Второй год подряд компания «Интерфейс-cервис» и ее руководитель Андрей Сергиенко становится победителем в конкурсе «Предприниматель года». Таких примеров сохранения лидирующих позиций на самом деле не много.
Однако конкурная комиссия в поисках победителей вновь не смогла обойти компанию. В зоне ответственности которой сегодня техобслуживание по приборам учета более чем пятисот объектов и более ста автоматизированных тепловых пунктов. А география бизнеса - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Владивосток, Советская Гавань, Вяземский, Чегдомын, Троицкое...
- Андрей Анатольевич, сейчас, наверное, вам намного проще работать. Ведь федеральный закон «Об энергосбережении» прописывает обязательную установку приборов учета на всех предприятиях и жилых домах.
- Когда этот закон читаешь на бумаге, то кажется, он должен всем дать многое. Но на деле получается совсем по-другому. Государство таким предприятиям, как «Интерфейс-сервис», денег на установку приборов не даст. Кто их тогда оплатит? Потребитель? Но вот сейчас уже июнь. Закон предусматривает «приборизацию» жилья к 1 января 2012 года. Но никого особо это не беспокоит. Звонят, конечно, люди интересуются ценами, но дальше этого не идет.
- Когда же процесс пойдет?
- Как подсказывает опыт работы с населением, люди пойдут к нам тогда, когда «полетят белые мухи». Сейчас им некогда - отпуска, море, дачи. А вот ближе к зиме начнется ажиотаж. Почему-то никто не хочет сейчас выполнять закон, который должен в итоге привести к экономии потребленных энергоресурсов.
Еще один аспект. Потребителю этот закон в итоге должен принести радость и экономию, но сейчас-то требуется сделать капитальные вложения. Один прибор, в зависимости от параметров, диаметра и других составляющих, стоит порядка двухсот тысяч рублей.
- Предлагается вариант: ТСЖ или управляющая компания из собственных средств оплачивает установку всех систем и приборов, а жильцы потом в рассрочку эти деньги возвращают. В течение четырех-пяти лет.
- Вариант неплохой, но в Хабаровском крае таких ТСЖ и УК единицы. А наши люди ждут до последнего. Для многих 2012 год - это даже не близкое завтра, а очень далекое послепослезавтра.
- А вы в результате сидите без работы?
- Если посмотреть наши объемы за последние годы, то они не снижаются, а растут. При этом мы стараемся внедрять на предприятии на самом деле новые технологии, которые и нам помогают, и клиентам.
Например, запустили систему автоматического учета сбора информации с наших объектов. Каждый счетчик подключен в сеть GPS-канала, и вся информация с него приходит на наш сервер. Четыре раза в сутки эта информация снимается и исследуется.
Что это дает? Сокращает расходы на бензин, на эксплуатацию машины, расходы на телефонную связь. Инженеру-наладчику не надо ездить по клиентам. Он приходит на работу и со своего КПК может проконтролировать любой объект. Если же происходит авария (они случаются, но очень и очень редко), то ему приходит sms-ка, в которой указано, где случилось и что случилось. Такая оперативность позволяет очень быстро принимать решение и устранять неисправности. Ведь зимой счет идет на минуты - нельзя допустить, чтобы система вышла из строя.
А в конечном итоге внедрение этой технологии приводит к снижению стоимости обслуживания для населения.
- Многие руководители сегодня жалуются на проблемы с персоналом, дефицит молодых кадров. А вы почему не жалуетесь?
- Потому что наш коллектив процентов на 70 состоит из молодых людей. Остальные 30 - профессионалы предпенсионного возраста. Хороший получился сплав молодости и опыта. Если можно, то я бы хотел отметить таких наших специалистов, как Николай Недиков, Павел Авраменко и Константин Шубин...
- Если говорить об отрасли, в которой работает ваше предприятие, то существует ли в ней конкуренция?
- В Хабаровске три крупных предприятия, занимающихся данным видом деятельности. И это хорошо. Без конкуренции нет инноваций, нет движения вперед. Где-то друг у друга учимся, где-то перенимаем опыт. Но до «драк» не доходит. Периодически появляются на рынке новые участники, но почему-то долго не задерживаются. На мой взгляд, они просто упустили момент, когда надо было появляться.
- А как же те компании, которые предлагают населению установку приборов учета?
- Эта деятельность не лицензируется - открыл предприятие, набрал специалистов, закупил приборы и работай. Но здесь есть «подводные камни». Например, компании предлагают практически одинаковые на вид квартирные водомеры, но у них разная стоимость - от 200 до 700 рублей. Естественно, многие, особенно пенсионеры, выбирают прибор подешевле. Но им никто не объясняет, в чем же разница. Проходит какое-то время и с прибором что-нибудь случается. Обращаются в компанию, а там говорят, что гарантия на работу, например, всего год, а обслуживание прибора в договоре не прописано. И что делать клиенту?
- Что же ему делать?
- Читать договор! Особенно, если вам его не особо хотят показывать. По договору каждый прибор учета должен периодически проверяться на подтверждение метрологии. В наше время операция по поверке квартирных счётчиков проходит без их демонтажа.
Необходимо также все узнать про тот прибор, который вам предлагают поставить. Мы, например, смотрели продукцию различных российских производителей: из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Для установки на домовой учёт остановили свой выбор на московском КМ-5. Его, кстати, в Хабаровске очень часто используют.
- Андрей Анатольевич, а если вернуться к краевому конкурсу «Предприниматель года», в котором «Интерфейс-сервис» побеждает второй год подряд. Что это вам дает?
- Это очень хорошо, что краевые власти проводят такой конкурс. Он дает нам возможность оценить свой уровень работы, получить благодарность и льготный кредит на небольшую сумму. Для нас же главное здесь - благодарность за работу и уважение. Что само по себе тоже неплохо.
- Что бы вы пожелали тем предпринимателям, которые только собрались открывать свое дело?
- Уверенности в себе и собственных возможностях. Если человек трудолюбив и умен, то он бизнес откроет и будет его развивать. Если же ходить руки в карманах, то ничего не получится.
- Обозначьте тремя прилагательными, каким должен быть бизнесмен?
- Первое, что приходит в голову, - честным. Но многие пытаются уйти от налогов, платить «серую» зарплату ради того, чтобы выжить как-то. В общем, честным он должен быть в идеале. Еще умным и трудолюбивым.
- А время на отдых остается?
- Остается. Главное - его правильно организовать. Ведь у руководителя ненормированный рабочий день. Бывают звонки и в выходные, и ночью, если необходима помощь. А отдых для меня - это возможность пообщаться со своей семьей. Сейчас у нас появилась дача на левом берегу, которую приобрели совсем недавно. Раньше не тянуло к земле, а вот в прошлом году так потянуло, что пришлось купить участок. Правда, дачей его назвать можно с большой натяжкой: посадили три рядка картофеля и один огурец. Все остальное пространство засеяли газонной травой, где с детишками играем в футбол. Но для нашей семьи это лучшая дача на свете!
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку
19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.
Нет комментариев