поиск
9 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Стратегический стандарт для края подменили шаблоном

29.10.2013
Просмотры
309
Инвестиционная стратегия Хабаровского края на период до 2020 года отправлена на доработку её создателю с настоятельным требованием привлечь к этому процессу местных экономистов и отраслевых экспертов. Решение об этом принял на минувшей неделе Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата во главе с губернатором Вячеславом Шпортом.

Напомним, что очередное заседание было первым, которое прошло в новом составе совета (82 члена) и с новым названием самого совета: в нем появилось «улучшение инвестиционного климата». Кроме того, в новом формате работы председателем совета стал сам губернатор Хабаровского края (такое требование, содержится во внедряемом в нашем регионе в рамках сотрудничества с Агентством стратегических инициатив (АСИ)  Стандарте инвестиционной деятельности).

В таком новом составе члены совета заслушали презентацию проекта Инвестиционной стратегии Хабаровского края на период до 2020 года. Этот документ также входит в набор требований АСИ к регионам, где внедряется Стандарт. Он должен определить стратегические приоритеты инвестиционной деятельности в крае. Конкурс на разработку инвестстратегии в мае нынешнего года выиграло ООО «Национальный институт конкурентоспособности», входящее в группу компаний «Stas Marketing» (цена государственного контракта -
3 млн. рублей).

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Проект инвестстратегии до 2020 года на заседании совета представлял директор региональной практики «Stas Marketing»  Евгений Борисов.

Как он сообщил, исследования демонстрируют неплохие показатели инвестиционной активности в Хабаровском крае. Доля инвестиций в ВРП составляет 35-40%, а их объем в основной капитал в 2013 году оценивается в 156,8 млрд. рублей. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в прошлом году Хабаровский край стал одним из лучших регионов страны по динамике снижения инвестиционного риска.

По оценкам аналитика, отраслевой фокус краевой инвестиционной стратегии должен быть сосредоточен, прежде всего, на транспортном комплексе, туристической индустрии, строительстве и рыбном хозяйстве. При этом, считает эксперт, необходимо применять кластерный подход, а инвестиционная политика края должна строиться на формировании портфеля из четырех типов инвестпроектов: базовых, «сквозных», инновационных и мегапроектов.

- Такими долгосрочными масштабными проектами, которые обладают высоким мультипликативным эффектом для развития краевой экономики, могли бы стать строительство логистического центра в Хабаровском районе, технопарка в Комсомольске-на-Амуре и агропарка в районе имени Лазо, создание торговой биржи для агропредприятий и новой судоходной компании в Хабаровске и ряд других проектов, - отметил представитель разработчика инвестстратегии.

По словам презентатора проекта, Хабаровский край выглядит экономически привлекательным для инвестиций, но возможности своей инвестиционной привлекательности в полной мере не использует.

- Прежде всего, это связано с недостаточными темпами институциональных преобразований и внедрения новых инструментов управления инвестиционными процессами. Проекты недостаточно активно продвигаются в коммуникационном плане, - оценил докладчик. Именно этому -  институтам развития и каналам коммуникации с инвесторами - разработчики Стратегии и предложили уделить наибольшее внимание. Среди списка инвестиционных проектов на территории Хабаровского края приоритетными, по оценке «Национального института конкурентоспособности», должны стать те инвестпроекты, которые реализуются при наибольшем участии властей края.  

- Они существуют в формате бизнес-идей, но, тем не менее, именно по ним мы получили наибольше количество откликов от бизнеса. Они зафиксированы в стратегии, под каждый проект есть сметы, которые будут приложены к документу, - сообщил Евгений Борисов во время презентации проекта.

Немалая роль в новой стратегии также отведена «брендированию территорий», или, выражаясь по-другому, продвижению образа Хабаровского края, его городов и районов. Для привлечения инвесторов, по мнению Евгения Борисова, необходимо продвижение бренда региона на общероссийском и международном уровнях.

Зато проект плох

Однако проект вызвал критические замечания как со стороны представителей правительства Хабаровского края и авторитетных учёных экономистов, так и от лидеров регионального предпринимательского сообщества. Так, заместитель председателя краевого правительства по экономическим вопросам Александр Левинталь заявил, что в представленном проекте документа нет чётко прописанных параметров, целевых индикаторов, на которые нужно ориентироваться в ходе исполнения Стратегии:

- Непонятно, на какие параметры мы хотим выйти, какого уровня развития желаем добиться. Не совсем чётко расставлены приоритеты, на что будем опираться, - на крупные холдинги или на малый и средний бизнес. Пока же мы услышали, что главные направления - туризм и рыба, но это же не совсем правильно.

- Хотя, конечно, надо делать всё, чтобы наш регион был узнаваем и в России, и за рубежом, - согласился Александр Левинталь с необходимостью продвижения края как бренда. Однако в тексте самого документа замгубернатора увидел «много ляпов, ошибок, акцентов на ненужные вопросы».

- Не следует также упускать возможность взаимодействия с федеральными структурами, которые реализуют на территории края свои проекты, - отметил он.

Александр Борисович напомнил и о конкуренции с соседними регионами:

- У нас нет времени ждать, мы живем в конкурентной среде.  Прошедший саммит АТЭС повысил интерес инвесторов к Приморскому краю, мы должны максимально развернуть этот процесс, наши точки роста показать более выпукло, создать условия лучше, чем во Владивостоке.

Академик, директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир отнесся к представленному проекту еще более критично. Он сообщил собравшимся, что накануне, за день до заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, текст инвестратегии не получил одобрения членов Экономического совета при губернаторе:

- Решено, что документ, во-первых, должен быть переработан, во-вторых, в этой работе должны принимать участие экономисты и отраслевые специалисты, и, в-третьих, для доработки проекта создаётся межведомственная рабочая группа.

Академик напомнил, что текст проекта содержит не только шаблонные «технические» ошибки, но и прямые «текстовые заимствования». По оценке директора ИЭИ ДВО РАН, в стратегии никак не учтен положительный опыт предыдущих исследований высококвалифицированной «хабаровской школы экономистов».

- У нас же в министерстве экономики края есть прекрасные специалисты, а теперь туда вернулся Левинталь. Так что, я думаю, такие разработки можно и самим делать, - констатировал ученый-экономист.

Академик считает, что проведенный сторонним разработчиком анализ базируется  на нерепрезентативных материалах, не отражает реальной ситуации, не оперирует инструментарием экономической науки и дает искаженную картину. Причина всему - спешка при выполнении контракта.

Сравнения Хабаровского  края с российскими и зарубежными «соседями», по мнению академика, носят некорректный характер и не учитывают специфические особенности региона в инвестиционной сфере.  Павел Александрович также отметил, чрезмерный универсализм документа, положения которого могли быть с тем же успехом применены к любому другому субъекту РФ.

- Для начала надо понять, что нам делать с регионом. И почему все так кричат о необходимости какого-то толчка. Нет инвестиций в крае? Но это неправда. Другое дело, как и куда они вкладываются. Конечно, всегда хочется больше. Но есть такое понятие - инвестиционная ёмкость территории. То есть сколько она в себя может принять вложений, грубо говоря. Если спросить то же у наших коллег из Приморского края, они поймут, о чем мы сейчас говорим. Они получили много инвестиций и не могут их переварить до сих пор. Это коварная вещь, ее нужно учитывать. Я так понял, этого в представленной стратегии нет. Я не говорю о том, что она (инвестиционная ёмкость - Прим. авт.) постоянная, но для её увеличения надо работать. Просто так деньги не придут, - заявил Павел Минакир в своем выступлении перед членами совета.

- Не надо жить с ощущением, что завтра мы все на Дальнем Востоке погибнем, потому что в Хабаровском крае нет инвестиций, - такими словами ученый призвал не спешить с принятием «сырого» документа в качестве руководства к действию.

Однако старший вице-прези­дент НОМОС-БАНКА - управляющий филиалом «НОМОС-РЕГИОБАНК» Сергей Гребенюк не согласился с Павлом Минакиром в оценке временного фактора.

- Вопрос времени стоит очень жестко, люди уезжают из региона. Инвестиционная стратегия, если она будет внедрена, не дает нам решения. В 2014 году предполагается раскачка, потом 2015-2016 годы - тут либо шах умрет, либо ишак сдохнет. У нас времени нет на то, чтобы раскачиваться, - считает банкир.

- Если не будет той фишки, которая выделит Хабаровский край, вся инвестстратегия, все институты, которые будут созданы, станут заниматься либо самопродвижением, либо пустой тратой времени. Если мы не решим этот вопрос, то Владивосток и дальше будет набирать очки за счет нас, - поделился он своим видением решения проблемы с привлечением инвестиций в край.

Сделано в Хабаровске

Модератором этой дискуссии выступил Вячеслава Шпорт.

- Документ выглядит как шаблонный, - отметил председатель совета. - Вместе с тем, он нам нужен, и как можно скорее. Мы должны его доработать, и получим тогда очень хороший инструмент, какого ни у нас, ни у кого не было.

В самом тексте стратегии губернатору понравились идеи, связанные с «брендированием территории».

- Вот возьмите, к примеру, Камчатку. Там все ездили к гейзерам и вулканам. Но больше туристов стало, когда Долину гейзеров засыпало после извержения вулканов! А у нас, как известно, было наводнение. По идее надо приезжим показать, что Амур сделал своими потоками. Вот такие фишки надо находить. Ну и в остальных направлениях также. Тот же Комсомольский авиазавод. Он делает «Суперджеты». Ну, так и надо их использовать. Тут вот мне привели пример с пятитысячными купюрами, где наш знаменитый мост изображён: надо искать брэнд, чем привлечь можно, - сказал Вячеслав Шпорт.

Губернатор также отметил, что у края большой инвестиционный потенциал,  но «мы не умеем, наверное, этим пользоваться».

- У нас нет нефти и газа, которые дают сверхдоходы. Структура промышленности не сырьевая, и инвестиций приходится добиваться. Мы должны сконцентрировать усилия на реализации проектов, которые будут создавать новые производства, рабочие места, добавленную стоимость, улучшать жизнь граждан. Однако мы ограничены в ресурсах - временных, людских и финансовых, - поэтому подход к выбору инвестиционных приоритетов должен быть особенно тщательным, - заявил губернатор.

Разработчикам стратегии уже ничего не оставалось, кроме как согласиться на доработку документа с участием местных экспертов и с учётом высказанной критики, замечаний и предложений.

Сергей МИНГАЗОВ.