И стал терапевт токсикологом

24.02.2014 | Дембельский альбом | 1м. 25 c. | 221
И стал терапевт токсикологом

В 1954 году, недели через две после рождения сына, получаю повестку - меня призывают на двухмесячные военные сборы, заменить уходящего в отпуск полкового врача в одной из воинских частей под Хабаровском.

Главными в службе полкового врача, объяснили мне, являются две функции: следить, чтобы солдаты не завшивели и чтобы были сыты. С первым все оказалось просто. Санитары-инструкторы раз в неделю досматривали солдат, а мне оставалось только «подмахнуть» их отчеты. С выполнением второй функции было посложнее. Я должен был прийти на кухню в 5 часов утра, проконтролировать закладку продуктов в котел, затем «на выходе» определить соответствие выдаваемой солдатам пищи нормативам, лично опробовать пищу и подписать разрешение на ее употребление.

В моей штатской голове возникло чувство величайшей ответственности, и я со всем рвением приступил к выполнению своего долга. Уже без четверти пять явился на кухню, чем вызвал изумление старшины и поваров. На требование показать мне продукты, они засуетились. Старшина говорит: «Товарищ лейтенант, шли бы вы спать, а мы сами справимся». Смотрю, повар уже накрывает стол, ставит бутылку водки, открывает баночки с тушенкой, огурчиками и приглашает меня «снять пробу». Я опешил от такой наглости, но потом нашелся и командирским голосом приказал старшине приступить к выполнению уставных обязанностей. Нехотя старшина послал солдата на склад, освободил от хлама весы…

Когда вечером, точно выполнив все правила завтрака-обеда-ужина, я дотащился до офицерского общежития, то буквально валился от усталости. Офицеры посмеивались, командир полка советовал быть «помягче», но я упорно гнул свою линию все два месяца, которые промелькнули как один день. Мне присвоили очередное звание - старший лейтенант.

В 1957 году меня вновь призвали полковым врачом и направили на Сахалин, где должны были пройти учения. В дремучей тайге развернули воинскую часть, доукомплектовав ее резервистами («партизанами», как уже тогда называли их за изношенную до дыр форму). Проходит неделя за неделей, а учений все нет и нет. Для армии самое страшное испытание - испытание бездельем. Офицеры, разузнав, что учения откладываются, наладили доставку водки из ближайшего поселка, километрах в 40. Солдаты тоже нашли способ «балдеть». А учения все не начинались. Так их и не было.  

Последнюю повестку из военкомата я получил в 1959 году. Прихожу. Мне говорят, что призывают на 4 месяца для получения специальности токсиколога-радиолога Военно-морского флота. Абсурд! Зачем терапевта с 10-летним стажем, заведующего терапевтическим отделением краевой больницы, сухопутную крысу, никогда не видевшую моря, переучивать в морского токсиколога? Но - Родине надо! Исполняйте свой долг! Через две недели я уже открывал двери медицинского факультета Военно-морской академии в Ленинграде. Спустя полвека я понимаю, что месяцы учебы в академии были одними из лучших в моей жизни. По курсантскому удостоверению можно было бесплатно ходить в любые музеи Ленинграда, кроме Эрмитажа, в котором была 50-процентная скидка.

Но, конечно, была не только культурная жизнь, но и лекции, которые нам читали маститые профессора, и тренировки. Мы надевали противогазы, облачались в защитную форму. Нас предупреждали, что мы будем находиться в реально опасной для жизни атмосфере, что были случаи отравления: «Токсиколог, как и минер, ошибается только один раз в жизни». После чего в тренажерах, имитировавших отсеки подводной лодки или корабля, раздавался голос из динамика: «Газовая тревога», начинали мигать красные лампы, ревел зуммер, и мы судорожно выполняли предписанные действия. На следующий год, после месячной стажировки в Тихоокеанском военном госпитале, мне присвоили звание майора медицинской службы - так я и ушел на пенсию в этом звании.

На основании своего опыта и опыта моих детей, один из которых более двух лет прослужил не в самых престижных - железнодорожных войсках, а другой - ученый-физик, как и я, периодически служил «партизаном», могу сказать: да, в той Советской армии было много недостатков, много бардака, но все ощущали эту армию своей, родной, народной.

Илья Баткин, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



20.02.2016 00:00
Как я в «плену» побывал
Валерий Майоров, фотограф Дальневосточного художественного музея, служил срочную под Владивостоком в 1978-81 годах.

20.02.2016 00:00
Время было тревожное
Николай БАЙКОВ: - К армии у нас было трепетное отношение: отцы наши воевали.