Море в доме Виталия Шевченко

28.03.2011 | Деловая среда | 2м. 38 c. | 645

Предприниматели, как известно, - люди увлекающиеся. Причем не только своим бизнесом. Например, если представить коллекцию рыб хабаровчанина Виталия Шевченко в виде жемчужин, то получится живое ожерелье из более четырех тысяч обитателей подводного мира. Столько представителей морской ихтиофауны прошли через его руки.

С семи лет Виталий пристрастился к рыбам, с десяти - собрал первый аквариум своими руками. «С тех пор знаю все технологии содержания рыб», - говорит он. И хотя очень трудно здесь придумать что-то новое, можно ведь и попытаться. Кто, например, сказал, что поверхность воды всегда и всюду должна быть горизонтальной? И что поток должен непременно... течь. «А если согнуть его для рыб колесом?» - фантазирует Виталий Шевченко.

По жизни он большой оптимист и однолюб. И еще его отличает от других самозабвенная увлеченность. Виталий Умарович одержим морем, объездил все моря и океаны с одной целью: перенести в аквариум кусочек моря.

- Виталий Умарович, с чего все началось?

- С восхищения сказочным богатством подводного мира. С того, что сначала я много читал литературы о морских животных. Это страшно интересно. Я узнал, что в море живут существа, у которых желудок отсутствует вовсе. Это медузы. У других жителей этого «много­этажного дома» отсутствует не только сердце, но и вся кровеносная система. А некоторые из них, наоборот, имеют не одно, а несколько сердец.

Или вот, например, чилим - морской рачок, продающийся в вареном виде - он гермафродит. На втором году жизни - самец, на третьем - самка.

- Это хобби, видимо, не для всех?

- В Хабаровске морские аквариумы уже появились. На них есть даже мода. Во многом, кстати, благодаря мне. А через три-четыре года их будет десятки. Появятся и пруды в коттеджах. Да, это дорого. Не всем по карману. А кто сказал, что красота, чудо должны доставаться дешево? Аквариум сегодня в нашей жизни - «лоно природы», оставаясь с которым наедине, люди отдыхают.

Когда я прихожу с работы усталый, ко мне со всех ног бежит кот Нельсон - встречать хозяина. А когда я подхожу к аквариуму, то рыбки меня узнают. Они мечутся взад-вперед. Я с ними разговариваю. Это все равно, что лежать в траве и впитывать небо. То, что они немые, холодные и бесчувственные - миф!

Параллельные линии пересекаются. И как никогда ясно возникает фантом мира, в котором взрослеть интересно, а стареть уютно...

- Коллекция, как строительство дачи, никогда не заканчивается. И все же: можно ли ее сегодня разместить в одном огромном аквариуме?

- Это невозможно. И не надо. Рыбы - те же дети. Каждая - индивидуальность. Одни совместимы с себе подобными, а другие - ни с кем. Есть рыбы, которые не плавают стаями, они - одиночки. Это как гениальные полотна штучной работы.

Кроме пресноводных раков, крабов, креветок, я привез в Хабаровск настоящие жемчужины. Например, шесть видов морских звезд. Мандаринок - красивейших рыбок. Моллюск тридакна, который в морской воде - весом с полтонны. А в аквариуме небольшой. Удивительной расцветки у него мантия. Есть императорский помакант. Маленькая рыбка. Вся прелесть в том, что с возрастом она меняет цвет, надевает на себя «тельняшку». Красотища неописуемая - пурпурный нематэлеотрис. Плавают только парами. Четыре расцветки у него, шесть рыбок таких у нас на весь край.

- Что в последнее время вас удивило в подводном мире?

- Скорее разочаровало то, что море во Вьетнаме пустое. Ситуация, когда рыбам на хвосты наступает глобальное потепление, очень тревожит. Девять тысяч лет природа создавала в морях и океанах коралловый риф площадью 350 тысяч квадратных километров, а за последние сто лет температура морской воды повысилась на 0,7 градуса. Четверть всех кораллов погибает. Через полвека мы можем лишиться еще большего. А если учесть, какой тепловой удар пережило все живое в акватории Японских островов в момент землетрясения, да еще плюс радиационное загрязнение, то вряд ли это останется без последствий.

Успеть перенести кусочки морей в аквариумы - моя главная мечта. Когда смотришь на эту красоту и чистоту, все концы света отступают, появляются надежда, вера в то, что эти солнца в виде морских красавиц и красавцев будут радовать нас и наших потомков.

Ну, а в общем и целом коллекция для увлеченного человека - это вторая жизнь. Только одна дается ему свыше, а другую он выбирает сам. Одна жизнь - хорошо, а две, согласитесь, лучше.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп

21.06.2024 09:22
Владимир Путин поручил помочь «Земскому доктору»

21.06.2024 09:02
8000 свечей на площади Славы

21.06.2024 09:01
Дмитрий Демешин взял инсулин на контроль

21.06.2024 08:49
Сертификат можно вернуть

21.06.2024 08:33
Утренний звонок С. М. Кондратьевой

21.06.2024 08:26
Чем опасны крысы на дачных участках

20.06.2024 22:13
Демешин добился поддержки Минобороны РФ по открытию кафедры военной медицины в Хабаровске

20.06.2024 10:49
Демешин провёл личную встречу с ветеранами СВО из Хабаровского края

20.06.2024 10:48
Патриотизм не зависит от национальности и вероисповедения



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.