поиск
9 ноября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Тяжелые времена лёгкой промышленности

30.05.2012
Просмотры
477
Тяжелые времена лёгкой промышленности
Иван Белёвкин: «На «Комсомолку» я не просился...»
Рабочий день генерального директора ЗАО «Комсомолка» Ивана Белёвкина начинается… в два часа ночи: ложится спать в десять вечера, через четыре часа просыпается и начинает работать с документами. К такому графику Иван Иванович привык еще в армии, когда одновременно со службой учился заочно. А в 1983 году он был направлен руководить трикотажной фабрикой.

- Я тогда работал на авиационном заводе имени Гагарина, - вспоминает Иван Иванович. - Когда на «Комсомолке» произошел сильный пожар, горком партии принял решение направить меня сюда. Через четыре месяца мы перевыполнили план, а по итогам 1984 года предприятие было занесено на краевую Доску почета, где бессменно пробыло до того момента, пока социалистические соревнования не перестали проводить.

В советское время предприятиям легкой промышленности работалось комфортно - они целиком и полностью зависели от госзаказа и давали в российский бюджет до 26%. Тогда единственным для всех производителей легкой текстильной промышленности был Минторг, который давал заказы и выделял под их исполнение финансовые фонды. Наша задача была проста - пошить и все! Мы ничем сами не торговали и даже не знали текстильного и фурнитурного рынка.

В 1991 году министерство было ликвидировано, на предприятиях стали создаваться акционерные общества. Мы выкупили предприятие со всем балансом, как того требовали законы тех времен.

- А когда только пришли на «Комсомолку», с чего начали свою работу?

- В первую очередь поменял структуру управления. В то время структура была расписана на пять категорий, и директор менять ее не мог. Я на свой страх и риск создал специальное проектно-конструкторское бюро, отдел моделирования, ввел должность зама по управлению. За это самовольство меня наказали трехмесячной зарплатой, «нововведениями» занялась прокуратура. Я пришел в горком партии и сказал: дескать, я работал на авиационном заводе, зарабатывал больше, и никакого хомута у меня не было. На «Комсомолку» не просился. Если я вас не устраиваю, то верните меня обратно.

А тут как раз проводится пленум ЦК КПСС, посвященный техническому прогрессу. На нем выступает начальник Дальшвейпрома и рассказывает, какой прогрессивный директор работает в Комсомольске-на-Амуре. Нашему предприятию доверили проведение международной выставки, после которой Дальшвейпрома не стало.

Дело в том, что высокий гость, пожаловавший на «Комсомолку» из Москвы, был очень удивлен тем, что у нас на тот момент имелись автоматизированные системы управления, раскроя, вышивки и другие современные технологии. После мероприятия министру легкой промышленности предложили Дальшвейпром ликвидировать, а все функции управления отраслевыми предприятиями передать «Комсомолке». Это была территория всего Дальнего Востока, до Бурятии включительно. Приказ министра был воспринят с одобрением, к нам стали приезжать на стажировки, перенимать управленческий опыт.

А затем началась приватизация. Я выступил с предложением создать ассоциацию «Северо-Восток». Но все обрадовались самостоятельности и не видели необходимости объединения. Где теперь эти самостоятельные предприятия? Выжила одна «Комсомолка».

- Удалось сохранить промышленный потенциал?

- Я не могу так сказать. Были, конечно, проблемы. Численность работающих пришлось сократить. Приходилось искать новые формы работы. И мы в те нелегкие времена сумели расширить ассортимент и объемы, открыть 6 филиалов и привлечь 1350 надомниц, у которых дома имелись швейные машинки.

Мы на предприятии готовили крой, согласно утвержденной модели, и развозили его по местам своим представителям. К ним приходили надомницы, брали крой, шили, сдавали и получали зарплату. Надомная работа в те годы была настолько популярна, что губернатор Виктор Ишаев даже мне признавался, что ему приходит очень много писем с просьбой помочь купить швейную машинку.

- Были инициативы возродить отрасль?

- Конечно, были! Правда, ни к чему хорошему реформы не привели. Дело дошло до того, что в 2003 году Совет безопасности РФ признал положение дел в отрасли угрожающим национальной безопасности.

В июне 2008 года президиум Госсовета провел выездное заседание в Иваново, где снова рассмотрел положение дел в легкой текстильной промышленности. Было предложено разработать программы по сохранению отрасли. Затем решение Госсовета было оформлено министром торговли в приказ, прошли слушания в Госдуме, депутаты поохали и признали положение дел в отрасли угрожающим.

Прошло четыре года. За это время российских предприятий легкой промышленности стало на 150 предприятий меньше. Около 30% из них - убыточны.

- Напрашивается вопрос: кто же в этом виноват?

- Самый большой урон нашей отрасли наносит, как это ни странно, «челночный» бизнес. Люди, которые везут ширпотреб из Китая якобы для себя, а на самом деле на продажу, не платят ни пошлин, ни налогов. Везут в таких объемах, что, по официальным данным, доля такого импорта на рынке составляет 50%. По неофициальным - все восемьдесят. Мы не в состоянии конкурировать с «челноками».

- Иван Иванович, судя по тому, что в краевом конкурсе «Предприниматель года» вы стали победителем в номинации «Опыт» за успешную многолетнюю работу на руководящей должности, дела на «Комсомолке» не так уж и плачевны.

- Есть, конечно, у нас и успехи. Средняя зарплата в отрасли по России - 9-10 тысяч рублей. У нас по итогам 2011 года она составляет 19 тысяч рублей. Работаем прибыльно, платим налоги, сохранили технологические мощности. Можем произвести товара на миллиард-полтора рублей, но заказов пока не так уж и много.

Стали развивать свою розничную сеть. Раньше у предприятия был лишь один магазин, сейчас их 27. Пытались работать в Приморье, но не получилось: там, где рядом граница и «челноки», мы неконкурентоспособны. Лучше дела обстоят в Якутии и на Сахалине.

Поставили перед собой задачу - обеспечить весь Хабаровский край школьной одеждой. Именно одеждой, слово «форма» я не люблю. В Комсомольске-на-Амуре одобрение по этому поводу получили. Ждем такого же ответа из правительства Хабаровского края. Думаю, получим.

- Персонала хватит или придется привлекать иностранных рабочих?

- Больная для нас тема. Мы сейчас изучаем вопрос по привлечению иностранных рабочих, но не потому, что не хотим давать работу своим. Специалистов попросту нет.

Раньше в нашем общежитии размещался техникум легкой промышленности. Теперь он закрыт. Ликвидированы профильные факультеты во Владивостоке и Благовещенске. Их понять можно - если нет фабрик, то для кого готовить людей?

Остались только «кузницы кадров» в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Но кто оттуда поедет в Комсомольск?

Мы посылаем учиться молодежь по контракту. Но, как правило, после третьего-четвертого курса принимают решение не возвращаться. Родители возмещают наши затраты, но нам легче от этого не становится.

- Иван Иванович, а что лично вам помогает руководить предприятием в такое нелегкое время?

- Видите, у меня на видном месте стоят гантели и гири? Думаете, специально для вас поставил? Нет. Регулярно к ним подхожу. Всю жизнь занимался спортом и учебой. Как в армии начал заочно учиться, привык спать по четыре часа в сутки, так до сих пор и живу. С 1984 года не был в отпуске, нет у меня выходных и праздников. Все время на работе.

Учился в Германии и Японии, стажировался в Южной Корее. Выписываю шестьдесят подписных изданий. Помогает энергией мой пра­внук - Иван Иванович Белёвкин, который родился на Рождество. Вот так и проходит моя жизнь.
- Значит, надежда на лучшие времена все-таки есть?

- Надежда всегда есть. Хуже уже быть просто не может. Если не поддержать отрасль сейчас, то потом возродить ее будет практически невозможно. Мы ждем этой поддержки
Беседовал

Игорь Мирошников. Фото Вячеслава Реутова.