Российско-японский бизнес: ещё не любовь, но уже совет

17.04.2013 | Деловая среда | 4м. 9 c. | 292
Российско-японский бизнес: ещё не любовь, но уже совет
Анатолий Бурый, Евгений Орлов, Игорь Востриков: «Идея совета, его необходимость возникли давно, причем одновременно с российской и японской стороны»

В марте в городе Ниигате (Япония) прошла международная конференция по экономическому развитию Северо-Восточной Азии (NICE - 2013). Одним из ее событий стало заявление о создании и начале работы Российско-японского регионального делового совета. О том, что это за институт и каковы его задачи, уже по возвращении в Хабаровск рассказали на специальной пресс-конференции вошедшие в секретариат совета с российской стороны: управляющий Хабаровским филиалом ВТБ Евгений Орлов, первый заместитель генерального директора Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» Анатолий Бурый и президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков.

- Идея совета, его необходимость возникли давно, - считает Игорь Востриков, - причем одновременно с российской и японской стороны. Но только в прошлом году началась реальная работа по формированию его структуры, целей и задач.

Если коротко, то основная цель – активизировать инвестиционное сотрудничество между малым и средним бизнесом двух стран. На уровне крупных компаний такой процесс давно уже идет, есть совместные проекты, им оказывается поддержка со стороны государственных органов власти. На малом же и среднем уровне бизнеса российско-японские отношения в последние 10 лет явно застопорились.

Новый совет, по идее его инициаторов, как раз и должен изменить ситуацию. Для этого он пытается объединить государственные, общественные и предпринимательские организации двух стран, расширить контакты между ними. Связать в прямом общении и сами предприятия малого и среднего бизнеса России и Японии, сформировать общую для них базу инвестиционных проектов и коммерческих предложений. Для этого, например, в текущем году готовится обмен предпринимательскими делегациями: японские бизнесмены посетят Хабаровск и в свою очередь наши отправятся в Японию.

На начальном этапе работа, в основном, идет на региональном уровне между Хабаровским краем и префектурой Ниигата. Но по мере развития структуры самого совета включаться в сотрудничество будут и другие регионы обеих стран.

- Очень важно, - говорит Евгений Орлов, - что с японской стороны в совет вошли такие авторитетные люди, как господин Сугимото, один из советников премьер-министра Японии; господин Маэда, которого мы помним по работе в Японском центре в Хабаровске. Это специалисты, с одной стороны, известные, авторитетные, с другой, они знают Россию и Дальний Восток далеко не понаслышке. Они могут формировать общественное мнение предпринимателей Японии, исходя не из мифов 90-х годов, а из реалий сегодняшнего дня.

- К сожалению, на рубеже XXI века уровень делового сотрудничества между Россией и Японией заметно снизился, - считает Анатолий Бурый. - Хотя до этого, мы помним, большая часть крупных инвестиционных проектов у нас была связана именно с этой страной. Сейчас складываются предпосылки для активизации наших экономических связей. Например, утверждение государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» ставит одной из задач усиление работы по интеграции нашего региона в АТР.

- Одна из проблем сотрудничества именно малого и среднего бизнеса двух стран заключается в отсутствии доверия. Если за крупными совместными проектами стоят гарантии государств, то по поводу мелких, особенно с японской стороны, возникает опасение рисков. Многие японские бизнесмены еще помнят печальный опыт сотрудничества с Россией в 90-х годах. Есть ли сейчас реальная возможность у российского предпринимателя закрыть эту тему недоверия для своего японского партнера?

- Действительно, - говорит Евгений Орлов, - было много неуспешных российско-японских проектов в период 90-х годов. Одна из причин: обе стороны при реализации своего бизнеса брали на себя очень большие и, как оказалось, неоправданные риски. Но есть и другие совместные предприятия, которые изначально правильно оценили свои риски и нейтрализовали их. Все знают, например, компанию «Терней-лес» в Приморском крае, учредителем которой является японская компания «Сумитомо». Сегодня это один из наиболее успешных бизнесов в лесной отрасли Дальнего Востока. При этом, хочу заметить, в свое время при покупке доли в этом бизнесе японская сторона использовала такой инструмент, как банковские гарантии.

Такой же подход жестких банковских гарантий реализован сегодня для компании «Инчон», которая входит в проект реконструкции хабаровского аэропорта.

- То есть реальные банковские инструменты обеспечения рисков в международных проектах сегодня есть, и они работают, - считает Евгений Орлов. - Задача моей работы в совете как раз в том и заключается, чтобы на этой площадке довести такую информацию до наших потенциальных японских партнеров, до российских предприятий.

- Эта и другие проблемы нашего сотрудничества, - считает Игорь Востриков, - возникают из-за информационного вакуума. Российские предприятия мало знают об особенностях японского рынка, который жестко зарегулирован и высоко конкурентен. И с японской стороны восприятие нашего рынка, условий работы на нем очень консервативное. Мало информации о том, насколько он изменился с 90-х годов, какие новые возможности появляются с принятием программы развития региона, со вступлением России в ВТО.

Поэтому одна из задач совета: снять проблему недостатка информации. Тут очень важны не только конференции, но и личное знакомство предпринимателей двух стран.

- В чем может быть соприкосновение взаимных интересов дальневосточного и японского предпринимателя? Какой-то анализ уже проводился?

- Как раз сейчас такая работа началась, - говорит Игорь Востриков, - причем именно японская сторона стала инициатором такого изучения. Японские специалисты разработали анкету для наших предпринимателей, мы, как партнеры, занимаемся ее распространением. Если проанализировать этот опросный лист, можно сделать вывод, что японская сторона готова активно сотрудничать с нами в области сельского хозяйства, стройиндустрии и строительства. Много предложений по энергетике, в том числе альтернативной.

- Мы со своей стороны постоянно анализируем ситуацию на нашем внешнеторговом рынке, - говорит Евгений Орлов, - и тоже видим перспективы, например, в совместном развитии рыбопереработки, производстве продуктов питания, лесопереработке, строительном комплексе.
За последнее десятилетие между Дальним Востоком и Японией сложилась отраслевая структура двустороннего сотрудничества, которая идет от базовых экономических интересов: лес, уголь, нефть, газ, морепродукты. Но производственная кооперация с Японией на Дальнем Востоке пока недостаточно развита, и это является одним из возможных направлений двустороннего сотрудничества.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.