поиск
5 октября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Путь у квоты очень сложен - заграница не поможет

30.09.2014
Просмотры
409
Путь у квоты очень сложен - заграница не поможет
Маргарита Бастрыкина: «Запрос квоты - дело непростое. Это планирование трудовых ресурсов на перспективу - на год вперёд»
В предпринимательских кругах одна из самых актуальных проблем - острый дефицит кадров. В этом году ситуация усугубилась из-за усложнения процедуры получения квот на привлечение иностранной рабочей силы. В чём дело, как это повлияет на ситуацию в бизнесе, в экономике, что можно предпринять? Мы попросили рассказать начальника управления экономики местного самоуправления и трудовых ресурсов минэкономразвития Хабаровского края Маргариту Бастрыкину.

- Действительно, в этом году в стране введён новый порядок согласования и утверждения квоты на иностранную рабочую силу, - говорит Маргарита Бастрыкина. - Заявка, которую предприятия направляют в Москву, не может быть скорректирована или «отредактирована» на уровне края. Если раньше мы замечали, что в ней что-то неправильно заполнено или не указано, мы, как субъект федерации, могли этот момент исправить. Сегодня на уровне края такой возможности нет. Результат удручающий - 70 процентов отказов по заявкам идёт по формальным признакам. Просто потому, что неграмотно заполнена заявка. Мы предлагали предпринимателям найти консультанта, который грамотно заполнит заявки. Но, к сожалению, договориться не удалось.

- Неужели так трудно избежать ошибки?

- Во-первых, заявка по своей форме большая и сложная. В ней должны быть заполнены все графы. Чаще всего предприниматели ошибаются просто потому, что либо не укажут, что обеспечивают медицинское обслуживание, либо забудут про жильё, то заработную плату поставят без учёта меняющегося прожиточного минимума. Сегодня он составляет 11 тысяч 842 рубля, а ставят, например, 11 тысяч. И получается, что по формальным признакам заявка просто не рассматривается. Ещё один вопрос, который раньше не учитывался, - это наличие неустранённых нарушений по налоговому, миграционному и трудовому законодательству. Предприятие, которое заявляет потребность в иностранной рабсиле, должно раз в квартал подавать заявку в центр занятости, то есть искать работников среди российских граждан. Если работодатель этого не делал, то его заявка на иностранцев не рассматривается. А наши предприятия порой не обращаются в службу занятости по году. Поэтому так много в этом году оказалось отклонённых заявок по этой причине.

Остались и три основных позиции отказа: непредоставление медицинского обслуживания - по ДМС, непредоставление жилья и возможность удовлетворения потребности за счёт местных трудовых ресурсов.

- А краевая комиссия по-прежнему играет серьезную роль в этом процессе?

- Конечно. Например, Хабаровский край отстоял завоз иностранных овощеводов, а в ЕАО и Амурскую область их не пустили из-за применения незаконных удобрений. Мы доказали, что на территории края подобных фактов не зарегистрировано.

В то же время краевая комиссия отказывала в привлечении иностранной силы предприятиям, зарегистрированным не в России, настаивая на регистрации филиала в Хабаровском крае.

Не согласовали, например, одной из компаний заявку, в которой значилась потребность в 400 кладовщиков. Предприятие просто не смогло объяснить, зачем им такое количество узких специалистов. Понятно, что проблема заключалась на самом деле в подтверждении дипломов.

Торговый агент должен иметь диплом техникума, а кладовщик - нет.

- И каков итоговый результат?

- На 2015 год у нас в крае подали заявки на привлечение иностранной рабочей силы 837 предприятий на 46 тысяч человек. При рассмотрении 473 заявки на 12 тысяч человек были отклонены в полном объёме. Частично было согласовано 193 заявки на 14350 человек. Полностью согласованы заявки 171 предприятию. В итоге получилось, что согласовали 364 предприятия. Практически одна треть, на 22 тысячи 522 человека.

- Насколько это меньше того количества, что мы завозим ежегодно?

- В 2014 году у нас была квота 24 373 человека. То есть итог 2015-го получился ниже на две тысячи. Но нужно еще учитывать, что выбирается квота у нас год из года не полностью. Обычно - на 70 процентов. Более 18 тысяч иностранных рабочих мы ещё никогда не завозили. Так что в этом отношении ничего страшного нет. Более того, новый порядок предусматривает корректировку квоты с января 2015 года. Обращаться можно по этому вопросу ежемесячно до ноября с учётом нового обоснования. Скажем, предприятие выиграло контракт или строит социально значимые объекты. Ранее корректировка была разрешена только до 1 мая.

Тревожнее то, что в нынешнем году на 1 сентября выбрано реально только 40 процентов квоты. Завезено порядка 10 тысяч человек, и от 5 тысяч отказались.

- Почему?

- Запрос квоты - дело непростое. Это планирование трудовых ресурсов на перспективу - на год вперёд. Особенно трудно в этом отношении предприятиям, которые работают по госзакупкам. Выиграют они контракт - нужны люди, не выиграют - не нужны.

Еще причина - не удалось предприятиям в нынешнем году завезти работников из Украины. Те просто не смогли выехать из страны. А они всегда хорошо работали и у лесников, и у рыбников на путине.

В этом году для предпринимателей серьёзно встал вопрос о подтверждении дипломов. Здесь в результате получился полный обвал. Есть страны, у которых имеется соглашение с Российской Федерацией о признании дипломов. Но тот же «Римбунан» пострадал, потому что с Малайзией и Индонезией соглашения такого нет. Процедура признания (нострификации) занимает до четырех месяцев. Вот часть квоты лесопромышленники и не смогли выбрать, поскольку не нашли людей с подтверждёнными дипломами.

В итоге предприятия срочно стали менять затребованные профессии. Скажем, по бетонщикам нужен диплом, по арматурщикам не нужен. Начинают массово запрашивать бетонщиков.

Есть в этой ситуации выход - официальный отказ от полученной квоты. Край в этом случае может перераспределить ресурс и передать кадры другому предприятию. Но предприниматели подходят к этому вопросу негибко. В результате на сегодняшний день 60 процентов квоты мы не выбрали. Но до конца года ещё 10-15 процентов, возможно, добавится.

К сожалению, это все чревато корректировкой квоты на будущий год. Те предприятия, которые не выбрали ее в 2014 году и вовремя от неё не отказались, с уверенностью на 99 процентов - получат отказ, если обратятся за квотой в 2015 году.

- Получается довольно странная картина. Предприятия в нынешнем году не завезли и 15 тысяч иностранных работников. На будущий год хотели получить - более 40 тысяч. Получат чуть более половины заявленного количества. Означает ли это, что остановятся какие-то проекты? Или, может быть, нам на самом деле не нужны иностранные рабочие в таких количествах?

- По балансу трудовых ресурсов в крае сегодня разрыв между потребностью в кадрах и фактически работающими - свыше 25 тысяч человек. При этом в квоте - половина строители, то есть кадры, которые мы сегодня в крае не найдём: кровельщики, бетонщики, арматурщики…

В сельском хозяйстве, в лесозаготовках и переработке хабаровчане тоже не очень хотят работать. Тот же «Римбунан Хиджау» пытался набрать наших, но не смог. Если в эти отрасли мы не привлечём иностранную рабочую силу, объёмы производства, возможно, упадут.

Но в целом иностранная рабочая сила в Хабаровском крае составляет не более трех процентов от всех работающих в экономике (720 тысяч человек).

- Тем не менее, как будет решаться проблема?

- При Фонде поддержки предпринимателей мы планируем создать специальную службу, которая будет работать с тем, кто завозит иностранную рабочую силу. Это вопрос времени. Служба начнет консультировать, объяснять, помогать в заполнении заявок. В ноябре миграционная квота на 2015 год откроется на корректировку. И предприятие, неверно заполнившее документы, сможет снова подать заявку.

Но нас ждёт и другая проблема. С 2015 года для получения разрешения на работу работодатель должен представить сертификат, подтверждающий, что привезённый работник сдал тест на знание русского языка, истории и законодательства. До сих пор знание русского языка требовалось только для специалистов, которые работают с населением - продавцов, фармацевтов и так далее. Теперь все иностранные рабочие должны пройти процедуру подтверждения грамотности. И пока Москва не даёт чёткого ответа на вопрос, как это будет происходить.
Определены только вузы, которые получат право на проведение тестов, - ТОГУ, педуниверситет и академия экономики и права. Наши образовательные учреждения готовы проводить занятия, готовить иностранцев к сдаче тестов, но непонятно, на каком основании они будут находиться в стране. С другой стороны, работодатели готовы оплатить обучение работников на родине, в том же Китае. Но пока молчат федеральные министерства труда и образования. А предпринимателям надо начинать подготовительную работу уже сейчас. Нужно понимать объём своих затрат.

- Как вы думаете, сможем ли мы когда-нибудь отказаться от иностранной рабочей силы?

- Есть поручение президента РФ - каждый регион должен строить арендное жильё и жильё эконом-класса, чтобы привлекать безработных из районов туда, где есть потребность в кадрах. Москва этим вопросом занимается плотно. Будут привлекать россиян из трудоизбыточных регионов. Будем надеяться, что и в Хабаровском крае заработает этот механизм.

Беседовала Раиса ПАЛЕЙ.
Фото Игоря Чуракова.