Более 40 предложений от предпринимательского сообщества Хабаровского края будут переданы в правительство Российской Федерации. Не исключено, что после анализа и экспертных оценок им найдется применение в виде конкретных поручений.
Как сообщил на встрече с предпринимателями нашего края депутат Законодательного собрания Владимирской области, руководитель межрегиональной общественной организации «Наши строители» Роман Русанов, которому и поручено аккумулировать предложения «с мест», налаживание такой обратной связи сегодня принципиально важно для выработки экономической политики, при совершенствовании соответствующей законодательной базы. А это необходимое условие для того, чтобы малый и средний бизнес в стране активно развивались. При этом, несмотря на наличие многих общих проблем, каждая территория дополняет картину своими красками.
Предприниматели положительно оценивают шаги государства, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.
- В селе Богородское были выделены гранты по 300 тысяч рублей трем предпринимателям: в сфере сельского хозяйства, в автосервисе и в мебельном производстве, - рассказала директор консалтинговой компании «Расцвет» Ирина Вавринчук. - Менее чем за три года была построена ферма. Пошли налоги в казну, люди получили работу. Это очень важно для таких поселений, где люди пока еще живут очень трудно, - того же Чегдомына, Николаевска-на-Амуре.
Но эффективность мер государственной поддержки может и должна быть выше, считают участники встречи. К примеру, директор ООО «РОС-ЭКО» Владимир Москалев предлагает четко прописать механизмы поддержки предпринимателей в реализации ими затратных природоохранных программ.
- Надо активнее изучать то, что предлагают люди, - настаивает генеральный директор транспортно-экспедиционной компании «ДВТК ФРАХТ» Виктор Шпаков. - Мы, автомобилисты, передавали свои предложения, вырабатываемые на наших отраслевых конференциях, министру Левитину. Ответного интереса не почувствовали, организационные проблемы не решаются.
А нам нужно создавать системы, управляемые в условиях рынка. В Хабаровском крае 3800 грузовых предприятий, 870 пассажирских, две с половиной тысячи - предприятий инфраструктуры. Это не управляемая модель! Ни вопросов безопасности дорожного движения, ни вопросов экономических она государству решать не помогает.
Предпринимателям трудно на первых порах справляться с налоговыми обязательствами. Для Дальнего Востока с его специфическими условиями это особенно актуально.
- Большая проблема в том, что не реализуются полномочия 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», его 10-11 статьи, - убеждена директор ДВНЦ местного самоуправления, доктор педагогических наук Нина Поличка. - Нет мотивации к предпринимательской деятельности, нет системы подготовки.
Факт получения гранта или займа еще не значит, что человек стал бизнесменом, оттого и эффективность поддержки ниже, чем хотелось бы. Азам предпринимательства и самозанятости надо учить еще в школе.
И, может, один из самых значимых вопросов, который предстоит решить государству при развитии малого и среднего бизнеса, - это научить предпринимателя не впадать в зависимость от «бюджетной трубы». Это особенно подчеркнул председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов:
- Должны быть общественные институты, которые помогали бы формировать доверительное, благожелательное отношение к предпринимательской деятельности. В Хабаровском крае, например, нет самодеятельной самостоятельной структуры, которая могла бы участвовать и в бюджетном распределении, и инвестировать в деловой климат, в мотивирование к предпринимательству. Распределять и делить - всегда проще. Но на пользу ли это делу? У нас слаб общественный контроль, недостаточно развито гражданское общество.
В крае 47 разных надзорных органов. А голос общественности на этом фоне слаб. По мнению предпринимательского сообщества, малый и средний бизнес должен быть достойно представлен в общественных советах этих структур.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку
19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.
Нет комментариев