанистики Александра Севастьяна, с такой техникой можно наладить очень хороший бизнес, если делать продукцию не разово, а поставить изготовление на поток. Но на Дальнем Востоке пока еще реальных возможностей таких принтеров не оценили.

- К примеру, можно делать модели автомобилей с мельчайшими деталями, со всеми агрегатами двигателя… Да много что еще - все модели телефонов, все чехлы к ним делаются именно так, - говорит Александр. - И пусть не смущает немаленькая цена этого принтера и сопутствующих ему агрегатов. При умелом использовании он окупится очень быстро.

В следующей лаборатории ТОГУ - в Центре космических услуг  его директор Геннадий Маркелов предложил экскурсантам уже готовые бизнес-проекты.

- У нас есть три основных плоскости работы - исследовательская, учебно-образовательская и инновационное производство, - рассказывает Геннадий Яковлевич. - Мы разрабатываем технологии и внедряем их в производство. Более того, обучим ими пользоваться всех, у кого имеется интерес. А наши тематики и направления в данный момент очень востребованы - это навигация, космическое зондирование, высокоточная геодезия, сервисы точного времени, системы паспортизации и другие прикладные вещи.

У центра уже есть коммерческие проекты, которые были реализованы как в Хабаровске, так и в Хабаровском крае. Например, проведен анализ зеленых насаждений в краевой столице на основе снимков из космоса. Выполнялись работы по развитию дорожной сети. В общем, Центр космических услуг ТОГУ уже зарабатывает для университета реальные деньги. И может помочь их заработать молодым предпринимателям.

Готов предоставить свою базу всем желающим и Центр коллективного пользования прикладного материаловедения, который был создан в вузе в рамках реализации программы инновационного развития университета. За последние два года приобретено современное оборудование. Например, атомный микроскоп, который позволяет изучать строение различных материалов. Здесь стоят спектроскан, с помощью которого можно делать экспресс-анализ материалов, и установка по измерению температуропроводности и теплопроводности сплавов и металлов.

В рамках другой университетской программы стратегического развития университета приобретено оборудование, позволяющее проводить спектральные анализы. Микроскоп, который по своей комплектации единственный в России.  Есть возможность проводить все испытания при различных температурах: от минус семидесяти до плюс трехсот градусов. Чтобы, например, понять - почему в условиях Крайнего Севера многие машины и механизмы просто отказываются работать. В общем, для бизнесменов, желающих насытить дальневосточный рынок новыми материалами, приспособленными работать в наших условиях, здесь есть свой интерес.

…После экскурсии даже у меня - человека, далекого от бизнеса и предпринимательства, - появились некоторые бизнес-наметки. Но волновал один вопрос - если я приду в университет со своей оригинальной идеей, не своруют ли, мягко говоря, ее у меня?

- В университете попросту нет времени на воровство и реализацию чужих идей, - успокоил меня Евгений Ледков. - При этом если к нам обратится предприниматель со своей идеей, заключается трехстороннее соглашение, которое предусматривает и неразглашение конфиденциальной информации.

- Очень познавательное мероприятие, - подвел итоги председатель Ассоциации молодых предпринимателей Хабаровского края Антон Дёмин. - Думаю, что университет сегодня очень хорошо презентовал свои возможности, о которых, если честно, многие и не знали. Уверен, что совсем скоро мы соберемся в стенах бизнес-инкубатора не просто поговорить, а обсудить первые реальные бизнес-проекты молодых предпринимателей.

Автор: Игорь Мирошников. Фото Вячеслава Реутова.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок

08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.

08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.

08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.

08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.