Тираж для хабаровского опыта

29.08.2012 | Деловая среда | 2м. 13 c. | 206

Власти Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией (АНО) «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). О том, как АСИ участвует в развитии социальной сферы в регионах, рассказывает директор направления «Социальные проекты» АНО АСИ Владимир Яблонский.

-  Мы в настоящее время  работаем по большому спектру тематик развития социальной сферы.  Это касается и проблем образования и культуры, здравоохранения и  социальной защиты. Уже целый ряд проектов поддержан и тиражируется, - описывает деятельность АСИ в области социальных проектов Владимир Яблонский.  - В частности, большое место занимают  проекты,  связанные с решением острых социальных задач, например, очередности в детских садах.

Мы  поддержали целый ряд проектов из Красноярска, Самары, Хабаровска. Они посвяшены отработке самых разных элементов создания и развития негосударственного сектора в дошкольном образовании.  Это существенно упрощает решение проблем очередности хотя бы в силу меньших затрат для государства. В Хабаровском крае мы также обсуждали и возможности тиражирования таких проектов. Речь идет о надомных семейных садах,  группах присмотра, о сетях, в том числе и по франшизе, частных садов.

Свой проект есть и в Хабаровске. Это проект по обучению индивидуальных предпринимателей алгоритму действий по открытию частных садиков. И мы сейчас тиражируем хабаровский опыт.

В Хабаровске наши коллеги также заинтересовались проектами, которые у нас в других регионах реализуются,  как раз по сетям  частных садов на первых этажах в возводимых зданиях, которые создаются уже при застройке.

Вообще АСИ  разработана и утверждена модельная программа по развитию негосударственного сектора дошкольного образования и досуга в форме частно-государственного партнерства. 3 мая  2012 года президент Владимир Путин ее утвердил, и сейчас мы отрабатываем программу в целом ряде регионов, и, скорей всего, на Хабаровский край она тоже будет распространена.

Много проектов есть на сегодня в области социальной зашиты. Это проекты, касающиеся проблем и лиц с ограниченной ответственностью и возможностями, и пожилых людей, профилактики социального сиротства с уменьшением количества отказов приемных семей от детей, которых они взяли. Большинство этих проектов социальной защиты реализуются социально ориентированными некоммерческими организациями, и мы хотим их, это одна из наших больших инициатив, активней привлекать к рынку бюджетных заказов именно эти НКО.  

Например, проект «Интеграционный консультант», предполагает создание центров, которые обеспечивают индивидуальными консультантами людей, ставших инвалидами, а консультанты помогают им разобраться в море возможностей,  которые им дает государство, получить все необходимые им льготы, построить свою траекторию дальнейшей жизни.  Этот проект в Москве  уже был реализован,  и в  десяти регионах мы его тиражируем. В Хабаровске мы тоже его обсуждали.

Большой блок проектов связан с усилением доступа малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей в социальную сферу для оказания услуг, которые сейчас оказывает государство в дошкольном образовании и социальной защите.

Также в Хабаровске на круглом столе обсуждали создание частных домов престарелых. Но не в старом смысле этого слова.  Сегодня это резиденции для пожилых людей нового поколения, то есть такие жилые гостиничные комплексы для пожилых людей, которые живут европейскими стандартам.  Комфортные для жизни с точки зрения стиля жизни для пожилых. Такие проекты реализуются частными компаниями, и мы сейчас в ряде регионов смотрим, как это себя сопоставит  с тем, что делает наша бюджетная сфера.

У федерального центра сегодня есть возможности субсидировать малый бизнес в дошкольном образовании, есть субсидии на создание молодежных центров досуга, восстановление системы научно-технического творчества молодежи.

Хабаровский край, к сожалению, пока не участвовал в отборе на эти позиции,  но такие возможности на сегодня есть.

А частные инвесторы готовы прийти создавать дворцы науки  нового поколения для детей, досуговые и образовательные центры для юношества, досуговые центры для пожилых людей, где они могли бы обучаться компьютерной грамотности.

Мне кажется, что здесь нужно активнее поработать, чтобы свести представителей бизнеса, общественности и представителей региональной и муниципальной власти на одной площадке. На федеральном уровне это делает наше Агентство. Неоходимо наладить диалог и найти те варианты, которые очевидно необходимы сегодня.  Чтобы новые технологии организации социальной деятельности перешли в практику.

- Как выглядит сам механизм поддержки со стороны Агентства стратегических инициатив?

-  Агентство отбирает и поддерживает конкретные проекты, а  потом способствует их тиражированию.  И через это выходит  на какие-то нормативные изменения по конкретным моментам.

Например, по садикам, там есть вопросы с Санпинами, есть вопросы, связанные с Жилищным кодексом. Нужно их решать, внося изменения в нормативные документы.

Мы готовим сейчас поправки  к законодательству в федеральную контрактную систему о госзакупках, чтобы НКО могли активнее участвовать в механизме бюджетного заказа и кормить не на гранты.  

Сегодня очень многие люди готовы своими руками  делать и помогать нашей  государственной системе бесплатно, но надо создать более благоприятные условия для тех предпринимателей и волонтеров, которые готовы делать реальные дела в социальном секторе. Им надо помочь - где-то с льготной арендой, где то с открытием доступа и т.д.   Можно и нужно отдать это бизнесу, потому что стоимость эксплуатации и содержания бюджетных организаций  ложится тяжким бременем на бюджет.

Здесь, в Хабаровском крае более 60% бюджета расходуется на социальную сферу. При этом люди не всегда удовлетворены конечными услугами - образованием, здравоохранением.  Социальная сфера - совсем не такая по качеству и по количеству доступности, как мы хотели бы на сегодня видеть. Нужно создать больше возможностей для конкуренции в этой области.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок

08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.

08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.

08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.

08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.