Нас много, а будет еще больше

23.05.2013 | Детский вопрос | 3м. 36 c. | 378
Нас много, а будет еще больше
Абрамовы любят проводить отпуск всей семьей

Семь лет прошло с тех пор, как Анатолий впервые переступил порог дома семьи Абрамовых. У Ольги и Андрея уже было трое своих детей, но однажды увидев чернявого Толика в детском доме № 4, Ольга Сергеевна поняла, что в их семье станет на одного человека больше.

Ольга Абрамова работает преподавателем в Дальневосточном государственном межрегиональном индустриально-экономическом колледже. У колледжа есть подшефный детский дом № 4. Вместе с группой активистов-студентов она участвует в акциях в помощь воспитанникам детдома, часто сама посещает его. В одно из таких посещений Ольга Сергеевна и встретила своего мальчика.

- До того как я увидела Толика, я не думала о том, чтобы взять приемного ребенка, даже другим людям говорила: «Своих родить что ли не можете?», - рассказывает Ольга Абрамова. - Я всегда считала, что в детском доме своя среда, своя атмосфера, определенный контингент.
Но все эти предрассудки сразу забылись после знакомства с Толей, признается Ольга Сергеевна. Каждый день после работы она стала ходить в детский дом. Толик тогда учился в первом классе, он приходил с занятий, делал уроки и тоже с нетерпением ждал свою гостью.

- Муж стал замечать, что я где-то задерживаюсь после работы. Через некоторое время он решил, что пора поговорить, - вспоминает Ольга Сергеевна. - Я объявила всей семье, что есть хороший маленький мальчик, и я хочу, чтобы он жил с нами. Супруг был не против, пятилетний сын Саша обрадовался и изначально воспринял Толика как друга, дочь Инна, которой тогда было 11 лет, тоже была «за». А вот тринадцатилетний Ярослав засомневался. Тогда он дорожил мнением окружающих и думал, что же о нас скажут люди.

А еще она призналась, что испугалась: может быть, чего-то не додает своему ребенку, и он боится потерять то, что есть? Ночная нянечка из детского дома посоветовала Ольге Сергеевне привести сына туда. Что она и сделала. После знакомства с Толиком Ярослав поменял свое мнение и был рад появлению еще одного брата.

Остальные родственники тоже положительно восприняли приход в семью приемного ребенка. Только бабушка поначалу насторожилась, ведь в семью должен был прийти не младенец, а ребенок с вполне сложившимся характером. Но потом у Толика сложились особенные отношения с бабушкой и дедушкой. Бабушка даже научила внука печь блины. Сама Ольга Сергеевна их печь не умеет, а вот Толик теперь часто радует семью вкусными блинчиками.

Когда же начнутся проблемы

Специалисты выделяют несколько этапов адаптации ребенка в новой семье. Первая стадия - «Знакомство» или «Медовый месяц». Вторая стадия - «Регрессия» или «Возврат в прошлое». Третья стадия - «Привыкание» или «Медленное восстановление». Ольга Сергеевна рада, что ни Толе, ни другим членам семьи не пришлось проходить ни одну из этих стадий. С самого первого дня все шло ровно и гладко. Толя сразу же определился со своим спальным местом, они с ребятами договорились, кто где делает уроки.

- Я всегда ношу с собой визитку педагога-психолога на случай, если что-то пойдет не так, - продолжает Ольга Сергеевна. - На различных психологических, педагогических курсах говорят, что обязательно наступит момент, кода начнутся проблемы. Тем более что сейчас у мальчишек переходный возраст и психологи снова предостерегают о проблемах. Я разговариваю об этом с ребятами. Мальчики заранее стараются избегать конфликтных ситуаций: не повышать голос, не грубить, идут друг другу на компромисс. Конечно, в силу возраста сыновей без мелких стычек не обходится, но это все быстро разрешается и не перерастает в большой конфликт.

Благодаря слаженной работе органов опеки, администрации детского дома № 4, воспитателям детдома при оформлении документов на усыновление Анатолия не возникло никаких препятствий, и он в скором времени пришел в новую семью.

С проблемами семья столкнулась, когда пришло время определять Толика в школу. Первый год он учился в коррекционном классе для глухонемых, хотя у него со здоровьем было все в порядке. Чтобы ребенок учился в обычной школе, Ольге Абрамовой предлагали заплатить за это деньги, делать постоянные спонсорские взносы. Ей даже предлагали возить совершенно здорового сына в коррекционную школу в Северном микрорайоне.

В итоге Ольга Сергеевна привела мальчика в школу и сказала директору, что он будет здесь учиться. Сейчас Анатолий заканчивает восьмой класс, но с директором школы до сих пор возникают спорные вопросы. Однако обе стороны стараются искать компромиссные варианты их решения.

В ожидании пополнения

Сейчас семейство Абрамовых готовится к пополнению. В начале июня у них в доме должен появиться новый член семьи. Подходит к концу оформление документов на усыновление 13-летнего Владислава из того же четвертого детского дома. У Влада непростая судьба. Он возвращенный ребенок. В первую семью его взяли в восьмилетнем возрасте. Но недавно он ушел оттуда и вернулся в детский дом.

Психологи, воспитатели детдома ежедневно работают с ним, помогают правильно пережить стресс. Они работают и с Ольгой Сергеевной, чтобы она не сказала или не сделала что-то неправильно.

Новость о том, что семью в скором времени ожидает пополнение, все восприняли положительно. Но больше всего вопросов возникло у Анатолия: из какого детского дома мальчик, из его ли он группы.

- За все время у Толика не было негативных воспоминаний о детском доме, - говорит Ольга Абрамова. - Но даже когда мы просто проезжаем мимо него, он отворачивается в другую сторону. В гости к Владу тоже ездили все, кроме Толика, он отказался ехать, но попросил, чтобы Влад приезжал к нам. Мальчики уже полным ходом готовятся к встрече нового члена семьи. Они настолько свыклись с этой мыслью, что даже в магазине берут продукты с расчетом на Влада. Так как он занимается граффити, уже готова стена в гараже, которую можно разрисовывать. И дворовые друзья предупреждены о том, что скоро приедет брат.

  Татьяна Щербаченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.06.2024 08:41
Подростки летом могут поработать

25.06.2024 08:40
Форум семейных сообществ в Хабаровске

25.06.2024 08:18
Что такое литораль

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп



13.06.2023 10:26
Как родителям сопровождать взросление сына
Нужно ли быть с мальчиками строже и сдержаннее или их стоит чаще обнимать и жалеть

08.06.2023 15:06
Как и зачем прививать ребёнку любовь к сказкам
Сказочные истории - первые литературные произведения, с которыми сталкивается ребенок с самых первых месяцев жизни.