В семье Ирины и Павла Апариных живёт лучший папа 2012 года. Это официально подтверждено дипломом мэра Хабаровска. А ещё здесь подрастают два замечательных сына с самыми хабаровскими на свете именами - Ерофей и Матвей.
- Конечно, нам сейчас то и дело говорят, что сын Ерофей Павлович - это очень патриотично, - рассказывает Ирина. - Однако когда мы выбирали имя, то, если честно, не думали про Ерофея Хабарова или город. Просто я где-то прочитала, что буква «р» несёт в себе силу характера, и решила, что она должна быть и в полном, и в сокращённом варианте. Перебрали десятки имён, и в итоге остались только два: муж был за Ерофея, а я хотела назвать сына Григорием, в честь моего отца… Спорили-спорили и в конце концов решили так: если мальчик родится с голубыми глазами, будет Ерофеем. А если с карими - Гришей…
Дальше история развивалась неожиданно. Роды были трудными - схватки у Ирины длились больше суток. Всё это время Павел был с ней, и когда малыш наконец появился на свет, то взглянул на папу абсолютно чёрными глазами: зрачки оказались настолько расширены, что радужки просто не было видно. Пришлось возвращаться домой в неопределённости.
- На следующий день мне пришло от мужа смс с вопросом: «Как назвала?». Сына мне уже показали: глаза у мальчика оказались голубыми. Но сдаваться ой как не хотелось! Поэтому написала «Назвала Григорием», но… сообщение не отправилось. Попробовала второй раз, третий, четвёртый. Бесполезно. Тогда плюнула, всё стёрла и написала, что назвала Ерофеем. Смс ушло в ту же секунду. Так и определились.
Говорят честно: заводить малыша было страшно. Прошло только два года после окончания вуза, оба жили в общежитии, работали в Тихоокеанском государственном университете. Однако сейчас уверены, что все эти страхи беспочвенны:
- Когда появился Ерофей, у нас было ровно 9 квадратных метров жилой площади. Потом дали ещё одну комнату, в которую можно было попасть, только пройдя по общему коридору. Первое время нам помогали родители - деньгами, продуктами. И мы были абсолютно счастливы. Знаете, у современной молодёжи слишком большие бытовые претензии. Телевидение и журналы навязывают нам определённый стиль жизни, утверждают, что мы непременно должны покупать дорогую одежду, ездить на дорогих машинах и жить в просторных квартирах. Но все эти вещи обесцениваются уже на следующий день. А ценность ребёнка только растёт от того, сколько ты в него вкладываешь. И если вложишь достаточно сил и любви, если ребёнок будет знать, что в любое время и с любой бедой его ждут дома, вырастет настоящее сокровище.
Сейчас у Апариных уже двое сыновей и 24 квадратных метра жилой площади в общежитии.
- У каждого есть своё спальное место, свой стол. Конечно, нам тесновато, но, думаю, положение сильно улучшится, если выбросить массу ненужной одежды и игрушек, про которые давно забыли, - улыбается Ирина. - Сейчас Ерофею восемь, а Матвею год. И, если честно, я очень жалею, что не родила младшего сына раньше. Всё оттягивала: хотелось поработать, меня ведь повысили. В итоге, когда мы решили попытаться ещё раз, Ерофею было уже пять. И два года у нас ничего не получалось. Я даже ходила к мощам Ксении Петербуржской, когда была в командировке в Северной столице: молилась, чтобы у нас появился ещё один малыш. Вернулась и через месяц узнала, что беременна…
С именем для второго сына, как и с родами, на этот раз всё было гораздо легче. Матвей переводится как «дарованный Богом».
- Все схватки я просто проспала, - вспоминает молодая мама. - Утром, когда начались роды, Павел отвозил Ерофея в школу и самый напряжённый период в итоге пропустил. Он, в общем-то, так и сказал после первых родов: «На вторые я тоже пойду, но схватки видеть не хотелось бы». Это ведь самое трудное - смотреть, насколько твоей любимой женщине тяжело. Но, честно говоря, поддержка мужа мне в эти моменты была просто необходима, особенно в первый раз. Я, помню, тогда даже не слышала врача, а только его голос. И делала только то, что он мне говорил…
Не побояться пережить рождение малыша вместе с супругой - это серьёзная заявка на звание лучшего отца. Но, по словам Ирины, это не главное:
- Не знаю, какие конкретно критерии использует комиссия для выявления лучшего отца. Но всё было серьёзно: Павла выдвигал Тихоокеанский госуниверситет, мы готовили большую презентацию нашей семьи с фотографиями, снимали видео. Я бы не сказала, что он делает что-то неординарное. Просто очень любит наших детей. Мне никогда не приходилось беспокоиться о том, с кем их оставить, если меня нет: точно знала, что на Павла можно положиться, он всё будет делать так же, как я. С пелёнками и распашонками мы тоже с самого начала возились вместе. А ещё был случай, когда мы вместе с Матвеем поехали к моим родителям и друзьям в Белогорск, и он там заболел. Вместо нескольких дней мы задержались на месяц. И даже тогда я знала, что мне не о чем переживать: Ерофей остался с папой - значит, всё в порядке.
Обеспечить ребятам досуг он тоже помогает охотно: всегда отвезёт на любую секцию. А у Ерофея их много: он ходит в бассейн, музыкальную школу, на таэквондо. А до этого занимался в центре эстетического развития и в секции бальных танцев.
- Сначала, конечно, мы выбирали ему кружки сами, но потом предоставили это право ему, - объясняет Ирина. - Например, когда мы поступали в музыкальную школу, я очень хотела, чтобы Ерофей занимался вокалом. Но он сказал, что хочет быть рок-музыкантом, и пошёл в класс гитары. Единственное, в чём я была категорична: каждый человек должен заниматься спортом. Не для результатов, а для собственного развития и физического здоровья. Но вид спорта каждый имеет право выбрать сам. Ерофей остановился на плавании и таэквондо. В спорте мальчишка всегда может выплеснуть свою неуёмную энергию. А если она не находит выхода, ребята начинают играть в компьютерные стрелялки, накапливают агрессию и выплёскивают её на родителей и друзей. Вообще, я считаю, что всё свободное время у ребёнка должно быть занято, но так, чтобы он думал, что занял его сам. А если не научить его посещать кружки с самого детства, то куда он будет идти домой из школы? Правильно, к компьютеру. Кстати, если кто-то начнёт отговариваться тем, что это очень дорого, сразу скажу: это совершенная неправда. В Хабаровске полно бесплатных кружков и секций, их просто надо найти.
Ещё есть у семьи Апариных особая традиция: каждые выходные, особенно весной и осенью, они проводят на природе:
- Раньше парк «Северный», где сейчас стоит храм Серафима Саровского, был удивительным местом: бурундуки, белки, дятлы, поползни... Сейчас, на мой взгляд, его слишком облагородили. Но мы всё равно забираемся вглубь, находим тихие полянки и проводим там время. Вот почему жалеем, что Матвей не появился раньше. Несколько лет назад мы могли запросто отправиться в семикилометровый поход вместе в ребёнком, а теперь триста раз подумаем, прежде чем это сделать. А детям такая излишняя предусмотрительность вовсе не полезна: им просто скучно.
Вскоре Павла, Ирину и их сыновей ждёт приятное событие - долгожданное новоселье. Они наконец переезжают в собственную квартиру, которую получили по краевой молодёжной программе. А напоследок Ирина дала совет мамам, которые в этом году устраивают детей в первый класс:
- Не стоит гнаться за именем и статусом школы. Нужно выбирать учителя. Причём она может быть «Учителем года», применять самые передовые методики, прекрасно работать с теми, кто всё схватывает на лету, но не подойти вашему ребёнку, поскольку он, к примеру, меланхолик и интроверт, ему нужен кто-то поспокойнее. Мы в нашей первой учительнице души не чаем, чего и вам желаем!
Беседовала Дарья Уланова.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
13.06.2023 10:26
Как родителям сопровождать взросление сына
Нужно ли быть с мальчиками строже и сдержаннее или их стоит чаще обнимать и жалеть
08.06.2023 15:06
Как и зачем прививать ребёнку любовь к сказкам
Сказочные истории - первые литературные произведения, с которыми сталкивается ребенок с самых первых месяцев жизни.
Нет комментариев